Оформление гражданства Мальты — от А до Я

Как получить гражданство Мальты? Оформление от А до Я
Как получить гражданство Мальты? Оформление от А до Я

Миграционная программа, позволяющая получить гражданство Мальты за инвестиции, работает с ноября 2013 года.

Руководство страны взяло курс на повышение инвестиционной привлекательности для стимулирования экономического роста. Одним из нововведений стала программа для иностранных инвесторов, которые хотят получить гражданство Мальты для всей своей семьи в обмен на инвестиции в экономику.

Сегодня мы подробно расскажем, как получить гражданство Мальты.

Сколько человек уже получили паспорт Мальты?

Мальтийское правительство ежегодно публикует открытый и подробный отчет о результатах работы программы. Итоги 2018 года пока еще не подведены (традиционно это делают в июне-июле). Но известно, что к июню 2017 года вторые паспорта в этой стране получили 564 инвестора (не считая членов их семей). Всего планируется выдать 1800 паспортов.

Учитывая, что в 2016-2017 было оформлено 386 паспортов, а годом раньше – 134, можно предположить, что в 2017-2018 их количество может достичь 500-600. Иначе говоря, желающим получить второе гражданство в Евросоюзе стоит поторопиться с подачей заявки. Вполне возможно, что следующий год (2018-2019) может стать последним в работе программы – план по привлечению инвесторов будет выполнен.

Почему стоит получить гражданство Мальты?

1. Вы получаете второй паспорт, наделяющий вас всеми правами граждан ЕС.

2. Можно переехать на Мальту – страну, где уровень жизни выше, чем в среднем по Европе, а стоимость проживания приемлемая.

3. С мальтийским паспортом можно проживать в любой стране Евросоюза, просто зарегистрировавшись по месту жительства.

4. У вас будет универсальный «проездной документ», позволяющий без виз посещать 165 стран, включая Великобританию.

5. Вы можете без ограничений работать, вести бизнес, получать любой доход, регистрировать предприятия в Евросоюзе.

Из нашего кейса

«Бизнес Александра требует активного развития сети международных партнеров. Антироссийские санкции негативно сказались на его работе, так как многие потенциальные компаньоны стали отказываться от сделок с гражданином РФ. При подборе вариантов мы учитывали, что Александр хочет получить доступ к финансовому сектору и бизнес-сообществу в разных странах. Для этого ему необходим паспорт статусного и признаваемого во всем мире государства. Также он хотел иметь доступ к системе английского права. Наш клиент выбрал программу по оформлению паспортов Мальты. В итоге бизнес Александра получил новое дыхание благодаря новым деловым контактам».

Подробности в нашем кейсе

6. Можно стать налоговым резидентом Мальты: налоговая система страны идеальна для ведения международного бизнеса, так как здесь отсутствуют налоги на мировой доход.

7. Вы получаете возможность открывать банковские счета в Европе, депозиты, регистрировать на своё имя любые активы: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.

8. Страна ведет активную инвестиционную политику, и ее экономика укрепляется с каждым месяцем за счет активного притока международного капитала.

9. Ваши дети смогут получить качественное образование в лучших вузах Европы и обеспечить себе оптимальный старт карьеры.

Важно! Для россиян гражданство Мальты открывает не только безвизовый доступ в Великобританию, но и дает определенные льготы. Учитывая геополитическую ситуацию между этой страной и Россией, а также желание Лондона выйти из ЕС, обладатель мальтийского паспорта ничем не рискует. Мальта вместе с Великобританией входит в Британское содружество наций, поэтому Брексит, скорее всего, никак не повлияет на отношения этих стран.

Европейское гражданство, полученное по МПИИ, может быть аннулировано в случае невыполнения заявителем всех требований программы «Гражданство за инвестиции». Чтобы получить гражданство, заявители обязуются сохранять свой статус резидента Мальты в течение 5 лет, а также держать мальтийские облигации не менее 5 лет. Лица, не выполняющие эти требования и прекращающие арендовать квартиру или продающие свой дом на Мальте до истечения этих пяти лет, могут быть лишены своего гражданства и паспорта ЕС.

Сколько стоит гражданство Мальты?

В заявку заявитель может включить финансово зависимых от инвестора детей до 26 лет включительно и родителей от 55 лет. Условия программы предполагают комплексные инвестиции в экономику страны. Обращаем ваше внимание, что большая часть относится к невозвратным.

Чтобы получить гражданство Мальты нужно:

  • сделать невозвратный вклад в Фонд национального развития Мальты в размере 650 тысяч евро плюс дополнительно 25 тысяч за супругу и каждого несовершеннолетнего ребенка, а также 50 тысяч за каждого родителя старше 55 лет и ребенка от 18 до 26 лет;
  • приобрести недвижимость на сумму от 350 тысяч евро или арендовать на 5 лет жилье стоимостью от 16 тысяч евро в год;
  • купить мальтийские ценные бумаги (государственные или компаний, зарегистрированных на Мальте) на сумму от 150 тысяч евро;
  • все участники проходят тщательную проверку благонадежности по стандартам Due Diligence и инвестор оплачивает её: для заявителя – 7,5 тысяч евро, для супруги, родителей и детей 18-26 лет – по 5 тысяч евро/чел., для несовершеннолетних детей — по 3 тысяч евро/чел.

Важно! Спустя 5 лет вы получаете право продать недвижимость и ценные бумаги, тем самым вернув часть инвестиций. Вклад в государственный фонд является невозвратным.

Для примера, стоимость гражданства Мальты для семьи с несовершеннолетним ребенком составит 1 млн 280 тысяч евро при варианте покупки недвижимости и 1 млн 10 тысяч евро при варианте аренды на 5 лет. Вы можете обратиться к экспертам нашей компании – мы проведем индивидуальный расчет стоимости в вашем случае.

Как получить гражданство Мальты?

Компания Иммигрант Инвест – лицензированный партнер агентства Identity Malta, которое занимается данной программой. Мы предлагаем комплекс услуг по получению гражданства Мальты. С нами вы можете быть спокойны за результат. Вся процедура в целом займет 12-14 месяцев.

В частности, еще до начала действий по программе мы проводим собственную проверку заявителя, аналогичную Due Diligence. По ее итогам мы точно понимаем, есть ли возможность у инвестора получить положительный результат в ходе прохождения проверки Правительством Мальты. Если же есть сомнения, мы не рекомендуем подавать документы, так как для заявителя возможны финансовые потери.

Этап I. Предварительная проверка

Мы помогаем вам собрать необходимый пакет документов, правильно заполнить заявления, анкеты для всех членов семьи. Вам на этом этапе не нужно выезжать на Мальту – наши эксперты действуют от вашего имени. Далее подаем документы на предварительную проверку, которая обычно длится от 1 до 3 недель. По ее результатам агентство Identity Malta принимает предварительное решение о вашем участии в качестве инвестора. Если решение положительное, мы начинаем работу.

Сколько поездок планировать на Мальту для получения паспорта?

Этап II. Получение ВНЖ

Чтобы получить гражданство Мальты, заявитель в течение года должен быть ее резидентом. Поэтому после проверки необходимо получить ВНЖ Мальты — статус подтверждает связь со странной и гарантирует серьезность ваших намерений.

Сбор документов начинается в России. Заявитель высылает нам сканкопии всех необходимых бумаг. Мы переводим документы на Мальте, заверяем их апостилем. Параллельно мы оформляем медицинскую страховку для заявителя и остальных участников заявки, подыскиваем жилье для получения адреса аренды.

Документы для оформления ВНЖ на Мальте

От основного заявителя:

  • Загранпаспорт;
  • Медицинская страховка;
  • Выписка с банковского счета;
  • Договор аренды;

От членов семьи:

  • Загранпаспорта;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении заявителя и/или супруги (при подаче родителей);
  • Медицинские страховки;

Кроме личных документов, нужно будет предоставить заполненные формы: Form К (для всех заявителей), Form ID 1A (для всех заявителей), сопроводительное письмо (только для главного заявителя). Все формы мы заполняем сами, вам нужно их только подписать.

Важно! Медицинская страховка обязательно должна быть международной. Изначально ее оформляют на 12 месяцев с условием, что вы ежегодно будете ее продлевать. Покрытие должно составлять не менее 50 000 евро на каждого члена семьи.

Проживать в съемной недвижимости не обязательно — главное, чтобы оно соответствовало всем юридическим требованиям. Если клиент все же собирается поселиться на арендуемой площади, то он может осмотреть его сам при первой поездке на Мальту или попросить менеджера «Иммигрант Инвест» осмотреть квартиру и снять оттуда фото или видео.

Если вы решили выбрать жилье самостоятельно, то поездку стоит запланировать на несколько дней. Если же вы оформили договор аренды удаленно, то непосредственно на оформление ВНЖ хватит одного дня.

Вся процедура занимает 30 минут, в течение которых у вас также снимают биометрические данные и заверяют вашу подпись. Карты выпускают через 5 рабочих дней. Наши менеджеры забирают их самостоятельно и отправляют на адрес клиента.

Этап III. Due Diligence

Карта ВНЖ выдается на 18 месяцев. Важно, что получить гражданство можно не раньше, чем через 12 месяцев после получения вида на жительство. То есть, если карту вам выдадут 4 июня 2019 года, то гражданином Мальты вы станете не раньше 4 июня 2020.

Но не стоит думать, что времени дается с излишком. Сбор документов для следующего этапа начинается сразу же после получения вида на жительство. Ведь впереди один из самых сложных этапов — Due Diligence. Чтобы пройти проверку на благонадежность, нужно собрать максимально полный пакет документов на каждого из участников заявки. Учитываются даже мельчайшие подробности, поэтому процедура проходит отнюдь не быстро и занимает обычно 120-150 дней.

Этап IV. Выполнение обязательств

Когда Identity Malta вынесет положительное решение о предоставлении вам и вашей семье гражданства, вам выставят правительственный счет на внесение безвозвратного взноса в национальный фонд. Оплатить его нужно в течение 20 дней.

Еще одно обязательство заявителя перед Мальтой — срок пребывания в стране. Чтобы обзавестись гражданством, вы должны провести на островном государстве 21 день.

Гражданство Мальты: Сколько инвестировать и сколько можно вернуть?

Этап V. Инвестиции

Инвестирование в недвижимость Мальты и ценные бумаги обычно занимает 2-3 месяца. На этом этапе мы плотно занимаемся подбором вариантов. Вы получите портфолио жилых объектов с учетом критериев, которые важны для вас: количество спален, площадь, близость к центру, стоимость. При желании вы сможете их осмотреть во время второго визита на Мальту.

Обычно наши клиенты приезжают в страну во второй раз после положительного результата Due Diligence, когда официальный статус гарантирован. Так они не только выбирают дом, которым будут владеть в ближайшие пять лет, но и выполняют еще одно обязательство — пребывают на Мальте 21 день.

Кроме каталога объектов мы предоставляем подробные отчеты о ценных бумагах и их доходности. Также наши юристы полностью сопровождают процедуру покупки, решая все возникающие вопросы. В результате мы предоставляем в агентство Identity Malta доказательства того, что средства инвестированы.

Этап VI. Получение паспортов

Примерно месяц уйдет на процедуры, связанные с выдачей сертификатов о натурализации. Мы согласуем с правительством Мальты и вами удобную дату принятия присяги. Когда дата согласована, заявитель должен приехать и сдать биометрию. Ровно на пятый рабочий день клиент получает паспорт лично.

Важно! Гражданство не предполагает автоматическое налоговое резидентство. Если вы хотите стать налоговым резидентом Мальты, необходимо его оформить и проживать здесь 183 дня в году.

Кому подходит гражданство Мальты?

  • Состоятельным лицам, желающим получить альтернативное место проживания в Европе и значительно улучшить качество жизни своей семьи;
  • Бизнесменам, которые хотят вывести бизнес на международный уровень и оптимизировать налоги;
  • Людям, которым необходимо свободно перемещаться по всему миру без оформления виз;
  • Гражданам РФ и стран СНГ, желающим перевести накопления в твердую валюту и выгодно инвестировать средства в недвижимость или бизнес;
  • Специалистам свободных профессий, не привязанных к рабочему месту, и пенсионерам, стремящимся поселиться в идеальном средиземноморском климате.

Мы будем держать вас в курсе изменений в программе получения гражданства Мальты. Скачайте презентацию программы, чтобы узнать, как получить гражданство Мальты уже сейчас.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Мальты № IIP168.

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Мальты за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство