Гражданство и паспорт Евросоюза: основные заблуждения

Гражданство Европейского Союза
Гражданство Европейского Союза
Содержание показать

Далеко не все люди, размышляющие о том, как получить паспорт ЕС, детально знакомы с законодательством Евросоюза в данной сфере. В этом можно убедиться на примере отдельных людей, обращающихся в нашу компанию.

Каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена, является гражданином Союза. Паспорт ЕС – это удостоверение личности граждан Европейского Союза. Гражданство стран Евросоюза автоматически делает Вас гражданином ЕС, а полученный Вами паспорт приравнивается к паспорту ЕС.

Некоторые из них живут мифами о Европе, согласно которым получить гражданство стран ЕС намного легче, чем на самом деле. Например, можно провести роды в Европе с получением гражданства или заключить фиктивный брак. Однако они заблуждаются, и реальность расходится с мифами…

Миф 1. Можно родить ребенка в Европе и получить паспорт ЕС

К сожалению, в Сети до сих пор распространены советы о том, как получить паспорт Евросоюза женщинам. Согласно мифу для этого достаточно родить ребенка в одной из его стран. Мол, и ребенок сразу получит гражданство, и саму мать легализуют.

В мире действительно существуют страны, где ребенок, рожденный на их территории, автоматически считается гражданином. Таков закон в США, Канаде, Бразилии, ряде других стран американского континента – он предусматривает гражданство по праву почвы.

Но в Евросоюзе все не так – здесь гражданство получается по праву крови. Если хотя бы один из родителей является гражданином страны, где родился ребенок, и эта страна входит в ЕС, тогда препятствий для предоставления младенцу гражданства Евросоюза нет. В противном случае, ребенок получает гражданство той страны, гражданином которой является один из родителей. Рождение регистрируется в консульстве.

Определенные упрощения в этой сфере имеются в Бельгии, Дании, Великобритании, Греции, Испании, Ирландии, Италии, Франции. Они позволяют ребенку получить гражданство, но лишь после того, как он вместе с родителем проживет в стране необходимое количество лет, обычно не менее восьми.

Срок и условия получения гражданства по рождению в Европе прописываются в законодательстве отдельных стран. Таким образом, родить ребенка в Европе и получить гражданство можно лишь при определенных условиях.

Миф 2. Гражданство ЕС можно получить через фиктивный брак

Сразу отметим: это путь, по которому действует до 60% мошенников, которые предлагают быстро и без проблем стать гражданином Евросоюза. Путь кажется максимально легким: заключаешь брак с иностранцем, проживающим в ЕС, и – вуаля! – автоматически получаешь паспорт ЕС.

Не стоит недооценивать смекалку миграционных служб ЕС, которые ежемесячно сталкиваются с десятками подобных случаев. На самом деле ни в одной из стран ЕС такого закона нет. По крайней мере, фиктивного брака не получится.

К примеру, в Германии супругам придется прожить в стране не менее 3 лет, прежде чем тот из них, кто не имеет гражданства ЕС, сможет претендовать на него. Причем все это время придется вести абсолютно легальную деятельность и тщательнейшим образом скрывать фиктивность брака, маскируясь под идеальную семью. Ведь вы будете под бдительным вниманием государственных служб!

Ваша семья обязана будет соответствовать представлениям об институте семьи, имеющимся у немецкого государства. «Пожить отдельно» даже в течение какого-то времени не получится, иначе можно попасть под подозрение чиновников. Подобные правила действуют и в остальных странах ЕС. Поэтому получить гражданство в ЕС через брак совсем не просто.

Миф 3. Гражданство Евросоюза можно купить

Граждане стран с постсоветского пространства в силу одной из национальных привычек, привыкли, что многое в мире можно приобрести за деньги. Поэтому мысль купить паспорт Евросоюза кажется некоторым из них вполне логичной и нормальной. Однако их представления разбиваются о законодательство стран Европы, которое очень строго относится к коррупции и торговле документами.

К счастью для европейцев, купить гражданство ЕС, как яхту или автомобиль, невозможно. В противном случае в Европе не осталось бы места для них самих. Поэтому законы ЕС ограждают собственных граждан от подобных случаев.

Миф 4. Паспорт Европы за инвестиции можно получить в любой стране ЕС

Гражданство ЕС можно получить не только родившись на территории европейской страны, приехав туда на работу и обосновавшись там на постоянной основе или через брак с представителем (представительницей) определенной страны. Ряд европейских стран предлагают оформить вид на жительство в обмен на инвестиции.

Абсолютное большинство европейских стран не заинтересовано в свободной выдаче собственных паспортов, так как миграционная проблема в Европе чрезвычайно острая. Лишь единицы стран, особо заинтересованных в инвестициях, предлагают программы по оформлению гражданства в обмен на денежный вклад в экономику.

В данный момент в Европе всего лишь 3 страны предлагают привлекательные для инвесторов программы.

  • Гражданство Мальты. Для получения паспорта нужно сделать безвозвратный вклад в Фонд национального развития (650 тыс. евро), купить государственные облигации (150 тыс. евро) и приобрести/арендовать жилую недвижимость (от 350 тыс. евро/от 16 тыс. евро в год)
  • Гражданство Кипра. Самый популярный и востребованный способ – покупка жилой недвижимости на сумму от 2 млн. евро. Возможны также варианты с приобретением коммерческой недвижимости, государственных облигаций, но в этих случаях сумма составит минимум 2,5 млн. евро
  • Гражданство Великобритании. Подходит для состоятельных инвесторов, так как программа предполагает значительные инвестиции. При этом сначала инвестор получает ВНЖ (Виза Инвестора (Tier 1), затем ПМЖ. И только на 5-6-й год (при условии проживания в стране не менее 185 дней в году) – гражданство. Конкретные сроки зависят от суммы инвестиций – они составляют от 2 до 10 и более млн. фунтов стерлингов
  • Гражданство Болгарии. Ускоренная процедура для инвесторов, вкладывающих в экономику страны 1 млн. евро, предполагает сначала выдачу ПМЖ, а через 2 года – паспорта

Если же вам предлагают в обмен за инвестиции гражданство Германии, Франции, Италии или другой топ-страны, знайте, что данные варианты невозможны и вы имеете дело с явным обманом.

Миф 5. После инвестирования средств могут и в выдаче паспорта отказать, и деньги не вернуть

Все программы, предлагающие гражданство в Европе за инвестиции, являются государственными и их выполнение контролируется правительством. Например, с инвесторами, желающими получить гражданство Мальты, работает отдельная структура – IDENTITY MALTA AGENCY, которая отвечает за корректность всего процесса. Инвестиционная программа Мальты одобрена Европейской комиссией.

Участие в программах абсолютно официально, а этапы процедуры получения паспорта заранее известны и закреплены законодательно. Согласно закону, инвестор вносит средства на специальный счет только после утверждения его кандидатуры. И поменять местами эти два этапа невозможно! Если вам предложили сначала внести деньги, а потом пройти утверждение своей кандидатуры, вы имеете дело с мошенниками!

Да, в выдаче паспорта могут отказать. Например, получая гражданство на Мальте, инвестор проходит проверку на благонадежность Due Diligence. При обнаружении проблем с законом ему со стопроцентной вероятностью откажут. Кстати, для того чтобы такие случаи не происходили, мы предлагаем инвесторам пройти собственную предварительную проверку, аналогичную Due Diligence. Это избавит вас от неожиданностей при подаче заявки на участие в программе.

Миф 6. Паспорт, полученный за инвестиции, отличается от обычного паспорта гражданина Евросоюза

Паспорт, который получает участник любой инвестиционной программы, ничем не отличается от аналогичного документа граждан Евросоюза и ни в чем вас не ограничивает. Вы получаете те же права, что и любой европеец с паспортом ЕС. Можете участвовать в выборах и занимать высокие посты на госслужбе. На Мальте единственное отличие – в оформлении для инвесторов частной медицинской страховки вместо государственной.

Миф 7. Получив паспорт Евросоюза я сразу лишаюсь первого гражданства и становлюсь налоговым резидентом своей новой страны

Почти все страны, где действуют инвестиционные программы, признают институт второго гражданства. Как гражданин России вы обязаны сообщить о получении второго паспорта госслужбам на родине. (Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, ст. 6, п. 3).

Что касается налогового резидентства, то к гражданству оно имеет лишь косвенное отношение. Да, вы имеете полное право сменить налоговую резиденцию, регистрировать бизнес на Кипре, Мальте или другой стране ЕС и платить налоги там. Однако никто не может заставить вас сделать это. Выбор вы совершаете добровольно. Можете по-прежнему работать, получать доход в России или Украине и платить налоги именно там.

Миф 8. Чтобы не потерять паспорт, оформленный за инвестиции, нужно не менее 183 дней в году жить в своей новой стране

Ни одна европейская программа не предъявляет такого требования. Получив второй паспорт вы вольны проживать там, где хотите. Более того, гражданство ЕС открывает перед вами возможности для переезда в любую страну Союза. Для этого понадобится только лишь регистрация на новом месте проживания. Именно поэтому многие инвесторы оформляют паспорт на Кипре или Мальте, а затем переезжают жить в страну с более высокими жизненными стандартами – в Германию, Нидерланды и т.д.

Миф 9. Участвовать в программе могут только несовершеннолетние дети инвестора, поэтому получить паспорта всей семьей не получится

В условиях программы Австрии, действительно, прописан максимум 18-летний возраст детей-участников. Однако это не означает, что вы не сможете предоставить европейское гражданство взрослым детям. Просто воспользуйтесь предложениями Мальты (участвуют дети до 26 лет плюс родители инвестора) или Кипра (дети до 28 лет плюс родители).

Важное требование! Дети заявителя (как и его родители) должны быть материально зависимы от него. Для доказательства потребуются соответствующие документы. Если вы примете решение обратиться к нам, мы поможем вам грамотно собрать необходимый пакет документов, чтобы впоследствии у вас не возникло проблем с участием в программе детей и родителей.

Миф 10. Мои дети или внуки, родившиеся после получения мною гражданства ЕС, не смогут автоматически тоже стать его гражданами

Гражданство Кипра, Мальты передается по наследству вне зависимости от того, в какой стране родились ваши дети или внуки. Если вы оформили за инвестиции паспорт Евросоюза, но продолжаете жить на территории своей первой страны, родившиеся после этого дети и внуки автоматически наследуют оба ваших гражданства (в большинстве случаев это так).

Способы получения гражданства в Евросоюзе

Если говорить о легальных способов получения гражданства, то в их всего три:

  • Гражданство ЕС за инвестиции
  • Гражданство ЕС по натурализации
  • Гражданство ЕС по репатриации

И если вам предлагают купить паспорт какой-то страны за деньги, минуя официальные процедуры подачи документов, то вы должны отдавать себе отчет о том, что вам предлагают принять участие в мошенничестве. И это за ваши же деньги, как правило, не маленькие.

Как получить гражданство ЕС за инвестиции?

Наш опыт свидетельствует, что многие люди, интересующиеся покупкой гражданства ЕС, на самом деле не имеют понятия о существовании в большинстве стран Европы совершенно легальных программ инвестирования в экономику. Зачем пытаться нелегально купить паспорт, если можно совершенно официально вложить ту же сумму в экономику страны, на гражданство которой вы рассчитываете? Да еще и получить гарантии возврата, как это практикуется в ряде стран!

Поэтому когда мы говорим «купить гражданство Евросоюза», на самом деле подразумеваем «инвестиционное гражданство». И в отдельных странах ЕС это действительно наиболее быстрый, простой и выгодный путь к получению европейского паспорта.

Узнать подробнее о преимуществах инвестиционных программ разных государств ЕС вы можете из наших предыдущих постов или сравнив программы на сайте.

Часто задаваемые вопросы

Есть несколько вариантов получить гражданства страны ЕС.

 

  • Самый простой, быстрый и надежный вариант получить паспорт страны ЕС — участвовать в программе гражданства за инвестиции. Инвестору не нужно проживать в стране, проходить собеседования и сдавать экзамены на знание языка.
  • Брак с гражданином страны. Получение гражданства возможно спустя несколько лет брака и легального проживания в стране. Заявление может рассматриваться 1–2 года.
  • Натурализация. Долгий процесс, который подразумевает постоянное проживание в стране на протяжении нескольких лет. Сначала иностранец получает вид на жительство, а спустя несколько лет может подать заявление на получение гражданства.
  • По происхождению. Если хотя бы один из родителей заявителя является гражданином страны, можно получить паспорт ЕС по программе репатриации. Для этого потребуется документальное подтверждение национальной принадлежности и гражданства.

Не все европейские страны предлагают программы гражданства за инвестиции ввиду острой миграционной ситуации в регионе. Сегодня получить европейский паспорт за инвестиции можно у Мальты и Кипра.

 

Каждая страна предлагает определенный набор опций и условий для участия в программе. Минимальный размер инвестиций 一 по программе гражданства Мальты, от €880 тыс.

 

Паспорт гражданина ЕС позволяет свободно путешествовать, в первую очередь без виз посещать зону Шенгена и Великобританию. Граждане Мальты имеют право безвизового въезда в США и Австралию.

Сегодня только две страны-члена ЕС имеют программы гражданства за инвестиции — Мальта и Кипр.

 

Минимальный объем инвестиций по программе Мальты составляет €880 тыс. Эта сумма включает три обязательных пункта.

 

  • Безвозмездный взнос в Фонд Развития Мальты — €650 тыс.
  • Аренда недвижимости — €16 тыс./год на 5 лет.
  • Покупка гособлигаций — €150 тыс.

Программа гражданства Кипра предлагает нескольких опций инвестирования. Минимальный размер инвестиций — €2 млн.

 

  1. Инвестиции в жилую недвижимость.
  2. Инвестиции в коммерческую недвижимость.
  3. Покупка акций кипрских компаний.
  4. Инвестирование в судоходную отрасль страны.

Для 2-4 опций обязательным условием является дополнительная инвестиция в жилую недвижимость на сумму от €500 тыс. Срок сохранения инвестиций — 5 лет.

 

Кроме инвестиций, по любой программе инвестор оплачивает расходы на проверку благонадежности и административные сборы. Сумма инвестиций увеличивается при включении в программу членов семьи. Итоговая стоимость участия в программе рассчитывается индивидуально.

 

В обоих случаях инвестор получает паспорт гражданина ЕС и возможность безвизовых путешествий по миру. Однако у Мальты есть преимущество: гражданство страны дает право безвизового въезда в США и Австралию. У Кипра таких возможностей нет.

 

Таким образом, программа Мальты требует меньших затрат, однако €650 тыс. нельзя будет вернуть.

 

Программа Кипра подразумевает большие расходы, но позволяет вернуть инвестиции. Обязательное условие — владение жилой недвижимостью на сумму от €500 тыс. и хранение инвестиций на протяжении 5 лет. В течение всего срока жилую и коммерческую недвижимость можно сдавать в аренду, а спустя 5 лет — продать.

Все инвесторы обязательно проходят проверку на благонадежность — Due Diligence (DD). Процедуры DD базируются на Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористических организаций.

 

В рамках проверки инвестору необходимо предоставить полную информацию о себе и членах семьи, бизнесе и источниках дохода. Инвестор может получить отказ в выдаче европейского паспорта в нескольких случаях.

 

  • В биографии инвестора или членов семьи есть судимости.
  • Инвестору уже отказывали в получении визы, предоставлении гражданства или вида на жительство в странах, где действует безвизовое соглашение с государством подачи заявления.
  • Инвестор замечен в причастности к противозаконным организациям и санкционным спискам.
  • Инвестор имеет нелегальные источники дохода.

 

Иммигрант Инвест — единственная компания, в которой есть специальное ALM Compliance-подразделение. Наши юристы проводят предварительную проверку инвестора и членов его семьи. Благодаря этому риск отказа в получении гражданства снижается до 1%.

Получить паспорт гражданина ЕС может не только сам инвестор, но и члены его семьи. Мальтийское гражданство доступно для супруги или супруга инвестора, его родителей и детей до 26 лет.

 

Паспорт Кипра также могут получить супруга или супруг заявителя, родители и дети инвестора до 28 лет. При этом все члены семьи получают права граждан ЕС и возможность жить и учиться в любой стране Евросоюза.

Программы гражданства ЕС требуют большого объема инвестиций. Если инвестор не готов к таким расходам, есть альтернативный путь. Инвестор может получить гражданство ЕС через несколько лет после участия в инвестиционной программе вида на жительство.

 

Например, можно оформить ВНЖ Португалии. Минимальный размер инвестиций составит €350 тыс. Статус резидента позволит инвестору жить в стране, вести бизнес и свободно путешествовать по зоне Шенгена. Заявление на гражданство можно будет подать через 5 лет. Обязательным условием будет сдача экзамена на знание языка.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство