Бизнес и налоги в Гренаде, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда

Бизнес и налоги |

Многие владельцы крупного международного бизнеса предпочитают регистрировать компании на Карибских островах. В чем преимущества такого подхода? В сегодняшнем посте разбираемся с особенностями налогообложения и оформлением гражданства Карибов.

Бизнес на Карибах – новый деловой статус

В наших кейсах мы не раз рассказывали о том, что наши клиенты, владеющие компаниями в России, сталкиваются с проблемами при выходе на международные рынки. Геополитическая ситуация, экономические санкции накладывают негативный отпечаток на работу российских бизнесменов в Европе. Они сталкиваются с нежеланием налаживать деловые контакты. В европейских банках трудно открыть счет. Возникают проблемы с оплатой услуг, которые российский бизнес предоставляет за пределы страны.

Оптимальное решение – сменить деловой статус компании, зарегистрировав его в юрисдикции с отличной репутацией. Страны Карибского бассейна подходят для этого. Здесь легко получить второе гражданство, потратив на оформление сравнительно небольшие деньги. На Карибах быстро регистрируют бизнес, а фискальная нагрузка минимальна.

Но главное – карибские компании вызывают доверие у деловых партнеров по всему миру. У вашего бизнеса не возникнет проблем с открытием счетов в ведущих банках, денежными переводами. С паспортом Карибов вы сможете без виз посещать большинство стран мира. При этом будете платить минимум налогов.

Но обо всём по порядку.

Из нашего кейса

Бизнес и налоги на Карибских островах

Нашему клиенту Кириллу было необходимо повысить безопасность своих активов. Сделать это он хотел, открыв банковский счет в стране своего будущего гражданства. Проанализировав цели и задачи Кирилла, мы предложили ему гражданство Сент-Люсии. Открытие банковского счета в этой юрисдикции означает высокий уровень защиты активов, большую стабильность и гораздо более высокие процентные ставки по сравнению, например, с Европой.

Подробности читайте в нашем кейсе

Как оформить гражданство Карибских островов

В отдельных государствах Карибского бассейна работают официальные программы для инвесторов, предлагающие в течение 3-6 месяцев оформить гражданство за вклад в национальную экономику. Есть два варианта:

  • Сделать безвозвратный взнос в национальный фонд – суммы колеблются от 100 до 200 тысяч долларов, эти деньги вы выплачиваете единоразово, и к вам они уже не возвращаются;
  • Купить долю в туристической недвижимости на Карибах – минимальные суммы начинаются от 200-400 тысяч долларов. Эти инвестиции вы сможете вернуть через 3-5 лет, продав активы.

Важно! В заявку можно включить супругу, финансово зависимых детей до 30 лет, родителей от 55 лет и даже совершеннолетних братьев и сестер. Проживать на территории стран не обязательно. Гражданство любой из них позволяет оформить визу в США на 10 лет, а также без виз посещать Великобританию, Шенген и еще более 110 стран.

Оформление гражданства Карибов за безвозвратный взнос

Наиболее простой и востребованный путь – безвозвратная инвестиция в национальный фонд.

Для одиночных инвесторов

СтранаСумма основной инвестиции в долларахДополнительные расходы
(проверка + админсбор+обработка)
Сент-Китс и Невисот 150 тысяч7,5 тысяч
Антигуа и Барбудаот 100 тысяч32,5 тысячи
Доминикаот 100 тысяч8,5 тысяч
Сент-Люсияот 100 тысяч9,5 тысяч
Гренадаот 200 тысяч8 тысяч

Для инвестора с супругой и двумя детьми

СтранаСумма основной инвестиции в долларахДополнительные расходы
(проверка + админсбор)
Сент-Китс и Невисот 150 тысяч11,5 тысяч за инвестора с супругой и по 4 тысячи для детей старше 16 лет
Антигуа и Барбудаот 100 тысяч15 тысяч за инвестора с супругой и по 2 тысячи за иждивенцев в возрасте 12-17 лет, по 4 тысячи за иждивенцев в возрасте 18 лет и старше;
+25 тысяч
Доминикаот 200 тысяч11,5 тысяч за инвестора с супругой и по 4 тысячи за каждого дополнительного иждивенца старше 16 лет;
+4 тысячи
Сент-Люсияот 190 тысяч12,5 тысяч за инвестора с супругой и по 5 тысяч за каждого дополнительного иждивенца старше 16 лет;
+3 тысячи и по 1 тысяче за каждого дополнительного иждивенца
Гренадаот 200 тысяч10 тысяч за инвестора с супругой и по 5 тысяч за иждивенца старше 16 лет;
+11-12 тысяч

Оформление гражданства Карибов за покупку недвижимости

Для одиночных заявителей суммы инвестиций следующие.

СтранаСтоимость недвижимости в долларахСборы
Сент-Китс и Невис400 тысяч42 547
Антигуа и Барбуда400 тысяч57 500
Гренада350 тысяч58 000
Сент-Люсия300 тысяч59 500
Доминика200 тысяч33 500

Основная форма компании для открытия бизнеса на Карибах

Во всех карибских странах принципы регистрации и ведения бизнеса примерно одинаковые. О различиях и нюансах мы расскажем ниже.

Наиболее востребованной здесь является International Business Company (IBC) – международная коммерческая компания. Она целиком направлена на ведение бизнеса с компаниями, зарегистрированными за пределами страны. Этот вариант оптимален, так как предполагает минимальное налогообложение и фискальную нагрузку. При этом перед вами, по сути, открыт весь мир для делового сотрудничества. Данная форма подходит под крупные международные компании с несколькими владельцами, акционерами.

Акции – именные и на предъявителя, с номинальной стоимостью и без нее. Директора для управления выбирают акционеры. Собрания акционеров возможны в любой точке мира. В предприятии должен быть минимум один директор, акционер, управляющий (эти трое могут быть одним физическим лицом), секретарь.

 

Из нашего кейса

Бизнес и налоги на Карибских островах

Для владельцев интернет-бизнеса очень важно иметь валютные счета за пределами РФ, чтобы расчеты проходили быстрее, без дополнительных комиссий и сложностей. Наши клиенты Антон и Виталина планировали выходить на новые рынки. Однако у них возникли проблемы с оплатой услуг, так как операции проходили в валюте и попадали под контроль РФ. С получением гражданства Антигуа и Барбуда бизнес наших клиентов вышел на новый уровень. Они стали налоговыми резидентами в зоне КАРИКОМ, что позволило им оптимизировать налогообложение, а также решить проблему валютных транзакций.

Подробности читайте в нашем кейсе

Особенности бизнеса в странах Карибского моря

  • Бизнес в Сент-Китс и Невис. Местные компании обладают авторитетом больше, чем в соседних странах Карибского моря, трастовое законодательство считается одним из лучших в мире. Бизнес будет надежно защищен от международных судебных исков.
  • Бизнес в Антигуа и Барбуда. Здесь низкая стоимость учреждения международной компании (IBC) – до 2,5 тысяч долларов.
  • Бизнес в Гренаде. Гражданство этой страны позволяет подать заявку на оформление бизнес-визы E-2 в США. С ней вы сможете проживать в Штатах круглый год и открыть там своё дело. Также граждане Гренады обладают уникальной возможностью посещать Китай без визы на 30 дней.
  • Бизнес в Сент-Люсии. Данное государство подойдет тем состоятельным людям, которые хотят легко и без лишних проблем зарегистрировать международную компанию по типу IBC (International Business Company).
  • Бизнес в Доминике. Здесь максимально простые условия для регистрации IBC. Например, на открытие компании уходит всего 24-48 часов, нет жестких требований к уставному капиталу компании.

Что нужно, чтобы зарегистрировать бизнес на Карибах?

В пакет документов входят:

  • учредительный договор;
  • приказ о назначении директоров;
  • свидетельство о зарегистрированном офисе компании в стране;
  • заявление от владельца компании, что ему более 18 лет.

Номинал акций может равняться одному доллару. Но можно выпускать их без номинальной стоимости.

Весь процесс регистрации обычно занимает 9-12 рабочих дней:

  • 1-2 дня документы изучают и отдают на регистрацию в реестр коммерческих организаций;
  • Через 5-6 дней выдают свидетельство о регистрации;
  • Через 2-5 дней владелец компании получит идентификационный номер налогоплательщика. Параллельно будет идти изготовление печати;
  • В завершение нужно зарегистрироваться в местной службе социального страхования в качестве работодателя.

Важно! Вы можете вообще не участвовать в процессе регистрации бизнеса, доверив ее юристам нашей компании. Мы проследим за выполнением всех нюансов процедуры на каждом ее этапе. В нашем офисе вы получите готовые документы о регистрации компании. То же касается и процедуры оформления гражданства – для получения паспортов не нужно лететь за океан.

Налоги Карибских островов

Безусловно, мало кто захотел бы регистрировать бизнес на Карибах и получать там второе гражданство, если бы эти страны не предлагали практически нулевое налогообложение на мировой доход.

  • В этих странах нет НДС, подоходного налога, налога с заработной платы, налога на прирост капитала, налога с наследства и дарения на активы, которые расположены за пределами страны.
  • Отсутствует налогообложение прибыли, полученной от выплаты дивидендов, процентов, роялти.
  • Убытки компании (если таковые имеются) могут быть перенесены на срок до 5 лет вперед.
  • Корпоративный налог составляет всего 1%, а в ряде случаев – вообще 0%.
  • Компании платят ежегодный государственный налог в размере 300 долларов.
  • 1 раз в год нужно уплатить лицензионный сбор, сумма которого определяется в зависимости от объема уставного капитала.

Для сравнения, налог на прирост капитала от активов, находящихся на территории стран Карибского бассейна, взимается в размере 20%.

 

Из нашего кейса

Бизнес и налоги на Карибских островах

Наши клиенты Денис и Милана стали задумываться об оформлении второго гражданства с того момента, как стали испытывать проблемы с получением виз в Европу. Семье становилось все сложнее планировать общие деловые поездки. Из всех стран клиенты выбрали Сент-Китс и Невис. Здесь вообще не требуют от заявителей приезжать в страну, и всю процедуру натурализации можно пройти удаленно. Теперь проблем с получением визы и пребыванием в Великобритании у семьи не было, ведь с паспортом Сент-Китс и Невис там разрешено находиться до 6 месяцев подряд.

Подробности читайте в нашем кейсе

Преимущества регистрации компании в странах Карибского бассейна

  • Альтернативное место проживания с гарантированной личной, деловой и финансовой безопасностью.
  • Выгодная оптимизации налогов.
  • Передвижение по миру без виз для расширения делового сотрудничества.
  • Счета в надежных международных банках.
  • Простота условий и короткие сроки регистрации.
  • Отсутствие дорогостоящих учредительных процедур.
  • Отсутствие фискального давления.
  • Оптимальные условия для ведения бухгалтерии.

Если вас заинтересовала данная тема, обращайтесь к экспертам Иммигрант Инвест по удобному для вас каналу связи. Мы гарантируем полную конфиденциальность и предоставим весь комплекс услуг по оформлению гражданства на Карибах.

Остались вопросы?

Задать вопрос →

Send this to a friend