Стоимость жизни на Мальте: жильё, зарплаты, продукты, транспорт, обучение

Стоимость жизни на Мальте: цены и зарплаты
Стоимость жизни на Мальте: цены и зарплаты

В нашей недавней статье мы рассказывали об устойчивом интересе со стороны состоятельных людей из стран СНГ к программе оформления гражданства Мальты на инвестиции. Кроме того, в этой стране действует еще две программы – «ВНЖ Мальты» и «ПМЖ Мальты», позволяющие получить соответствующие статусы. Многих потенциальных жителей этого острова интересует, сколько стоит проживание здесь. Мы решили узнать об этом у наших клиентов, которые уже живут там.

С 20 ноября 2020 года стать гражданином Мальты можно только на основании Закона о гражданстве Мальты. Рассказываем, как теперь
получить гражданство на основании прямых инвестиций.

Лёгкая адаптация

Мальта подкупает своей простотой. Здесь легко адаптироваться, нет никаких сложностей с передвижением, всё под рукой. Цены на продукты и услуги среднеевропейские, а иногда и ниже.

«Если вы говорите на английском, у вас не будет проблем с адаптацией на Мальте, – отмечает наш клиент Виталий В., вместе со всей семьей получивший мальтийский паспорт. – Русскоговорящего населения тоже достаточно, тем более что страна-то маленькая. Многие русские, украинцы получили здесь гражданство или ВНЖ по государственным программам и теперь проживают на острове или часто приезжают. Так что в одиночестве тут себя не почувствуете. Стоимость проживания невысокая, особенно если сравнивать с Центральной Европой. Наши друзья, оформившие ВНЖ Австрии, приезжают к нам и удивляются, насколько на Мальте всё дёшево. В Москве всё немного дороже, чем здесь».

Возможность выстроить бизнес с высоким доходом

Если вы планируете работать или вести бизнес на Мальте, то наиболее перспективные и доходные компании сосредоточены в следующих сферах:

  • разнообразные услуги для туристов (они сюда прибывают круглый год, поэтому всегда актуальны аренда авто, недвижимости, экскурсии, отельный бизнес)
  • красота и здоровье (популярны салоны красоты, фитнес-клубы, массажные салоны)
  • медицинские услуги (многие люди приезжают на экологически чистый остров, чтобы пройти курс оздоровления, очищения организма)
  • образование (на Мальте работает множество курсов, школ, филиалов международных и европейских вузов)
  • высокие технологии (страну часто выбирают для проживания владельцы IT-компаний – из-за налоговых льгот и возможности быстро находить заказчиков, деловых партнеров)

«Если вам удалось создать востребованный бизнес или устроиться на работу в успешную компанию, то зарплата у вас будет однозначно выше среднеевропейской, – говорит Елена А., которой мы в 2016 году помогли получить мальтийское гражданство. – Мальта – это такая европейская мини-здравица, сюда приезжают отдохнуть, поправить здоровье. Поэтому возможности для бизнеса есть. Многие компании получают налоговые возвраты, да и в целом ставки налогов здесь ниже, чем в других странах ЕС. Всё это в комплексе обеспечивает вашей семьей беспроблемное проживание и постоянный доход. Кстати, нужно учитывать, что если вы хотите занимать в крупной компании должность юриста или экономиста, то придётся предъявить диплом европейского вуза. Дипломы стран СНГ здесь не ценят».

Стоимость аренды недвижимости на Мальте

Какой бы статус вы ни оформляли для проживания на Мальте – ВНЖ, ПМЖ или гражданство – одно из важнейших условий любой программы заключается в аренде или покупке жилья. Если приобретать недвижимость вы не планируете, нужно обязательно арендовать её.

«Дороже всего аренда в туристических центрах, например, маленькая однокомнатная квартира в Слиме, Сейнт-Джулиансе обойдется в 500-600 евро/мес., а более комфортное жильё – от 1000 евро и до бесконечности, – рассказывает клиент нашей компании Андрей Ш., открывший на Мальте компанию, занимающейся арендой недвижимости. – Рекомендую в поисках хорошей квартиры или дома немного отъехать от центра. Дело в том, что Мальта – это маленький остров, здесь всё рядом, в пределах 15-минутной поездки, поэтому вы ничего не потеряете. Зато за 900 евро/мес. снимете отличные вместительные апартаменты с 3 спальнями. Еще 80-150 евро (за жильё площадью 85-150 кв. м) будет уходить на коммунальные расходы».

Сколько стоят продукты на Мальте?

Следует учитывать, что на Мальте есть продуктовые магазины, которые ориентируются исключительно на туристов, и, соответственно, цены в них высокие. А есть магазины, где совершают покупки местные жители. Там всё в 1,5-3 раза дешевле. Распространенная ошибка людей, только начинающих жить на Мальте, в том, что они путают те и другие торговые точки, платя втридорога за продукты. Поэтому рекомендуем сначала выяснить, где всё же «отовариваются» местные жители.

«Многие ездят в крупные сетевые супермаркеты Lidl или Carrefoure – там приятные цены и стандартные наборы продуктов хорошего качества, – делится опытом мальтийская жительница Марина В, оформившая с нашей помощью ПМЖ на Мальте. – Если хотите чего-то фермерского, посетите продуктовые лавочки. Но там всё намного дороже и ориентировано, прежде всего, на туристов. Специально записала цены в своем маркете, чтобы сориентировать вас».

  • Литр молока – 0,86 евро
  • 1,5 литра питьевой воды – 0,72 евро
  • упаковка из 12 яиц – 2,17 евро
  • полукилограммовая буханка хлеба – 0,9 евро
  • 1 кг местного сыра – 8-10 евро
  • 1 кг куриных грудок – 6,39 евро, куриных ножек – 4,08 евро
  • 1 кг говядины – 10-15 евро (зависит от части), свинины – 8-12 евро
  • 1 кг риса – 1,76 евро
  • 1 кг яблок – 2,12 евро, бананов – 1,58 евро, апельсинов – 2,06 евро
  • 1 кг картошки – 1,14 евро, помидоров – 2,18 евро, репчатого лука – 1,29 евро

Если же вы привыкли питаться в кафе, то стоимость одной порции на Мальте составляет 10-15 евро.

Стоимость передвижения по стране

Транспортировать на Мальту ваше авто из Москвы, Киева или другого города будет достаточно дорого и накладно. Проще приобрести здесь новую машину или пользоваться услугами такси, проката.

«Аренда авто на Мальте стоит от 30 евро в сутки, – говорит Евгений В., проживающий в этой стране уже 1,5 года. – Однако это стоимость бюджетных машин. Бизнес-класс обойдется в 50-80 евро. Бензин здесь стоит в среднем 1,3 евро. Обычный тариф такси – 2 евро за километр. Лично я приобрел себе здесь новую «Короллу», которая обошлась в 22 тыс. евро. Следует учитывать, что улицы в городах узкие, поэтому лучше иметь небольшое авто. В общем, выбирайте, какой вариант для вас наиболее приемлемый».

Обучение детей

Стоимость зависит от уровня учебного заведения. Если говорить о среднем уровне и средних же ценах, то 1 месяц частного детского сада обойдется вам в 330-350 евро. Учеба в так называемой International Primary School будет стоить около 7000 евро в год. Государственные школы – бесплатные.

Эта информация поможет вам лучше сориентироваться в стоимости проживания на Мальте и принять решение об участии в той или мной программе. Если вам нужна подробная консультация, индивидуальный расчет стоимости участия, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы дадим вам исчерпывающие ответы на все вопросы.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Мальты за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство