Гражданство карибских стран: кто может участвовать в программе вместе с инвестором

Гражданство карибских стран
Гражданство карибских стран


Какие члены семьи и на каком этапе могут участвовать в программе одновременно с инвестором, получить гражданство позже или по наследству

С карибским паспортом можно передвигаться без визы по странам Шенгенской зоны, открыть свое дело в США или Великобритании, зарегистрировать компанию и активы на второй паспорт, открывать валютные счета в зарубежных банках и иметь возможность быстро переехать в другую страну в непредвиденной ситуации.

Дети инвестора могут получить образование Великобритании на льготных условиях, так как страны Карибского бассейна входят в британское Содружество наций.

Программу гражданства через инвестиции предлагают Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Гренада и Доминика. Минимальный срок, за который можно получить карибский паспорт, — всего два месяца. Стартовая сумма инвестиций — 100 000 $. 

Вложить инвестиции можно в недвижимость, бизнес и местную экономику. При этом в каждой стране свой фонд:

  • в Доминике — Фонд диверсификации экономики Доминики (EDF);
  • в Антигуа и Барбуде — Национальный фонд преобразования (NTF);
  • в Сент-Люсии — Национальный экономический фонд Сент-Люсии (NEF);
  • в Гренаде — Фонд национальной трансформации (NTF);
  • в Сент-Китс и Невис — Фонд устойчивого роста (The Sustainable Growth Fund).

В дополнение к основным вариантам инвестиций есть еще два особенных. В Антигуа и Барбуде — вложить 150 000 $ в Фонд Университета Вест-Индии, если в программе участвует семья минимум из шести человек. В Сент-Люсии можно купить государственные облигации со скидкой 50% до 31 декабря 2020 года и полностью вернуть инвестиции через 5—7 лет.

Чтобы получить второй паспорт, не нужно посещать страны Карибского бассейна — это можно сделать удаленно. Также гражданство этих стран не обязывает там жить, кроме пяти дней в течение пяти лет в Антигуа и Барбуде.

Программы карибских стран дают возможность оформить гражданство сразу для нескольких членов семьи: супруга или супруги, детей, родителей, братьев и сестер. Можно присоединить их к программе и позже — после того как инвестор получит паспорт. Также во всех странах гражданство передается по наследству, но есть нюансы — о них дальше в статье.

Чтобы лучше понимать, в какую страну и сколько инвестировать для получения гражданства на Карибах, возьмем для примера семью: мужа, жену и двух детей.

Стоимость гражданства карибских стран для семьи из четырех человек

Страна Сумма инвестиций
Антигуа и Барбуда От 151 000 $
Гренада От 226 000 $
Доминика От 191 500 $
Сент-Китс и Невис От 165 500 $
Сент-Люсия От 172 500 $

Карибский паспорт для семьи: кто изначально включается в заявку

В заявку любой из пяти стран можно сразу включить супруга или супругу, детей до 18 лет и родителей. 

Совершеннолетние дети, которые материально зависят от инвестора, также могут участвовать в программе. Им должно быть не больше 30 лет, а в Антигуа и Барбуде — не больше 28 лет. Детей с физическими особенностями в любом возрасте можно включить в программу любой из пяти стран.

Страна Дети основного инвестора или супруга/супруги Дети, которые материально зависят от инвестора
Антигуа и Барбуда До 18 лет От 18 до 28 лет
Доминика До 30 лет От 18 до 30 лет
Гренада До 30 лет От 18 до 30 лет
Сент-Люсия До 21 года От 22 до 30 лет
Сент-Китс и Невис До 30 лет От 18 до 30 лет

Родители, бабушки и дедушки инвестора и супруги или супруга тоже могут быть сразу включены в заявку. Нужно учитывать возраст: в Антигуа и Барбуде родителям должно быть минимум 58 лет, а в Доминике — от 55 лет.

В Гренаде возраст родителей вообще не важен. В Сент-Китс и Невис не получится включить бабушек и дедушек — и даже присоединить их потом. Подробнее о возрасте родителей и бабушек и дедушек рассказываем в таблице ниже.

Страна Родители
Антигуа и Барбуда От 58 лет
Доминика От 55 лет
Гренада Любого возраста
Сент-Люсия От 50 лет
Сент-Китс и Невис От 55 лет
Страна Бабушки и дедушки
Антигуа и Барбуда От 58 лет
Доминика От 55 лет
Гренада Любого возраста
Сент-Люсия От 50 лет
Сент-Китс и Невис Нет

Братья и сестры тоже могут участвовать в программе гражданства стран Карибских островов. У каждой страны свои условия: например, в Гренаде, Доминике и Сент-Люсии им нельзя иметь мужа, жену или детей. А в Антигуа и Барбуде и Сент-Китс и Невис их нельзя изначально включить в заявку — только присоединить позже.

Страна Братья и сестры инвестора Братья и сестры супруга или супруги
Антигуа и Барбуда Нет
Доминика Финансово зависимые до 18 лет и от 18 до 25 лет не в браке и без детей
Гренада От 18 лет, не в браке и без детей
Сент-Люсия До 18 лет, не в браке Нет
Сент-Китс и Невис Нет

Сколько стоит карибский паспорт для семьи

В каждой стране отличается изначальный объем инвестиций и дополнительные сборы. Чем больше инвестор вкладывает, тем дороже участие. Хотя с покупкой недвижимости не так: например, вложив 400 000 $ в недвижимость Антигуа и Барбуды, инвестор сможет включить в заявку семью от четырех человек.

Во сколько обойдется участие в программе членов семьи — покажем на примере безвозвратного взноса.

Стоимость участия семьи в программах гражданства на Карибах

на примере безвозвратного взноса

Программа Семья до 3 человек Семья от 4 человек
Антигуа и Барбуда 100 000 $ 125 000 $
Доминика 175 000 $ 175 000 $
Гренада 200 000 $ 200 000 $
Сент-Люсия 140 000 $ 150 000 $
Сент-Китс и Невис 150 000 $ 195 000 $

К сумме инвестиций добавляются дополнительные расходы: госсборы, оплата проверки на благонадежность, админсборы. В каждой программе стоимость этих услуг отличается.

Приведем пример дополнительных расходов для участия в инвестиционной программе Антигуа и Барбуды. Госсборы составят 25 000 $ при безвозвратном взносе, 50 000 $ при покупке недвижимости и 15 000 $ за каждого дополнительного члена семьи. Проверка на благонадежность обойдется в 15 000 $ за супругов, 2000 $ — за детей 12—17 лет, 4000 $ — за детей от 18 лет.

Кого можно присоединить после оформления гражданства карибских стран и сколько это стоит

Присоединение членов семьи — это оформление для них гражданства после того, как его уже получил инвестор и те члены семьи, которые изначально были указаны в заявке. Например, сначала инвестор получил гражданство вместе с женой и ребенком, а потом решил оформить гражданство и родителям. Так можно сделать без новых инвестиций, но с доплатами.

В Антигуа и Барбуде можно присоединить супругу, детей и родителей — кроме братьев и сестер. А в Доминике всех, кроме родителей.

В Сент-Люсии возможно присоединить детей, супруга или супругу, а также других членов семьи, но с одним условием: если подать заявление не позже чем через пять лет после получения гражданства инвестором.

Сложнее всего ситуация с присоединением в Гренаде: нельзя присоединить супруга или супругу, родителей, братьев и сестер. Только детей, которые родились в течение года после получения гражданства. Поэтому, если вы хотите получить гражданство Гренады, лучше сразу включать членов семьи в заявку.

Стоимость присоединения членов семьи

Страна Дети, супруг или супруга Родители, братья, сестры
Антигуа и Барбуда Дети
25 000 $

Супруг или супруга
75 000 $
Родители
75 000 $



Доминика Супруг или супруга, которые вступили в брак после получения инвестором гражданства 75 000 $ Братья и сестры
75 000 $


Гренада Дети, родившиеся в течение года с момента получения гражданства инвестором
Сент-Люсия Несовершеннолетние дети
10 000 $

Супруг или супруга
35 000 $
Сент-Китс и Невис От 10 000 $
Зависит от выбора инвестиций
От 15 000 $
Зависит от выбора инвестиций

Также при присоединении членов семьи возникают дополнительные расходы: государственные и паспортные сборы, проверка на благонадежность, комиссия банку и агентам.

Передается ли гражданство карибских стран по наследству

Передача гражданства по наследству дает возможность вашим детям также получить гражданство: по праву рождения или через присоединение. Но если ребенок родился за пределами карибской страны, то придется его присоединить — как нового члена семьи.

Страна Наследования гражданства
Антигуа и Барбуда Дети, родившиеся в Антигуа и Барбуде

Дети, родившиеся за пределами Антигуа и Барбуды, если кто-то из их родителей или бабушек и дедушек родился в Антигуа и Барбуде
Доминика Дети, родившиеся в Доминике

Дети, родившиеся за пределами Доминики, если кто-то из их родителей родился в Доминике или стал гражданином в силу Закона о британском гражданстве 1948 года
Гренада Дети, родившиеся в Гренаде
Сент-Люсия Дети, родившиеся или усыновленные после получения инвестиционного гражданства

Дети, родившиеся в Сент-Люсии

Дети, родившиеся за пределами Сент-Люсии, если кто-то из их родителей гражданин Сент-Люсии в силу одной из статей конституции, кроме 99 (3) и 101
Сент-Китс и Невис Дети до 18 лет

Гражданство какой карибской страны подойдет именно вам

в Доминике — Фонд диверсификации экономики Доминики (EDF); в Антигуа и Барбуде — Национальный фонд преобразования (NTF); в Сент-Люсии — Национальный экономический фонд Сент-Люсии (NEF); в Гренаде — Фонд национальной трансформации (NTF); в Сент-Китс и Невис — Фонд устойчивого роста (The Sustainable Growth Fund).

Если задумываетесь о том, чтобы поскорее оформить гражданство стран Карибского бассейна, обратите внимание на Доминику и Сент-Люсию. Они подойдут даже в том случае, если вам важно включить в заявку большинство членов семьи или присоединить их потом.

Если важно вложить минимум инвестиций, чтобы получить гражданство на Карибах для себя или семьи, рассмотрите Антигуа и Барбуду, Доминику и Сент-Люсию.

Если вы намерены включать в заявку семью и хотите избежать дополнительных затрат, посмотрите условия программ Антигуа и Барбуды, Гренады, Сент-Китс и Невис.

Рассказываем подробнее о программах гражданства каждой карибской страны

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Расчет стоимости Карибских паспортов для всей семьи - Иммигрант Инвест

Индивидуальный расчет стоимости Карибского гражданства для всей семьи

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Тесты

Как пройти проверку Due Diligence при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство