Как пересекать границу со вторым паспортом: въезд в страну и выезд из страны

Как пересекать границу со вторым паспортом: билеты, въезд и выезд
Как пересекать границу со вторым паспортом: билеты, въезд и выезд

После получения второго гражданства у многих возникают практические вопросы: как пользоваться новым паспортом, кому и что нужно показывать при пересечении границы.

Эти вопросы действительно могут поставить в тупик, ведь документы нужно предъявлять несколько раз: в своей стране перед вылетом — на стойке авиакомпании и на паспортном контроле, а потом в другой стране после прилета. Расскажем, как пересекать границу с двумя паспортами.

Для примера: россиянин получил гражданство Мальты 🇷🇺🇲🇹
Для наглядности возьмем одну из самых распространенных ситуаций, когда российский гражданин получил второе гражданство Мальты. Для въезда в Евросоюз он должен иметь два документа: российский загранпаспорт и мальтийский общегражданский паспорт. Вместо российского может быть украинский, белорусский или казахстанский загранпаспорт, а вместо мальтийского — паспорт любой европейской страны.

Какой паспорт показывать на стойке авиакомпании

Нужно показать свой второй паспорт, например мальтийский. Обычно вместе с билетом пассажир должен предъявить визу, разрешающую въезд в Евросоюз. Однако паспорт Мальты — это документ, позволяющий перемещаться по территории Шенгена без виз. В данном случае именно паспорт гражданина Евросоюза дает разрешение на въезд в страну.

Нельзя отказаться от предъявления паспорта сотрудникам авиакомпании. Именно перевозчик отвечает за посадку на рейс пассажиров с действительными документами. Авиакомпания должна быть уверена, что по прибытии пассажир точно пройдет пограничный контроль. Если его развернут пограничники другой страны, авиакомпании придется везти его назад за свой счет.

После этого можно смело убрать мальтийский паспорт в карман: до прибытия в Евросоюз он не понадобится.

Какой паспорт показывать на паспортном контроле

Второе гражданство: паспортный контроль

Гражданин России (Украины, Беларуси или Казахстана) должен выезжать из страны по своему загранпаспорту. Даже если пограничники попросят предъявить визу, пассажир не обязан этого делать. Вместе с загранпаспортом нужно предъявить только посадочный талон.

Сотрудники паспортного контроля не имеют права проверять наличие разрешения на въезд в другое государство. А его отсутствие не дает им права задерживать пассажира. Все реальные основания для задержания человека на границе перечислены в ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Об отсутствии визы или предъявлении второго паспорта там ничего не сказано.

Какой паспорт показывать на паспортном контроле в Евросоюзе

По прибытии в любую страну Евросоюза нужно предъявить второй паспорт, например мальтийский. Гражданам Евросоюза для прохождения паспортного контроля не нужна никакая виза, поэтому можно спокойно проходить контроль в коридоре для граждан ЕС.

Во время путешествий по Европе и пересечения внутренних границ Евросоюза также будет достаточно паспорта Мальты. О российском загранпаспорте можно забыть до возвращения в Россию.

По возвращении из Европы в Россию сотрудникам авиакомпании нужно показать российский загранпаспорт. Именно перевозчик отвечает за наличие действующего разрешения на въезд и при отказе возьмет на себя расходы на депортацию.

Откройте путешествия по всему миру 🇲🇹 🌏
В начале 2021 года многие границы для россиян еще закрыты. А вот для граждан Мальты безвизовый въезд открыт в 96 стран мира. Еще 31 страна выдает визу в аэропорту.

Для путешествий понадобится только мальтийский паспорт.

Какой паспорт показывать при возвращении в Россию

На паспортном контроле в России нужно предъявить российский загранпаспорт. Пограничникам неважно, с каким документом пассажир передвигался по Европе. Второй иностранный паспорт можно спрятать и не показывать до новой поездки. В России его не нужно никому предъявлять, хотя по закону нужно уведомить МВД о получении второго гражданства.

Какие нюансы нужно запомнить

Важно соблюдать правило: на въезде в страну и выезде из нее необходимо предъявлять один и тот же документ. Их всего два, поэтому запутаться трудно.

✈️ Авиабилеты можно покупать по любому документу. Для авиакомпании оба документа — российский загранпаспорт и паспорт гражданина Евросоюза — одинаково легитимны.

В каких странах можно получить второй паспорт за инвестиции

Традиционный способ получить новое гражданство — натурализация. Для этого в течение долгого времени нужно жить в стране, знать язык и историю, иметь работу, жилье и хорошую репутацию. Некоторые страны, желающие получить внешние инвестиции, предлагают более быстрые и удобные способы. Подобные программы действуют в разных частях света.

Инвесторы могут участвовать в таких программах:

  • Гражданство Мальты. Это единственная возможность быстро получить паспорт Евросоюза за инвестиции. Срок — 12—36 месяцев.
  • Гражданство Португалии. Можно получить за 5—6 лет, если принять участие в программе для инвесторов. Срок для обычных заявителей — 10 лет.
  • Гражданство Черногории. Можно получить через 5—6 месяцев за инвестиции в недвижимость от 350 000 €. Вступление страны в Евросоюз ожидается только в 2025 году, поэтому пока нет требования о первоначальном получении вида на жительство.
  • Гражданство на Карибах. Сразу несколько стран предлагают похожие условия: срок от 3 месяцев, минимальные инвестиции от 100 000 до 400 000 $. Сравнение программ.
  • Гражданство Вануату. Безальтернативный вариант по срокам и мягкости проверки, минимальные инвестиции от 130 000 $.
  • Гражданство Турции. Инвестиции в недвижимость очень востребованы у российских инвесторов. Нужно купить один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью от 250 000 $.

Часто задаваемые вопросы

Если вы вылетаете из России, на стойке регистрации в аэропорту необходимо показать второй паспорт. Перевозчик требует предъявить второй паспорт, чтобы вы смогли в дальнейшем спокойно пройти пограничный контроль. Сотрудник авиакомпании проверит информацию и срок действия паспорта. Если вы откажитесь показать второй паспорт, вас могут не пропустить на посадку в самолет.

На паспортном контроле при выезде из страны необходимо показать заграничный паспорт гражданина Российской Федерации и посадочный талон. Вы не обязаны предъявлять другие документы.

Если пограничные службы требуют показать второй паспорт, карту вида на жительство или визу, вы вправе отказаться. Можете сослаться на Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который гарантирует, что каждый может свободно выезжать из России и возвращаться по заграничному паспорту.

Вы приземлились в аэропорту второй страны и направляетесь к паспортному контролю. Вам снова потребуется второй паспорт, а вот показывать визу или российский паспорт не нужно.

Если второе гражданство вы получили в одной из стран Евросоюза, можете свободно путешествовать более чем по 150 странам мира. Предъявлять российский паспорт не нужно. Вы можете посмотреть, с гражданством или видом на жительство какой страны доступен безвизовый въезд в большее количество стран.

Когда вы возвращаетесь в Россию, необходимо показать заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. Вы не обязаны предъявлять документы, по которым путешествовали по другим странам.

Главное запомнить ― на въезде и выезде из одной и той же страны надо предъявлять один и тот же документ. А вот покупать билеты на самолет вы можете по любому паспорту.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания