Витторио — предприниматель из Италии, владелец бизнеса по производству и поставке тканей. Его жена Франческа — домохозяйка. Супруги живут в Неаполе вместе с двумя детьми.

Сын Антонио учится на очном отделении экономического факультета в Неаполитанском университете. Дочери Джине 15 лет, она школьница. Девушка делает первые шаги в модельном бизнесе, участвует в рекламных съемках для журналов.

Витторио рассчитывает в будущем передать бизнес сыну Антонио, поэтому привлекает юношу к работе в компании и берет его с собой в деловые поездки. Также они часто путешествуют всей семьей.

Герои — итальянская семья из четырех человек

  • Витторио, 55 лет — граф, владелец семейного бизнеса по производству и поставке тканей
  • Франческа, 50 лет — жена Витторио, домохозяйка
  • Антонио, 21 лет — студент итальянского вуза
  • Джина, 15 лет — школьница

Ситуация

Компания Витторио поставляет итальянские ткани в страны Евросоюза и Восточной Европы. В 2019 году бизнесмен открыл филиал производства в России с отделом прямых продаж. С тех пор Витторио не реже раза в 1—2 месяца бывает в стране на встречах с деловыми партнерами.

В таких поездках бизнесмена сопровождает сын Антонио. Юноше важно участвовать в делах компании как будущему преемнику семейного бизнеса. Иногда к ним присоединяются Франческа и Джина, чтобы отдохнуть и посмотреть достопримечательности России.

Джина мечтает стать моделью международного уровня. Она разослала портфолио агентствам разных стран. Девушку заметили в российском агентстве. Джина прошла кастинг и в январе 2020 года подписала с агентством контракт. Она планировала регулярно приезжать в Россию на съемки.

Всем членам семьи Витторио приходилось оформлять визы для поездок в Россию. Для этого им нужно каждый раз ездить из Неаполя в Рим: сначала чтобы подать документы, а потом чтобы забрать паспорта с визой. При этом Витторио нужно собирать документы о доходах и получать приглашения от партнеров из России, чтобы подтвердить цель поездки.

Бизнесмен устал от бюрократии и задумался о том, чтобы получить гражданство или вид на жительство другой страны — и въезжать на территорию РФ без визы.

В мае 2020 года Витторио обратился за консультацией в Иммигрант Инвест. В это время границы были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому важно было найти решение, которое позволит пройти все процедуры удаленно.

Мы помогли инвестору выбрать инвестиционную программу. За 2 месяца семья оформила вторые паспорта, которые позволили посещать Россию без визы.

Поиск решения

Витторио не мог приехать в офис Иммигрант Инвест из-за закрытых границ, поэтому наши юристы связались с ним и обсудили ситуацию в онлайне.

Мы проанализировали ситуацию, провели предварительную проверку инвестора на благонадежность. В результате мы предложили Витторио программы 5 стран. С их паспортами можно въезжать в Россию без визы и оставаться на территории государства до 90 дней в течение полугода.

В список вошли 4 карибские страны и Вануату, государство в Океании. По программам карибских стран инвестор может сделать безвозвратный взнос в госфонд, инвестировать в недвижимость или бизнес. Программа Вануату предлагает только опцию с безвозвратным взносом.

Витторио предпочел опцию со взносом в государственный фонд — как наиболее простой и понятный ему вариант.

Когда тип инвестиции был выбран, осталось сравнить сроки и расходы по программам при выборе опции с дотацией. Мы рассчитали для него затраты на участие семьи по каждой из 5 программ. Итоговая сумма включила в себя инвестицию, стоимость Due Diligence, госпошлины, банковские комиссии.

Расходы для семьи из четырех человек: супруги и детей 15 лет и 21 года

Страна Расходы Срок
Антигуа и Барбуда 153 400 $ 4—6 месяцев
Сент-Китс и Невис 169 900 $ 4—6 месяцев
Вануату 185 500 $ 1,5—2 месяцев
Доминика 196 700 $ 4—6 месяцев
Гренада 226 000 $ 3—4 месяцев

Инвестор взял на раздумье 3 дня. Он хотел обсудить варианты с семьей, прежде чем сделать окончательный выбор.

Выбор инвестиционной программы

Витторио выбрал программу Вануату по двум причинам.

Скорость оформления. Участие в программе Вануату занимает от 1 до 2 месяцев. Чтобы оформить карибский паспорт, нужно от 3 до 6 месяцев.

Инвестор полагал, что ему понадобится приехать в Россию сразу, как только откроются границы государств. В условиях пандемии Витторио не мог определить точные даты поездки, но хотел получить тревел-документ как можно скорее.

Департаменты программ Сент-Китс и Невис и Доминики предлагают услугу ускоренного рассмотрения за 2 месяца. Стоимость такой услуги составляет 66 500 $ и 6000 $ соответственно.

Витторио рассудил, что при прочих равных он не готов доплачивать за ускорение процедур. По программе Вануату он оформит гражданство за тот же срок без доплат.

Меньше бюрократии при оформлении. По условиям программы Вануату нужно собрать меньше документов, чем по требованиям карибских программ. При этом оформление, как и по карибским программам, идет дистанционно. Это особенно важно, пока в странах действует карантин.

Мы подписали договор с инвестором и начали готовить документы для участия семьи в программе.

Государственная инвестиционная программа Вануату

Кто может участвовать
Инвестор, его супруга или супруг
Дети до 25 лет
Родители инвестора или его супруги/супруга от 50 лет

Этапы
1. Предварительная проверка инвестора на благонадежность в Иммигрант Инвест.
2. Подготовка и передача документов в Финансовый департамент Вануату (FIU).
3. Предварительная проверка FIU.
4. Подача документов на Due Diligence в департаменте программы гражданства Вануату и уплата 25% инвестиционного взноса.
5. Одобрение заявления инвестора.
6. Уплата оставшихся 75% инвестиционного взноса.
7. Принесение присяги и получение сертификата о натурализации и паспорта.

Опции инвестирования
От 130 000 $ — безвозвратный взнос в Национальный фонд развития

Расходы
5000 $ — сбор за проверку на благонадежность

Личное присутствие в стране программы
Не требуется

Срок
1,5—2 месяца

С условиями программы можно ознакомиться на странице государственной программы гражданства Вануату за инвестиции.

Проверка Финансового департамента Вануату и сбор документов для подачи заявления

В первую очередь мы подготовились к предварительной проверке в Финансовом департаменте Вануату (FIU).

По условиям программы инвестору нужно предоставить минимальный пакет документов, куда входят:

  • копии действующего паспорта;
  • справка об отсутствии судимости;
  • CV, правительственные анкеты и формы;
  • выписка с банковского счета.

У инвестора никогда не было проблем с законом, поэтому он легко предоставил справку о несудимости. Наши юристы заполнили правительственные анкеты и формы для семьи Витторио.

Минимальная сумма на счете инвестора по условиям программы — 250 000 $. Инвестор предоставил нам выписку с банковского счета, которая подтверждала наличие у него средств на расчеты по программе.

Большая часть документов была изначально на английском языке, поэтому перевод не потребовался. Остальные документы мы перевели, нотариально заверили и апостилировали. Всего неделя понадобилась, чтобы собрать полный пакет документов для участия в программе гражданства Вануату.

К документам также нужно приложить квитанцию об оплате: стоимость проверки FIU составляет 5000 $ для всей семьи. Как только Витторио сделал платеж, мы отправили пакет документов в FIU.

Финансовый департамент проверил инвестора за 3 дня. Инвестор получил одобрение от FIU и мог подавать заявление в департамент программы.

3 дня

заняла проверка инвестора в FIU

Выполнение условий инвестиционной программы

До подачи заявления инвестору нужно провести платеж в размере 25% от суммы инвестиции на счет в Резервном банке Вануату. Банк проверил и успешно зачислил деньги за 2 дня. После этого мы сразу удаленно подали заявление инвестора на рассмотрение в департамент программы.

В середине июня 2020 года пришел положительный ответ от департамента: кандидатуру инвестора одобрили. Витторио перевел оставшиеся 75% взноса. После этого инвестору нужно было принести присягу, а затем получить готовые сертификаты о натурализации и вторые паспорта.

2 недели

департамент программы рассматривал заявление инвестора

Присяга и получение вторых паспортов

По условиям программы инвесторы лично приносят присягу. Это можно сделать либо на самом острове, либо в любой другой стране, которая удобна инвестору. На Вануату инвестор приносит присягу в присутствии комиссара и сотрудника миграционной службы. Россияне могут принести присягу консулу Вануату, офис которого находится в Москве.

В условиях пандемии стандартная процедура присяги оказалась невозможной: закрытые границы и карантин не позволяли организовать личную встречу. Департамент программы Вануату предложил инвесторам альтернативу — принести присягу в формате видеоконференции. Стоимость услуги составляет 5000 $.

5000 $

стоимость услуги по принесению присяги в онлайне

Мы договорились с комиссаром и сотрудником миграционной службы Вануату об онлайн-встрече с семьей Витторио. 26 июня 2020 года герои принесли присягу верности как новые граждане государства.

Сертификаты о натурализации и паспорта для семьи Витторио мы переслали инвестору на указанный им адрес в Италии.

Новые возможности для обладателей паспорта Вануату

Программа гражданства Вануату за инвестиции — самый быстрый вариант, чтобы получить долгосрочный тревел-документ для безвизовых поездок по миру.

Возможности для путешествий, которые получает инвестор вместе с гражданством Вануату:

  • Свободно въезжать в 130 стран мира, включая Россию, Великобританию, Сингапур и Гонконг.
  • Оформить туристическую визу на 10 лет в США, Канаду и Австралию. Для граждан Вануату действует упрощенная процедура оформления.
Паспорт Вануату - вебинар с участием Почетного Консула Вануату в РФ
Паспорт Вануату: что дает и какие задачи решает?

Когда Витторио получил документы, он поделился с нами планами поездок — уже с паспортом Вануату. Инвестор рассчитывает прилететь в Россию сразу же, как только откроют границы и возобновится авиасообщение между государствами. Семья собирается посетить Санкт-Петербург. Там Витторио планирует встретиться с деловыми партнерами, чтобы организовать поставку новых тканей в магазины города.

Витторио также планирует навестить брата, который живет в Австралии. Как гражданин Вануату, он сможет оформить визу на 10 лет, чтобы чаще видеться с австралийскими родственниками.

На обратном пути из Австралии инвестор хочет посетить Вануату. Там он рассчитывает отдохнуть всей семьей, попробовать себя в дайвинге и отправиться в пеший поход к вулканам.

Проведем присягу в Москве

У наших клиентов нет необходимости лететь в Вануату или Гонконг для принятия присяги — все можно сделать в России.

Присяга — обязательное условие програмы гражданства.

Присяга — обязательное условие програмы гражданства.
Елена Рудая
директор по развитию и почетный консул Вануату, уполномочена принимать присягу новых граждан Вануату.
Елена Рудая
директор по развитию и почетный консул Вануату, уполномочена принимать присягу новых граждан Вануату.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство