Двойное гражданство и второе гражданство: в чем разница и какие отличия между этими понятиями

Двойное гражданство и второе гражданство: в чем разница и какие отличия между этими понятиями
Двойное гражданство и второе гражданство: в чем разница и какие отличия между этими понятиями

Важно понимать разницу между двойным и вторым гражданством. Несмотря на созвучие этих понятий, они несут в себе разный смысл и существенные юридические и правовые отличия. 

Важно понимать разницу между двойным и вторым гражданством. Несмотря на созвучие этих понятий, они несут в себе разный смысл и существенные юридические и правовые отличия.

Двойное гражданство подразумевает наличие у человека паспортов двух стран, причём власти обеих стран знают об этом и на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению к другому государству.

Второе гражданство — наличие у человека паспортов различных стран, однако в данном случае признания прав и обязанностей человека по отношению к другому государству не происходит. Каждая из стран считает гражданина только своим подданным, а зачастую власти даже и не знают о втором гражданстве человека, если закон не требует такого раскрытия.

Второе гражданство можно получить, например, через инвестиционные программы, а для получения двойного гражданства нужны определенные условия. Например:

  • у родителей ребенка разные гражданства;
  • изменилась государственная граница государства;
  • была совершена миграция (при переезде сохраняются оба паспорта);
  • при реализации права на двойное гражданство возникли правовые коллизии;
  • ребенка усыновил иностранец;
  • натурализация;
  • репатриация.

Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. На 2020 год россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у РФ подписан соответствующий договор. Существовал аналогичный договор с Туркменией (не был продлён) и проект с Украиной (до логического завершения его не довели). С другими странами в мире россияне не могут оформить двойное гражданство.

Преимущества двойного гражданства

Человек с двойным гражданством обладает всеми правами обоих государств, однако пользоваться этими правами одновременно он не может: они работают только в той стране, где он проживает. Например, бипатрид — человек с двойным гражданством — не будет получать пенсию или пользоваться какими-либо льготами в России, если на данный момент живет в Таджикистане.

Однако есть права, которыми можно воспользоваться и в Таджикистане — это участие в выборах президента и в представительные органы РФ. В то же время существуют ограничения: нельзя занимать выборные должности и должность судьи, избираться в парламент, служить в полиции, в спецслужбах и прокуратуре.

К преимуществам положения бипатрида относится право перемещения между двумя странами без предъявления специальной документации, возможность ведения бизнеса в обеих странах, а также обращение за дипломатической помощью при нахождении в третьей стране.

Что касается обязанностей, то они сохраняются по отношению к обоим государствам и вступают в силу в стране проживания. Если человек живет в России, то платит здесь налоги и служит в армии. Переехав в Таджикистан, он начинает платить налоги там, но воинскую повинность уже не отбывает. Исключение составляет служба по контракту в любом из двух государств, даже если гражданин уже служил в армии.

Отличия второго гражданства

что такое двойное гражданство

Что же касается второго гражданства, миллионы людей получают его ради целого списка преимуществ. Второй паспорт необходим, чтобы:

  • свободно путешествовать по миру;
  • работать и учиться в странах, с которыми у второй родины есть соглашения;
  • иметь запасной вариант в случае нестабильности в своей стране;
  • иметь возможность выбора гражданства для своих детей;
  • пользоваться социальными гарантиями в обеих странах;
  • открывать счета и бизнес за границей;
  • заниматься инвестициями, одновременно с этим планируя налоги.

У получения второго гражданства есть и минусы. Службу в армии, вполне возможно, придется пройти в обеих странах, а карьерные возможности будут ограничены: большинство стран не позволяет занимать высокие государственные должности людям со вторым гражданством.

Какие страны признают второе гражданство, а какие — нет

Большинство стран мира позволяют россиянину получить второй паспорт. Список государств внушительный. Но его нужно разделить на 3 группы:

  • Страны, в которых разрешено второе гражданство
  • Страны, которые допускают наличие второго гражданства в исключительных случаях
  • Страны, которые не признают второе гражданство и запрещают его иметь
Австралия Албания Алжир
Ангола Антигуа и Барбуда Аргентина
Армения Бангладеш Барбадос
Белиз Бельгия Боливия
Бразилия Вануату Венгрия
Великобритания Судан США
Восточный Тимор Гана Гондурас
Гонконг Гренада Греция
Дания Доминика Доминиканская Респблика
Египет Замбия Израиль
Индейка Иордания Ирак
Ирландия Исландия Италия
Кабо-Верде Канада Кения
Кипр Колумбия Коста Рика
Кот-д'Ивуар Латвия Ливан
Ливия Люксембург Маврикий
Македония Мальдивы Мальта
Марокко Мексика Науру
Новая Зеландия Пакистан Палау
Палестина Панама Парагвай
Перу Португалия Россия
Румыния Самоа Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия Сербия Сирия
Тринидад Тувалу Тунис
Уругвай Фиджи Филиппины
Финляндия Франция Чехия
Чили Швейцария Швеция
Шри-Ланка Эквадор Южная Африка
Ямайка
Австрия Афганистан Болгария
Босния Гайана Гватемала
Германия Грузия Испания
Литва Лихтенштейн Молдова
Намибия Нигерия Нидерланды
Никарагуа Норвегия Польша
Сальвадор Сейшельские острова Сент-Винсент и Гренадины
Словения Тайвань Танзания
Хорватия Черногория Эритрея
Эстония Южная Корея
Азербайджан Андорра Багамские о- ва
Бахрейн Беларусь Ботсвана
Бутан Венесуэла Вьетнам
Гаити Джибути Зимбабве
Индия Индонезия Иран
Йемен Казахстан Катар
Китай Конго Куба
Кувейт Кыргызстан Лаос
Макао Малайзия Маршалловы острова
Микронезия Мозамбик Монако
Монголия Мьянма Непал
ОАЭ Оман Папуа - Новая Гвинея
Сан-Марино Саудовская Аравия Свазиленд
Северная Корея Сингапур Словакия
Соломоновы острова Таджикистан Таиланд
Тонга Туркменистан Узбекистан
Украина Эфиопия Япония

Последствия получения второго паспорта: какие права и обязанности возникают

4 августа 2014 года в РФ вступил закон, по которому граждане обязаны уведомлять государство о наличии второго гражданства, причем делать это нужно лично. Страны, которые предоставляют гражданство, обычно не сообщают об этом властям других стран. То есть, если человек по каким-либо причинам решает скрыть факт наличия второго паспорта, то исполнительные органы Российской Федерации могут об этом и не узнать. Но если узнают, гражданину грозит штраф и даже привлечение к уголовной ответственности.

Если у гражданина появился второй паспорт, он обязан поддерживать статус гражданина данной страны, соблюдать законы, а также своевременно платить налоги. По сравнению с российскими налогами сборы во многих странах ЕС кажутся незначительными, а в некоторых государствах и вовсе отсутствуют. При таких условиях всё благоволит к регистрации предприятия или открытию бизнеса в этих странах.

Чтобы инвестор не платил двойные налоги, ему нужно выбрать юрисдикцию для уплаты налогов, зарегистрировать в ней резиденцию, обратиться в фискальную службу на родине, предоставить доказательства о перерегистрации и вывестись из реестра.

Что касается прав граждан, получивших второй паспорт, то они обладают практически всеми правами граждан выбранной страны. Можно работать, отдавать детей в детские сады и школы, пользоваться услугами здравоохранения, но самое главное — это право на свободное безвизовое передвижение по странам Евросоюза и многим государствам мира. В Европе можно проводить до 90 дней без регистрации в миграционной службе или полиции.

В каких странах и каким образом можно получить второе гражданство

Существует несколько вариантов получения второго гражданства. Можно прожить в стране несколько лет со статусом ВНЖ, а потом еще 5–7 лет со статусом ПМЖ, после чего — подать заявление на гражданство и сдать экзамен.

Если же инвестор хочет получить второй паспорт как можно скорее, наилучшим вариантом станет участие в инвестиционной программе. То есть гражданство дадут за за вклад в экономику страны. Где-то это безвозвратная сумма, а где-то можно вернуть деньги через несколько лет.

Стран, которые предлагают подобные программы, достаточно много.

Если отталкиваться от самых приемлемых программ, лидируют страны Карибского бассейна: они предлагают кратчайшие сроки оформления гражданства, а размер инвестиций в них начинается от 100 000 $.

Гражданство стран Карибского бассейна

5 стран предлагают воспользоваться государственными программами для получения второго паспорта:

Сюда же можно отнести и Вануату, которая также имеет программу получения гражданства за инвестиции.

Преимущества Карибских паспортов:

  • безвизовые путешествия в более чем 120 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения, Гонконг, Сингапур, Китай, Великобританию и др.;
  • виза в США (сроком до 10 лет);
  • открытие валютных счетов на второй паспорт;
  • оптимизация налогообложения (низкие ставки налоги или их вовсе их отсутствие по некоторым категориям дохода);
  • беспроблемная регистрация активов на второй паспорт;
  • простота и быстрота оформления участия в программе;
    возможность вернуть инвестиции (при условии вклада в недвижимость ) и получать ежегодный доход от сдачи недвижимости;
  • каникулы в стране с прекрасным климатом.

Гражданство Кипра

Лояльные и прозрачные требования к получению гражданства за инвестиции также выдвигает Кипр, поэтому все больше россиян выбирают именно эту страну для второго гражданства.

Суть программы — инвестировать в недвижимость или акции компаний, или, как альтернатива, в судоходную отрасль. Сумма — от 2 млн €, сроки получения паспорта Кипра — от 6 месяцев.

Чтобы сохранить гражданство Кипра, инвестору необходимо всегда иметь в собственности недвижимость стоимостью минимум 500 000 €, остальная недвижимость может быть продана по истечении 5 лет.

Преимущества программы:

  • паспорт можно получить через 6-7 месяцев без обязательств по проживанию на территории Кипра, а также без сдачи языкового экзамена;
  • паспорта для всех членов семьи: вместе с инвестором гражданство могут получить супруг/супруга заявителя, дети до 28 лет и родители инвестора;
  • проживание, работа и учеба в любой стране Евросоюза без виз.

Гражданство Мальты

Мальта — тоже очень привлекательный выбор для граждан РФ, хотя проверка на благонадежность более тщательная и долгая для получения мальтийского паспорта. Власти страны должны быть уверены, что у инвестора нет судимостей, он не состоит в криминальных группировках, а весь накопленный капитал – только из легальных источников.

Суть мальтийской программы заключается в трех обязательных инвестициях: гособлигации Мальты, безвозвратный взнос государству и покупка или аренда недвижимости. Сумма инвестиций — от 800 000 €. Частичный возврат инвестиций возможен через 5 лет.

К преимуществам программы относятся:

  • гражданство ЕС в короткий срок: Мальта предлагает стать ее гражданином и получить паспорт всего за 12-16 месяцев без необходимости проживания в стране;
  • паспорта для всех членов семьи: вместе с инвестором в программе могут участвовать официальные супруг/супруга, несовершеннолетние дети (включая детей от предыдущих браков), материально зависимые совершеннолетние дети до 26 лет, родители инвестора или супруги (бабушка или дедушка) от 55 лет при условии полной финансовой зависимости;
  • выбор места проживания: с паспортом Мальты вы сможете проживать в любой стране ЕС и путешествовать более чем по 160 странам мира без виз.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться во всех тонкостях понятий второго и двойного гражданства. Важно различать их правовую составляющую и не путать эти похожие термины.

Самым главным отличием является то, что только второе гражданство можно получить через инвестиционные программы некоторых европейских государств. Если вы решили приобрести паспорт страны-члена ЕС, обращайтесь – разработаем индивидуальное решение, подберем страну, программу и сопроводить весь процесс.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Гражданство

Европа

Океания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Ресурсы

Оформление второго гражданства не выходя из дома