Как пересекать границу со вторым паспортом?

второй паспорт на границе
второй паспорт на границе

При получении второго гражданства многие наши клиенты задают вопрос: «Как пользоваться вторым паспортом? При пересечении границы кому я обязан его предъявлять и кому не обязан?» Действительно, вопрос может сначала поставить в тупик. Поэтому мы решили в этой статье кратко рассказать о том, как пересечь границу с двумя паспортами.

Итак, вы летите в Евросоюз и у вас с собой два паспорта. Допустим, один из них – российский (украинский, белорусский, казахский) загранпаспорт, а второй – иностранный, например, паспорт Мальты или Кипра. Смоделируем ситуацию прохождения паспортного контроля.

Подходим к стойке авиакомпании…

Обычно здесь нужно предъявить визу на въезд в Евросоюз. Но вам она не нужна, потому что у вас есть гораздо более серьезный аргумент – второй паспорт Мальты/Кипра, позволяющий вам перемещаться по территории Шенгена без виз. Придется его предъявить – в данном случае он работает в качестве визы.

А можно отказать авиакомпании в предъявлении паспорта? Нет, нельзя, иначе вам могут отказать в посадке на самолет. Перевозчики хотят быть уверенными в том, что по прибытии вы точно пройдете пограничный контроль. Иначе вас развернут пограничники, и авиакомпании придется везти вас назад за свой счет. Именно перевозчик отвечает за посадку на рейс пассажиров с действительными документами.

После этого можете смело класть мальтийский/кипрский паспорт в карман или сумку – до прибытия в ЕС он вам более не понадобится.

Подходим к паспортному контролю…

Показывать ли второй паспорт на паспортном контроле? Нет, делать этого вы не обязаны. Выезжать из России, Украины, Беларуси, Казахстана вы должны по своему загранпаспорту. Если вас попросят предъявить визу для въезда в страну, в которую вы направляетесь, то и этого делать вы не обязаны. Пограничники выпускающей стороны вообще не имеют права проверять у вас наличие визы на въезд в другое государство. А ее отсутствие не дает им никакого права задерживать вас. Вместе с загранпаспортом РФ вы предъявляете только посадочный талон.

Если хотите апеллировать к закону, в котором расписаны реальные основания для задержания человека на границе, сошлитесь на 2-ю статью Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Там про визу и про предъявление второго паспорта ничего не сказано!

Проходим паспортный контроль в ЕС…

Вы прибыли в страну Евросоюза и направляетесь к паспортному контролю. Забудьте о российском «загране». Это тот момент, когда нужно использовать на границе второй паспорт. Да и в Европе вам нужно пользоваться только вашим вторым иностранным паспортом (в нашем случае паспортом Мальты/Кипра). Опять же никакой визы у вас не потребуют, поэтому можете спокойно проходить контроль и отправляться по делам.

Возвращаемся в Россию…

Прячем иностранный паспорт и вновь достаем российский «загран» – предъявляем его на паспортном контроле. Пограничников не должно интересовать, с каким документом вы передвигались по Европе.

Как вы понимаете, важно соблюдать правило: на въезде и выезде из одной и той же страны необходимо предъявлять один и тот же документ. Собственно, у вас их всего два, так что запутаться трудно.

Кстати, у вас может появиться вопрос: по какому паспорту предварительно покупать авиабилеты? Это не имеет значения. Для авиакомпании оба ваши паспорта (российский и иностранный) одинаково легитимны.

Если у вас возникли другие вопросы по поводу нюансов пользования вторым паспортом, мы с удовольствием предоставим вам исчерпывающую консультацию. Обращайтесь непосредственно в наши офисы или просто оставьте свой вопрос в комментариях к этой статье.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство