Андрей — владелец IT-компании по разработке узкоспециализированного программного обеспечения. Больше 50% заказов компания получает из Сингапура. Его жена Елена — успешный travel-блогер, пишет о путешествиях и жизни в разных странах.

Супруги работают удаленно и непрерывно ездят по миру вместе с дочерьми — Вероникой и Марией. Девочки находятся на домашнем обучении и раз в год приезжают в Россию, чтобы сдать экзамены.

Старший сын Андрея и Елены Ярослав учится на дневном отделении факультета журналистики в одном из российских вузов. Молодой человек тоже любит путешествовать и во время каникул старается пересечься с семьей.

Герои

  • Андрей, 47 лет — гражданин РФ, владелец IT-компании по разработке программного обеспечения. Работает удаленно
  • Елена, 45 лет — гражданка РФ, супруга Андрея. Travel-блогер, работает удаленно
  • Вероника, 12 лет — гражданка РФ, дочь Андрея и Елены. Школьница на домашнем обучении
  • Мария, 10 лет — гражданка РФ, дочь Андрея и Елены. Школьница на домашнем обучении
  • Ярослав, 23 года — гражданин РФ, сын Андрея и Елены. Студент дневного отделения российского вуза

Ситуация

Андрей и Елена постоянно путешествовали уже 4 года и не хотели менять образ жизни. Но визы членов семьи заканчивались в разное время, и супруги устали подстраивать планы под приезд в Россию для оформления новых виз. Они понимали, что семье не обойтись без долгосрочных travel-документов.

Была и другая проблема. Платежи от сингапурских заказчиков Андрея поступали на счет в российском банке и из-за процедур валютного контроля нередко задерживались. Это мешало Андрею планировать бюджет и развивать бизнес. Требовался счет в сингапурском банке, который сложно открыть гражданину РФ.

2 сентября 2019 года супруги обратились в Иммигрант Инвест, чтобы оформить вторые паспорта и получить доступ к услугам международных банков. Мы помогли найти решение с учетом бюджета и сжатых сроков.

Поиск решения

В это время Андрей и Елена находились в Европе и договорились о встрече с нашими юристами в венском офисе Иммигрант Инвест. Изначально у супругов было 3 условия для участия в программе гражданства за инвестиции.

  1. Второй паспорт обеспечивает свободу безвизовых путешествий по миру.

  2. Примерный бюджет на второе гражданство для всей семьи 200 000 $.

  3. С паспортом страны проще открыть счет в банке Сингапура.

Наши юристы тщательно проанализировали ситуацию героев и провели предварительную проверку на благонадежность. Это позволило нам определить, какие программы наилучшим образом подойдут супругам и какие документы могут понадобится для участия.

Ограничения по бюджету сразу исключали европейские программы, где второй паспорт для семьи из 5 человек потребует около 1 млн евро инвестиций. Мы предложили супругам 6 программ, по которым они могли получить гражданство за инвестиции одной из карибских стран или Вануату (государство в Меланезии).

Самая недорогая опция у карибских программ — дотация в национальный фонд развития. Программа Вануату предлагает только безвозвратный взнос в государственный фонд. Андрея и Елену такой вариант устраивал.

Мы рассчитали расходы на семью по каждой из 6 программ, чтобы помочь супругам определиться. В затраты мы включили инвестицию и государственные сборы и пошлины, банковские комиссии.

Расходы для семьи из 5 человек*

Страна Расходы* Сроки Ускоренное рассмотрение за 2 месяца
Сент-Люсия 189 500 $ 3 - 4 месяца
Антигуа и Барбуда 194 000 $ 4 - 6 месяцев
Вануату 200 000 $ 1,5 - 2 месяца
Доминика 219 700 $ 4 - 6 месяцев + 6000 $
Сент-Китс и Невис 224 000 $ 4 - 6 месяцев + 66 500 $
Гренада 253 000 $ 3 - 4 месяца
Страна Расходы* Сроки Ускоренное рассмотрение за 2 месяца
Сент-Люсия 189 500 $ 3 - 4 месяца
Антигуа и Барбуда 194 000 $ 4 - 6 месяцев
Вануату 200 000 $ 1,5 - 2 месяца
Доминика 219 700 $ 4 - 6 месяцев + 6000 $
Сент-Китс и Невис 224 000 $ 4 - 6 месяцев + 66 500 $
Гренада 253 000 $ 3 - 4 месяца
*Расчет для безвозвратного взноса в государственный фонд на семью: супруги, 1 ребенок 23 года, 2 ребенка до 18 лет. Сравнение программ показало, что супругам подходили 3 программы — Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды и Вануату. Андрей и Елена взяли паузу на несколько дней, чтобы принять окончательное решение.

Выбор программы

Через 2 дня супруги сделали выбор — в пользу программы Вануату. На решение повлияло важное обстоятельство — шенгенская виза одной из дочерей истекала чуть более чем через 2 месяца. По программе Вануату процедура оформления занимает всего 1,5–2 месяца.

Другое преимущество программы Вануату перед карибскими программами — меньший пакет документов, который можно подготовить дистанционно.

Таким образом, герои успевали получить паспорта до окончания срока действия шенгенской визы у дочери и без необходимости приезжать в Россию. В тот же день мы заключили с супругами договор и начали сбор документов.

Гражданство Вануату за инвестиции →

Участники программы

  • Инвестор, его супруга/супруг
  • Дети до 25 лет
  • Родители старше 50 лет

Этапы

  1. Предварительная проверка инвестора на благонадежность в Иммигрант Инвест.
  2. Подготовка и подача базового пакета документов в Финансовый департамент Вануату (Financial Intelligence Unit, FIU),
    оплата сбора за Due Diligence.
  3. Предварительная проверка FIU.
  4. Подготовка и подача полного пакета документов в в департамент программы гражданства Вануату, оплата 25% инвестиции.
  5. Одобрение заявления инвестора.
  6. Оплата оставшихся 75% инвестиции.
  7. Принесение присяги, получение сертификата о натурализации и паспорта.

Опция инвестирования
130 000 $ — безвозвратный взнос в Национальный Фонд Развития.

Расходы
5000 $ — сбор за проверку на благонадежность.

Личное присутствие
Нужно для принесения присяги

Сроки
1-2 месяца

Выполнение условий программы

Первый этап — предварительная проверка инвестора Финансовым департаментом Вануату (Financial Intelligence Unit, FIU). Для ее прохождения требуются копии паспортов и справка о несудимости.

Мы сразу заказали справку. По стандартной процедуре выписка об отсутствии судимости может готовиться до 30 дней. Мы смогли ускорить процесс и получили справку уже через 5 дней.

Андрей оплатил предварительную проверку — ее стоимость не меняется от количества заявителей и составляет 5000 $. После этого мы отправили документы в FIU.

Проверка FIU осуществляется в течение 96 часов. Через 3 дня мы получили положительный ответ и начали подготовку к подаче заявления на получение гражданства Вануату.

Теперь Андрею и Елене предстояло подтвердить свою платежеспособность. Для участия в программе гражданства Вануату на счете инвестора должно быть не менее 250 000 $. У супругов была необходимая сумма, поэтому они смогли без проблем получить выписку и рекомендацию от банка.

От 250 000 $

на счете инвестора

Наши юристы помогли Андрею и Елене собрать все недостающие бумаги дистанционно, не выезжая из Европы. После этого мы занялись нотариальным заверением, апостилированием и переводом бумаг на английский язык. Наши юристы заполнили анкеты и правительственные формы.

Таким образом мы сформировали полный пакет документов за 1,5 недели и передали его в департамент программы. Андрей внес 25% от суммы инвестиции.

Через 3 недели заявление Андрея было рассмотрено. 17 октября 2019 года мы получили уведомление, что кандидатура инвестора одобрена для получения гражданства Вануату.

На следующий день Андрей перевел 75% инвестиции. Оставался последний этап — принесение присяги и получение паспортов. Программа предусматривает возможность принести присягу на Вануату или в стране, удобной инвестору.

Мы помогли организовать встречу с консулом Вануату в Австрии, в венском офисе Иммигрант Инвест. Андрей и Елена с радостью согласились — это было проще и дешевле, чем организовывать поездку в Океанию для всей семьи. Ярославу тоже подошел этот вариант — он пропускал только 1 день учебы.

Новые обстоятельства

Незадолго до встречи в венском офисе Иммигрант Инвест Андрей сообщил хорошую новость. С Еленой связалась крупная туристическая компания, которой требовалась серия материалов о путешествиях по Меланезии, Австралии и Новой Зеландии. Заказчик был готов оплатить все перелеты семьи и предоставить им арендованное жилье по маршруту.

Для Елены это была отличная возможность. Андрей не возражал против планов супруги. Поэтому Елена сразу подтвердила свое согласие и договорилась о подписании контракта.

По условиям договора, путешествие должно было начаться в середине ноября 2019 года. В общей сложности семье предстояло прожить в регионе около 2 лет. Герои были рады, что успевали получили вторые паспорта до вылета в Австралию.

Результат сотрудничества

Торжественная церемония состоялась в Вене 30 октября 2019 года. Семья принесла присягу в присутствии консула Вануату, после чего им вручили сертификаты о натурализации и новые паспорта.

За 60 дней

супруги оформили вторые паспорта

Елена с удовольствием пообщалась с консулом — как блогеру и путешественнице ей хотелось побольше узнать о Вануату. Супругов очень впечатлил рассказ о природных заповедниках и национальных парках Вануату, вулканах, подводном мире и красочных традиционных праздниках. Герои решили обязательно посетить Океанию.

У семьи осталось 2 недели на подготовку к большому путешествию. Когда заказчик статей узнал о втором гражданстве Елены, то предложил дополнить серию материалами о жизни на Вануату и Карибати. Так отдаленные планы семьи посетить Вануату превратились в ближайшие, чему Андрей и Елена были рады.

Новые возможности с паспортом Вануату

Инвестиционная программа гражданства Вануату — относительно недорогое и быстрое решение. Паспорт страны открывает перед владельцем новые возможности.

  • Безвизовые путешествия по миру: свободный въезд в 125 стран, включая зону Шенгена и Великобританию, Сингапур, Гонконг.
  • Упрощенная процедура для получения долгосрочных туристических виз в США, Канаду и Австралию на 10 лет.
  • Открытие счета в азиатских, европейских банках, что позволяет сохранить сбережения и упростить валютные операции.
  • Возможность зарегистрировать бизнес на Вануату и получить освобождение от уплаты налогов на 20 лет при условии оплаты ежегодного взноса 300 $.

Получив паспорта Вануату, Андрей и Елена оформили электронные визы в Австралию на себя и дочерей по упрощенной процедуре. В 20-х числах ноября 2019 года они вылетели из Европы. Семья не планирует посещать Россию в ближайшие несколько лет.

Еще до вылета Андрей открыл счет в банке Сингапура — уже как гражданин Вануату. Он реорганизовал валютные расчеты с партнерами так, чтобы они не были помехой бизнесу.

Андрей и Елена перевели дочерей в международную школу. Теперь девочки получают дистанционное школьное образование, которое базируется на британских стандартах. Им не придется совершать длительные перелеты, чтобы сдавать ежегодные экзамены в России.

Следующие 2 года семья проведет в Меланезии и Океании. В феврале 2021 года они все вместе будут отдыхать на Вануату — к семье присоединится старший сын Ярослав. Затем герои планируют переехать в Сингапур — Андрей задумывается о том, чтобы со временем расширить там свой бизнес.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство