Бизнес и налоги в Гренаде, Доминике, Сент-Люсии, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде

Как открыть компанию в карибской стране
Как открыть компанию в карибской стране

Предприниматели регистрируют бизнес в странах Карибского бассейна, чтобы развиваться на международных рынках, уменьшить налоговые платежи, открывать корпоративные счета в зарубежных банках. Разбираемся, в чем преимущества такого подхода, каковы особенности регистрации компаний и налогообложения.

Российские предприниматели часто сталкиваются с проблемами при выходе на международные рынки. Геополитическая ситуация и экономические санкции накладывают негативный отпечаток на работу российских бизнесменов в Европе.

Зарубежные предприниматели неохотно идут на деловые контакты. В европейских банках трудно открыть счет. Возникают проблемы с оплатой товаров и услуг, которые российский бизнес поставляет за пределы страны.

Российская система валютного контроля неповоротлива. Под каждую валютную транзакцию российская компания обязана предоставить банку документальное обоснование. На проверку договоров и актов уходит время, иногда банк требует переоформить документы. В результате перевод денег задерживается, иногда на неделю. А если это оплата поставки, без которой бизнес простаивает?

Оптимальное решение — сменить деловой статус компании, зарегистрировав ее в юрисдикции с хорошей репутацией. На Карибах быстро регистрируют бизнес, а фискальная нагрузка минимальна.

Деловую репутацию юрисдикции удобно оценить по черному и серому спискам офшоров от Евросовета. Компании из черного списка не обмениваются с Евросоюзом налоговой информацией. Компании из серого списка сотрудничают с ЕС и постепенно меняют налоговое законодательство по рекомендациям Евросоюза. На февраль 2021 года в черном списке осталась только одна карибская страна с программой гражданства — Доминика.

Карибские страны образовали Карибское сообщество, CARICOM. У них единый центробанк — Восточно-Карибский Центральный банк, похожее законодательство в области налогообложения, приняты одинаковые формы регистрации бизнеса. 31 марта 2021 года Восточно-Карибский банк запустил DCash ― цифровой аналог восточно-карибского доллара. Тестирование идет в Антигуа и Барбуде, Гренаде, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсии.

Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Форма компании для бизнеса на Карибах

IBC. В карибских странах наиболее распространен тип компании International Business Company (IBC) — международная коммерческая компания. Форма подходит тем, кто тесно сотрудничает с предприятиями за пределами страны регистрации бизнеса.

Уставный капитал IBC должен составлять не менее 50 000 $, регистрация бренда обойдется еще в 1000 $.

У IBC может быть один или несколько акционеров. Акции могут быть именными и на предъявителя, с номинальной стоимостью и без нее. Собрания акционеров возможны в любой точке мира.

Законодательные требования к штату IBC:

  1. У компании должны быть минимум один директор, один акционер, один управляющий и секретарь.
  2. Директора выбирают акционеры.
  3. Директор, акционер и управляющий могут быть одним физическим лицом.
  4. Все, кроме секретаря, могут быть иностранцами.

Компании достаточно только юридического адреса, который будет указан в регистрационных документах. Полноценный офис можно не арендовать. Например, юридическим адресом может стать адрес юриста-консультанта компании или адрес секретаря.

В названии фирмы должно присутствовать известное сокращение, например Ltd., Inc. Также у компании должен быть регистрационный агент — его роль может выполнить специализированная юридическая фирма.

Другие формы компаний, которые можно регистрировать на Карибах:

  1. Holding Companies — холдинги.
  2. Import and Export Companies — импортно-экспортные компании.
  3. Shipping Companies — судоходные компании.
  4. Finance Companies — финансовые компании.

Регистрация бизнеса в Доминике

Кирилл получает доход из двух источников. Основной доход приносят дивиденды по акциям компании, дополнительный — платежи за консультации по вопросам развития бизнеса.

Кирилл перевел компанию в Доминику и стал налоговым резидентом страны. В результате Кирилл перестал платить налог с дивидендов, на уплату которого в России уходило 800 000 ₽.

Компания Кирилла на Доминике имеет форму IBC.

История клиента: как за две недели стать налоговым резидентом Доминики

Как зарегистрировать компанию в карибской стране

Чтобы зарегистрировать компанию в одной из карибских стран, не нужно приезжать лично — все делается через государственный портал. Учредитель заполняет специальную форму, загружает сканы документов, платит налог за регистрацию и ждет.

Документы, которые загружаются на государственный портал для регистрации компании:

  • устав компании (Articles of Association/Incorporation);
  • учредительный договор компании (Memorandum);
  • копии паспортов всех акционеров;
  • подтверждение адреса регистрации акционеров;
  • подтверждение наличия уставного капитала.

Расходы на регистрацию компании на Карибах в среднем составляют 1200 $. Компании иностранного происхождения обычно регистрируются с уставным капиталом 50 000 $ и акциями номиналом 1 $. Хотя закон не ограничивает минимум уставного капитала.

Через 10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации и устав компании — также в электронном виде. Сведения о регистрации компании не вносятся в открытый реестр.

Базовый пакет документов компании:

  • свидетельство о регистрации;
  • учредительный договор;
  • устав компании;
  • сертификат акций;
  • назначение директора;
  • согласие директора;
  • первая резолюция директора.

Документы компании должны быть переведены на английский язык и заверены апостилем.

После регистрации компания открывает счет в местном банке, на это уходит от одной до двух недель. Процедура полностью дистанционная.

Документы компании, которые нужны для открытия корпоративного банковского счета:

  • решение директора об открытии банковского счета и назначении распорядителя по счету;
  • учредительный договор компании;
  • устав компании;
  • договор с банком и заявка на открытие счета;
  • сертификат о регистрации компании;
  • описание сферы деятельности компании на корпоративном бланке, заверенное директором компании.

Документы, которые предоставляют банку акционеры, директор и распорядитель по счету:

  • паспорт;

  • подтверждение адреса регистрации;

  • справка о наличии счета в другом банке.

Все документы можно предоставить в виде сканов нотариально заверенных копий.

Налоги, которые платят карибские компании

В карибских странах отсутствуют налоги на добавленную стоимость и прирост капитала. Базовая ставка налога на чистую прибыль минимальная в Антигуа и Барбуде, 25%, максимальная — в Сент-Китс и Невис, 33%.

Международные компании могут снизить налог на прибыль до 1% или платить фиксированный ежегодный лицензионный сбор. Величина сбора зависит от размера уставного капитала. Если компания платит лицензионный сбор, она может не сдавать финансовую отчетность.

1%

может составить налог на прибыль для международной карибской компании

Для ориентира — международные компании с уставным капиталом 50 000 $, которые являются налоговыми резидентами карибских стран, за год платят около 5000 $ налогов.

Базовые ставки налогов для юридических лиц

Вид налога Ставка для компании, зарегистрированной на Карибах (налоговый резидент) Ставка для иностранной компании, которая получает доход на Карибах (нерезидент)
Налог на добавленную стоимость Нет Нет
Налог на прирост капитала Нет Нет
Налог на чистую прибыль 25—33% на мировой доход 25—33% от чистой прибыли источника на Карибах
Налог на дивиденды, проценты, роялти Нет 15—25% на дивиденды от источника на Карибах
Налог на проценты, роялти 0—15% 15—25% на проценты, роялти от источника на Карибах
Ежегодный государственный налог 300 $ Нет
Социальные отчисления 4—7% от заработной платы 4—7% от заработной платы для источника на Карибах

В чем выгода карибского гражданства для бизнеса

Владелец компании с карибским паспортом может без виз посещать более 140 стран и налаживать деловые связи по всему миру. Благодаря второму гражданству он может находиться на Карибах более 183 дней в году. Бизнесмен может стать налоговым резидентом страны и уменьшить налоговые платежи как физическое лицо.

Гражданство Сент-Люсии для развития бизнеса

Кирилл хотел перевести бизнес на Карибы, открыть счета в карибской стране и в США, развивать партнерство с Сингапуром. Главным для него был вывод бизнеса на международный уровень.

За 3,5 месяца Кирилл получил паспорт Сент-Люсии по программе гражданства для инвесторов.

Через месяц он зарегистрировал компанию в Сент-Люсии. Кирилл открыл личный и бизнес-счет в банках Сент-Люсии, США и Сингапура. Кирилл и его компания не облагаются налогом на дивиденды. Налог на прибыль для бизнеса составляет 1%.

Гражданство Сент-Люсии для инвестора с двумя паспортами

Как получить гражданство карибской страны

В пяти странах Карибского бассейна работают государственные программы для инвесторов — Сент-Люсии, Антигуа и Барбуде, Гренаде, Доминике, Сент-Китс и Невис. Программы предлагают в срок от 3 до 6 месяцев получить гражданство за вклад в национальную экономику.

Инвестору легко получить второе гражданство в карибской стране, потратив на оформление сравнительно небольшие деньги.

Во что инвестор вкладывает деньги по карибской программе гражданства:

а) безвозвратный взнос в национальный фонд — сумма колеблется от 100 000 до 200 000 $. Это единоразовый платеж;
б) недвижимость из списка, утвержденного правительством карибской страны для участия в программе гражданстве. Это объекты туристической инфраструктуры — отели, курортные комплексы. Купить можно долю в проекте, апартаменты, виллу. Минимальные инвестиции начинаются от 200 000 $. Деньги можно вернуть через пять лет, продав недвижимость. Гражданство при этом останется с инвестором.

Взамен инвестор получает паспорт страны. Документ позволяет виз посещать Великобританию, Шенгенскую зону и еще более 110 стран. Инвестор может получить визу в США на 10 лет.

Инвестор может включить в заявление на гражданство родственников: супругу, финансово зависимых детей до 30 лет, родителей от 55 лет, бабушек, дедушек и даже братьев и сестер. Проживать на Карибах инвестору необязательно.

Бизнес на Карибах — новый деловой статус

Регистрация компании в карибской стране решает сразу несколько задач. Это легкая интеграция в мировое деловое сообщество: карибским компаниям доверяют больше, чем российским. Легко открыть корпоративные счета в иностранных банках.

Владелец компании, который оформляет себе в этой же стране второе гражданство, получает свободу безвизовых путешествий. Он в любой момент может вылететь в Шенгенскую зону, Великобританию, Гонконг, Сингапур, получить визу в США на 10 лет. Для сравнения: россиянам получить визу в США в июле 2021 года почти невозможно.

Предприниматель, который становится налоговым резидентом карибской страны, может в разы сократить налоговые расходы на личные доходы.

Гарантируем полную конфиденциальность и предоставим весь комплекс услуг по оформлению гражданства на Карибах.

Иммигрант Инвест — лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Доминики - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения гражданства Доминики за инвестиции

Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Подобрать карибский паспорт за 3 минуты
Подобрать карибский паспорт
Подобрать карибский паспорт за 3 минуты

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания