Гражданство Швейцарии: какой способ получения самый оптимальный?

швейцарский паспорт
швейцарский паспорт
Швейцария относится к тем европейским странам, которая строго квотирует выдачу паспортов, поэтому получить там гражданство достаточно сложно. Учитывая нынешнюю ситуацию с наплывом беженцев в Европу, страна вынуждена прикрывать границы и ужесточать условия выдачи паспортов. Правда, страдают от этого, конечно, вовсе не беженцы, а те, кто хочет переехать в Швейцарию или обзавестись «запасным аэродромом» в этой стране. Итак, проблема есть, а значит есть и решение, поисками которого мы и займемся.

Гражданство Швейцарии на общем основании

Общее правило для всех иностранцев гласит: чтобы, получить гражданство путем натурализации можно только после долгого проживание в стране, а именно, до получения гражданства Швейцарии иностранцу необходимо прожить в стране 12 лет (8 или 10 после принятия поправок). Для этого нужно получить вид на жительство в Швейцарии, чтобы иметь возможность, легально находится долгое время на территории страны, однако тотальной поддержки в правительстве это предложение пока не нашло. Обсуждение этого предложения продолжается. Примечательно, что для лиц, которым еще не исполнилось 20 лет, год считается за два, т.е. им нужно прожить в Швейцарии не менее 6 лет. Но опять же миграционная служба сейчас пытается отменить данное условие. Однако нужно не просто прожить в стране 12 лет. Чрезвычайно важно, в каком статусе вы проживаете. Если речь идет о временно прибывших иностранцах, то срок их пребывания в Швейцарии в данном статусе не учитывается. Важно! Рассчитывать на гражданство могут только те иностранцы, которые проживают в Швейцарии, имея вид на жительство (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Как получить гражданство через ВНЖ Швейцарии?

Это наиболее доступный и оптимальный способ оформления швейцарского гражданства, который подходит большинству состоятельных людей, желающих проживать в этой стране. Получить ВНЖ в Швейцарии достаточно сложно, так как страна маленькая, не нуждающаяся в инвестициях извне и вынужденная отказывать множеству желающих из-за соображений сохранения национальной атмосферы. Тем не менее, существует путь, которым можно воспользоваться. Он позволяет за 6 месяцев оформить вид на жительство в Швейцарии для всей вашей семьи. Главное условие – это подписание договора с местными властями об уплате аккордного налога. О том, что представляет собой этот налог, мы уже рассказывали в нашем блоге. Вам необходимо уплачивать в госбюджет пассивного налога на сумму не менее 250 тыс. швейцарских франков в год (точная сумма зависит от кантона, города). Пассивный налог означает, что вы платите его не с прибыли (вы получаете ее только за пределами Швейцарии), а с расходов на территории страны. При заключении договора вам индивидуально рассчитают эту сумму. Она фиксированная и меняться не будет.

Условия получения гражданства Швейцарии через ВНЖ

Прежде всего, вы обязуетесь не вести никакой бизнес-деятельности на территории Швейцарии, не устраиваться здесь на работу. При этом участвовать в социальной, культурной жизни страны вам никто не запрещает. Живите, обучайте детей, пользуйтесь всеми благами высокоразвитой европейской страны, путешествуйте (кстати, ВНЖ Швейцарии дает право посещать страны Шенгена без виз).
  • Заявитель должен быть старше 18 лет
  • Не иметь проблем с законом, въездом в страны Европы
  • Подтвердить законное происхождение доходов
  • Приобрести медицинскую страховку на всех членов семьи
  • В заявку можно включить также супругу/супруга и детей до 18 лет
Данный путь наименее рискованный и для вас, и для государства, так как, в общем-то, обе стороны несут друг перед другом минимальные обязательства. Вы обязуетесь не вмешиваться в экономику страны, регулярно пополняя казну налогом. А государство обязуется предоставить вам определенную свободу действий на территории Швейцарии в соответствии с рамками закона. Важно! Для продления ВНЖ необходимо пребывать в Швейцарии не менее 183 дней в году. А для иностранцев, имеющих ВНЖ Швейцарии и планирующих оформить национальный паспорт, нужно еще и проживать там без перерывов 36 месяцев в течение последних 5 лет перед получением гражданства.

Гражданство Швейцарии через брак

Данный путь подойдет тем, кто планирует сочетаться браком с гражданином/гражданкой Швейцарии или уже состоит в браке. В данном случае предусмотрены льготные условия и процедура упрощенной натурализации. Впрочем, слишком уж простыми эти условия не назовешь. Законодательство разрешает лишь чуть более чем в 2 раза сократить общие сроки получения паспорта.
  • Необходимо проживать в Швейцарии с официальным статусом (ВНЖ/ПМЖ) не менее 5 лет
  • Минимум за 1 год до подачи заявления на гражданство необходимо пребывать в стране без перерывов (не выезжать из Швейцарии)
  • Не менее 3 лет проживать с супругом/супругой после заключения брака, причем не отдельно, а под одной крышей
Большинство случаев фиктивных браков раскрывается местными властями. Вы никогда не знаете, когда к вам в гости могут нагрянуть представители социальных служб.

Гражданство Швейцарии для детей

При определенных условиях вы сможете оформить швейцарское гражданство для ребенка. Сделать это в ряде случаев намного проще, чем взрослому человеку. Тем не менее, в этом случае действует ряд правил.
  • Ребенок семейной пары, официально состоящей в браке, где один из супругов швейцарец, получает гражданство автоматически после рождения
  • Если вы мужчина-иностранец и у вас в Швейцарии родился ребенок, то он автоматически станет гражданином страны, но только если его мать – швейцарка
  • Если вы женщина-иностранка, родившая ребенка от швейцарца и проживающая в другой стране, нужно, чтобы отец-швейцарец усыновил ребенка или признал родство
  • Ребенок может стать гражданином Швейцарии, если усыновлен швейцарской парой до его совершеннолетия

Другие способы

Решение о выдаче гражданства швейцарское правительство выносит в каждом индивидуальном случае. Другие пути к паспорту этой страны чрезвычайно сложны и подходят ограниченному количеству людей. К примеру, учеба в Швейцарии никаким образом не влияет на получение гражданства, а срок учебы не засчитывается в обязательный срок проживания. В данном случае вам нужно отучиться, выехать из страны, получить приглашение от швейцарского работодателя, въехать по рабочей визе, а далее многое зависит от вашей удачи. Удастся ли вам 12 лет отработать в Швейцарии, не нарушая миграционных законов? Если всё это время у вас будет действующий контракт с работодателем, то определенные шансы у вас есть. Возможно и получение гражданства через инвестиции в бизнес. Однако это тоже очень узкий путь. Вам нужно заинтересовать региональные власти своим бизнес-проектом (вполне вероятно, что конкуренцию вам составят десятки, если не сотни бизнесменов), затем оговорить сумму инвестиций (она обычно немаленькая) и срок «вливаний», по истечении которого вы сможете получить гражданство. Обычно он опять же составляет не менее 5-6 лет.

Лайфхак по получению гражданства Швейцарии

Казалось бы, каким путем не пойдешь, а все равно придется ждать 10-12 лет для получения гражданства Швейцарии. Если оформлять его через аккордный налог, то это не только время, но и потраченные деньги – около 2 млн.фунтов! Плюс при этом невозможно уехать из страны – нужно жить там минимум 183 дня в году. Но выход есть и тут. Совершенно другие условия для получения паспорта Швейцарии будут у тех, у кого уже есть гражданство в Евросоюзе, а в частности на Мальте или Кипре. В общей сложности, будет быстрее и дешевле, получить паспорт сначала в одной из этих стран, а затем в Швейцарии – на льготных условиях. За подробностями обращайтесь к нам, мы подробно расскажем вам об этом при личной консультации.

Преимущества получения паспорта Швейцарии

Как видим, самый быстрый способ получения гражданства доступен тем, у кого уже есть гражданство Мальты или Кипра. Он гораздо удобнее, чем любой другой, например, через уплату аккордного налога. Ведь тогда вам не нужно будет проживать в Швейцарии не менее 183 дней в году и вы сэкономите порядка 2 млн. франков. При оформлении швейцарского паспорта вы получаете множество преимуществ.
  • Паспорт престижного государства
  • Проживание в стране с наиболее высоким в Европе уровнем жизни
  • Возможность переезда в любую другую страну Евросоюза
  • Работа в самых престижных компаниях мира
  • Создание выгодного бизнеса в Европе
  • Хранение капитала в самых надежных банках мира
  • Обучение детей в лучших европейских вузах
  • Путешествия по большинству стран мира без виз
За подробностями по оформлению вида на жительство в Швейцарии обращайтесь к нашим специалистам: оставьте комментарий к этому посту, позвоните нам или приезжайте лично в ближайший к вам офис.

Часто задаваемые вопросы

Швейцарский паспорт ― документ, который гарантирует безвизовый въезд в 185 стран мира, включая страны Шенгенского соглашения.


Высокий статус страны также привлекает обеспеченных иностранцев. Они могут быть уверены в экономической и политической стабильности, высоком уровне жизни и безопасности. По исследованиям портала Numbeo.com, Цюрих занимает 5 место в мире по безопасности, а Берн и Базель ― 12 и 15. Города Швейцарии постоянно лидируют в рейтингах различных авторитетных компаний.

Гражданство Швейцарии можно получить только по натурализации. Для этого необходимо оформить вид на жительство и прожить в стране минимум 12 лет. Только после этого подается заявление на гражданство.

Для тех, кто получает гражданство Швейцарии через брак, процедуру натурализации упростили ― сократили срок обязательного проживания в стране. Заявителю необходимо:

  1. Жить в Швейцарии не менее 5 лет со статусом ВНЖ или ПМЖ.
  2. Совместно проживать с супругом в одном доме более 3 лет.
  3. Постоянно жить в стране 1 год до подачи заявления, не выезжать за ее пределы.

Ребенок может получить гражданство Швейцарии, если:

  1. Один из родителей, которые состоят в официальном браке, ― швейцарец.
  2. Они родились вне брака, но их мать ― швейцарка. Если же швейцарец отец, ему необходимо признать родство и усыновить ребенка.
  3. До совершеннолетия их усыновила швейцарская семья.

Чтобы получить гражданство Швейцарии, иммигранту надо прожить в стране 12 лет с официальным статусом ― временным или постоянным видом на жительство. ВНЖ необходимо подтверждать каждый год. Если иностранец получил ВНЖ для финансово независимых лиц, ему надо ежегодно платить аккордный налог.

ВНЖ Швейцарии для финансово независимых лиц можно получить за 6 месяцев. Сумма налога фиксированная, зависит от конкретного кантона и рассчитывается индивидуально. По нашему опыту, следует ориентироваться на уплату 250 000 ₣ в год.

Если у вас есть вид на жительство Швейцарии, то через 12 лет можно претендовать на гражданство.

Для этого надо выполнить несколько условий:

  1. Быть старше 18 лет.
  2. Постоянно проживать в стране не менее 183 дней в году.
  3. Находиться на территории Швейцарии 36 месяцев за последние 5 лет перед подачей заявления.
  4. Не иметь судимостей.
  5. Подтвердить законность доходов.

В заявку на гражданство можно включить супругу и детей до 18 лет.

Иностранец может получить гражданство Швейцарии, если живет в стране не менее 12 лет. Но если у вас будет гражданство одной из стран Евросоюза, вы сможете свободно посещать Швейцарию и жить на ее территории.

Самый быстрый путь получить гражданство в стране Евросоюза 一 воспользоваться одним из положений законодательства Мальты. Правительство страны предоставляет гражданство на основе прямых инвестиции за исключительные заслуги. Сумма инвестиций зависит от того, когда инвестор подает заявление ― через 1 или 3 года.

Если претендовать на гражданство через 3 года, иностранцу необходимо сделать безвозвратный вклад в Фонд развития Мальты ― 600 000 € и благотворительный взнос в неправительственную организацию ― 10 000 €. А также купить недвижимость стоимостью не менее 700 000 € или арендовать недвижимость минимум за 16 000 € в год.

Безвозвратный вклад увеличивается до 750 000 €, если иммигрант получает гражданство через 1 год. Другие инвестиционные требования остаются такими же.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания