Видео

Особенности Due Diligence при получении гражданства за инвестиции

Due Diligence

Добрый день всем. 

Мне очень приятно присутствовать на этом форуме. Меня зовут Павел Решетников. Я являюсь директором по развитию бизнеса компании IMMIGRANT INVEST.

Сегодня хотел бы вам представить такую актуальную тему как Due Diligence в рамках получения гражданства за инвестиции и, собственно, представить вам последние тренды и тенденции.

Во-первых, несколько слов о нашей компании. Наша компания основана в 2006 году.

Мы предоставляем услуги по получению гражданства, резиденции за инвестиции.

Мы работаем с двадцатью программами, более, чем двадцатью программами. Мы являемся лицензированным, либо маркетинговым агентом соответствующих программ.

Также, у нас расположено 7 офисов по миру. Головной офис находится в Вене, Австрии. У нас 2 офиса в России – Москва, Санкт-Петербург. В нашей компании имеется отдельное подразделение, которое занимается процессом DUE DILIGENCE, и данное подразделение состоит из сертифицированных Anti-Money Laundry Specially, юристов и адвокатов.

Теперь непосредственно перейдем к последним тенденциям и трендам. Здесь небольшая информация о том, какие базы данных мы используем и какие проверки проводим. Собственно, мы используем все основные базы данных. Основное – это, конечно Reuters, World Check, Lexis Nexis, 360 KYC.

Мы проводим более 1500 проверок в год. Причём мы проводим проверки не только в рамках проверки гражданства за инвестиции, а также отдельно оказываем услуги по проведению Due Diligence.

Собственно, одно из самых главных нововведений в процессе борьбы отмывания с доходами, полученными незаконным путем – это последняя, 5 версия Директивы ЕС.

И, собственно, одно из самых главных нововведений там, что отдельное требование, которое вводится в рамках этой Директивы к лицам и гражданам, которые будут подаваться по инвестиционным программам получения гражданства, либо резиденции – к ним должна применяться самая высокая степень Due Diligence.

Что это значит?

Это значит, что, собственно, человек должен будет максимально раскрыть всю информацию о себе, о своей семье, о своих активах, о собственности. Причём, активы и бизнес нужно будет раскрыть вплоть до 10 процентного владения в компании, и, собственно, данная

Директива распространяется не только на финансовые организации, она также распространяется на всех иных консультантов, субъектов, агентов недвижимости. То есть, собственно, все, кто оказывают услуги, которые связаны с перечислением каких-то существенных сумм. Это значит, собственно, что, начиная с января 2020 года, невозможно будет провести в Европе ни одну значительную транзакцию, не пройдя полный Due Diligence, не доказав легальность происхождения ваших средств.

Второе нововведение и наиболее прецедентное решение, которое недавно объявил Кипр, республика Кипр – они приняли решение пересмотреть файлы всех паспортов, которые были выданы до 2018 года. Почему до 2018 года?

Потому что, в связи с критикой, которая регулярно озвучивается властями ЕС и общественными организациями – и Кипр и Мальта значительно ужесточили условия своих программ инвестиционных, и были введены дополнительные требования и документы. Теперь правительство Кипра наняли 3 независимые компании, которые проведут Due Diligence всех заявок, которые были поданы до 2018 года.

Уже известны первые результаты. Они объявили, что первые 20 паспортов уже будут отозваны. Причина – недостаточно доказана легальность происхождения средств, использованных в рамках инвестиции, а также некоторые люди были связаны с санкциями Европейского Союза. Очень важно отметить, что эти компании будут учитывать текущий статус и текущее состояние.

То есть, если человек на момент подачи заявки не имел никакой негативной информации, не находился под санкциями – то сейчас на момент проверки, если окажется, что это не так – то данный файл тоже будет ставиться под вопрос. И, собственно, анализ только начался, вот уже результат – 20 заявок.

Также, Европейским Союзом была создана отдельная комиссия, которая достаточно детально проанализировала все программы за инвестиции. Суть критики этой комиссии сводится к одному – Due Diligence. То есть, власти Евро Союза настаивают на том, что люди, которые подаются на гражданство и делаю инвестиции – имели полностью, имели возможности доказать легальность происхождения своих средств.

В данном случае подразумевается не только легальность происхождения средств, которые вы инвестируете, но также легальность вашего бизнеса – что ваш бизнес был создан легальным способом, и вы получили эти деньги, осуществляя легальную бизнес-деятельность. Также общественные организации, вы, наверняка, слышали, регулярно критикуют эту тему.

Опять же, всё сводится к одному – Евро Союз хочет был уверен, что люди, которые получают гражданство – являются добропорядочными гражданами и имеют абсолютно легальные доходы, и могут принести впоследствии пользу тому или иному государству ЕС.

Также Карибы постепенно меняют условия и ужесточают программы. Всё опять же вокруг одной темы – Due Diligence. В нашей компании процесс Due Diligence ставится в приоритет, потому что Due Diligence – это ключевой процесс во всей процедуре получения гражданства за инвестиции, потому что в зависимости от того, как составлен портрет клиента и его семьи – от этого зависит исход успешности файла.

То есть, обладать просто средствами – недостаточно. Надо доказать, причем доказать правильно, что эти средства являются легальными, и вы их заработали легально. В нашей компании мы выделяем 2 основных уровня Due Diligence.

У нас есть предварительный Due Diligence, который позволяет нам выявить наличие негативной информации, причастность к противозаконным организациям, наличие статуса политически значимой персоны (ПЭП, так называемой), причастность к санкционным спискам. И после этого мы определяем возможность участия человека в программе. Мы это делаем в рамках 48 часов. Это происходит до подписания какого-либо договора с нашим клиентом.

Затем мы приступаем к основному процессу Due Diligence, который является основополагающим процессом в документе, который предоставляется потом в соответствующую организацию, рассматривающую вашу заявку о гражданстве.

В рамках основного процесса Due Diligence мы осуществляем:

  • полный анализ источников благосостояния;
  • анализ рисков, связанных со спецификой бизнеса;
  • анализ возможных рисков, связанных с деятельностью инвестора в прошлом;
  • анализ источников доход.

То есть, отдельно выделяется Source of fond and source of wealth. От того, как правильно произведен этот процесс и как вас проконсультировала компания, к которой вы обратились – зависит скорость принятия решения и успешность последующего решения.

Что важно знать инвестору для того, чтобы он прошел любой процесс Due Diligence?

В данном случае я не говорю только о Due Diligence в рамках получения гражданства за инвестиции. В принципе, любой Due Diligence, который проводится какой-нибудь европейском или американской компанией.

Во-первых, инвестору необходимо быть готовым максимально раскрыть информацию о себе и членах своей семьи. То есть, это как общаться с доктором – вы должны рассказать все полностью, и человек вам поможет и расскажет, как правильно собрать эти кубики, пазлы в одну общую картину.

Основные вопросы, на которые вы должны ответить:

  • Были ли у вас или членов вашей семь судимости?
  • Отказывали ли вам в получении визы до этого или вид на жительство?
  • Сфера вашего бизнеса?
  • Что является источником дохода?
  • Ваше финансовое состояние сейчас?
  • Каковы перспективы?
  • Ваша деловая, публичная репутация?
  • Связаны ли вы или ваши родственники или близкие партнеры с политической деятельностью?

По итогам Due Diligence можно выявить основные риски, которые необходимо впоследствии правильно квалифицировать. Это может быть риск с видом деятельности вашего бизнеса – индустриальный риск. Может быть риск с организационно-правовой формой, например, это офшоры, трасты, хедж-фонды, которым уделяется всегда более повышенное внимание в рамках Due Diligence.

Негативная информация. В плане негативной информации необходимо отметить – негативная информация – это не значит, что вы автоматически не можете пройти Due Diligence и участвовать в программе. Просто негативную информацию необходимо правильно квалифицировать. Бывает иногда какой-то человек – ты вбиваешь фамилию в Google, и там выходит 10-15 страниц, что он только не делал. Но надо обращать внимание на детали. Доказано ли это каким-либо уполномоченным органом? Есть ли решение суда? Применялись ли какие-либо санкции к этому человеку? И так далее.

Я хотел бы привести один из примеров из нашей практики

Например, по Мальте. Один из наших клиентов подавался на получение гражданства Мальты. И впоследствии мы получили дополнительный запрос по всем его ликвидированным компаниям. Причем, компании были ликвидированы достаточно давно, несколько лет назад, и они не раскрывались в основном профайле.

Мы отработали этот вопрос с клиентом, доставили все необходимые документы, информацию, клиент был успешно одобрен.

Но вот такого рода кейсы помогают компаниям, которые профессионально занимаются Due Diligence – учесть такие моменты в будущем, и при подаче следующего клиента, естественно, нашей компанией, например, делаются определенные рекомендации.

Мы задаем специальный перечень вопросов и так далее.

Как вы можете подготовиться к Due Diligence?

Во-первых, первый совет – вам необходимо выбрать правильного агента. То есть, если это просто Due Diligence, то компания, которая будет делать для вас Due Diligence – гражданство за инвестиции, чтобы у этого агента был опыт в этой деятельности, и лучше всего, чтобы было какое-то отдельное подразделение, которое занимается проверкой.

Второй важный момент. Не советуем вам подписывать договор с агентом, который не провел даже предварительной проверки вашего профайла. Также не рекомендуем этого делать вашим клиентам. Поскольку вас это должно, прежде всего, насторожить. Не зная, какая негативная информация бэкграунда клиента – вы не можете с ним подписывать договор, принимать от него какие-то предварительные платежи и так далее.

Как я уже говорил, не надо бояться наличия негативной информации. Она должна быть правильно проанализирована. Ее необходимо квалифицировать правильно. Потом это все необходимо правильно описать, чтобы проверяющим последующим было понятно, о чем идет речь и как это квалифицируется. В данном случае можно подготовить дополнительные документы или еще что-нибудь, какие-то заключения.

То есть, это всё возможно, когда вы работаете с профессиональными компаниями.

Ну и, как я уже говорил, ключевое условие – это максимально полное предоставление информации. Максимально полное раскрытие о себе, о членах семьи, о партнерах. Причем, когда речь идет о политически значимой персоне – то в данном случае могут рассматриваться данными субъектами и ваши близкие партнеры, партнеры вашего клиента, которые вовлечены каким-то образом в вашу деятельность. То есть, не обязательно только близкие родственники.

Еще один пример из нашей практики

Это уже более ближе и достаточно больная и насущная тема для России. Человек подавался по программе Кипра. Он являлся менеджером компании, которая находится под санкциями, то есть, тотальными санкциями ECDN и Евро Союза и FAK Соединенных Штатов. В данном случае человек не знал, есть ли какие-то перспективы. Возможно ли это вообще или нет. То есть, в данном случае необходимо отметить, что человек, являющийся менеджером компании, которая находится под санкциями – не становится автоматически субъектом санкций. Необходимо рассмотреть, какую именно он должность занимает, какие у него полномочия, какие он документы имеет право подписывать, потому что в компании могут работать свыше 150 000 человек. И это не значит, что они все находятся под санкциями.

Вот такие моменты, на которые обращают внимание проверяющие во всех программах абсолютно без исключения.

Если вам кто-то сказал, что обратитесь к этой стране и к этой программе – там будет легче, это неправда. Всегда проводится Due Diligence, всегда выясняется полная картина о клиенте и без этого ни одной из уполномоченных агентств, которое выдает гражданство от имени правительства и страны – не будет принимать решение.

Также я хотел сказать, что в нашей компании существует, как я уже говорил, отдельное подразделение. У нас достаточно серьезная политика по Due Diligence на уровне финансовых организаций. Соответствующие инструкции, кейсы. Мы регулярно разбираем эти кейсы. У нас сотрудники отдельно занимаются Due Diligence. То есть, они не обслуживают клиентов. Они чисто сфокусированы на процессе Due Diligence.

И, собственно, как финальный бонус пройденного процесса – вы или ваш клиент может использовать этот Due Diligence впоследствии, при обращении в какие-либо компании в Европе, если он захочет, например, открыть счет в банке, сделать какое-то перечисление или купить недвижимость. Он будет точно знать, что его спросят, какие вопросы ему будут задавать, какие документы ему нужно подготовить, какие компании нужно раскрыть. Потом можно этот профайл просто регулярно обновлять и в дальнейшем использовать.

Остались вопросы по Due Diligence?

Получите исчерпывающую консультацию от специалистов. Отнеситесь к проверке серьезно.

Предпочитаете мессенджеры?

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство