Гражданство на Карибах: почему стоит получить карибский паспорт

1903х400_citizenship_in_the_Caribbean-1920x400
1903х400_citizenship_in_the_Caribbean-1920x400

Гражданство Карибских островов пользуется огромной популярностью у граждан различных стран. Особенно часто резидентами Карибов становятся спортсмены, политики и бизнесмены. Нередко этот путь выбирают и наши клиенты.

Дело в том, что такие страны как Сент-Китс, Антигуа, Доминика, Гренада, Сент-Люсия предлагают своим гражданам выгодные условия налогообложения. А получить гражданство Карибских стран достаточно легко: нужно принять участие в государственной программе и инвестировать в экономику определенную сумму. В этом обзоре мы сравниваем инвестиционные программы Карибов и говорим о преимуществах, которые дает паспорт Карибских стран.

Зачем Карибским странам инвесторы?

Наиболее «возрастная» инвестиционная программа работает в Сент-Китс и Невис – ею пользуются с 1984 года! Ненамного младше программа Доминики – она существует с 1991 года. Гренада и Антигуа официально приглашают инвесторов и предлагают взамен гражданство с 2013 года.

Зачем вообще этим странам раздавать паспорта за инвестиции? Очень просто: они расположены на маленьких островах и еще 30 лет назад их экономика базировалась на торговле сельхозпродуктами (в основном, специями), а население чаще бедствовало. И других способов привлечь деньги в бюджет не существовало.

Затем правительства в корне поменяли экономическую политику, предложив иностранцам, ведущим международный бизнес, выгодные налоговые условия. Разразился ряд скандалов, связанных с оффшорами… Впрочем, сейчас они остались далеко в прошлом.

Все государства несколько лет назад полностью пересмотрели свои налоговые системы и привели их в полное соответствие с международными стандартами и требованиями. И если раньше больше всего налоговых претензий в Карибским странам предъявляли США, то теперь их граждане, напротив, стремятся получить там второе гражданство, так как официально Штаты признали полную легитимность налоговых систем указанных выше стран.

Карибы в наши дни

Сейчас Гренада, Сент-Китс, Антигуа, Доминика и другие страны Карибского бассейна – это небольшие, но мощные и привлекательные туристические центры с ультрасовременной инфраструктурой и высоким уровнем безопасности. В каждой из них действует государственная программа по получению гражданства в обмен на инвестиции в национальную экономику.

Однако, кроме налоговых льгот, эти страны вместе с паспортами предлагают еще ряд выгод. Например, путешествия более чем по 120 странам (включая Европу) без виз, льготные условия для ведения бизнеса в США и Великобритании, надежную юридическую защиту от судебных исков. Кроме того, для многих гражданство стран Карибского бассейна – это безопасный и абсолютно легальный «запасной аэродром» на другом краю света.

Здесь можно приобрести недвижимость в личное пользование и сдавать ее в аренду, тем более что она круглый год пользуется спросом, ведь сейчас острова Карибского бассейна – это востребованные и современные курорты, куда приезжают на отдых многие селебритис.

Цена гражданства Карибских островов

В то время как получить второе гражданство в Европе чрезвычайно сложно, а подчас и невозможно, на Карибах условия для оформления паспортов намного демократичнее, а стоимость значительно ниже. Для сравнения, наиболее доступная европейская программа Мальты предполагает инвестиции в размере более 1 млн. евро, причем 650-700 тыс. евро – это невозвратные инвестиции. А самый доступный карибский паспорт обойдется в сумму от 100 тыс. долл. США. Поэтому гражданство в Карибском бассейне – доступная и оптимальная альтернатива европейскому гражданству.

Для инвестиций каждая страна предлагает воспользоваться одним из 2-3 вариантов.

Страна Сколько инвестировать Куда инвестировать?
Доминика $100-200 тыс. Безвозвратный взнос в Фонд диверсификации экономики
$200 тыс. Покупка недвижимости
Гренада $200 тыс. Безвозвратный взнос в Фонд Национального Развития
$250 тыс. Покупка недвижимости
Антигуа и Барбуда $200 тыс. Безвозвратный взнос в Национальный Фонд Развития
$400 тыс. Покупка недвижимости
от $400 тыс. до 1,5 млн. Инвестиции в бизнес для коллектива или индивидуального инвестора
Сент-Китс и Невис $250-350 тыс. Безвозвратный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности
от $400 тыс. Покупка недвижимости

Кроме того, каждая программа предполагает дополнительные (административные) расходы на оформление паспортов для всей семьи. Свыше официальных сумм вам ничего доплачивать не нужно!

Страна Сколько доплатить? За что доплатить?
Доминика $20 тыс. За каждого ребенка до 18 лет
$50 тыс. За каждого финансово зависимого члена семьи в возрасте 18-25 лет
2-7,5 тыс. За проверку Due Diligence каждого члена семьи в зависимости от возраста (напр., супруга – 7,5 тыс., ребенок 12-17 лет – 2 тыс)
$1,5 тыс. Расходы на подачу заявления, собеседование, юридические услуги, гербовый сбор
Гренада $170 тыс. Невозвратные налоги и сборы, проверка Due Diligence при благотворительном взносе
$65 тыс. Невозвратные налоги и сборы, проверка Due Diligence при покупке недвижимости
Антигуа и Барбуда $25-50 тыс. Государственный сбор за каждого члена семьи в зависимости от его возраста (напр., супруга – 50 тыс., ребенок до 18 лет – 25 тыс.
$2-7,5 тыс. Проверка Due Diligence за каждого члена семьи в зависимости от его возраста
Сент-Китс и Невис $25-50 тыс. Государственный сбор
$50 тыс. За каждого иждивенца при благотворительном взносе
$2-7,5 тыс. Проверка Due Diligence

Как получить гражданство Карибских островов?

Условия оформления гражданства во всех четырех программах примерно одинаковые.

Условия Доминика Гренада Сент-Китс и Невис Антигуа и Барбуда
Участники Вся семья, включая родителей старше 55 лет и детей до 28 лет Вся семья, включая детей до 25 лет и родителей любого возраста Вся семья, включая родителей старше 65 лет и детей до 25 лет Вся семья, включая родителей старше 65 лет и детей до 25 лет
Срок оформления 3-4 месяца 3-4 месяца 3-4 месяца 3-4 месяца
Проживание в стране Не обязательно Не обязательно Не обязательно Пребывание в стране не менее 7 дней в году или 35 дней в целом в течение 5 лет
Экзамен на знание языка, истории Нет Нет Нет Нет
Промежуточные
ВНЖ, ПМЖ
Нет Нет Нет Нет
Признание второго гражданства Да Да Да Да
Проверка Due Diligence Обязательно Обязательно Обязательно Обязательно
Получение паспортов В ближайшем консульстве/посольстве В ближайшем консульстве/посольстве В ближайшем консульстве/посольстве В ближайшем консульстве/посольстве

Условия покупки/продажи недвижимости

Во всех странах программы предусматривают инвестиции в недвижимость. Однако инвестор может выбрать объект только из списка, утвержденного правительством. С одной стороны, это несколько сужает возможности для инвестирования. С другой стороны, правительство гарантирует чистоту сделки. И по большому счету, у таких инвестиций больше плюсов.

Решив получить карибский паспорт, вы вкладываете деньги в один из объектов туристической инфраструктуры или дорогую элитную виллу. Это освобождает вас от забот по содержанию недвижимости. «Болеть голова» об этом будет у управляющей компании, вам нужно только инвестировать средства. Можно купить объект целиком или только долю (вплоть до 1/10).

Многие инвесторы выбирают именно последний вариант: покупают долю недвижимости на сумму, которая требуется по условиям программы. При этом вам не нужно знать остальных покупателей – это забота правительства.

По условиям программы вы обязаны владеть недвижимостью определенный срок, после чего вольны продать ее, вернуть инвестированные средства и оставить паспорта у себя. Срок владения в разных странах отличается.

  • В Доминике вы сможете продать недвижимость уже через 3 года
  • В Гренаде – через 5 лет
  • В Сент-Китсе и Антигуа – через 5 лет

Путешествия с экономическим гражданством на Карибах

Список стран, которые можно посещать без виз с паспортом одной из карибских стран, весьма внушителен. В частности, гражданам любой из перечисленных карибских стран открыт безвизовый Шенген. Мы не будем перечислять все безвизовые страны, так как этот список будет длиннее, чем наша статья. Укажем лишь главные особенности.

  • Экономическое гражданство Доминики позволяет путешествовать без виз по 112 странам, включая весь Шенген и Великобританию
  • Экономическое гражданство Гренады – это возможность посещать без виз 110 стран, включая Великобританию, Гонконг, Сингапур. Внимание! Граждане Гренады имеют возможность абсолютно официально получить визу E-2 в США!
  • С экономическим гражданством Сент-Китс и Невис вы сможете ездить по 130 странам, включая Великобританию, Гонконг, Сингапур
  • Экономическое гражданство Антигуа и Барбуда дает шанс без проблем ездить более чем в 130 стран мира, включая Великобританию, Гонконг, Канаду. Внимание! Есть возможность получить визу США сроком до 10 лет!

Что дает гражданство Сент-Китс и Невис, Гренады, Антигуа или Доминики?

  • Безопасное альтернативное место проживание в курортной стране с теплым климатом
  • Выгодную налоговую систему, где отсутствуют налоги на прирост капитала, выплату процентов, дивидендов, дарения и наследство
  • Использование надежных и сильных инструментов с крепкой защитой активов и капиталов – фондов, трастов
  • Возможности для круглогодичного отдыха на топовых курортах или собственной вилле на побережье Карибского моря
  • Инвестиции в туристическую недвижимость с возможностью вернуть их через 3-5 лет
  • Путешествия по всему миру без виз, учеба детей в ведущих мировых вузах, работа в международных компаниях
  • Легальная налоговая резиденция для предъявления пакета документов в европейские банки

Знаете ли вы, что судебные решения, принятые за пределами страны против компании, зарегистрированной на Карибах, не вступают в силу автоматически? Именно поэтому многие бизнесмены предпочитают получить гражданство стран Карибского бассейна и чувствовать себя в полной безопасности.

Чтобы получить больше информации о том, как получить гражданство на Карибах, подписывайтесь на обновления нашего блога или обращайтесь в ближайший офис нашей компании.

Часто задаваемые вопросы

Гражданство за инвестиции в Карибском бассейне предоставляют Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. Дольше всех работает программа Сент-Китс и Невиса — ее открыли в 1984 году. Это значит, что процессы по программе максимально отлажены. А самая «молодая» программа — у Сент-Люсии: она действует с 2015 года.

 

Программы этих стран различаются между собой по условиям и возможностям, которые они предоставляют. «Иммигрант Инвест» поможет выбрать подходящий вариант и рассчитать стоимость получения гражданства, исходя из конкретных задач и состава семьи инвестора.

Паспорта стран Карибского бассейна предоставляют инвесторам свободу безвизовых перемещений, сравнимую с возможностями паспортов ЕС. При этом их оформление стоит в разы дешевле, чем гражданство стран ЕС за инвестиции.

 

Паспорта карибских стран дают инвесторам возможность ездить без виз в страны Шенгенского соглашения и Великобританию. Особенно в плане поездок выделяется Гренада: граждане этой страны могут посещать Китай без виз, а также оформить бизнес-визу E-2 в США сроком на 10 лет.

 

Все карибские государства обладают лояльным налоговым законодательством. Например, на Гренаде нет налогов на наследство, дарение, прирост капитала и доход, полученный за границей. Кроме того, если инвестор становится налоговым резидентом карибской страны, ему проще открывать счета в европейских банках и вести международный бизнес.

 

Все карибские государства, которые предоставляют гражданство за инвестиции, входят в Британское Содружество наций. Это дает инвесторам множество возможностей. Например, их дети могут обучаться в вузах Великобритании на льготных условиях. При этом родители смогут навещать их, когда захотят, и оставаться в стране на 180 дней подряд без дополнительных документов.

Программы гражданства за инвестиции карибских стран предусматривают несколько опций. От выбранного варианта зависит сумма инвестиций и возможность их возврата.

 

У каждой страны есть два базовых варианта: безвозмездный взнос в государственный фонд и покупка недвижимости. Обычно сумма взноса ниже, чем стоимость недвижимости, но вернуть его нельзя.

 

Некоторые государства предлагают дополнительные опции. Так, программа Сент-Люсии позволяет вложить деньги в бизнес или купить государственные облигации. Для оформления паспорта Антигуа и Барбуды инвестор может вложить деньги в бизнес.

Стоимость оформления гражданства карибского государства складывается из инвестиций, административных сборов и комиссий. Сумма зависит от страны, выбранной опции и состава семьи.

 

Гражданство Антигуа и Барбуды обойдется от $138 тыс. с учетом инвестиций, комиссий и сборов. Страна предлагает сделать взнос в Национальный Фонд Преобразования (NTF) от $100 тыс., купить долю в недвижимости на сумму от $200 тыс. или вложить в бизнес от $1,5 млн.

 

Паспорт Доминики обойдется от $110 тыс. Страна предлагает вложить от $100 тыс. в Фонд диверсификации экономики Доминики (EDF) или от $200 тыс. в недвижимость.

 

Гражданство Гренады стоит от $158 тыс. со сборами и комиссиями. Инвесторы вкладывают от $150 тыс. в Фонд Национальной Трансформации (NTF) или от $220 тыс. в недвижимость.

 

За оформление паспорта Сент-Люсии инвесторы платят от $110 тыс. Взнос в Национальный экономический фонд Сент-Люсии (NEF) составляет от $100 тыс., инвестиции в недвижимость — от $300 тыс., покупка облигаций — от $500 тыс., а в бизнес придется вложить от $3,5 млн.

 

На гражданство Сент-Китс и Невиса инвесторы тратят от $158 тыс. Дотация в Фонд устойчивого роста (SGF) составляет минимум $150 тыс., а опция с покупкой недвижимости подразумевает инвестиции от $200 тыс.

Инвестиции будут приносить доход, если вложить средства в недвижимость или бизнес. Опции с покупкой недвижимости более популярны: они требуют меньших вложений.

 

Для участия в программе гражданства вкладываются в одобренный правительством проект — обычно это гостиничный комплекс. Инвестор получает пассивный доход в виде части прибыли, соответствующей его доле в объекте. Это удобно: обслуживанием отеля и текущими делами занимается управляющая компания, самому инвестору не нужно принимать участие.

 

Деньги, вложенные в недвижимость, можно вернуть спустя некоторое время. Обычно по программам требуется, чтобы инвестор владел своей долей объекта на протяжении пяти лет. По истечении этого срока можно продать недвижимость.

 

Облигации Сент-Люсии также должны быть «на руках» в течение пяти лет. Затем их можно погасить.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Индивидуальный расчет стоимости Карибского гражданства для всей семьи

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство