Недвижимость в Португалии: оформление, документы, ипотека

portu777-1920x400
portu777-1920x400

Португалия относится к тем европейским странам, которые наиболее популярны среди выходцев из стран СНГ. Особую популярность она завоевала среди украинцев – их здесь более 44 тыс. Россиян меньше – около 5 тыс.

Безусловно, восточнославянская диаспора здесь складывается из людей разного социального положения, которые приехали с самыми различными целями. Нас же сейчас интересуют лишь те, чья цель – купить дом в Португалии.

Давайте проанализируем, насколько выгодна такая покупка и какие преимущества получите вы, если решитесь на нее.

Жилье в Португалии: почему именно здесь?

Большинство россиян предпочитают приобретать элитную недвижимость в соседнем Королевстве Испания. Однако Португалия нисколько не уступает своей соседке.

  • При покупке недвижимости на 500 тыс. евро вы в сжатые сроки можете оформить европейский вид на жительство – «золотой» ВНЖ в Португалии.
  • Всего через 6 лет после пребывания в статусе ВНЖ вы получаете гражданство и становитесь обладателем паспорта страны, входящей в Евросоюз.
  • Процесс покупки недвижимости здесь максимально упрощен, а налоги на владение жильем ниже, чем в Испании.
  • Цена квадратного метра на курортах в среднем на 500-600 евро дешевле, чем на испанских.
  • Стоимость жизни в Португалии ниже среднеевропейской и подходит большинству состоятельных россиян и украинцев.
  • Если же вы не собираетесь проживать в стране, достаточно находиться здесь 7 дней в году.
  • Для владельцев ВНЖ, проживающих в стране, предусмотрен специальный льготный режим налогообложения.

В Португалии мягкий климат: теплая зима, сухое лето, отсутствие жары. Более 250 дней в году наполнены солнцем (в средней полосе России – лишь 70). Красивая природа, чистые пляжи, множество развлечений открывают возможности для активного отдыха.

В стране широко распространен английский язык, а португальский достаточно знать на начальном уровне. Подробнее ознакомиться с ценами, налогами и стоимостью содержания португальского жилья вы можете в нашем обзоре «Недвижимость в Европе».

Вид на жительство в Португалии через покупку недвижимости

Многих состоятельных людей Португалия привлекает именно с точки зрения быстрого и малозатратного способа получить европейский ВНЖ. О преимуществах данного статуса мы уже рассказывали в статье «ВНЖ в Европе».

Что нужно для его получения? Купить один или несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Срок выдачи ВНЖ в Португалии составляет всего 2 месяца. Для оформления статуса достаточно 1 визита. Из европейских стран быстрее можно оформить его только в Венгрии. При этом статус получает вся семья инвестора без дополнительной платы.

Спустя 6 лет вы можете подать заявление на получение паспорта, а наличие «золотого» ВНЖ дает вам приоритетное право. В обычных же условиях этот срок составляет 10 лет, причем вы автоматически попадете под действие квот.

Португалия признает второе гражданство, поэтому никаких проблем с наличием второго паспорта у вас не возникнет. А с Россией у этого государства действует договор об избежании двойного налогообложения.

Покупка недвижимости в Португалии как инвестиция

Вы можете подобрать максимально выгодную комбинацию частных домов на курортах или городских квартир. Через 5 лет вы получаете право продать недвижимость и вернуть затраченные деньги.

После получения ПМЖ вы можете сдавать недвижимость в аренду. В стране работают агентства недвижимости с хорошей репутацией, которые с удовольствием займутся вашими делами.

Существуют ли ограничения?

Ограничений на работу по найму на территории Евросоюза в целом при наличии «золотого» ВНЖ в Португалии не существует. Нет никаких ограничений на передвижение в зоне Шенгена. Путешествуйте, отдыхайте, встречайтесь с деловыми партнерами – все это становится возможным благодаря покупке дома или квартиры в Португалии.

Ипотека в Португалии

Многих наших соотечественников, не готовых сразу выложить всю сумму при покупке недвижимости, обрадует возможность оформления ипотеки. Причем в Португалии действуют условия, которые по выгоде не сравнятся с российскими.

  • Средняя ставка составляет 3,31% в год.
  • Первоначальный взнос – 30-50% от стоимости объекта.
  • Ежемесячно вы платите не более 35% от своих доходов.
  • Срок ипотеки может составлять до 40 лет.

Важно! Оформить ипотеку могут лица от 21 до 75 лет. В сумме срок кредитования и возраста заемщика не могут превышать 75 лет.

Для оформления необходимы следующие документы:

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • выписка из банка о состоянии счета заемщика;
  • декларация о доходах за год;
  • информация о размере заработной платы за три месяца.

Какую недвижимость купить в Португалии?

Традиционно спросом пользуется недвижимость в столице Лиссабоне и Порту. Арендная плата здесь высока, а желающих арендовать жилье чрезвычайно много, ведь города являются деловыми центрами Португалии. Также популярна недвижимость на побережье – на элитных курортах Кашкайш, Эшторил, Каркавелуш, где зачастую гостят мировые звезды.

Выгодно вкладывать деньги в элитные дома. В Португалии более всего ценятся виллы в южной провинции Алгарве, Албуфейре, Виламоре, Кинта ду Лагу, Валэ ду Лобу. Здесь множество эксклюзивных предложений VIP-класса. Если же в ваших целях – комбинация из нескольких недорогих квартир и домов, обратите внимание на Сагреш, Лагош, Портимау.

Рассмотрите предложения на острове Мадейра. Цены здесь ниже за счет более низких ставок налога на недвижимость и расходов при заключении сделки купли-продажи.

Недвижимость Португалии: оформление покупки

  • Для покупки понадобится открыть счет в любом португальском банке и получить индивидуальный налоговый номер (оформление стоит всего 3,5 евро).
  • Всю работу с документами, переговоры и в целом ведение сделки доверьте профессиональному юристу. Он сможет оформить сделку даже без вашего присутствия в Португалии – по доверенности.
  • Поиск и покупку объектов проводите посредством агентства недвижимости. В Португалии их деятельность жестко контролируется государством, поэтому нет повода не доверять им.
  • Если же вы лично решите присутствовать при покупке, вам понадобится переводчик, так как вся документация составляется на португальском языке.

Заключение предварительного договора

Когда объект недвижимости выбран, вы в присутствии нотариуса заключаете с продавцом предварительный договор купли-продажи.

  • Договор фиксирует состояние дома/квартиры.
  • Указываются условия оплаты покупки.
  • Выплачиваемый на этом этапе задаток составляет 10-20% стоимости объекта.

Задаток не возвращается только в том случае, если сделка сорвется по вашей вине. Разрыв сделки со стороны продавца обязывает его вернуть вам сумму задатка в двойном размере.

Проверка документов и оплата налогов

После этого в течение нескольких недель ваш юрист собирает необходимые документы. Параллельно можно готовить пакет документации для ВНЖ. Вам необходимо оплатить гербовый сбор и налог на переход права собственности.

Заключение основного договора

Подписание документа проходит у нотариуса. Здесь же выплачивается остаток суммы стоимости объекта. После этого завершается процесс оформления покупки. Документы подают в Земельный кадастр Португалии, где право собственности на объект переоформляют на нового собственника, то есть на вас.

Только после этого вы вступаете в полное владение жильем и сможете распоряжаться им по своему усмотрению.

Во сколько обойдется сделка?

Кроме стоимости самого жилья, вам необходимо оплатить саму сделку и налоги.

  • 0,8% стоимости объекта, которая указана в договоре купли-продажи – гербовый сбор.
  • От 0 до 8% – налог на передачу права владения недвижимостью. Зависит от стоимости и типа объекта.
  • 5% – фиксированный налог при покупке земли.
  • От 3 до 5% – оплата услуг агентства недвижимости.
  • 1% – стоимость услуг юриста.
  • 1% – работа нотариуса.

Какие документы нужны для ВНЖ?

Подать документы на получение ВНЖ вы сможете только после того, как сделки с недвижимостью на общую сумму 500 тыс. евро пройдут как минимум этап составления предварительного договора купли-продажи.

Вам понадобятся следующий пакет документации:

  • загранпаспорт;
  • временная виза;
  • медицинский страховой полис;
  • заявление на проверку криминальной истории Службой иностранцев и границ Португалии;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства;
  • справка об отсутствии задолженности от налоговой и таможенной служб;
  • договор купли-продажи и справка, подтверждающая перевод средств на сумму не менее 500 тыс. евро;
  • загранпаспорт супруги/cупруга, совершеннолетних детей;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о браке;
  • справки об отсутствии судимости супруга и совершеннолетних детей.

Важно! Документы на ВНЖ можно подать уже после заключения предварительного договора купли-продажи. В этом случае необходима действительная справка из органов регистрации прав на недвижимость.

Апартаменты в Португалии: стоит ли приобретать?

Покупка недвижимости в Европе лишь в ограниченном количестве стран дает право на получение вида на жительство, причем по упрощенной процедуре.

Более быстрого, доступного и при этом абсолютно официального и беспроигрышного способа закрепиться в Европе пока что не существует. Поэтому выезд на ПМЖ в Португалию посредством покупки там апартаментов – прекрасный вариант для тех, кто желает стать обладателем «запасного аэродрома» в ЕС, а при необходимости перевезти туда всю семью.

Хотите ознакомиться с другими вариантами переезда в Европу, получения вида на жительства или второго гражданства? Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию из первых рук. Задавайте свои вопросы в комментариях к постам – наши специалисты ответят на них в кратчайшие сроки.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Португалии за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство