Выбираем лучший карибский паспорт. Интервью с экспертом инвестиционных программ

Карибское гражданство за инвестиции — мнение эксперта
Карибское гражданство за инвестиции — мнение эксперта

Программы гражданства за инвестиции предлагают сразу 5 стран: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис. Чтобы получить паспорт, инвестор вкладывает деньги в экономику. На выбор предлагаются инвестиции в недвижимость, бизнес, национальные фонды или университет.

Один критерий для выбора очевиден — это сумма инвестиций. Минимальная сумма для одного заявителя составляет 100 000 $. Но если гражданство получают сразу несколько членов семьи, то суммы не слишком различаются.

Многим нашим клиентам непросто выбрать гражданство одной из карибских стран. Мы помогаем принять окончательное решение, когда изучаем ситуацию и потребности клиента на индивидуальной консультации. Бывает, что изначально инвестор хотел получить гражданство Сент-Китс и Невис, а в итоге выбрал Гренаду.

На частые вопросы клиентов ответил эксперт-аналитик программ инвестиционного гражданства Юрий Мурашко.

Юрий Мурашко
Юрий Мурашко
эксперт программ
инвестиционного гражданства

— Что дает карибский паспорт?

Одно из главных преимуществ карибского гражданства — свободное перемещение по миру. Со вторым паспортом инвестор получает возможность ездить без виз в зону Шенгена, Великобританию, Гонконг, Сингапур и еще 120 стран мира. А с паспортом Гренады открывается безвизовый Китай и возможность получить бизнес-визу E2 в США. Она выдается всей семье на 2 года с возможностью продления.

Свободу передвижения ценят не только любители путешествий, но и бизнесмены, которые хотят выйти на мировой рынок. Помимо этого, карибский паспорт дает возможность быстро выехать в другую страну в случае непредвиденных обстоятельств.

Стоит отметить и лояльное налоговое законодательство карибских стран. У них нет налогов на наследство, дарение, прирост капитала и доход, полученный за границей. А если стать налоговым резидентом одной из карибских стран, то возможно платить налоги по ее низким ставкам.

Карибский паспорт можно получить удаленно — никуда ехать не нужно. Достаточно привезти или передать через курьера оригиналы документов юристу.

Новые возможности открываются и для детей инвестора. Поскольку карибские страны входят в британское Содружество наций, дети инвестора смогут получить студенческую визу и учиться в вузах Великобритании на льготных условиях. При этом у родителей будет возможность навещать их и оставаться в стране на 180 дней подряд без дополнительных документов.

— В какой стране проще получить карибский паспорт?

Каждая страна предоставляет похожие возможности и опции, поэтому нужно исходить из того, что важно инвестору.

Если не хочется инвестировать слишком много, то рекомендуем рассмотреть гражданство Доминики, Антигуа и Барбуды и Сент-Люсии. В этих странах сумма невозвратных инвестиций начинается от 100 000 $ для одного заявителя.

Если интересует возвратность инвестиций, то стоит рассмотреть покупку недвижимости в Гренаде или Сент-Китс и Невис. Дело в том, что пояс ураганов чаще затрагивает Антигуа и Барбуду, Доминику и Сент-Люсию. Минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 200 000 $ на 5 лет.

Альтернативный вариант — покупка облигаций Сент-Люсии на сумму от 250 000 $. Если пойти по такому пути, гражданство получат сразу все члены семьи из четырех человек. Срок погашения таких инвестиций — 7 лет. Спецпредложение действительно до конца 2021 года. Раньше сумма инвестиций была 500 000 $.

Если инвестировать 300 000 $, то срок погашения инвестиции короче — 5 лет.

Если нужна бизнес-виза в США, то стоит рассмотреть гражданство Гренады.

Если гражданство нужно срочно, то рекомендуем обратить внимание на программу гражданства Сент-Китс и Невис, которая зарекомендовала себя с 1984 года. Гражданство оформляется примерно за 3—4 месяца и передается по наследству. Также есть возможность доплатить за срочность и получить паспорт всего за пару месяцев.

Если хотите дать бесплатное образование ребенку, можно рассмотреть опцию, которую предлагает Антигуа и Барбуда. Взнос до 150 000 $ в фонд Университета Вест-Индии доступен семье минимум из 6 заявителей. При этом один из членов семьи сможет бесплатно учиться в университете в течение года.

— Можно ли получить карибское гражданство дистанционно?

Да, чтобы получить карибский паспорт, никуда ехать не нужно. Достаточно определиться с инвестпрограммой, подать документы лично или через курьера и ждать обратной связи от менеджера.

Единственное, при оформлении гражданства Антигуа и Барбуды в течение 5 лет нужно приехать в страну и принять присягу.

— Может ли семья участвовать в программе?

В заявку на получение гражданства можно включить нескольких членов семьи:

супруга или супруг — в любой стране;
дети до 18 лет — в любой стране;
дети до 30 лет — в любой стране, кроме Антигуа и Барбуды: там до 28 лет;
родители — во всех странах;
бабушки и дедушки — во всех странах;
братьи и сестры — во всех странах.

Членов семьи можно включить в заявку изначально, а можно присоединить потом. Но в каждой стране различается стоимость процедуры присоединения. Для примера посчитаем расходы для семьи из четырех человек.

Стоимость гражданства карибских стран
для семьи из четырех человек

Страна Сумма безвозвратных инвестиций
Антигуа и Барбуда От 151 000 $
Гренада От 226 000 $
Доминика От 191 500 $
Сент-Китс и Невис От 165 500 $
Сент-Люсия От 172 500 $

— Как доказать, что ребенок 24—30 лет полностью обеспечивается инвестором?

Достаточно продемонстрировать, что основной заявитель материально поддерживает своего взрослого ребенка: подтвердить чеками или банковскими выписками. В Антигуа и Барбуде и Сент-Китс и Невис еще можно показать, что инвестор оплачивает обучение ребенка в вузе.

Условия участия совершеннолетнего ребенка инвестора в программе гражданства:

Гренады — финансовая поддержка;
Доминики — финансовая поддержка;
Сент-Люсии — финансовая поддержка;
Антигуа и Барбуды — финансовая поддержка и обучение в вузе;
Сент-Китс и Невис — финансовая поддержка и обучение в вузе.

— Во что можно инвестировать?

Если нужно получить гражданство и вложить минимум капитала, то предлагаю рассмотреть один из вариантов безвозвратного взноса: в национальный фонд страны или университета, если семья состоит из шести и более человек.

Если хотите получить гражданство и вернуть вложения, то подойдет покупка недвижимости, облигаций или инвестиции в бизнес.

Суммы инвестиций для участия в карибской программе гражданства:

  • взнос в национальный фонд страны — от 100 000 $;
  • взнос в фонд Университета Вест-Индии — до 150 000 $;
  • покупка недвижимости — от 200 000 $;
  • покупка облигаций — 250 000 $ до конца 2021 года;
  • открытие бизнеса — от 1 500 000 $.

— Что проще и выгоднее: безвозвратный взнос или покупка недвижимости?

Проще всего сделать безвозвратный взнос — от 100 000 $. Но сложно сказать, что это выгодно, так как эти инвестиции невозвратные. Если включить в заявку членов семьи, сумма будет больше — зато паспорта получат сразу все члены семьи.

Стоимость недвижимости начинается от 200 000 $. Это дороже в сравнении с безвозвратным взносом, но выгоднее: можно пользоваться этой недвижимостью, сдавать в аренду или выгодно продать через несколько лет.

— Можно ли приобрести долю при строительстве отеля, а не отдельную недвижимость?

Да, это инвестиция в проект, одобренный правительством. В этом случае можно быть соинвестором и выкупить одну или несколько долей. Цена за квадратный метр жилой площади составляет 5000—8000 $. Это подходящий вариант, если нет цели приезжать на отдых с семьей и проживать в собственной недвижимости. При этом инвестор будет получать доход, а потом сможет продать свою долю и заработать на этом.

недвижимость на Карибах: отельный комплекс премиум-класса в Гренаде

Доля в отельном комплексе премиум-класса в Гренаде на юге острова в 50 метрах от океана. Стоимость — 220 000 $

карибское гражданство: пятизвездочный отель в Доминике

Доля в пятизвездочном отеле под управлением Kempinsky в Доминике за 220 000 $

карибский паспорт: отельный комплекс премиум-класса в Антигуа и Барбуда

Отельный комплекс премиум-класса в Антигуа и Барбуде. Доля обойдется инвестору в 200 000 $

недвижимость на Карибах: отельный комплекс премиум-класса в Гренаде
карибское гражданство: пятизвездочный отель в Доминике
карибский паспорт: отельный комплекс премиум-класса в Антигуа и Барбуда

— В Сент-Люсии можно приобрести облигации. Насколько они надежны?

Риск невозвратности при покупке облигаций минимальный. Чаще всего их приобретают те, у кого уже был опыт взаимодействия с фондовым рынком.

Еще немаловажный плюс: если раньше в Сент-Люсии нужно было инвестировать минимум 500 000 $, то до конца 2021 года — 250 000 $.

— В какой карибской стране выгоднее открыть счет и вести бизнес?

Если стать налоговым резидентом страны, то налоговая ставка на мировой доход равна 0%. Для этого нужно прожить полгода в одной из карибских стран.

Оптимизировать налоги и открыть валютные счета можно в любой из 5 стран Карибского бассейна. Поэтому лучше исходить из дополнительных опций программ: например, оформление бизнес-визы Е2 или оформление гражданства сразу на всю семью.

С запуском бизнеса именно в карибской стране чуть сложнее. Нужно отталкиваться от специфики бизнеса, налогообложения и того, какой у инвестора будет источник дохода.

— Гражданство какой страны Карибского бассейна можно получить быстрее всего?

Сент-Китс и Невис предлагает процедуру ускоренного оформления гражданства всего за 60 дней. Стоимость для одного заявителя составляет 25 000 $. Для сравнения: гражданство Сент-Люсии оформляется за 4—6 месяцев.

— Какая страна больше всего подходит для долгосрочного проживания?

По экономическому и социальному статусу все страны похожи. Уровень медицины, образования и количества туристов не слишком различается в каждой из пяти карибских стран. Поэтому выбор зависит от того, к какому комфорту привык инвестор и его семья. Но все-таки стоит учитывать, что карибские страны — это не Европа, уровень развития инфраструктуры и сервиса там ниже.

— Какую карибскую страну в итоге выбрать

Если вы хотите получить гражданство, чтобы путешествовать по странам Шенгена и Великобритании, подойдет любая карибская страна. Ездить в Китай без виз могут только граждане Гренады.

Если ваша цель — получить доход от инвестиций, то наиболее выгодный вариант — вложиться в недвижимость в любой из стран. Минимальная сумма — 200 000 $ на срок от 5 лет.

Если вам нужно запустить бизнес в США, то стоит рассмотреть гражданство Гренады, так как можно оформить бизнес-визу E2 для всей семьи сроком на 10 лет.

Встреча с экспертом инвестиционных программ
  • Инвестиционное гражданство: ВНЖ и ПМЖ
  • Зарубежная недвижимость
  • Альтернативные инвестиционные фонды
  • Международное право
Юрий Мурашко
эксперт программ инвестиционного гражданства
Юрий Мурашко
эксперт программ инвестиционного гражданства

Иммигрант Инвест — лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Доминики - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения гражданства Доминики за инвестиции

Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Подобрать карибский паспорт за 3 минуты
Подобрать карибский паспорт
Подобрать карибский паспорт за 3 минуты

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010
IMC Member Immigrant Invest

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство