Второй паспорт: стоит ли брать на черном рынке?

Паспорт иностранного гражданина
Паспорт иностранного гражданина

Получить вид на жительство или паспорт иностранного гражданина в Европе можно абсолютно легальными способами – участвуя в государственных инвестиционных программах и заручаясь поддержкой национальных правительств.

К сожалению, многие россияне, украинцы, белорусы, казахи до сих пор уверены, что не нужно платить больше – достаточно приобрести полулегальный или полностью «черный» паспорт. В нашем сегодняшнем посте мы выясняем, сколько стоят такие услуги и чем грозит вам участие в подобных аферах.

Когда может срочно понадобиться второй паспорт

Не секрет, что в бизнесе на территории стран СНГ не всегда ведутся честные игры, и многие состоятельные люди неожиданно для себя и буквально в течение нескольких дней-недель могут оказаться в затруднительном положении. К сожалению, от таких проблем не застрахован никто. Вполне логично, что в подобной ситуации бывает лучше и безопаснее всего покинуть страну.

Но к какому берегу прибиться, если ни в одной стране у вас нет официального статуса? По сути, вы не сможете долгое время жить нигде и будете вынуждены вести полулегальное или вовсе нелегальное существование.

Чтобы такого не случилось, о «запасном аэродроме» следует позаботится заранее. И здесь важно доверить свою безопасность специалистам, в которых вы будете уверены. Ведь на рынке так много компаний, которые обещают помочь оформить гражданство в одной из стран Евросоюза. Однако ж, далеко не все из них используют для этого легальные способы.

Как получить «серый» паспорт?

Получить документ нелегально практически в любой стране – достаточно просто. Этот бизнес процветает давно. Телевидение Би-Би-Си в свое время даже провело масштабное исследование: их журналистка Шахида Тулаганова, узбечка по происхождению, покупала поддельные паспорта в разных странах Европы и пересекала по ним границы. Ей удалось купить 20 паспортов и несколько раз пересечь по фальшивым паспортам границы Британии и других стран Евросоюза.

В основном, серый и черный рынок документов процветает в Восточной Европе. Там работают целые компании, которые ищут местных жителей, готовых «продать свою личность». Такие паспорта стоят дорого, так как в таких случаях бывает сложно раскрыть мошенничество.

Проблема в том, что новые документы – биометрические. Но и этот факт, как оказалось, можно частично обойти. Человек, продающий вам свою личность, проходит все этапы оформления паспорта, кроме последнего, где нужны отпечатки пальцев и фото сетчатки. На этот этап вместо него приходите вы.

Схемы проще, дешевле, и тоже достаточно распространенные – когда вам обещают сделать абсолютно легальный паспорт, используя законодательство страны, в которой вам оформят гражданство. Например, в Румынии можно восстановить гражданство по упрощенной процедуре (без знания языка, без непрерывного проживания в стране на протяжении пяти лет), если у вас есть документы, подтверждающие ваше рождение или рождение родственников до третьего колена (мама, папа, бабушка, дедушка) на территории Румынии с 1918 года по 1940 год.

Подобные программы  в разной степени активности присутствуют и других странах: в Финляндии, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии, Греции, Испании, Словакии. Они ежегодно меняются, закрываются и открываются новые. Тем не менее мошенники используют их в своих целях.

Сомнительный бизнес построен на том, что для вас «находят» в архивах свидетельство о рождении бабушки, а если точнее, то их просто-напросто подделывают, и на основе этого «документа» вы получаете второй паспорт.

Вот только, рано или поздно, такая ситуация все равно выплывает наружу и последствия могут быть самыми непредсказуемыми: в лучшем случае вас департируют из страны, с дальнейшим запретом на посещение всех стран ЕС и огромными штрафами. Плюс уголовную ответственность за подделку документов никто не отменял. Чем бы дело ни кончилось, расходы будут колоссальные.

Законные способы получить гражданство

Не стоит «изобретать велосипед» в поисках экстравагантных путей добычи паспорта или экономить на оформлении документов. Существуют абсолютно легальные пути для получения любого статуса в Европе – ВНЖ/ПМЖ/гражданства. Да, вам придется инвестировать в этот статус больше 100 000 $ , однако взамен вы получаете совершенно «белые» документы. Причем сделать это вы можете для всей своей семьи, включая совершеннолетних детей и родителей.

Помните, мы говорили о возможных проблемах в бизнесе? Для того чтобы не доводить ситуацию до этого, позаботьтесь заранее о создании надежного «запасного аэродрома» в Европе или вовсе на другом краю Земли – в карибских странах. Для этого достаточно принять участие в абсолютно официальных инвестиционных программах.

Где проще и дешевле оформить второй паспорт?

Отличную возможность предоставляют карибские страны – там оформить полноценное гражданство можно за 3-4 месяца, инвестировав в среднем 100 000 $ — 200 000 $ в национальную экономику. В зависимости от способа инвестирования (ряд способов предполагает возвратные инвестиции) вы даже сможете через 4-5 лет вернуть потраченные средства.

В Европе сейчас действуют лишь одна возможность получить второе гражданство. По закону стать гражданином Мальты можно на основании прямых инвестиций. Минимальная сумма инвестиций — 700 000 €. Минимальный срок ожидания — 1 год.

Альтернативный вариант – ВНЖ в Европе

Если вы не хотите тратить крупные суммы, а европейское гражданство вам понадобится лишь в перспективе – через 6-10 лет, оформите вид на жительство за инвестиции в одной из следующих стран.

  • ВНЖ Австрии. Для получения достаточно доказать финансовую состоятельность
  • ВНЖ Португалии. Инвестиции начинаются от 350 тыс. евро
  • ВНЖ Испании. Инвестируйте сумму от 500 тыс. евро
  • ВНЖ Греции. Докажите финансовую состоятельность или приобретите недвижимость на сумму от 250 тыс. евро
  • ВНЖ Швейцарии. Платите аккордный налог от 100 тыс. франков в год
  • ВНЖ Мальты. Затраты получение статуса составляют 30 тыс. евро
  • ВНЖ Великобритании. Наиболее дорогостоящий вариант – инвестиции от 2 млн. фунтов стерлингов

На Мальте можно получить сразу (2-3 месяца) статус ПМЖ, который значительно расширяет ваши права. Для этого нужно инвестировать 250 тыс. евро.

Что дает приобретение законного паспорта?

Прежде всего, уверенность в завтрашнем дне. У вас есть абсолютно официальные документы, с которыми вы можете проживать за границей сколько угодно. Вы можете вывезти с собой всю семью. А самое главное – вас всегда ждет «запасной аэродром» в надежной стране.

Часто задаваемые вопросы

Второе гражданство позволяет космополитам получить права и преимущества, которыми обладают местные жители страны. В том числе возможность:

  • свободно передвигаться по странам, с которыми у государства заключено соглашение о безвизовом въезде;
  • сменить место жительства, работать и учиться в стране второго гражданства;
  • зарегистрировать и вести бизнес за рубежом;
  • иметь счета в международных банках;
  • сменить налоговую резиденцию;
  • быстро уехать из страны в случае непредвиденных обстоятельств.

Существует два легальных способа получить паспорт другой страны — по натурализации или за инвестиции.

Гражданство по натурализации выдают, если человек постоянно живет в стране в течение определенного времени. Но получить сразу паспорт не получится. Сначала иностранец оформляет ВНЖ, который действует год. Если резидент продлевал статус каждый год в течение 5 лет, он может получить ПМЖ. И только нескольких лет со статусом ПМЖ можно подавать на гражданство. При этом иностранец сдает экзамен на знание языка и проходит собеседование.

Гражданство за инвестиции можно получить, если принять участие в соответствующей государственной программе. Инвестор вкладывает деньги в экономику страны. Например, покупает недвижимость, государственные облигации или акции компаний, открывает бизнес. Оформление гражданства в этом случае занимает от 1 до 14 месяцев.

Инвестор не обязан жить в стране ни до, ни после получения второго паспорта. Экзамен на знание языка тоже сдавать не надо.

Россияне могут легально иметь два или более гражданства. Это право закреплено Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Уведомлять российское государство о получении второго гражданства обязательно. Для этого нужно заполнить специальную форму и подать ее в отделение МВД России. За нарушение сроков и умышленное сокрытие информации о втором гражданстве предусмотрено наказание — административное или уголовное.

Мы рассказали о процедуре уведомления в специальной статье.

Гражданство за инвестиции выдают страны Карибских островов, Европы и Океании.

Карибский паспорт можно получить в одной из пяти стран региона — Сент-Китс и Невис, Гренаде, Антигуа и Барбуде, Доминике и Сент-Люсии.

Черногория выдает гражданство за вклад в строительство туристической недвижимости. Гражданство Мальты можно получить только по натурализации на основе прямых инвестиций. Иностранцу сначала нужно оформить ВНЖ в стране и только спустя год или три года можно подать заявление на гражданство.

Вануату позволяет оформить второй паспорт всего за месяц. Это самая быстрая инвестиционная программа гражданства в мире.

Карибские программы гражданства требуют инвестиций от 100 000 $. Каждая программа имеет свой набор опций для инвестирования. Чтобы принять участие, инвесторы могут:

  • сделать взнос в госфонд;
  • инвестировать в недвижимость из списка утвержденных проектов;
  • купить гособлигации;
    вложить деньги в бизнес.

Черногория предоставляет гражданство иностранцам, которые инвестируют от 350 000 € в строительство туристических объектов. Проекты утверждает правительство страны.

Программа Вануату также предлагает только одну опцию. Инвестору нужно перевести в государственный фонд от 130 000 $.

Все инвестиционные программы разрешают оформить паспорта для супруги и несовершеннолетних детей. Участие других родственников ограничено правилами программы — возрастным цензом и степенью родства.

Вануату разрешает участвовать в программе детям инвестора до 25 лет и родителям от 50 лет. Все совершеннолетние родственники должны финансово зависеть от основного заявителя.

Паспорта Черногории вместе с инвестором могут получить и его дети старше 18 лет. Но при условии, что они инвестор полностью финансово их обеспечивает.

Гражданство Мальты по натурализации на основе прямых инвестиций могут получить дети до 29 лет и родители, бабушки и дедушки старше 55 лет. Обязательное условие — финансовая зависимость от основного заявителя.

Карибские страны позволяют оформить паспорта всей семье, включая братьев и сестер инвестора. Мы рассказали обо всех условиях для родственников в статье «Гражданство карибских стран: кто может участвовать в программе вместе с инвестором».

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания