Гражданство за криптовалюты: мифы и факты

Гражданство за криптовалюты: мифы и факты
Гражданство за криптовалюты: мифы и факты

Получить гражданство другой страны напрямую за инвестиции в криптовалютах нельзя. Сперва нужно продать монеты, перевести деньги на банковский счет и доказать легальность денег на счете. Только после этого можно подавать заявку на получение второго паспорта. Расскажем обо всех сложностях, чем мы можем помочь и как выбрать страну для второго гражданства

Как оплатить инвестиционное
гражданство криптовалютами

В мире нет ни одной программы инвестиционного гражданства за криптовалюты.

Дело в правовом статусе цифровых активов. В большинстве юрисдикций мира цифровые активы признаются товаром, а не валютой и деньгами. Это означает, что для того, чтобы потратить их на получение инвестиционного гражданства, монеты надо сначала продать.

Например, у инвестора есть Ламборгини за 500 000 $. Очевидно, что он не может инвестировать автомобиль в экономику другой страны. Сначала на Ламборгини надо оформить договор купли-продажи, продать, получить деньги и перевести их на банковский счет, заплатить налоги и только тогда можно подать заявку на гражданство. То же самое с криптовалютами. Юридически биткоин такой же товар, как Ламборгини.

Банки — еще одна причина, по которой криптоинвестору придется обналичить криптовалюты перед подачей заявления на инвестиционное гражданство. Для участия в программе инвестору надо уплатить инвестиционный взнос, сборы и пошлины. Но банки не могут принимать криптовалюты — только фиатные деньги. Так называют обычные, не обеспеченные каким-либо стандартом валюты.

Инвестор может использовать криптовалюты для получения гражданства только для подтверждения платежеспособности и законности дохода. Единственный способ инвестировать криптокапитал в получение гражданства — обналичить цифровые валюты.

Как доказать, что доход от криптовалют легален

Чтобы использовать деньги от продажи криптовалют для участия в программе инвестиционного гражданства, важно доказать легальность происхождения денег. Без этого получить второе гражданство не получится.

Важный этап любой инвестпрограммы — прохождение процедуры Due Diligence. Департамент программы любой страны проверяет, что деньги для инвестирования заработаны легально и инвестор может доказать их происхождение.

Чтобы пройти Due Diligence, надо показать, как и на какие деньги вы купили криптовалюту, кому, как и за сколько продали, заплатили ли вы налоги. Сложность в том, чтобы подтвердить это документально.

Нельзя прийти с чемоданом денег, сказать, что они получены от продажи биткоина, и попросить оформить гражданство. Такой инвестор не пройдет Due Diligence.

Показать, сколько монет в кошельке, — не выход. Ведь неизвестно, как именно человек стал владельцем криптовалют: купил ли их честно на бирже или получил как хакер. Кроме того, у инвестора в кошельке могут быть «грязные монеты» — те, что украли с торговых площадок или использовали для незаконных целей. Такие монеты регулируемые площадки принимать не могут.

Продать монеты через обменник или за наличные знакомым не получится. Банк потребует доказательств легальности происхождения этих денег.

При продаже за наличные придется предоставить как минимум договор купли-продажи. Факт поступления денег на счет вряд ли удовлетворит банк. В случае с обменником можно предоставить разве что скриншоты операций, личного кабинета или чата. Сочтет ли банк это достаточным, зависит от учреждения и его юрисдикции.

Криптовалюты можно продать на регулируемой площадке, работающей в юрисдикции, где такие сделки разрешены. Например, на биржах США или Швейцарии. Они требуют от клиентов прохождения KYC/AML-процедур — подтверждения личности и легальности средств.

У нас нет статистики того, насколько подобные документы удовлетворяют миграционные органы стран, предоставляющих инвестиционное гражданство. Они могут счесть их достаточными, а могут попросить еще — зависит от департамента конкретной программы.

Правильно и вовремя заплатить все налоги. Например, в России это 13% с разницы между суммой покупки и суммой продажи в рублях. Если доход выше 5 млн рублей, то применяется ставка 15%.

Использовать деньги от продажи монет для запуска собственного бизнеса — другой вариант легализовать доход от криптовалют. После пары лет работы у вас будет источник дохода, понятный любому миграционному чиновнику. Несколько наших клиентов поступили именно так и в итоге получили инвестиционное гражданство.

Я не могу посоветовать конкретный вариант легализации дохода от криптовалют. Все зависит от ситуации, юрисдикции, готовности платить налоги. Чтобы минимизировать риски, обратитесь к юристу, который специализируется на сделках с криптовалютами.

В интернете много рекламы, которая предлагает оформить инвестиционное гражданство за криптовалюты. Так поступают посредники. Они конвертируют вашу криптовалюту в доллары или евро, а потом переводят в национальный фонд или вкладывают в активы выбранной страны. Но вы можете сделать это и сами, а потом обратиться к агенту инвестиционной программы

Юлия Остапенко

Руководитель юридического отдела московского офиса Иммигрант Инвест

Слухи о возможности оформить инвестиционное гражданство за криптовалюты

Осенью 2017 года в СМИ прошла информация о том, что правительство Вануату готово выдавать гражданство за инвестиции в криптовалютах. Однако уже через неделю Управление по вопросам гражданства официально опровергло это — все платежи по-прежнему будут проходить в долларах.

В июле 2018 года премьер-министр карибской страны Антигуа и Барбуды заявил, что страна готова принимать биткоин для оплаты инвестиционного гражданства. Однако с тех пор оплата криптовалютой так и не была реализована.

Несколько раз в СМИ появлялись новости о намерении других стран добавить возможность оформить гражданство за криптовалюты. Но все они оказывались лишь слухами или фейками.

Мы не знаем, откуда взялись эти слухи и для чего их распустили. Возможно, таким образом недобросовестные агенты программы Вануату хотели продвинуть инвестпрограмму. В результате в среде криптосообщества интерес к программе действительно вырос.

Может ли ситуация измениться

Крипторынок стремительно растет, и многие правительства стараются считаться с этим. Регуляторам придется разработать законодательство, признающее криптовалюты полноценным активом или даже способом платежей. Это расширит возможности криптоинвесторов и упростит для них процедуру Due Diligence.

Правительства карибских стран активно работают над улучшением своей репутации среди держателей криптовалют. С 2019 года Восточно-Карибский центральный банк (ECCB) — центробанк восьми стран Карибского бассейна — разрабатывает единую цифровую валюту региона DCash.

В ноябре 2020 года правительство Антигуа и Барбуды обсудило с местными компаниями возможность использования криптовалют для расчетов и переводов. Для этого в стране уже есть правовая база. Если инициатива получит развитие и станет успешна, правительство сможет принимать криптовалюту и для покрытия расходов по программе гражданства за инвестиции.

В Европе регуляторы тоже стараются вписать криптовалюты в существующую финансовую систему. В сентябре 2020 года Европейская комиссия опубликовала проект единого для Евросоюза законодательства по криптовалюте. Он предусматривает выдачу единой лицензии для криптокомпаний, ужесточение требований к ним, необходимость публиковать отчетность и проходить аудит.

Думаем, в перспективе это также упростит участие криптоинвесторов в программах гражданства за инвестиции. Они смогут легально покупать и продавать криптовалюты в полном соответствии с законодательством Евросоюза — доказать легальность активов и денег станет проще. Также появятся механизмы расчетов и конвертаций: инвесторы смогут перевести деньги непосредственно в криптовалюте.

В России до недавнего времени вообще не был законодательно определен статус криптовалют. С 1 января 2021 года в России вступил в силу Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (если проще, то закон о ЦФА).

Согласно закону о ЦФА криптовалюты признаются имуществом. Ими можно торговать, но на территории России их нельзя использовать для платежей за товары, услуги и работу. Запланировано и появление регулируемых криптобирж, которые смогут торговать российскими цифровыми активами. Медленно, но регулирование криптовалют в России развивается в правильном направлении.

Как получить гражданство за инвестиции

В каждой стране разные условия получения инвестиционного гражданства. Различаются сумма, опция и срок инвестиции, требования к заявителю, стоимость и сроки участия в программе.

Инвестиции делятся на две группы:

  • безвозвратный взнос — эти деньги нельзя вернуть;
  • возвратные вложения — их можно вернуть через определенный срок. Например, недвижимость, ценные бумаги, предприятие или доля в местном бизнесе. Их можно продать в среднем через 5 лет и оставить себе прибыль.

Также надо уплатить госпошлины, оплатить перевод и легализацию документов, проверку Due Diligence. При покупке недвижимости возникнут дополнительные расходы на риелторов, нотариуса и уплату налогов.

Требования к инвестору тоже различаются. Главное — доказать, что у инвестора есть достаточный доход или сбережения, которых хватит для жизни в выбранной стране.

Гражданство за инвестиции можно оформить сразу для всей семьи: мужа или жены, детей, родителей супругов. За каждого члена семьи придется заплатить дополнительные взносы. Подробнее о том, как получить гражданство в обмен на инвестиции.

Программы инвестиционного гражданства

Десятки стран предлагают гражданство за инвестиции. Наши клиенты рассматривают для себя гражданство Мальты за исключительные заслуги на основе прямых инвестиций, программы Черногории, стран Карибского бассейна и Вануату.

Все программы позволяют получить гражданство сразу и для семьи инвестора. Знать местный язык и жить в стране не обязательно. Немаловажно и то, что правовое регулирование этих стран дружественно или нейтрально по отношению к криптовалютам. Рассмотрим основные особенности инвестиционных программ, которые помогут определиться с выбором страны, решающей именно ваши задачи.

Европейские программы гражданства за инвестиции

Мальта. Гражданство Мальты за исключительные заслуги на основе прямых инвестиций — самый популярный и безопасный способ получить инвестиционное гражданство страны Евросоюза. Его можно получить за 1—2 года.

Чтобы подать заявку, потребуются комбинированные вложения:

  • от 600 000 € — невозвратный взнос в социально-экономическое развитие Мальты;
  • 10 000 € — благотворительный взнос;
  • покупка недвижимости от 700 000 € или аренда от 18 000 € в год сроком на 5 лет.

Паспорт Мальты позволяет жить, работать, учиться и вести бизнес в Евросоюзе, ездить без виз в 180 стран мира, включая США, страны Шенгена, Великобританию, Швейцарию, Канаду. Предприниматели могут пользоваться налоговыми льготами и преимуществами европейских банков.

Английский — официальный язык Мальты.
Английский — официальный язык Мальты. Это упростит общение с местными жителями и чиновниками

На Мальте более высокий уровень жизни, экономический рост, политическое и социальное спокойствие, развитые медицина и система образования. Поэтому переживать из-за сохранности своих инвестиций и собственности не придется. На покупке недвижимости, скорее всего, удастся заработать. В среднем жилье дорожает на 5—7% в год, сдача в аренду приносит еще от 5 до 15% в год.

Мальта — дружественная к криптовалютам страна. В стране проработанное законодательство, регулирующее цифровые активы, нет налога на майнинг, налог с продажи криптовалют от 0 до 5%.

Инвестиционное гражданство требует немалых одновременных расходов. Многим заявителям, которые хотят жить в Европе, гораздо лучше подойдет вид на жительство. Например, ВНЖ на Мальте предусматривает покупку жилья от 220 000 € или аренду от 8750 € в год.

Черногория. Чтобы подать заявку на инвестиционное гражданство, надо внести комбинированные инвестиции:

  • 100 000 € — невозвратный взнос;
  • от 250 000 € — за долю в одобренных правительством бизнес-проектах.

Черногория не входит в Евросоюз, но она вероятный кандидат на вступление в него. Паспорт страны позволяет въезжать без виз в Шенгенскую зону и находиться в ней до 90 дней подряд.

Будва — небольшой городок на побережье Адриатического моря

Черногория — страна для размеренной жизни. На фото Будва — небольшой городок на побережье Адриатического моря. Здесь живет всего 20 тысяч человек. По местным меркам он считается тусовочным: в нем с десяток пляжей и несколько ночных клубов

Черногория — страна с потрясающей природой, морским климатом и гостеприимными жителями

Черногория — страна с потрясающей природой, морским климатом и гостеприимными жителями

Будва — небольшой городок на побережье Адриатического моря
Черногория — страна с потрясающей природой, морским климатом и гостеприимными жителями

Еще два преимущества гражданства Черногории — возможность получить американскую бизнес-визу Е2 в США и льготное налогообложение.

Программы гражданства за инвестиции Карибских стран и Вануату

Вануату. Паспорт страны позволяет свободно путешествовать по Евросоюзу и Великобритании.

Гражданство Вануату за инвестиции получить проще, чем инвестиционное гражданство других стран. Необходимые инвестиции для получения статуса — от 130 000 $ в виде невозвратного взноса. Оформление гражданства займет всего месяц. Все происходит дистанционно — приезжать в страну не надо.

Вануату — островное государство в Тихом океане
Вануату — островное государство в Тихом океане. Получение паспорта страны займет
1—2 месяца

В Вануату действуют налоговые льготы для инвесторов: нет налогов на доход и наследство, международные компании освобождаются от уплаты налогов. Это значит, что налог от продажи криптовалют платить не придется.

Карибские страны. Карибские страны — Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис — также позволяют получить инвестиционное гражданство. Оно гораздо дешевле европейских: невозвратный взнос от 100 000—150 000 $ или возвратные инвестиции в недвижимость, бизнес и ценные бумаги. Оформление дистанционно в срок от двух месяцев до полугода.

Владельцы инвестиционного гражданства карибских стран могут никогда не приезжать в страну
Владельцы инвестиционного гражданства карибских стран могут никогда не приезжать в страну. Исключение — Антигуа и Барбуда: инвестор должен провести в стране 5 дней в течение 5 лет

Паспорт карибской страны позволяют ездить в страны Шенгена без виз, жить в Евросоюзе до 90 дней в течение полугода и в Великобритании 180 дней за год, а также снизить налоги, открывать международные компании и счета в зарубежных банках.

Гражданство Гренады позволяет оформить бизнес-визу Е2 в США. В отличие от программ Турции и Черногории, визу может получить только один заявитель, а не вся семья сразу.

В карибских странах и Вануату английский — официальный язык. Если приедете на острова, вам будет проще объясниться с местными или чиновниками.

В карибских странах нет налога на прирост капитала (к нему относятся и деньги от продажи криптовалют), налога на наследство, подоходного налога или налога на богатство.

Чтобы детальнее разобраться о разнице в программах, читайте статью «Карибы и Вануату: сравнение программ».

Сент-Китс и Невис не имеет специального законодательства для регулирования криптовалют. Тем не менее страна подписалась на участие в пилотной схеме ECCB цифровой версии восточно-карибского доллара, которая будет тестировать использование криптовалют наряду с национальной валютой страны.

Сравнение программ гражданства за инвестиции

Страна Сумма инвестиций Сроки
Мальта От 600 000 € — невозвратный перевод в национальный фонд;

10 000 € — перевод на благотворительность;

700 000 € — покупка недвижимости или аренда от 18 000 € в год сроком на 5 лет
12—36 мес.
Черногория 100 000 € — невозвратный взнос;

от 250 000 € — доля в утвержденных правительством проектах
4—6 мес.
Антигуа и Барбуда 100 000 $ — невозвратный взнос;

200 000 $ — покупка недвижимости;

1 500 000 $ — бизнес;

150 000 $ — взнос в Фонд Университета Вест-Индии (для семьи из 6 человек)
3—6 мес.
Сент-Китс и Невис 150 000 $ — невозвратный взнос;

200 000 $ — покупка недвижимости
3—6 мес.
Сент-Люсия 100 000 $ — невозвратный взнос;

300 000 $ — покупка недвижимости;

250 000 $ — гособлигации;

3 500 000 $ — утвержденный бизнес-проект
2—6 мес.
Гренада 150 000 $ — невозвратный взнос;

220 000 $ — недвижимость
4—6 мес.
Доминика 100 000 $ — невозвратный взнос;

200 000 $ — недвижимость
2—6 мес.
Вануату 130 000 $ — невозвратный взнос 1—2 мес.

Как Иммигрант Инвест поможет выбрать подходящую программу

Выбирая инвестиционное гражданство, стоит учитывать не только размер вложений и возможность вернуть инвестиции. Важны также уровень жизни в стране, ее менталитет, политическое и экономическое спокойствие, налогообложение инвесторов, требования к нахождению в стране.

Иммигрант Инвест поможет выбрать программу, решающую именно ваши задачи, подготовит документы, подаст заявку, поможет провести инвестиции или выбрать недвижимость.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания