ВНЖ в Евросоюзе через покупку недвижимости: варианты, условия, сравнение

ВНЖ в ЕС за недвижимость
ВНЖ в ЕС за недвижимость

В 2019 году в Европе вид на жительство при покупке недвижимости предоставляют всего лишь несколько стран. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о наиболее авторитетных и востребованных программах.

Где в Европе можно получить ВНЖ за покупку недвижимости?

Из нашей практики мы заметили, что у многих россиян, украинцев, белорусов, казахов, планирующих обзавестись «запасным аэродромом» в Европе, несколько неверное представление о получении там официального статуса. Отдельные люди в своих представлениях упрощают процедуру оформления, полагая, что для получения вида на жительство достаточно купить жилье в любой стране Евросоюза. На самом деле всё далеко не так просто и лишь единицы стран запустили государственные программы для инвесторов.

  • Получить европейский ВНЖ можно в Испании, Португалии, Греции и на Мальте (в этой стране действуют сразу две программы, позволяющих оформить как ВНЖ Мальты, так и ПМЖ Мальты)
  • В других странах Европы покупка недвижимости не дает никаких прав на получение статуса. Вы сможете жить в приобретенном объекте только на протяжении срока действия вашей визы. А вид на жительство будете получать в порядке живой очереди и по общим правилам (правда, наличие жилья в этом случае будет преимуществом). Очередь до вас может дойти через 2-3 года, а может и не дойти вовсе
  • Для участия в программах нельзя купить какую угодно недвижимость на ваше личное усмотрение, например, самую дешевую. В каждой программе прописана минимальная сумма инвестиций. Как правило, стартует она от 250-500 тыс. евро. Существуют требования и к самим объектам, приветствуются покупки жилья в новостройках туристических районов

Что означает оформление ВНЖ за инвестиции в недвижимость?

Государства, в которых работают программы оформления ВНЖ, заинтересованы в привлечении инвестиций. В частности, в строительную отрасль, развитие городской и туристической инфраструктуры. Поэтому они предлагают официальный статус состоятельным иностранцам, готовым осуществить определенные финансовые «вливания» в экономику.

В обмен на инвестиции вы получаете вид на жительство по упрощенной процедуре, в короткий срок и без длительных бюрократических проволочек.

Важно! Однако обращаем ваше внимание, что покупка недвижимости может быть не единственным условием получения статуса. Об этом мы расскажем ниже.

Преимущества владения статусом ВНЖ в Евросоюзе

  • «Запасной аэродром» для всей вашей семьи в случае экономических/политических потрясений на родине
  • Проживание в стране со среднеевропейским уровнем жизни
  • Покупка инвестиционно привлекательных объектов недвижимости
  • Стабильный доход от сдачи объектов в аренду
  • Безвизовые поездки по Шенгену с возможностью проживания в других странах по схеме «90 через 90 дней»
  • Работа или ведение бизнеса в условиях стабильной экономики и валюты
  • Открытие счетов и хранение активов, зарегистрированных на ваше имя, в надежных банках Европы
  • Обучение детей в топовых европейских вузах
  • Лечение родителей в лучших клиниках ЕС
  • Регистрация любого транспорта (авто, яхты, самолеты) на ваше имя в Евросоюзе
  • Перспектива получить гражданство Евросоюза в срок от 6 лет

Сколько нужно инвестировать?

ВНЖ Испании ВНЖ Португалии ВНЖ Греции ВНЖ Мальты ПМЖ Мальты
От 500 тыс. евро От 350-500 тыс. евро (в зависимости от района и состояния объекта) От 250-500 тыс. евро (в зависимости от членов семьи в заявке От 220-275 тыс. евро* (зависит от района) От 350 тыс. евро**

* Есть дополнительные условия и варианты.

** Есть дополнительные условия и варианты.

Вид на жительство в Испании за покупку недвижимости

Для оформления нужно купить любую недвижимость на территории страны (которая имеет разрешение на продажу иностранцам) и владеть ею 5 лет. Минимальная сумма инвестиций – 500 тыс. евро, впоследствии её можно вернуть, продав объект.

Вид на жительство в Португалии за покупку недвижимости

В программе этой страны действуют гибкие условия относительно выбора объекта и минимальных инвестиций. Покупка недвижимости по стандартным условиям – в туристических, элитных районах обойдется минимум в 500 тыс. евро.

Если же вы инвестируете в объекты, требующие реконструкции и построенные более 30 лет назад в районах культурно-исторического наследия, минимальная сумма снижается до 350 тыс. евро.

Вид на жительство в Греции за покупку недвижимости

В этой стране для оформления ВНЖ достаточно инвестировать 250 тыс. евро. Можно купить любой объект на первичном или вторичном рынке. Следует учитывать, что при включении в заявку родителей или внуков минимальная сумма увеличивается до 500 тыс. евро.

Вид на жительство на Мальте за покупку недвижимости

Одно из важнейших условий оформления ВНЖ Мальты – покупка здесь жилья. Минимальная сумма для южных районов страны и острова Гозо составляет 220 тыс. евро. Для северных и центральных районов – 275 тыс. евро.

Как вариант можно арендовать объект на 5 лет. При этом минимальная сумма аренды должна составлять 8,75 тыс. евро/год для юга и Гозо, 9,6 тыс. евро/год для севера и центра страны.

Однако это лишь часть требований. Вторая связана с получение особого статуса налогового резидента. Вы платите подоходный налог на Мальте в размере 15% от вашего дохода за пределами Мальты (это меньше, чем в других странах, поэтому выгодно) или минимум 15 тыс. евро/год.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) на Мальте

Статус ПМЖ наделяет вас практически теми же правами, что и граждан Мальты, за исключением возможности неограниченно проживать в других странах Евросоюза. Если же вы хотите получить полные права граждан Евросоюза, воспользуйтесь еще одной программой – оформления гражданства Мальты.

По условиям программы вы обязуетесь купить недвижимость на Мальте стоимостью от 350 тыс. евро и владеть ею минимум 5 лет, после чего объект можно продать.

Также существует вариант с арендой жилья на сумму 10-12 тыс. евро в год (в зависимости от района). Арендовать недвижимость нужно в течение 5 лет. Это не обязательно должен быть один и тот же объект – в течение данного срока их можно менять, но минимальная сумма должна оставаться неизменной.

Основным же условием оформления ПМЖ Мальты является покупка мальтийских ценных бумаг на сумму 250 тыс. евро. Владеть ими также нужно 5 лет. По истечению срока можно продать бумаги и получить финансовую выгоду (обычно до 3%).

Также вы делаете безвозвратный взнос в госбюджет в размере 30 тыс. евро.

Сравнение условий программ оформления ВНЖ Европы за покупку недвижимости

Страна Срок оформления Члены семьи в заявке* Обязательное пребывание
Испания 2-3 месяца Супруга, дети до 26 лет 7 дней в году
Португалия 2-6 месяцев Супруга, дети до 26 лет 7 дней в году
Греция 1 месяц Супруга, дети до 21 года. За дополнительную плату – родители и внуки до 20 лет. Нет
Мальта (ВНЖ) 3-4 месяца Супруга, дети до 25 лет, родители от 55 лет Нет, но не должны жить в других юрисдикциях более 183 дней в году
Мальта (ПМЖ) 2-3 месяца Супруга, дети до 27 лет, родители от 55 лет, внуки Нет

* Каждый член семьи обязательно должен быть финансово зависим от инвестора, что необходимо подтвердить документально (счетами об оплате учебы, коммунальных услуг и т.д.)

Процедура оформления вида на жительство в ЕС за инвестиции

В каждой стране существуют свои особенности оформления, но в целом процедура состоит из следующих этапов.

Этап I. Выбор объекта/объектов недвижимости

Если вы сотрудничаете с нашей компанией, мы предложим вам на выбор варианты недвижимости в соответствии с вашими целями, задачами. Мы напрямую работаем с риэлторами Испании, Португалии, Мальты, Греции и в нашем распоряжении обширное портфолио.

Этап II. Сбор и подача пакета документов

Параллельно мы будем собирать необходимые документы, переведем их на соответствующий язык, апостилируем, нотарильно заверим.

Этап III. Поездка в страну

После вашего предварительного утверждения нескольких вариантов недвижимости мы организуем для вас поездку для их просмотра в удобное время. После приезда в страну поможем открыть банковский счет для перевода инвестиций и оплаты административных расходов.

Этап IV. Покупка недвижимости

Наш юрист от начала до конца сопроводит сделку, проверит юридическую чистоту объекта, заверит необходимые формы и документы.

Этап V. Подача документов

В сопровождении нашего эксперта вы сдадите биометрические данные для карт ВНЖ. Вся остальная процедура по подаче пакета документов в государственные службы ложится на нас. Вы можете лететь домой и ожидать решения властей.

Этап VI. Получение карт ВНЖ

В среднем рассмотрение занимает 2 месяца, однако при наплыве заявок срок может растянуться до 3-4 месяцев. Вы не обязаны снова лететь в страну и получать карты ВНЖ лично. Наш эксперт выступит вашим доверенным лицом и получит документы. Далее мы передаем их вам любым удобным для вас способом.

Перспективы получения гражданства Европы

В заключение отметим, что оформление ВНЖ за инвестиции может стать первым шагом в получении всей вашей семьей паспортов Евросоюза при минимальных затратах.

Проще и быстрее всего сделать это в Португалии. Через 6 лет вы получаете возможность подать заявку на гражданство этой страны. В других странах этот срок составляет от 10 лет. Таким образом, если вы не спешите с оформлением второго паспорта и рассматриваете гражданство Евросоюза в перспективе, участие в программах ВНЖ – отличный вариант.

Если же вам необходимо оформить гражданство ЕС в ближайшее время, то для этого рекомендуем воспользоваться государственными программами Кипра, Мальты или Черногории. Они позволят вам получить европейские паспорта в срок от 4-5 месяцев. За более подробными консультациями обращайтесь к специалистам нашей компании.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство