10 мифов об иммиграции в Швейцарию: ВНЖ в лучшей стране мира

Иммиграция в Швейцарию
Иммиграция в Швейцарию

Возможность переехать в Швейцарию на ПМЖ получают состоятельные люди, которые готовы принять участие в государственной иммиграционной программе и исправно уплачивать налоги в швейцарскую казну. Но так ли легко заполучить желанный вид на жительство в Швейцарии? И какие подводные камни ожидают вас на этом пути?

Как переехать в Швейцарию?

Как переехать в Швейцарию

Высочайший уровень жизни в Швейцарии притягивает состоятельных людей со всего мира. Большинство развитых стран Европы сейчас максимально ужесточают миграционный режим, вводят квоты. На этом фоне Швейцария остается открытой, ведь для поддержания экономики на столь высоком уровне и развития инновационных производств нужен приток финансов.

Здесь действует государственная иммиграционная программа. Она предполагает оформление ВНЖ Швейцарии для всей семьи инвестора всего за 6-9 месяцев. Для этого необходимо подписать соглашение с местными властями об уплате аккордного налога в сумме от 250 тыс. швейцарских франков в год. Однако это вовсе не означает, что получить здесь ВНЖ или гражданство легко. В нашей статье мы развенчаем распространенные мифы об этой процедуре.

За крупные инвестиции можно получить сразу гражданство Швейцарии

Швейцарское гражданство не связано с инвестициями. Получить его можно лишь спустя минимум 12 лет постоянного проживания в стране. Однако чтобы жить здесь столь длительный срок, нужно основание. Чаще всего это работа. Также существуют пути получения паспорта Швейцарии через брак, через открытие бизнеса. Однако они подходят ограниченному количеству людей. Например, открыть бизнес в Швейцарии очень сложно.

Оформить паспорт Швейцарии быстро и на льготных условиях нельзя

На самом деле можно. Однако сначала вам понадобится получить гражданство одной из стран Евросоюза. Сейчас проще и быстрее всего это сделать на Кипре и Мальте. Паспорта этих стран открывают вам путь к более простому получению гражданства Швейцарии. Подробно об этом мы уже писали в нашем блоге.

Основанием для получения ВНЖ Швейцарии может стать покупка недвижимости

Нет, иммиграционной программы по выдаче вида на жительство за покупку недвижимости Швейцарии не существует – в отличие от Испании, Португалии, Греции. Однако получив ВНЖ за уплату аккордного налога вы имеете полное право приобретать/арендовать здесь недвижимость. Более того, это необходимое условие, ведь вам понадобится адрес постоянной регистрации (прописка) в Швейцарии. И кроме того, вы с семьей где-то должны проживать.

Аккордный налог в Швейцарии – это постоянная сумма для всех регионов

На самом деле в каждом кантоне, муниципалитете эта сумма рассчитывается индивидуально. То есть сумма аккордного налога в Базеле или Монтрё будет отличаться от аналогичной суммы в маленьких городках Альбинен или Ланс. Просто получив адрес регистрации в деревне (к примеру, арендовав там недвижимость) вы сможете существенно снизить налоговые выплаты.

Внимание! Программа действует по всей стране, кроме кантона Цюрих.

Имея ВНЖ Швейцарии можно не проживать в стране

Одно из самых распространенных заблуждений! Многие инвесторы перед оформлением швейцарского вида на жительство забывают об обязательстве проживать на территории страны не менее 183 дней в году. Иначе говоря, Швейцария подходит людям, которые планируют проводить здесь большую часть времени, перевезти сюда семью. Нарушение сроков пребывания грозит отказом в продлении карты ВНЖ.

В заявку на карту ВНЖ можно включить даже совершеннолетних детей

К сожалению, вы сможете включить в заявку только супругу и детей до 18 лет. Все остальные члены вашей семьи будут вынуждены подавать отдельные заявки и выступят отдельными инвесторами. Если же вам непременно нужно, чтобы статус в Европе получили ваши совершеннолетние дети, выберите программы Португалии, Испании, Кипра, Мальты. Там вы сможете заявить финансово зависимых детей до 25-28 лет и даже родителей.

С ВНЖ Швейцарии можно устроиться на работу в любой стране Европы

Если вы получаете ВНЖ через аккордный налог, то не только в Европе, но и в самой Швейцарии вы работать не сможете. Именно данный вид на жительство выдают без права на работу. Вести бизнес вы также не сможете. Если же вы планируете работать в Швейцарии, то придется идти другим путем – через получение специального разрешения, заключение контракта с работодателем.

Оформить карту ВНЖ можно не выезжая в Швейцарию

Приехать все же придется. На начальном этапе вы получаете визу D, приезжаете в заранее выбранный город, регистрируетесь в полицейском управлении по контролю за иностранцами и лично подаете документы на рассмотрение. Если вы предварительно решили сотрудничать с нашей компанией, то на всех этапах вас будет сопровождать наш сотрудник.

Через 5-6 лет после получения ВНЖ можно подать заявку на гражданство Швейцарии

В этом плане для инвесторов правительство не делает исключений, и заявку на гражданство вы сможете подать на общих основаниях – только спустя 12 лет. Ваше преимущество в том, что ВНЖ – это стопроцентное основание для пребывания в стране на протяжении всего этого срока. За это время вы должны продемонстрировать интеграцию в швейцарское общество, знание языка и т.д. Всё это снижает до минимума риск отказа в последующем оформлении гражданства.

Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, нужно знать язык, сдавать экзамены

Нет, экзаменов на знание языка и истории вам сдавать не придется. Однако участие в иммиграционной программе предусматривает проверку на благонадежность со стороны швейцарских служб. Если никаких проблем с законом у вас не возникало, проверка пройдет успешно и оснований для отказа не будет.

Почему состоятельные люди выбирают Швейцарию для иммиграции?

Почему выбирают Швейцарию для иммиграции?

Швейцария входит в десятку лучших стран Европы и мира по версии различных рейтингов.

  • По версии Всемирного экономического форума, экономику Швейцарии уже 8-й год подряд признают самой конкурентоспособной в мире. При этом страна лидирует в таких направлениях как эффективность рынка труда, уровень развития бизнеса, инновации и технологическая готовность
  • Американская компания BAV Consulting Y&R на основе недавнего соцопроса признала Швейцарию лучшей страной в мире. Оценивали ее по 9 критериям, среди которых забота о соблюдении прав человека, экология, культура, экономические показатели, открытость для бизнеса, уровень образования населения, развитие инфраструктуры, качество жизни
  • В нынешнем году Швейцарию признали лучшей в мире по инновациям. Страна возглавила «Глобальный инновационный индекс 2017», который составила Всемирная организация интеллектуальной собственности
  • В рейтинге Times Higher Education сразу 7 швейцарских вузов занимают высокие места. Лидер – Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (12-е место среди всех вузов мира)
  • Всемирная организация здравоохранения поставила Швейцарию на 5-е место в мире по уровню здоровья населения
  • Британская некоммерческая организация The Legatum Institute считает, что Швейцария достойна 4-го места в мире в рейтинге самых процветающих стран. При составлении учитывают экономические и социальные показатели, возможности для бизнеса, социальный капитал, уровень образования и здравоохранения

В своем блоге мы уже сравнивали особенности программ лучших стран Европы – Швейцарии, Великобритании и Австрии. Выбор страны зависит от ваших целей, предпочтений и возможностей. Обращайтесь к нам – мы проанализируем вашу ситуацию и предложим наиболее оптимальный вариант.

Часто задаваемые вопросы

Швейцария ― государство с высоким уровнем жизни, медицины, образования. В стране стабильная экономическая и социальная ситуация, а также выгодная система налогообложения.

Вид на жительство Швейцарии позволяет въезжать в любую страну Шенгенского соглашения на срок до 90 дней в течение полугода. А гражданство Швейцарии дает доступ к безвизовым путешествиям по 185 странам мира.

Вид на жительство в Швейцарии можно получить через натурализацию, например выйти замуж за гражданина страны или получить предложение о работе в местной компании.

Для финансово независимых лиц Швейцария также предлагает вид на жительство. Иммигранту необходимо определиться с кантоном и заключить договор с местными властями об уплате ежегодного аккордного налога. Оформление ВНЖ занимает около 6 месяцев. ВНЖ этого типа нельзя получить в кантоне Цюриха.

Аккордный налог ― это фиксированный налог, который устанавливается местными властями. А также обязательное условие для получения и продления статуса ВНЖ Швейцарии. Налог необходимо платить каждый год.

Сумма аккордного налога зависит от кантона и рассчитывается индивидуально для каждого инвестора. Например, В Женеве инвестор без семьи будет платить 312 000 ₣ в год, а в кантоне Юра ― 146 000 ₣.

К обеспеченным иностранцам, которые оформляют ВНЖ Швейцарии, предъявляется ряд требований:

  1. Быть старше 18 лет и не иметь судимостей.
  2. Доказать легальность источника доходов за пределами Швейцарии.
  3. Находиться в стране больше 183 дней в году.
  4. Платить ежегодный аккордный налог.
  5. Не работать на территории государства.

Иностранный гражданин может включить в заявку на оформление вида на жительство супругу и детей, которым не исполнилось 18 лет.

Остальные члены семьи, например родители или совершеннолетние дети, выступают самостоятельными заявителями. Им также необходимо будет заключить договор с местными властями для уплаты аккордного налога.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания