Недвижимость в Португалии: оформление, документы, ипотека

Недвижимость в Португалии: оформление, документы, ипотека
Недвижимость в Португалии: оформление, документы, ипотека

Португалия относится к тем европейским странам, которые наиболее популярны среди выходцев из стран СНГ. Особую популярность она завоевала среди украинцев – их здесь более 44 тыс. Россиян меньше – около 5 тыс.

Безусловно, восточнославянская диаспора здесь складывается из людей разного социального положения, которые приехали с самыми различными целями. Нас же сейчас интересуют лишь те, чья цель – купить дом в Португалии.

Давайте проанализируем, насколько выгодна такая покупка и какие преимущества получите вы, если решитесь на нее.

Жилье в Португалии: почему именно здесь?

недвижимость в португалии почему

Большинство россиян предпочитают приобретать элитную недвижимость в соседнем Королевстве Испания. Однако Португалия нисколько не уступает своей соседке.

  • При покупке недвижимости на 500 тыс. евро вы в сжатые сроки можете оформить европейский вид на жительство – «золотой» ВНЖ в Португалии.
  • Всего через 6 лет после пребывания в статусе ВНЖ вы получаете гражданство и становитесь обладателем паспорта страны, входящей в Евросоюз.
  • Процесс покупки недвижимости здесь максимально упрощен, а налоги на владение жильем ниже, чем в Испании.
  • Цена квадратного метра на курортах в среднем на 500-600 евро дешевле, чем на испанских.
  • Стоимость жизни в Португалии ниже среднеевропейской и подходит большинству состоятельных россиян и украинцев.
  • Если же вы не собираетесь проживать в стране, достаточно находиться здесь 7 дней в году.
  • Для владельцев ВНЖ, проживающих в стране, предусмотрен специальный льготный режим налогообложения.

В Португалии мягкий климат: теплая зима, сухое лето, отсутствие жары. Более 250 дней в году наполнены солнцем (в средней полосе России – лишь 70). Красивая природа, чистые пляжи, множество развлечений открывают возможности для активного отдыха.

В стране широко распространен английский язык, а португальский достаточно знать на начальном уровне. Подробнее ознакомиться с ценами, налогами и стоимостью содержания португальского жилья вы можете в нашем обзоре «Недвижимость в Европе».

Вид на жительство в Португалии через покупку недвижимости

недвижимость в португалии внж

Многих состоятельных людей Португалия привлекает именно с точки зрения быстрого и малозатратного способа получить европейский ВНЖ. О преимуществах данного статуса мы уже рассказывали в статье «ВНЖ в Европе».

Что нужно для его получения? Купить один или несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Срок выдачи ВНЖ в Португалии составляет всего 2 месяца. Для оформления статуса достаточно 1 визита. Из европейских стран быстрее можно оформить его только в Венгрии. При этом статус получает вся семья инвестора без дополнительной платы.

Спустя 6 лет вы можете подать заявление на получение паспорта, а наличие «золотого» ВНЖ дает вам приоритетное право. В обычных же условиях этот срок составляет 10 лет, причем вы автоматически попадете под действие квот.

Португалия признает второе гражданство, поэтому никаких проблем с наличием второго паспорта у вас не возникнет. А с Россией у этого государства действует договор об избежании двойного налогообложения.

Покупка недвижимости в Португалии как инвестиция

Вы можете подобрать максимально выгодную комбинацию частных домов на курортах или городских квартир. Через 5 лет вы получаете право продать недвижимость и вернуть затраченные деньги.

После получения ПМЖ вы можете сдавать недвижимость в аренду. В стране работают агентства недвижимости с хорошей репутацией, которые с удовольствием займутся вашими делами.

Существуют ли ограничения?

Ограничений на работу по найму на территории Евросоюза в целом при наличии «золотого» ВНЖ в Португалии не существует. Нет никаких ограничений на передвижение в зоне Шенгена. Путешествуйте, отдыхайте, встречайтесь с деловыми партнерами – все это становится возможным благодаря покупке дома или квартиры в Португалии.

Ипотека в Португалии

недвижимость в португалии ипотека

Многие наши соотечественники не хотят сразу выкладывать всю сумму при покупке недвижимости. Их привлекает возможность оформить ипотеку. Тем более что в Португалии действуют условия, которые по выгоде не сравнятся с российскими.

  • Средняя ставка составляет 3,31% в год.
  • Первоначальный взнос – 30-50% от стоимости объекта.
  • Ежемесячно вы платите не более 35% от своих доходов.
  • Срок ипотеки может составлять до 40 лет.

Однако смысл инвестиционных программ в том, чтобы привлекать инвестиции в экономику. Поэтому, взяв ипотеку, вы не сможете участвовать в программе ВНЖ Португалии за инвестиции.

Важно! Взяв ипотеку в Португалии, вы не сможете участвовать в программе ВНЖ Португалии за инвестиции.

Ипотека подойдет тем, кто хочет приобрести недвижимость, но не планирует участвовать в программе ВНЖ Португалии за инвестиции. Оформить ипотеку могут лица от 21 до 75 лет. В сумме срок кредитования и возраста заемщика не могут превышать 75 лет. Для оформления ипотеки в Португалии необходимы следующие документы:

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • выписка из банка о состоянии счета заемщика;
  • декларация о доходах за год;
  • информация о размере заработной платы за три месяца.

Какую недвижимость купить в Португалии?

недвижимость в португалии выбор

Традиционно спросом пользуется недвижимость в столице Лиссабоне и Порту. Арендная плата здесь высока, а желающих арендовать жилье чрезвычайно много, ведь города являются деловыми центрами Португалии. Также популярна недвижимость на побережье – на элитных курортах Кашкайш, Эшторил, Каркавелуш, где зачастую гостят мировые звезды.

Выгодно вкладывать деньги в элитные дома. В Португалии более всего ценятся виллы в южной провинции Алгарве, Албуфейре, Виламоре, Кинта ду Лагу, Валэ ду Лобу. Здесь множество эксклюзивных предложений VIP-класса. Если же в ваших целях – комбинация из нескольких недорогих квартир и домов, обратите внимание на Сагреш, Лагош, Портимау.

Рассмотрите предложения на острове Мадейра. Цены здесь ниже за счет более низких ставок налога на недвижимость и расходов при заключении сделки купли-продажи.

Недвижимость Португалии: оформление покупки

Для покупки понадобится открыть счет в любом португальском банке и получить индивидуальный налоговый номер (оформление стоит всего 3,5 евро).

Всю работу с документами, переговоры и в целом ведение сделки доверьте профессиональному юристу. Он сможет оформить сделку даже без вашего присутствия в Португалии – по доверенности.

Поиск и покупку объектов проводите посредством агентства недвижимости. В Португалии их деятельность жестко контролируется государством, поэтому нет повода не доверять им.

Если же вы лично решите присутствовать при покупке, вам понадобится переводчик, так как вся документация составляется на португальском языке.

недвижимость в португалии апартаменты
Время преобритения недвижимости 1 месяц
Инвестиции в покупку недвижимости: 500 тыс. EUR

Какие документы нужны для ВНЖ?

Вам понадобятся следующий пакет документации:

  • загранпаспорт;
  • временная виза;
  • медицинский страховой полис;
  • заявление на проверку криминальной истории Службой иностранцев и границ Португалии;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства;
  • справка об отсутствии задолженности от налоговой и таможенной служб;
  • договор купли-продажи и справка, подтверждающая перевод средств на сумму не менее 500 тыс. евро;
  • загранпаспорт супруги/cупруга, совершеннолетних детей;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о браке;
  • справки об отсутствии судимости супруга и совершеннолетних детей.
Важно! Документы на ВНЖ можно подать уже после заключения предварительного договора купли-продажи. В этом случае необходима действительная справка из органов регистрации прав на недвижимость.

Во сколько обойдется сделка?

Кроме стоимости самого жилья, вам необходимо оплатить саму сделку и налоги.

  • 0,8% стоимости объекта, которая указана в договоре купли-продажи – гербовый сбор.
  • От 0 до 8% – налог на передачу права владения недвижимостью. Зависит от стоимости и типа объекта.
  • 5% – фиксированный налог при покупке земли.
  • От 3 до 5% – оплата услуг агентства недвижимости.
  • 1% – стоимость услуг юриста.
  • 1% – работа нотариуса.

Этапы оформления договора купли-продажи

Заключение предварительного договора

Когда объект недвижимости выбран, вы в присутствии нотариуса заключаете с продавцом предварительный договор купли-продажи.

  • Договор фиксирует состояние дома/квартиры.
  • Указываются условия оплаты покупки.
  • Выплачиваемый на этом этапе задаток составляет 10-20% стоимости объекта.
Задаток не возвращается только в том случае, если сделка сорвется по вашей вине. Разрыв сделки со стороны продавца обязывает его вернуть вам сумму задатка в двойном размере.

Проверка документов и оплата налогов

После этого в течение нескольких недель ваш юрист собирает необходимые документы. Параллельно можно готовить пакет документации для ВНЖ. Вам необходимо оплатить гербовый сбор и налог на переход права собственности.

Заключение основного договора

Подписание документа проходит у нотариуса. Здесь же выплачивается остаток суммы стоимости объекта. После этого завершается процесс оформления покупки. Документы подают в Земельный кадастр Португалии, где право собственности на объект переоформляют на нового собственника, то есть на вас.

Только после этого вы вступаете в полное владение жильем и сможете распоряжаться им по своему усмотрению.

Апартаменты в Португалии: стоит ли приобретать?

Покупка недвижимости в Европе лишь в ограниченном количестве стран дает право на получение вида на жительство, причем по упрощенной процедуре.

Более быстрого, доступного и при этом абсолютно официального и беспроигрышного способа закрепиться в Европе пока что не существует. Поэтому выезд на ПМЖ в Португалию посредством покупки там апартаментов – прекрасный вариант для тех, кто желает стать обладателем «запасного аэродрома» в ЕС, а при необходимости перевезти туда всю семью.

Хотите ознакомиться с другими вариантами переезда в Европу, получения вида на жительства или второго гражданства? Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию из первых рук. Задавайте свои вопросы в комментариях к постам – наши специалисты ответят на них в кратчайшие сроки.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Португалии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство