Налоги на Мальте. Чем привлекает мальтийская налоговая система?

1903х400_налоги на мальте
1903х400_налоги на мальте
Содержание показать

Программа оформления гражданства Мальты стала в нашей практике одной из наиболее востребованных. Интерес к получению мальтийского паспорта только растет.

В связи с этим наши потенциальные клиенты часто задают практические вопросы о том, как устроена налоговая система Мальты и какие финансовые выгоды сулит второе гражданство на Мальте. В сегодняшней статье мы постараемся ответить на основные вопросы, которые поступают к нам.

Выгоды налогообложения на Мальте

В статье, посвященной бизнесу на Мальте, мы уже упоминали о том, что в этой стране действует одна из наиболее оптимальных и привлекательных налоговых систем в Европе. По крайней мере, таковой она является на данный момент. По привлекательности конкуренцию ей могут составить лишь налоги на Кипре, в Германии, Черногории, Швейцарии, Лихтенштейне.

К примеру, это страны с самым низким показателем НДС в Европе. Однако из перечисленных государств только лишь Мальта и Кипр предлагают оформить гражданство за инвестиции в экономику и пользоваться льготным налогообложением.

В частности, львиную долю налогов, которые платит компания на Мальте, по закону, государство может возместить. Сдав налоговую отчетность, уплатив налоги и распределив прибыль, руководство компании может подать документы на возврат части налогов. После того как налоговая служба рассмотрит заявление, возврат происходит в течение 14 рабочих дней[/list_item]

О выгодах ведения бизнеса судите сами…

  • Компания ведет торговую деятельность? Возврат составит 6/7 от уплаченного налога, а налоговая ставка после возврата – лишь 5%
  • Получили пассивный доход и роялти? Вам вернут 5/7 налога
  • Ваша компания пользуется освобождением от двойного налогообложения? Рассчитывайте получить обратно 2/3 уплаченного налога
  • Прибыль получена в результате Participating Holding? Примите 100% налога!

Причем возврат производится в той же валюте, в какой были уплачены налоги, поэтому валютных рисков для вас никаких.

Основные налоги на Мальте для юридических лиц

Налог Ставка
На прибыль
На дивиденды
Процентный доход
На роялти
На уставный капитал
НДС
35%
0%
0%
0%
Нет
18%

Все налоги компании на Мальте распределяют по 5 счетам:

  • окончательный налог (Final Tax Account)
  • доходы, полученные на Мальте (Maltese Taxed Account)
  • доходы за рубежом (Foreign Income Account)
  • прибыль от недвижимости (Immovable Property Account)
  • доходы, которые не облагают налогами (Untaxed Account)

Важно! Возврат налогов осуществляется только с первого и второго счетов, поэтому необходимо грамотно подходить к распределению доходов между различными счетами.

Основные налоги на Мальте для физических лиц

Состоятельных людей привлекает на Мальту отсутствие ряда ключевых налогов: наследство, дарение, а в ряде случаев и на имущество. Зато здесь действует гербовый сбор и подоходный налог, который может составлять от 15 до 35% в зависимости от объема доходов.

Для резидентов и нерезидентов определены различные объемы доходов. К примеру, подоходный налог в 29% платят резиденты с годовым доходом от 14501 до 19500 евро. А налог в 30% платят нерезиденты с доходом от 3101 до 7800 евро.

В остальном в налогообложение физлиц, являющихся резидентами Мальты, входят следующие виды налогов.

Налог Ставка
На дивиденды
На банковские проценты
На роялти
На чистые активы
На соцобеспечение
Налог на наследство
Налог на имущество
15%
15%
0%
Нет
10% от зарплаты
Нет
Нет

Важно! Налоговым резидентом считается человек, который постоянно проживает в стране и получает доход на ее территории. Если вы живете и получаете доход на родине, но обладаете паспортом Мальты, то и резидентом не считаетесь, и налогов не платите.

А как же двойное налогообложение?

Между Мальтой и Россией его не существует, так как действует Российско-мальтийская межправительственная Конвенция об избежании двойного налогообложения, которая работает с 1 января 2015 года. Поэтому можно не переживать по поводу интереса к вашей компании со стороны налоговых органов: для России официально Мальта не относится к оффшорным зонам.

Стоит ли становиться налоговым резидентом Мальты?

Большинство вопросов, которые задают нам потенциальные клиенты, желающие оформить гражданство Мальты, касаются налогового резидентства.

Какие налоги на Мальте платит инвестор-физлицо, который получил гражданство, но не пожелал стать налоговым резидентом?

Валентин Старыгин

Если инвестор принимает решение не становиться налоговым резидентом, то в таком случае обязанность уплаты каких-либо налогов на Мальте не возникает. Однако если инвестор получает прибыль в результате бизнес-деятельности предприятия на территории Мальты, такая прибыль подлежит налогообложению и будет получена инвестором уже за вычетом применимых налогов. Размер налога будет варьироваться в зависимости от источника прибыли и рассчитывается в каждом случае отдельно.

Для кого и почему выгодно становиться налоговым резидентом Мальты? В каких случаях стоит получить налоговую резиденцию?

Евгений Ружий

Этот вопрос достаточно индивидуальный. Каждый инвестор определяет выгоду налогового резидентства на Мальте в зависимости от целей, страны изначальной налоговой резиденции и источников доходов. Возможно, для некоторых инвесторов для смены налоговой резиденции ключевым может стать тот факт, что на Мальте отсутствуют:

  • налог на мировой доход для физических лиц (если он фактически не получен на территории Мальты)
  • богатство
  • наследство и дарение
  • любой выигрыш от азартных игр (онлайн или в букмекерских конторах)
  • в некоторых случаях и на недвижимость

Какие весомые налоговые льготы можно получить на Мальте и при каких условиях?

Станислав Мартынов

Отсутствие налогов на мировой доход, богатство, недвижимость, наследство и дарение уже можно рассматривать как элемент налоговой льготы при сравнении с налогообложением других стран. Дополнительными плюсом является наличие более 60 соглашений об избежание двойного налогообложения с рядом стран. По многим категориям налогов инвестор может осуществлять оплату налогов по более низким ставкам.

К иным льготам можно отнести и то, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на Мальте, могут вычесть из доходов предприятия расходы, понесенные полностью и исключительно в целях получения дохода. В их число входят:

  • проценты
  • рента
  • расходы на текущий и капитальный ремонт
  • расходы на стимулирование сбыта
  • патентные расходы, распределенные в течение срока действия патента
  • капитальные вложения в интеллектуальную собственность, которые равномерно распределяются в течение 3 лет
  • определенные виды предварительных торговых расходов

На Мальте функционирует полноценная система условного начисления налога. В соответствии с ней налоги, уплаченные компанией на Мальте, могут быть предоставлены в виде кредита на уровне акционеров при выплате дивидендов.

Налог на прибыль для компаний на Мальте составляет 35%. Можно ли снизить ставку при определенных условиях?

Владимир Бояринцев

Корпоративный налог составляет 35%, но при этом ставка налога на дивиденды и роялти равна 0%, что очень выгодно отличает Мальту от иных стран ЕС. В некоторых странах корпоративный налог достигает отметки в 50 %. Таким образом, Мальта выгодно занимает позицию «золотой середины».

Отличается ли налогообложение физлиц с ВНЖ/ПМЖ Мальты (не ведущих бизнес в этой стране) от налогообложения физлиц с гражданством?

Мария Панчохина

Понятие «налоговый резидент» не зависит от документа, на основании которого лицо проживает на территории страны. По общему правилу, те лица, у которых есть статус ВНЖ/ПМЖ (например, по причине трудоустройства) обязаны проживать на территории страны постоянно. Соответственно, они автоматически становятся налоговыми резидентами.

Однако к инвесторам – участникам государственных инвестиционных программ Мальты данное требование не применяется. Следовательно, получив статус ВНЖ Мальты, ПМЖ Мальты или гражданство, инвестор может не проживать на территории страны и не становиться ее налоговым резидентом[/list_item]Таким образом, при статусе ВНЖ/ПМЖ и даже при наличии гражданства физлицо может не становиться налоговым резидентом.

В то же время, если вы проживаете на территории Мальты более 183 дней в году, вы автоматически становитесь налоговым резидентом. И в таком случае будет применяться соответствующее налогообложение.

Можно ли стать налоговым резидентом Мальты, имея там ВНЖ/ПМЖ? Какие преимущества это дает для физлица?

Виктор Смирницкий

По общему правилу, если ВНЖ/ПМЖ получено не на основании государственных инвесторских программ, то физлицо обязано проживать на территории Мальты не менее 183 дней в году. Только тогда вы получаете возможность продлить ВНЖ/ПМЖ статус (и автоматически становитесь налоговым резидентом).

В случаях с инвесторскими программами применяется другой подход. Обязанность находиться на Мальте в течение даже нескольких дней в году отсутствует. Однако для продления статуса ПМЖ все же нужно выполнить ряд условий. Таким образом, если инвестор по своему выбору хочет стать налоговым резидентом Мальты, то необходимо доказать, что он находился на территории страны не менее 183 дней в году.

Предусмотрены ли какие-либо налоги за открытие/использование банковского счета на Мальте?

Аркадий Кириенко

Налоги за открытие и использование банковских счетов на Мальте отсутствуют. Но существует фиксированная сумма за банковские услуги: за открытие (примерно 200 евро, в зависимости от банка), за обслуживание (около 20 евро в месяц), за услуги по банковским переводам.

Какие преимущества имеет налоговая система Мальты?

  • Возможность оптимизировать налоги путем возврата большей их части
  • Ставки налогов ниже, чем в большинстве стран ЕС
  • Нет двойного налогообложения
  • Отсутствие ряда важных налогов для бизнеса: роялти, проценты, дивиденды
  • Ряд льгот для физлиц: отсутствие налогов на наследство, дарение, имущество, капитал
  • Отсутствие налогообложение нерезидентов, имеющих ВНЖ, ПМЖ, гражданство
  • Никаких валютных рисков

Для более детальных консультаций по вопросам налогов на Мальте вы можете обратиться непосредственно в нашу компанию или оставить комментарии к этой статье.

Автор: Злата Эрлах

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Мальты № IIP168.

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Мальты за инвестиции

Второе гражданство за инвестиции

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю. Сравнения, примеры из практики, особенности и нюансы инвестиционных программ 👇
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство