Бизнес на Мальте: преимущества, налоги, особенности

Бизнес и налоги |

Гражданство Мальты - Иммигрант Инвест

Получить паспорт Мальты

Процедура, стоимость, сроки и условия программы

Около половины клиентов нашей компании, задумывающихся о переезде в Европу и открытии бизнеса там, признаются, что обладают минимумом информации о Мальте и ее возможностях. А часть людей вообще не подозревает о выгодах этой страны в качестве места для проживания и ведения дел.

Между тем, на Мальте действует уникальная программа получения гражданства Мальты за инвестиции. А условия для предпринимательства здесь одни из наиболее выгодных в Евросоюзе. Так почему мы так мало знаем об этом небольшом островном государстве в Средиземном море?

Мальта находится как бы в тени своего островного «собрата» – Кипра, о котором говорят как о «налоговом рае». Об особенностях ведения бизнеса там мы недавно рассказывали в статье «Бизнес на Кипре». Однако ознакомившись с предложением Мальты, вы поймете, что в ряде случаев лучше выбрать именно этот вариант. К примеру, знаете ли вы, что налог на прибыль может быть в 2 раза ниже кипрского?

Об экономике Мальты: куда вкладывать средства?

Бизнес на Мальте. Экономика

Мальтийские острова, расположенные к югу от итальянской Сицилии, обладают одним неоспоримым преимуществом: они находятся точно на торговых путях из Азии в Европу, Африки в Европу и обратно. Здесь чрезвычайно развит логистический морской бизнес и финансовые услуги по обслуживанию различных предприятий.

Всего на Мальте проживает немногим более 400 тыс. человек, но за год ее посещают более 1,2 млн. туристов. Не удивительно, что 35% ВВП составляют именно доходы от туристического бизнеса, а большая часть недвижимости здесь – это апартаменты, сдаваемые в аренду. Обслуживание туристов – это целая индустрия, где прибыльным считается практически любой грамотно организованный бизнес.

Среди отраслей, которые развиты на Мальте – электроника и программирование. В высокие технологии здесь вкладывают деньги известные мировые компании (ST Electronics, Playmobil, Trelleborg, TRC Media Group и др).
До 1964 года Мальта была частью Британской империи, но до сих пор считается одним из мировых центров по изучению английского языка. Здесь работают специалисты с мировой квалификацией, а частные школы дают высокие доходы.

Сельское хозяйство на островах развито слабо – из-за недостатка земли. Выращивают на продажу здесь, в основном, картофель. Достаточно выгодным бизнесом остается переработка морепродуктов. Также страна известна своей фармацевтикой.

Фирма на Мальте: преимущества

  • Чрезвычайно устойчивая экономика: Мальта с минимальными потерями пережила даже 2008 год.
  • Международный бизнес-центр: на Мальте работают представительства многочисленных мировых компаний.
  • Зона твердой валюты и надежные банки: с 2008 года острова вошли в зону евро, поэтому вам больше не нужно беспокоиться о сохранности ваших активов.
  • Личная безопасность: Мальта признана одной из наиболее безопасных стран Евросоюза с точки зрения криминала.
  • Государственная поддержка бизнеса: здесь работают программы, цель которых – помощь в развитии предпринимательства.
  • Выгодное налогообложение: если вы станете резидентом Мальты, то получите ряд налоговых льгот.
  • Второе гражданство: в стране действует инвестиционная программа, позволяющая получить второй паспорт в течение полутора лет.

Компания на Мальте: налоговые особенности

Бизнес на Мальте. Налоги

На первый взгляд, мальтийский налог на прибыль в 35% не способствует привлечению инвесторов. Однако эта ставка действует только в случае, если компания ведет бизнес на территории Мальты и ее доход превышает 10%.

Если же мальтийская компания используется как часть международной структуры, аккумулирующей прибыль из других стран, то львиная часть налога возвращается. Государство оставляет себе лишь 5%, что выглядит привлекательно для любой международной компании.

Возврат части налога происходит и при распределении дивидендов. В этом случае доходы облагаются по эффективной ставке 10%. Если международная компания проводит выплату дивидендов собственникам мальтийской компании, то такая выплата не будет облагаться каким-либо налогом на территории Мальты.

В целом на Мальте современного бизнесмена ждут чрезвычайно широкие юридические возможности для оптимизации налогов. Здесь возможно создание гибких бизнес-структур, которые совершенно легально (и в полном соответствии с директивами ЕС) позволят уходить о налогов как на территории страны, так и за ее пределами.

Что касается двойного налогообложения, то с Россией у Мальты подписано соответствующее соглашение. Кстати, еще одна особенность: на Мальте, в отличие от РФ и Украины, нет законодательства, которое регулирует трансфертное ценообразование.

Важно! Компания может стать мальтийским налоговым резидентом, зарегистрировавшись на Мальте или же открыв здесь свой главный офис.

Налоговые льготы

  • Финансирование бизнес-проектов на Мальте возможно посредством льготных ссуд (до 33%) или кредитного обеспечения (до 50%).
  • Государственная организация по поддержке предпринимательства на Мальте - Malta Enterprise – способна обеспечить финансирование проекта до 75%.
  • На Мальте действуют чрезвычайно выгодные налоговые льготы на научно-исследовательскую деятельность.
  • Вы получаете доступ к средствам Европейского фонда регионального развития, который может обеспечить до 50% одобренных расходов.
  • Начинающие бизнесмены могут получить гранты на развитие бизнеса на островах в размере до 200 тыс. евро.

Формы юридических лиц на Мальте

Бизнес на Мальте. Юридические лица

В этой стране действуют две основные формы компаний:

  • закрытая компания с ограниченной ответственностью – на весь капитал вашего бизнеса распределяются акции, которые принадлежат всем членам компании;
  • судоходная компания характеризуется в качестве международной торговой или холдинговой компании, но имеет все традиционные преимущества оффшорных компаний и полностью освобождена здесь от налогов;
  • партнерство с неограниченной ответственностью – все партнеры равноправно отвечают по долгам и обязательствам;
  • партнерство с ограниченной ответственностью – наряду с генеральными есть партнеры, ответственность которых ограничена их долей в капитале предприятия.

Как открыть бизнес на Мальте?

Для открытия своего дела на Мальте, необходимо зарегистрировать в Мальтийском финансовом управлении устав акционерного общества и оплатить регистрационный сбор. После этого вам выдадут сертификат регистрации. Чтобы получить финансовую помощь от правительства Мальты зарегистрируйте свою компанию в Департаменте социального обеспечения.

Компания с ограниченной ответственностью может иметь минимальный акционерный капитал 1250 евро. Из этой суммы 20% вы оплачиваете при подаче заявки на регистрацию и кладете в банк на депозит от имени компании. Директором может выступать юридическое лицо, а секретарем обязательно должно быть физическое лицо. Никаких ограничений по гражданству обоих нет.

По закону, в компании должно быть как минимум два акционера – как физические, так и юридические лица. Для получения налоговых возвратов акционер не должен является резидентом Мальты. Держателем акций может выступать доверенное лицо.

Обычно регистрация компании занимает 1-2 недели. К этому времени компания обязана иметь зарегистрированный офис на Мальте.

Важно! Регистрационной сбор при открытии компании рассчитывается по прогрессивной шкале в зависимости от объявленного акционерного капитала. При минимальном капитале он составляет 7,5% от его суммы, а при максимальном – менее 1%.

Как стать резидентом Мальты?

Правительство государства с ноября 2013 года запустило в действие программу получения состоятельными иностранцами мальтийского гражданства за инвестиции. Всего лишь в течение 14 месяцев вы можете стать обладателем паспорта страны ЕС.

Для этого необходимо инвестировать следующие суммы (в евро):

Статья расходовГлавный заявительСупруг/СупругаРебенок < 18 летРебенок, не состоящий в браке 18-25 лет или родитель на иждивении >55 лет
Инвестиции в Фонд национального развития Мальты650 тыс25 тыс.25 тыс.50 тыс.
Покупка недвижимости/ годовая арендная плата350 тыс./ 16 тыс.
Инвестиции в государственные акции или облигации150 тыс.
Юридическая проверка7,5 тыс.5 тыс.3 тыс.5 тыс.
Юридические услуги70 тыс.15 тыс.10 тыс.15 тыс.
Оплата за паспорт500 тыс.500 тыс.500 тыс.500 тыс.
Оплата банковских сборов200 тыс.200 тыс.200 тыс.200 тыс.

Более подробно с условиями программы ознакомьтесь на нашей странице «Гражданство Мальты».

Стоит ли открывать бизнес на Мальте?

Бизнес на Мальте. Преимущества

Мальта не менее 10 лет известна как страна, привлекающая бизнесменов со всего мира. Выгодная система налогообложения и перспективы ведения бизнеса на мировом уровне – вот то, чем подкупает данная страна. Она дает широкие возможности для индивидуального подхода к предпринимательству. Возможно, поэтому готовый бизнес на Мальте продавать не принято. Вы можете создать собственную компанию, которая будет полностью соответствовать вашим запросам и потребностям.

При грамотном подходе можно выгодно вложить средства в ценные бумаги, получить второе гражданство и открыть бизнес на Мальте. Убедиться в этом вы можете, ознакомившись с историей наших клиентов в кейсе «Гражданство Мальты».

Если у вас есть собственные истории иммиграции в страны Евросоюза или же вы хотите задать интересующий вас вопрос, оставляйте комментарии под нашими постами. Специалисты «Иммигрант Инвест» обязательно ответят вам. Но лучше всего подписывайтесь на наши обновления и следите за последними изменениями в миграционном законодательстве Европы.

Остались вопросы?

Задать вопрос →

Send this to a friend