Недвижимость и вид на жительство в Португалии: как купить жилье и оформить статус

Недвижимость и вид на жительство в Португалии: как купить жилье и оформить статус
Недвижимость и вид на жительство в Португалии: как купить жилье и оформить статус

В 2018 году Португалия пережила настоящий бум сделок с жилой недвижимостью. Важнейшую роль в развитии рынка сыграла программа оформления «золотого» ВНЖ Португалии, которая за 6 лет работы принесла в госбюджет более 4 млрд евро. Практически все поступления — это иностранные инвестиции именно в недвижимость.

Сегодня мы расскажем об этапах покупки португальского жилья и оформлении вида на жительство с его помощью.

Элитная недвижимость в Португалии — выгодная инвестиция

По подсчетам экспертов, цена жилых объектов в течение года повысилась в среднем на 4,5%. Сам же рынок вырос практически на треть относительно 2017 года. При этом среднегодовой прирост стоимости в 2019 году прогнозируют на уровне 7%, а в 2020-м — 6%.

Что касается элитного жилья, сосредоточенной в центре столицы Лиссабона, а также недвижимости на побережье Португалии (топовых курортах Кашкайш, Алгарве), то в 2018 году некоторые объекты подорожали на половину стоимости. Эксперты уже спрогнозировали, что на европейском рынке жилья именно Лиссабон станет самым востребованным городом 2019 года.

ВНЖ в Европе за покупку недвижимости в Португалии

Купить жилье в Португалии – это не просто удачная инвестиция. В стране действует программа, позволяющая при покупке жилого объекта на определенную сумму получить вид на жительство. С 2012 года этим предложением успешно воспользовались около 12 тысяч человек. Они могут без ограничений проживать в Португалии, работать, вести бизнес и передвигаться по Европе без виз.

  • Вместе с инвестором принять участие в программе могут супруга и дети до 26 лет (финансово зависимые от инвестора и обучающиеся на очной форме обучения в вузах);
  • Можно приобрести один или несколько объектов на минимальную сумму;
  • Необходимо обязательно владеть купленным объектом/объектами в течение 5 лет, затем можно продать актив, вернув инвестиции с прибылью;
  • Сдавать экзамены на знание истории и языка не нужно;
  • Обладатели «золотого» ВНЖ Португалии обязаны проводить в этой стране всего лишь 7 дней в году;
  • ВНЖ вы получаете гарантированно в срок 5-7 месяцев;
  • Спустя 5 лет после получения «золотого» вида на жительство вы имеете право подать заявку на гражданство Португалии. Вам понадобится только подтвердить свое знание португальского языка на базовом уровне А1.

Таким образом, инвестировав сейчас средства в жилье на территории страны, вы и ваша семья через 5 лет сможете получить второе гражданство Евросоюза, проживать в любой его стране неограниченное время и обладать точно такими же правами, как и другие граждане ЕС.

Из нашего кейса

Наш клиент Андрей собирается в ближайшее время создать семью и хочет, чтобы в будущем его дети учились в хорошей английской школе, а затем поступили в рейтинговый британский вуз. Главная его цель – получить паспорт Евросоюза, минимизировав инвестиции. Клиент был готов направить на решение данных задач 600 тысяч евро и не хотел выводить большую сумму из бизнеса. Мы предложили наиболее подходящий вариант – ВНЖ Португалии. Андрей не спешил с получением второго гражданства и его вполне устраивал срок в 5 лет. Тем более что программа на данном этапе решала его основные задачи.

Сколько инвестировать в недвижимость для оформления ВНЖ Португалии?

Минимальные суммы инвестиций следующие:

  • недвижимость, требующая восстановления, построенная более 30 лет назад и расположенная в районах культурно-исторического наследия — от 350 тысяч евро;
  • вся остальная жилая недвижимость – от 500 тысяч евро.

В этих случаях вы можете на удобную вам сумму купить любой объект для личного пользования или бизнеса. Это может быть коммерческая недвижимость в Португалии, жилье на первичном или вторичном рынке в каком угодно районе страны.

Альтернативные варианты инвестиций

Условия инвесторской программы гибкие. Она предполагает несколько вариантов инвестиций:

  • от 1 млн евро в покупку акций португальских компаний;
  • от 500 тысяч евро в покупку паёв в инвестиционных фондах;
  • от 350 тысяч евро в научно-исследовательскую деятельность;
  • от 250 тысяч евро в восстановление и сохранение культурного наследия Португалии;
  • от 500 тысяч в экологические проекты;
  • открыть бизнес с минимум 10 рабочими местами.

Стоит ли обращаться в агентства недвижимости в Португалии?

Продажей недвижимости в Португалии занимаются многочисленные агентства. Однако для общения с ними вам нужно знать португальский язык и разбираться в законодательстве страны.

Если вы решите оформлять вид на жительство в этой стране посредством нашей компании, мы выполним те же функции, что и агентство недвижимости, только качественнее. При этом будет отсутствовать языковая проблема, все законодательные нюансы мы решим самостоятельно, а сама процедура покупки пройдет для вас комфортно и необременительно.

Мы сотрудничаем сразу с 15 ведущими агентствами недвижимости в Португалии и владеем самой полной базой жилых и коммерческих объектов, наиболее привлекательных для инвестиций. Мы подберем портфолио с недвижимостью, которая максимально соответствует вашим пожеланиям, целям и задачам.

За юридической «чистотой» вашей покупки проследит наш адвокат в Португалии, состоящий в Обществе юристов Ordem dos Advogados и досконально разбирающийся во всех нюансах португальского законодательства.

Адвокат освободит вас от необходимости присутствовать в стране, возьмет на себя заботы о получении вами NIF — налогового номера (número de identificação fiscal ), откроет счет в португальском банке, зарегистрирует договор купли-продажи недвижимости в Земельном Кадастре и выполнит много другой бумажной работы.

Этапы покупки и оформления недвижимости в Португалии

Этап I. Подготовка документов на ВНЖ

Наш юрист поможет вам в короткий срок собрать полный пакет документов, подготовит их перевод на португальский язык, заверит апостилем. В нашей практике – множество удачных кейсов по получению нашими клиентами ВНЖ Португалии. Мы поможем вам правильно заполнить анкеты, формы, получить медицинскую страховку. При возникновении юридических вопросов, оперативно решим их.

Этап II. Подача документов и просмотр объектов

Мы организуем поездку в Португалию для просмотра понравившихся объектов «вживую». Во время посещения страны, наш русскоговорящий эксперт будет вас везде сопровождать. Организует для вас все необходимые действия для подачи документов. Одновременно, вы сможете лучше познакомиться с жизнью, культурой и традициями страны, адаптироваться к ее реалиям.

Из нашего кейса

До обращения в Иммигрант Инвест супруги Владимир и Ирина не рассматривали Португалию в качестве варианта для решения своих проблем. Наши эксперты подробно рассказали о преимуществах португальской программы и нюансах жизни в стране. Супруги загорелись идеей и вскоре выразили желание посетить Португалию. Наши партнёры встретили их в аэропорту Лиссабона, помогли разместиться в уютном отеле и детально ознакомили с различными районами Португалии, наиболее привлекательными для проживания и инвестиций. Великолепная природа, мягкий климат, дружелюбные и весёлые португальцы, а также привлекательные условия программы получения ВНЖ и гражданства Португалии перевесили чашу весов в пользу этой страны.

Этап III. Налоговый номер и счет в банке

Для того чтобы получить возможности провести сделку с недвижимостью, мы поможем получить в Португалии NIF — налоговый номер (número de identificação fiscal). Наш адвокат это от вашего имени в налоговом органе того района, где расположен объект недвижимости.

Также вам понадобится открыть банковский счет, на который придут деньги для инвестиции и с которого эта инвестиция, а также все гос.сборы по сделке, будут оплачены. Вы можете воспользоваться уже существующим вашим счетом или открыть его в португальском банке.

Покупка недвижимости возможна исключительно через безналичный расчет.

Этап IV. Предварительный договор

Когда вы определитесь с объектом недвижимости для покупки, нужно убедиться, что он юридически чист.

Чтобы забронировать за собой объект на время проверки, покупатель вносит резервационный взнос 10%, а продавец временно снимает недвижимость с продажи. Одновременно стороны заключают предварительный договор, в котором описываются детали объекта, права/обязанности сторон, финальная сумма, сроки расчетов.

Этап V. Проверка юридической чистоты

Наш адвокат в Португалии проведет необходимые экспертизы, проверит комплект документации на объект, отсутствие обременений, коммунальных и налоговых задолженностей. При обнаружении недочетов продавец/застройщик обязан устранить их в срок, указанный в предварительном договоре.

На этом этапе вас должны ознакомить с пакетом следующих документов.

  • Паспорт объекта (Ficha Técnica de Habitação). Утверждает право собственности. Содержит жилищный сертификат (Licença de Habitação), который подтверждает, что объект соответствует строительным нормам. Если вы приобретаете новый, только что построенный объект, то в паспорте будут указаны все подрядчики, выполнявшие строительство. При обнаружении вами брака, неполадок в работе коммуникаций, вы сможете обратиться к ним с претензиями и устранить недочеты.
  • Выписка из земельного кадастра (Centidão de Teor). Содержит план участка, объекта, его тип и расположение.
  • Сертификат по энергосбережению (Certificado Energetico). Определяет соответствие объекта португальским нормам расхода электроэнергии.
  • Выписка из налоговой инспекции (Caderneta Urbana/Rustica Predial). Вся недвижимость находится на учете в налоговых органах. Чтобы власти рассчитали размер налога, нужен этот документ, где указана площадь жилья, участка, наличие на нем дополнительных построек. Эта же информация содержится в Домовой книге (Caderneta Predial).
  • Заключение Португальского института по защите исторических памятников (IPPAR). Если вы приобретаете дом, который является памятником истории (напомним, минимальная инвестиция в этом случае составляет 350 тыс. евро), местный муниципалитет должен выдать вам данный документ. В нем должно указываться отсутствие запрета на продажу объекта.

Этап VI. Окончательная сделка

Минимум за 3 дня до подписания окончательного договора купли-продажи вы обязаны оплатить гербовый сбор (Imposto de Selo), налог на переход права собственности (Imposto Municipal Sobre as Transaccoes). Делают это в налоговом органе по месту расположения объекта.
Сумма сбора составляет 0,8% от стоимости объекта, которая указана в договоре купли-продажи. А размер налога определяется стоимостью недвижимости.

  • Если недвижимость стоит 287-574 тысяч евро, то налог составит 8%;
  • Если вы заплатили за покупку более 574 тысяч евро, то налог составит 6%;
  • Если вы решили купить в Португалии недвижимость у моря, стоит знать, что покупка в элитных курортных зонах – Мадейре и Азорских островах облагается более крупным налогом. Покупая там объект на 359-717 тысяч евро, вы заплатите 8% налога.

На окончательную сделку вы отправляетесь в сопровождении нашего эксперта. Подписание договора происходит в Португалии, в офисе лицензированного нотариуса. Переводы денег необходимо осуществлять на специальный эксроу-счет, с которого они поступят покупателю.

Именной чек банка о покупке в дальнейшем необходимо предоставить в миграционную службу в качестве подтверждения совершения инвестиции.

Этап VII. Регистрация владельца объекта

Вас как нового правообладателя нужно зарегистрировать в налоговой службе и Земельном кадастре (Conservatoria do Registo Predial). Вам выдадут новый Регистрационный сертификат (Certidão de Teor), а также Домовую книгу.

Учтите, что вам понадобится заново заключить все договора на предоставление коммунальных услуг. Вы можете оставить старых поставщиков или выбрать других.

Преимущества владения недвижимостью в Португалии

  • Инвестиции в ликвидные объекты, стоимость которых в течение ближайших 5 лет будет расти на 3-5% в год
  • Безопасный «запасной аэродром» в экономически развитой, безопасной стране Евросоюза с теплым климатом
  • Безвизовые поездки по странам, входящим в Шенген, и проживание там по схеме «90 дней через 90»
  • Отсутствие проблем с визовым оформлением для обучения ваших детей в топовых вузах Европы
  • Отдых на одних из лучших европейских курортов, вкусная кухня, незабываемые впечатления
  • Возможность спустя 5 лет оформить паспорта Португалии (то есть паспорта Евросоюза) для всей семьи

Также следует знать, что если вы захотите стать налоговым резидентом в Португалии, то сможете в течение 10 лет пользоваться специальным налоговым режимом со сниженными ставками.

Более подробно о выгодах обладания статусом ВНЖ в Португалии вам расскажут наши эксперты в ходе личной консультации.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Португалии за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство