Как путешествовать с карибским паспортом во время пандемии

Гражданство карибских стран для путешествий в 2021 году
Гражданство карибских стран для путешествий в 2021 году
В феврале 2021 года большинство государств мира закрыты для иностранцев из-за пандемии. Въезд разрешен только в особых случаях и с соблюдением протоколов безопасности. Рассказываем, при каких обстоятельствах возможны зарубежные поездки и как карибский паспорт помогает пересекать закрытые границы.

Гражданам стран СНГ нужна виза для поездок в зону Шенгена, Великобританию и США. Но из-за пандемии государства приостановили выдачу виз на неопределенный срок. Поэтому граждане России, Беларуси, Казахстана и Армении не смогут поехать за границу, если у них нет визы или ее срок действия истек.

Шенгенскую визу россиянам сейчас выдает только Греция: страна разрешает въезд для 500 граждан России в неделю. Но если конечная цель поездки — посещение другой страны Шенгена, греческое консульство имеет право отказать в выдаче визы.

Если россиянину откажет в визе консульство, например, Италии, то в будущем будет сложно получить визу в другую страну Шенгена. Также возникнут трудности при подаче заявления на второе гражданство или вид на жительство за инвестиции. Придется пояснить, из-за чего получен отказ.

Кто имеет право въезда в страны Шенгена в пандемию

Въезд с нетуристической целью — например, по делам бизнеса или на лечение, — разрешен только гражданам стран, с которыми у государств Шенгена есть соглашение о безвизовом въезде.

Цель поездки нужно документально подтвердить при прохождении границы. 

Кому и в каких случаях разрешен въезд в страну с закрытой границей

Страны меняют правила въезда в зависимости от эпидемической ситуации в мире. Но есть категории иностранцев и обстоятельств, на которые не распространяются ограничения — полностью или частично. Например, иностранцу все еще нужно предъявлять справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, но к нему не применяется требование соблюдать карантин.

👨‍⚕️ Представители определенных профессий. Ограничения на въезд не распространяются на:

  • медицинских работников и исследователей в области медицины;
  • специалистов по уходу за детьми, инвалидами и пожилыми людьми;
  • поставщиков лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания;
  • дипломатов и служащих гуманитарных миссий;
  • сотрудников международных организаций, например подразделений ООН;
  • военных;
  • работников приграничных территорий и сезонных работников;
  • водителей транспорта.

На границе нужно предъявить один из документов: трудовой договор, подтверждение от работодателя, разрешение на работу в стране, дипломатический паспорт, военный билет, водительское удостоверение, лицензия пилота.

💼 Деловые поездки разрешены для решения срочных вопросов, которые требуют личного присутствия на переговорах или производстве. Также важной причиной для зарубежных поездок считается посещение консульств и государственных учреждений.

На границе нужно предъявить один из документов: приглашение от бизнес-партнера или госучреждения, контракты, подтверждение назначенной даты встречи.

Мой бизнес занимается поставками лекарств и медицинского оборудования в Россию. Из-за пандемии работы прибавилось, пришлось в срочном порядке искать новых партнеров. Для этого нужно выезжать из страны, встречаться с производителями в Германии, Швейцарии и США. А визу не выдают.

Я получил гражданство Гренады, чтобы решить вопрос с поездками. Попросил приглашения у партнеров, показал контракты на границе. Но зато теперь никакой головной боли с визами.

Евгений, владелец фармацевтических компаний Получил паспорт Гренады в июне 2020 года
Евгений, владелец фармацевтических компаний

Получил паспорт Гренады в июне 2020 года
имя и фото изменены

👪 Воссоединение с семьей возможно, если родственник — гражданин или резидент иностранного государства. Допускается въезд в случае важных событий или экстренных ситуаций. К ним относится рождение детей или внуков, свадьба, похороны, уход за больными родственниками.

На границе нужно предъявить один из документов: приглашение от родственника, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, подтверждение срочности поездки, заключение лечащего врача родственника.

Мы получили гражданство Сент-Китс и Невис в мае 2019 года. А с сентября наша дочь пошла учиться в частную школу в Австрии.

Когда закрылись границы, мы были в России, а дочь — в Вене. Мы собрали документы: что мы — родители, что наш несовершеннолетний ребенок учится в стране по студенческому ВНЖ. С карибским паспортом виза не нужна, так что мы спокойно пересекли границу. Жили в Австрии два месяца, пока дочь не перевели на дистанционное обучение.

Антон и Марина Супруги — граждане Сент-Китс и Невис
Антон и Марина

Супруги — граждане Сент-Китс и Невис
имя и фото изменены

📚 Учеба в вузах и школах за границей. Иностранные студенты имеют право вернуться в страну обучения, если вуз требует личного присутствия на занятиях. Правило также относится к ученикам школ-интернатов, языковых школ и училищ.

На границе нужно предъявить один из документов: студенческий ВНЖ, договор с вузом или школой, подтверждение очного обучения.

Я учусь в Германии, в Берлинской высшей технической школе. Весной 2020 года нас перевели на дистанционку, всем иностранным студентам пришлось вернуться домой. А потом летом пошли слухи, что вернут очное обучение… В итоге лекции, вроде, онлайн, а экзамены все равно надо сдавать в университете.

Моя семья живет в Нурсултане, три года назад мы получили паспорта Сент-Люсии. Вот по второму паспорту я и поехал в Германию, чтобы продлевать студенческий ВНЖ и уже оставаться на учебу. Не знаю, как бы сдавал сессию, сидя дома в Казахстане. Наверно, это как-то организуют, но я рад, что удалось избежать этих проблем.

Майнур, студент Гражданин Сент-Люсии
Майнур, студент

Гражданин Сент-Люсии
имя и фото изменены

👩‍⚕️ Выезд на запланированное или экстренное лечение как правило разрешается в случае тяжелых заболеваний, плановых операций или несчастных случаев. Вместе с пациентом в страну лечения может поехать опекун, сиделка или ребенок.

На границе нужно предъявить один из документов: договор с медицинским учреждением, подтверждение необходимости лечения — планового или срочного, договор найма для сиделки.

В апреле 2020 года у меня была операция на сердце, в частной клинике в Великобритании. Планировали еще с прошлой осени, когда о пандемии еще никто и не думал. Но я как в воду глядел — получил паспорт Доминики.

Визы — это всегда дело хлопотное. А тут еще пандемия, визы вообще перестали выдавать. Я спокойно собрал бумаги и поехал по второму паспорту. После операции пробыл в Англии еще четыре месяца, успел вернуться домой как раз до второй волны.

Николай, гражданин Доминики
Николай

Гражданин Доминики
имя и фото изменены

Страны регулярно пересматривают условия въезда, поэтому особые обстоятельства тоже могут добавляться или исключаться. Юристы Иммигрант Инвест рекомендуют проверять, какие правила действуют в стране назначения непосредственно перед поездкой.

Владельцы карибских паспортов имеют право въезда в Бельгию по уважительной причине: по семейным обстоятельствам, по делам бизнеса или на учебу

Как получить карибский паспорт в 2021 году

Карибское гражданство — это инвестиция в свободу передвижения по миру даже во время пандемии. А когда страны снимут ограничения, владельцам карибских паспортов станут доступны поездки в более 140 стран мира — в государства Шенгена, Великобританию, Сингапур и Гонконг.

Пять государств Карибского бассейна предлагают инвесторам вложить от 100 000 $ в экономику страны и получить второе гражданство. Доступны разные варианты инвестирования: безвозвратный взнос, покупка недвижимости или гособлигаций, вложения в местный бизнес. 

Вануату, островное государство в Океании, предоставляет похожие возможности. Если инвестор сделает взнос от 130 000 $ в государственный фонд страны, он получит гражданство и возможность ездить без виз в 130 стран мира. 

От 100 000 $

От 100 000 $

От 130 000 $

От 150 000 $

Оформление карибского паспорта занимает от трех до шести месяцев. Эксперты-аналитики инвестиционных программ Иммигрант Инвест считают, что сейчас удачный момент, чтобы получить второе гражданство. Пока что есть время без спешки подготовить документы для участия в программе. А когда страны начнут открывать границы, спрос на вторые паспорта увеличится. В результате возникнет очередь из заявлений, срок оформления может увеличиться.

Условия карибских программ и Вануату очень похожи. Как выбрать, гражданство какой страны получать, мы рассказали в интервью с экспертом инвестиционных программ Иммигрант Инвест

Оформление второго гражданства
не выходя из дома

Иммигрант Инвест помогает оформить все необходимые документы дистанционно

Предпочитаете мессенджеры?

Иммигрант Инвест — лицензированный агент карибских программ гражданства за инвестиции. Если вы хотите получить второй паспорт, обращайтесь за консультацией к экспертам инвестиционных программ.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания