Гражданство Кипра: изменения в программе

изменение программы Кипра 2019
изменение программы Кипра 2019

Кипр является одной из нескольких европейских стран (наряду с Австрией, Мальтой и Черногорией), допускающих ускоренное предоставление гражданства за инвестиции в экономику страны. Текущие критерии и условия участия в программе были приняты Советом министров Кипра 15 мая 2019 года в ответ на критику со стороны Евросоюза за очередное реформирование программы инвестиционного гражданства. Теперь в дополнение к основной инвестиции потребуется сделать невозвратный взнос в госфонд, а условия проверок заявителей ужесточат.

Стоит поспешить с подачей заявки на второе гражданство!

Предпосылки для изменений

На прошлой неделе министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что инвестиции, поступающие в страну через программу оформления второго гражданства, поднимают только строительную отрасль, а в остальные деньги практически не попадают. С начала действия программы в 2013 году было одобрено 1864 заявки на сумму 6,6 млрд. евро. И это не считая членов семей заявителей!

Однако в реальный сектор экономики и на социальные нужды из этих денег почти ничего не идет. Даже опция оформления гражданства Кипра за покупку ценных бумаг кипрских компаний не улучшает экономическую обстановку. Иными словами, жизнь самих киприотов (в том числе ситуация с жильем) от этого никак не улучшается.

Поэтому правительство приняло решение ввести дополнительный сбор с иностранцев, желающих получить паспорт Кипра.

  • 75 тыс. евро – на «исследования и развитие»
  • и еще 75 тыс. евро – «на финансирование схем доступного жилья для граждан Кипра»

Кроме того, планируются следующие изменения в программе:

  • Заявитель обязан будет держать свои инвестиции на Кипре не менее 5 лет с момента оформления гражданства (ранее минимальный срок составлял 3 года).
  • Заявитель должен будет иметь действующую шенгенскую визу.
  • В случае, если приобретаемая жилая недвижимость была ранее задействована другим инвестором для получения гражданства, необходимая сумма инвестиций увеличивается с 2 млн. евро до 2,5 млн. евро.
  • Если инвестор ранее подавал заявку на получение гражданства в другом государстве-члене ЕС и она была отклонена, ему не будет разрешено подать заявку на получение гражданства Кипра.
  • Для любых инвестиций в недвижимость должны быть предоставлены разрешение на планирование (Planning Permit), документ о снятии обременений с недвижимости (если они были), сертификат о завершении строительства (для готовых объектов). В случае, если недвижимость находится в стадии строительства, по крайней мере 5% от ее стоимости должно быть заблокировано банковской гарантией. Продавец недвижимости может получить эти деньги только после окончания строительства.
  •  Отменена возможность инвестирования в государственные облигации.
  • Инвестиции в судоходную отрасль Кипра будут рассматриваться в качестве приемлемого критерия для Инвестиционной программы Кипра.

Большинство изменений вступают в силу 15 мая 2019 года.

А теперь давайте разберем подробнее как это повлияет на инвесторов.

Сколько будет стоить гражданство Кипра в 2020 году?

Итого для инвесторов оформление подорожает на 150 тыс. евро. Эта сумма относится к невозвратным инвестициям и возврату не подлежит. Невозвратные взносы есть и в программах некоторых других стран, однако там они в разы выше.

Таким образом, в целом гражданство Кипра за инвестиции обойдется в следующие суммы.

  • Вариант 1. Наиболее доступный и популярный путь – инвестиция 2 млн. евро в жилую недвижимость Кипра + 150 тыс. невозвратного взноса
  • Вариант 2. Инвестиция 2 млн. евро в коммерческую недвижимость + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. невозвратного взноса
  • Вариант 3. Покупка кипрских ценных бумаг (компаний, фондов) на сумму 2 млн. евро + 500 тыс. евро в жилье + 150 тыс. невозвратного взноса

Возможны комбинации всех трех вариантов, однако в любом случае инвестор обязуется купить и оставить в пожизненное пользование объект/объекты недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро. Считается, что данное требование гарантирует, что инвестор будет тесно сотрудничать с Кипром, даже если фактически не будет жить на острове. Теперь каждый вариант подразумевает еще и взнос в размере 150 тыс. евро.

Что это за фонды и куда пойдут средства?

«Фонд содействия исследованиям и инновациям» был создан в 1996 году в качестве национальной организации по продвижению научных и технологических исследований на Кипре. Средства, которые пойдут в него от инвесторов будут направлены главным образом на формирование «Цифрового Кипра», исследования в области получения энергии из возобновляемых источников и развитие современных технологий в области образования.

В первую очередь данный фонд будет заниматься внедрением цифровых систем в:

  • здравоохранение (электронные карты пациента и так далее)
  • налоговые системы (электронные порталы уплаты налогов и так далее)
  • электронные платежи (единые платежные системы, электронные деньги, кредиты)
  • SEPA, единая зона платежей в евро (ликвидация различий между международными и внутренними платежами в евро)

Также средства будут направлены на исследования в области получения энергии из возобновляемых источников и развитие банков знаний, которые собирают в одном месте знания, полезные для инновационного развития и делают реальным их применение в жизни.

Фонд «Корпорации земельного развития» отвечает за реализацию государственной жилищной политики по оказанию помощи уязвимым группам населения в приобретении собственного места жительства. Был создан правительством Кипра в 1980 году в рамках социальной политики правительства в жилищном секторе. По словам Кабинета министров Кипра, вклад в Фонд будет применяться для финансирования жилищных программ, главным образом для доступного жилья.

Как это повлияет на инвесторов:

Мы предполагаем, что никаких существенных изменений в процедуре не предвидится. Перечисление инвестиции в фонды займет несколько дней, в зависимости от длительности банковской проверки денег.

Пакет документов для подачи заявки на инвестиционное  гражданство станет немногим больше. Вероятно, на его подготовку также уйдет чуть больше времени, поскольку необходимо будет получить от государственных органов документы, подтверждающие выполнение этого инвестиционного условия. Плюс обязательные взносы создают дополнительную финансовую нагрузку на инвестора.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

Путь к паспорту Кипра – через шенгенскую визу

Еще одно интересное нововведение, о котором говорят в кипрском Кабмине – заявитель будет обязан перед подачей заявки оформить краткосрочную (до 90 дней) визу в Шенген в деловых или туристических целях.

Также известно, что заявителей, чьи кандидатуры были отвергнуты другими странами Европы, на Кипре рассматривать не будут.

Как это повлияет на инвесторов:

Шенгенская виза должна будет действовать на момент подачи документов на ВНЖ и гражданство. Если у заявителя есть ВНЖ или паспорт страны, которая дает безвиз в Шенген (Карибы), то шенгенская виза не нужна, так как данные лица не имеют права на получение шенгенской визы.

В некоторых случаях, когда у клиента нет визы, это затянет процесс. Как правило, инвесторы занятые люди и выделить время для оформления визы довольно сложно в связи с плотным графиком. Гораздо проще было когда для оформления было достаточно оформить промо визу на Кипр, которую можно было сделать по дороге в аэропорт. С другой стороны, большая часть инвесторов и так имеют шенгенские визы. И мы понимаем, что этот пункт является частью проверки, которая ранее делалась после подачи документов на гражданство.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

Есть у этого нововведения и плюсы. Скорее всего оно повлечет за собой сокращение срока рассмотрение заявок. Так как автоматически будут отсечены заявки лиц у которых есть проблемы с Шенгеном.

Увеличен срок возврата инвестиций с 3 до 5 лет

Срок обязательно владения инвестициями устанавливается наравне с требованиями других европейских программ. Таким образом, все программы придут к единым условиями для инвесторов, в части получения инвестиционного гражданства. Теперь заявитель обязан будет держать свои инвестиции на Кипре не менее 5 лет с момента оформления гражданства (ранее минимальный срок составлял 3 года).

Данное изменение должно еще больше подстегнуть рынок первичной недвижимости Кипра, так как временной лаг между сделкой и возможностью вывести объект на рынок в качестве вторичной недвижимости увеличивается с 3 до 5 лет. Средний срок реализации проекта около 2,5 года, то есть девелопер сможет реализовать два проекта за 5 лет без опасений, что первый проект выйдет на рынок в качестве готовой  “вторичной” недвижимости и заберет на себя часть продаж.

Как это повлияет на инвесторов:

Это изменение повлияет положительно на тех, кто рассматривает данную инвестицию как долгосрочную и планирует получать доход от аренды. С другой стороны, для инвесторов это снижение рентабельности в случае, когда есть альтернативные источники дохода, в которые инвестор мог бы вложить средства от реализованного объекта после срока владения 3 года. Скорее всего цены на первичное жилье остановятся в росте или просядут.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

Задействованная ранее недвижимость

В случае, если приобретаемая жилая недвижимость была ранее задействована другим инвестором для получения гражданства, необходимая сумма инвестиций увеличивается с 2 млн. евро до 2,5 млн. евро (вступает в силу с 15.05.2019).

Это изменение, конечно же, больше на руку правительству, чем инвестору. Оно должно в общем стабилизировать рынок недвижимости. Так как ценообразование основного рынка объектов вторичной недвижимости будет формироваться за счет спроса, который формируется вне зависимости от программы получения гражданства Кипра.

При этом данное изменение снизит спрос на объекты вторичной недвижимости, участвующие в программе  которые находятся в среднем ценовом сегменте и ниже. Их можно будет продать только местному населению или тем, кто приобретает объекты для собственного пользования и проживания.

Как это повлияет на инвесторов:

Инвесторам это нововведение не даёт никаких плюсов, так как раньше можно было купить вторичное жилье на 2 млн. евро. Ожидается, что теперь будет меньше продаваться вторичной недвижимости, что повлечёт проблемы продажи недвижимости через 5 лет.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

Дополнительные документы

Для любых инвестиций в недвижимость должны быть предоставлены следующие документы (вступает в силу с 15.05.2019):

  • Разрешение на планирование (Planning Permit).
  • Сертификат о завершении строительства (для готовых объектов). В случае, если недвижимость находится в стадии строительства, по крайней мере 5% от ее стоимости должно быть заблокировано банковской гарантией. Продавец недвижимости может получить эти деньги только после окончания строительства.
  • Документ о снятии обременений с недвижимости (если они были).

Как это повлияет на инвесторов:

Сам процесс кардинально не изменится, так как на данный момент инвесторы в большей степени приобретают проекты именно с наличием  planning permit, что указывается в договоре купли-продажи.

Для инвестора это является положительным фактором, так как дает гарантию и безопасность при вложении в проект. Данное изменение решит проблему мошенничества со стороны застройщиков. Снизит риски для инвестора, повысит рейтинг программы в общем. У инвестора появится возможность прогнозировать сроки получения гражданства, сроки возврата инвестиций. Однако, при этом будет нельзя войти в проект на самой ранней стадии его реализации, когда он еще не выведен официально на рынок. Ранее такая возможность могла в разы повысить рентабельность покупки, так как без planning permit цены на объекты были гораздо ниже.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

Отменена возможность инвестирования в государственные облигации

Ни особых плюсов, ни минусов у данного изменения программы нет. Разве что оно минимизирует риски проседания и обесценивания таких инвестиций.

Скорее всего эту опцию убрали так как она была не популярна. Ранее стоимость покупки облигаций были ограничена суммой 500 тыс евро. Теперь эту сумму можно вложить в более интересные варианты.

Инвестиции в судоходную отрасль

Инвесторы будут иметь право выбора: недвижимость или судоходная компания. Сумма инвестиций в судоходную отрасль составит 2 млн. евро в акции компании плюс необходима будет покупка недвижимости на 500 т. евро. При этом, если в недвижимости есть доля вторичной, то сумма покупки автоматически поднимается до 2,5 млн. евро. так же как это было с коммерческой недвижимостью.

Изменение даст больший выбор для инвестирования потенциальным заявителям. Альтернативные варианты инвестирования всегда выгодны. У вас есть дополнительный выбор для принятия решения. Кипр занимает отличное географическое положение, привлекающее международные судоходные компании. А некоторые из крупнейших в мире компаний по управлению судами имеют штаб-квартиру на Кипре.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

По аналогии с другими программами, например Карибских стран, где предлагается инвестировать в значимые для государства и крупные проекты недвижимости, Кипр может опубликовать список судоходных компаний для инвестирования.

Проверки станут более жесткими

Если инвестор ранее подавал заявку на получение гражданства в другом государстве-члене ЕС и она была отклонена, ему не будет разрешено подать заявку на получение гражданства Кипра.

Под грузом критики Евросоюза кипрское правительство вынуждено менять условия проверок заявителей на более жесткие. Плюсом для всех в этом решении будет повышение репутации программы: автоматически будут отсеяны те лица, которые и так получили бы отказ в процессе прохождения проверки на благонадежность. К слову, о том, как сейчас проходят проверки Due Diligence мы рассказывали в прошлой статье «Гражданство Кипра за покупку недвижимости».

Мы, как лицензированные агенты программы, проводим предварительную проверку клиента по различным базам правовой и бизнес информации еще до начала сбора и подготовки документов. Это позволяет снизить риск отказа  и подобрать сразу подходящую программу для нашего клиента.

Елена Рудая
Адвокат, Директор по развитию
Иммигрант Инвест

В кипрском Кабмине уже анонсировали привлечение «специализированной иностранной фирмы», которая будет проверять кандидатов.

Мы будем держать вас в курсе свежих изменений как кипрской программе оформления второго гражданства и ВНЖ.
Вид на жительство: обязательное условие получения гражданства Кипра

  1. Инвестиции в экономику Кипра — один из самых быстрых способов получения гражданства ЕС.
  2. Для получения гражданства Кипра не требуется длительного и постоянного проживания в стране, не нужно сдавать языковые экзамены, а также делать безвозмездные взносы.

Сейчас понятно, что в 2020 году второй паспорт уже не столь доступен, как в 2019. Мы рекомендуем желающим обзавестись «запасным аэродромом» в Европе поторопиться с подачей заявлений.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Кипра.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство