Григорий хотел, чтобы сын получил образование в Великобритании. Вместе с супругой они решили отдать ребенка в частную школу и подали документы на рассмотрение. Чтобы в будущем свободно навещать сына, супруги думали приобрести карибское гражданство за инвестиции.

Однако ответ из школы пришел намного раньше, чем ожидалось. Супругам предстояла поездка в Великобританию и подготовка к началу учебного года. На оформление второго паспорта у них оставалось не более 2 месяцев. Мы помогли Григорию и его семье найти решение.  

Герои

  • Григорий, 34 года — гражданин РФ, владелец крупной строительной компании.
  • Наталья, 32 года — гражданка РФ, супруга Григория, не работает.
  • Артем, 6 лет — гражданин РФ, сын Григория и Натальи.

Первоначальные планы инвестора и его супруги

Григорий и Наталья хотели дать сыну Артему школьное образование по высоким британским стандартам. В марте 2019 года мальчику исполнилось 6 лет, поэтому в первых числах мая герои встали в очередь на поступление в частную школу в Великобритании. Супруги рассчитывали получить ответ в течение года. Таким образом, Артем должен был начать учебу в сентябре 2020 года.

Григорий и Наталья понимали, что им понадобится долгосрочный тревел-документ, чтобы часто навещать сына в Великобритании. В поисках оптимального решения супруги обратились в Иммигрант Инвест.

Наши юристы изучили ситуацию героев и посоветовали оформить инвестиционное гражданство одной из карибских стран или Вануату. Все предложенные программы требуют относительно небольших инвестиций и в разы дешевле европейских программ. Паспорт любой из стран позволил бы супругам без визы проводить в Великобритании до 180 дней в году.

Григорий и Наталья обсудили с нами каждую из программ. При прочих равных программа Гренады показалась им привлекательной по двум причинам.

  • Гражданство Гренады позволяет посещать Китай без визы. У Григория были деловые партнеры в Китае, примерно раз в год он летал в Поднебесную на переговоры. Поэтому паспорт Гренады удобен Григорию.
  • Паспорт Гренады дает возможность оформить инвестиционную визу Е-2. Григорий задумывался о том, чтобы в будущем осесть в США. Виза Е-2 позволяет жить и вести бизнес в США без ограничений на въезд и выезд. Члены семьи инвестора также смогут жить, работать и учиться в США.

Обе причины не были для супругов определяющими. Скорее, это было дополнение возможностей по сравнению с главной задачей 一 обеспечить сыну лучшее образование.

Новые обстоятельства

С нашей помощью Григорий и Наталья начали готовиться к оформлению гражданства Гренады за инвестиции. У супругов было достаточно времени — паспорт Гренады оформляется 3–4 месяца.

На лето семья запланировала путешествие по Европе. В начале июня 2019 года они отправились в путь по обычным шенгенским визам. На момент отъезда они только начали собирать документы для программы Гренады.

Спустя 2 недели после вылета из России супруги были во Франции, путешествовали по замкам долины Луары. В этот момент они неожиданно получили ответ из частной школы — через 1,5 месяца вместо планируемого ожидания в год. Кто-то отказался от места, и супругам представилась возможность отдать сына в школу на год раньше.

Руководство школы пригласило Григория, Наталью и Артема в Великобританию: родителей — для знакомства, Артема — для собеседования. По правилам школы семья должна посетить учебное заведение в течение 2 месяцев после принятия приглашения. В случае успешного собеседования Артем пошел бы учиться в сентябре 2019 года.

Григорий и Наталья обрадовались такой возможности и решили приложить все усилия, чтобы ею воспользоваться.

Изменение планов и смена программы

Григорий сразу связался с нами: рассказал об изменившихся обстоятельствах и сжатых сроках. Мы предложили супругам сменить программу и оформить гражданства Вануату за 1,5–2 месяца.

Единственная опция инвестирования по программе Вануату — это дотация в Национальный Фонд Развития. Григория такой вариант вполне устраивал. Тем более, что размер взноса для его семьи составил $165 тыс. вместо $200 тыс. по аналогичной опции программы Гренады.

Но паспорт государства Океании не дает возможности свободного въезда в Китай и получения бизнес-визы в США.

Григорий рассудил, что не так часто посещает Поднебесную, чтобы оформление визы стало для него проблемой. А планы вывести бизнес на американский рынок и переехать жить в США были очень отдаленными.

Григорий и Наталья решили, что сейчас самое важное 一 образование сына. Супруги дали согласие на смену программы: они отказались от Гренады в пользу более быстрого оформления паспорта Вануату.

Дополнительным плюсом стал факт, что героям не пришлось прерывать путешествие по Европе. Все недостающие документы для подачи заявления на участие в программе Вануату можно собрать дистанционно.

Участники программы

  • Инвестор, его супруга/супруг
  • Дети до 25 лет
  • Родители старше 50 лет

Этапы

  1. Предварительная проверка инвестора на благонадежность в Иммигрант Инвест.

  2. Подготовка и подача базового пакета документов в Финансовый департамент Вануату (Financial Intelligence Unit, FIU),
    оплата сбора за Due Diligence.

  3. Предварительная проверка FIU.

  4. Подготовка и подача полного пакета документов в в департамент программы гражданства Вануату, оплата 25% инвестиции.

  5. Одобрение заявления инвестора.

  6. Оплата оставшихся 75% инвестиции.

  7. Принесение присяги, получение сертификата о натурализации и паспорта.

Опция инвестирования
$130 тыс. — безвозвратный взнос в Национальный Фонд Развития.

Расходы
$5 тыс. — сбор за проверку на благонадежность.

Личное присутствие
Не требуется

Сроки
1-2 месяца

Все этапы инвестиционной программы Вануату

Наши юристы помогли супругам оперативно собрать документы. Им не пришлось возвращаться в Россию. Например, наши юристы получили справку об отсутствии судимости по ускоренной процедуре — всего за 4 дня.

Первый этап программы 一 предварительная проверка инвестора Финансовым департаментом Вануату (FIU). Документы для предварительной проверки мы подали спустя 5 дней после срочного звонка Григория. Департамент завершил предварительную проверку за 3 дня и известил о положительном результате. Наши юристы проанализировали биографию инвестора и его супруги и дали рекомендации к списку документов.

3 дня

заняла предварительная проверка FIU

Мы приступили к следующему этапу 一 подготовке к подаче заявления на гражданства. Григорию нужно было подтвердить свою платежеспособность. По условиям программы, остаток по банковскому счету инвестора должен составлять минимум $250 тыс. У Григория на счету было более $300 тыс, он без труда подтвердил наличие нужной суммы выпиской из банка.

Мы сделали перевод бумаг на английский язык и помогли супругам заполнить правительственные формы, заверить и апостилировать документы. Григорий сделал обязательный взнос в размере 25% от суммы инвестиции, после чего мы подали заявление на участие в программе.

Одобрение заявления пришло через 1,5 месяца — на первой неделе августа. После этого Григорий внес оставшуюся часть инвестиции. Оставалось только принести присягу и получить паспорта.

53 дня

ушло на оформление гражданства Вануату

Мы заранее обсудили, что для принесения присяги супруги воспользуются возможностью пригласить консула Вануату в любую удобную им страну. К этому времени герои планировали приехать в Австрию, поэтому мы условились встретиться в Вене.

Результат сотрудничества

12 августа 2019 года супруги принесли присягу в венском офисе Иммигрант Инвест. Присягу принял почетный консул Вануату. Он в торжественной обстановке вручил новым гражданам сертификаты о натурализации и паспорта.

На следующий день семья улетела в Великобританию. Спустя 2 дня после получения паспорта Вануату родители лично познакомились с руководством школы, а Артем успешно прошел собеседование.

В результате у семьи осталось более 2 недель до начала учебного года. Они без спешки оформили ВНЖ на год для Артема, чтобы мальчик мог учиться в школе. Также Григорий с Натальей подобрали и сняли в аренду квартиру 一  недалеко от школы, чтобы как можно чаще навещать сына.

Новые возможности с паспортом Вануату

Программа гражданства Вануату за инвестиции помогла героям разрешить ситуацию без временных и финансовых потерь. Более того, второй паспорт подарил Григорию и Наталье новые возможности.

  • Находиться на территории Великобритании до 180 дней подряд.
  • Без виз въезжать в 125 стран, включая Великобританию, зону Шенгена, Сингапур и Гонконг.
  • Получить долгосрочные визы в США, Канаду и Австралию.
  • Пользоваться услугами европейских банков.
  • Развивать международный бизнес.
  • Воспользоваться лояльной системой налогообложения Вануату.

С паспортом Вануату Наталья проводит в Великобритании 3 месяца подряд. Она часто видится с сыном и забирает его к себе на выходные. В Россию она прилетает на 1–2 недели, чтобы навестить родителей, супруга, встретиться с друзьями, и возвращается к сыну в Великобританию.

Артем учится в закрытой частной школе. Григорий регулярно прилетает к ним: на выходные и обязательно — на Рождество и Новый год.

Григорий планирует посетить Вануату вместе с семьей, когда подрастет Артем. Они хотят заняться дайвингом, полюбоваться тропической природой и отдохнуть в экзотическом уголке мира.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство