Вид на жительство в Испании: основные способы получения

ВНЖ в Испании все способы получения
ВНЖ в Испании все способы получения

Иммиграция в Испанию из России за последние годы стала популярным явлением. Этому способствовало упрощение испанским правительством условий для получения вида на жительство.

По данным издания Deutsche Welle, именно выходцы из стран СНГ составляют большинство среди желающих приобрести недвижимость в этой стране и оформить «золотую визу» инвестора. Сегодня мы расскажем, как получить вид на жительство в Испании, и какой путь лучше выбрать. Для начала разберемся кто и какие ВНЖ может оформить.

ВНЖ Испании за инвестиции

Вид на жительство в Испании. 
Вид на жительство в Испании – это документ, дающий право иностранному лицу на временное/постоянное проживание в государстве, гражданином которого он не является. ВНЖ может быть с правом на осуществление трудовой деятельности или без него.

С 2013 года в Испании работает государственная программа по получению ВНЖ иностранными гражданами. В результате участия в ней, заявитель получает так называемый ВНЖ инвестора (Visado/residencia para inversores).

В программе предусмотрены сразу 5 видов инвестиций:

  • покупка жилой, коммерческой недвижимости, земли на сумму от 500 тыс. евро
  • инвестиции суммы от 1 млн. евро в акции компаний – резидентов Испании
  • открытие депозита в испанском банке на сумму более 1 млн. евро
  • приобретение государственных облигаций на сумму от 2 млн. евро
  • открытие предприятия на территории Испании и создание рабочих мест

Весь процесс оформления обычно занимает 2-4 месяца, в этот период вам нужно 1 раз посетить страну: подача документов осуществляется лично заявителем.

Общие требования к инвестору

  • Старше 18 лет
  • Не имеет судимостей
  • Инвестиции из вне Испании
  • Имеет медицинскую страховку
  • Обязуется находиться в Испании 7 дней в году

ВНЖ Испании могут так же получить

  • Супруг/Супруга
  • Дети до 18 лет
  • Дети 18-26 лет, если они зависимы от основного инвестора и находятся на его иждивении.

ВНЖ Испании с правом и без права на работу

Карта ВНЖ может быть как с разрешением работать на себя или по контракту, так и без права на работу. Последнюю получить гораздо проще, так как безработица в Испании – одна из самых острых проблем в экономике страны. И хотя за посление годы уровень безработицы снизился с 26%  (2013 год) до 16% (февраль 2018 года), проблема все еще актуальна.

  • ВНЖ с правом работы на себя (residencia temporal y trabajo por cuenta propia) — выдается создателям собственного бизнеса в Испании. Они должны обладать соответствующей профессиональной подготовкой и иметь бизнес-план, утвержденный специализированной организацией в Испании
  • ВНЖ с правом работы по контракту (residencia temporal y trabajo por cuenta ajena) — если работодатель в Испании готов заключить с вами трудовой контракт, то предварительно он должен выполнить ряд формальностей и доказать отсутствие аналогичных работников на внутреннем рынке труда
  • «Голубая карта ЕС» (tarjeta Azul-UE) — ВНЖ для квалифицированных иностранных специалистов и членов их семей
  • ВНЖ без права на работу (residencia temporal no lucrativa) — одним из обязательных условий тут является наличие собственного или арендованного жилья в Испании. При этом вы должны показать свою экономическую состоятельность. То есть вы можете претендовать на получение этого типа ВНЖ, если у вас есть постоянный источник дохода за пределами Испании, если вы имеете первоначальные сбережения в размере не менее 40 тысяч евро на семью из трех человек; Стабильность дохода подтверждается декларацией за последние 3 года

Другие варианты получения ВНЖ Испании

  • Студенческая/учебная виза или резиденция (Estancia por estudios) — оформляется на время учебы как детям, так и взрослым и в действительности является долгосрочной визой. Спустя три года она может быть модифицирована в ВНЖ
  • Резиденция для членов семьи гражданина Испании или страны-члена ЕС (residencia de familiar de ciudadano de la UE)
  • Воссоединение члена семьи с лицом, имеющим ВНЖ в Испании (reagrupación familiar);
  • ВНЖ по исключительным обстоятельствам (residencia por circunstancias excepcionales) — для тех, кто каким-то образом уже находится в Испании без законных оснований, но сумел приобрести социальную оседлость, либо найти работу

Какой путь получения ВНЖ в Испании выбрать?

Для получения вида на жительство в Испании наиболее оптимальным считается путь через инвестиции в недвижимость. Он удобнее и связан с минимальным количеством рисков. Недвижимость навсегда остается в вашей собственности. В течение 5 лет вы можете пользоваться ею для проживания, а затем – продать или сдать в аренду. Это выгодное вложение средств: при правильном выборе объекта вы сможете не только вернуть деньги при продаже, но и получить прибыль. Элитная недвижимость в Испании постепенно растет в цене.

Инвестиции в акции, открытие депозита и покупка облигаций – традиционные финансовые инструменты, которыми пользуются многие состоятельные люди. По оценкам экспертов, испанские банки, компании и ценные бумаги в 5-летней перспективе лишены рисков. Поэтому можно смело выбирать данные виды инвестиций.

Испанское правительство достаточно лояльно относится к бизнесу и предлагает ряд льгот новым предпринимателям. Требований по сумме инвестиций и количеству рабочих мест к заявителю не предъявляют. Главное условие – уплаченные вовремя налоги, получение предприятием стабильной прибыли и отсутствие проблем с законом.

Этапы оформления

  • Вы выбираете подходящий вид инвестиций
  • С помощью специалистов в миграционной сфере подготавливаете пакет документов
  • Предоставляете его в ближайшее консульство Испании
  • После получения положительного ответа осуществляете инвестиции
  • Параллельно вам открывают визу D, по которой вы летите в Испанию для подачи документов. Предварительно нужно получить регистрацию (прописку) в мэрии города, где вы планируете проживать
  • В течение 2-3 месяцев испанская иммиграционная служба рассматривает ваши документы и выносит решение об оформлении официального статуса

Можно ли получить гражданство Испании?

Многие состоятельные люди выбирают страну для оформления ВНЖ с точки зрения перспективы получения там гражданства. Ряд государств предлагает выгодные условия при получении вида на жительство, однако они не спешат с предоставлением гражданства. Чаще всего для этого нужно прожить в стране не менее 10-12 лет.

В испанском королевстве ситуация иная. Если вы размышляете над тем, как переехать в Испанию или другую страну Европы насовсем, то именно в этой стране у вас максимальные шансы получить гражданство Испании в короткие сроки. Причем паспорт Испании могут оформить все члены семьи заявителя.

Изменения в законодательстве 2015 года позволяют инвестору уже через 5 лет получить постоянный вид на жительство (ПМЖ в Испании). Если вы не собираетесь начинать здесь политическую карьеру или поступать на государственную службу, этот статус ничем не будет отличаться от гражданства.

Постоянное место жительства и гражданство Испании.
Необходимым условием для получения ПМЖ в Испании для россиян (и граждан СНГ) будет проживание на территории Испании с любым видом на жительство более 10 лет. По прошествии этих 5 лет, вы сможете обратиться с прошением о предоставлении гражданства.

Следует знать, что, имея испанский ПМЖ, вы не можете отсутствовать в Испании больше 6 месяцев подряд. Если вы при этом демонстрируете властям готовность интегрироваться в местную экономику, социальную жизнь, исправно платите налоги и т.д., то еще через 1 год (т.е. в целом через 6 лет после приобретения «золотой визы») получите право подать документы на оформление второго паспорта.

Преимущества оформления ВНЖ в Испании

  • Безопасное место для проживания
  • Выгодные инвестиции в стабильную экономику
  • Короткие сроки получения статуса
  • Хранение капитала в надежных европейских банках
  • Получение ВНЖ гарантировано государством
  • Оформление второго паспорта в течение максимально короткого времени
  • Возможность открыть бизнес на известных испанских курортах
  • Получение налоговых льгот в качестве резидента
  • Безвизовые путешествия в пределах Шенгена
  • Качественная медицина и европейское образование
  • Широкие возможности для отдыха, прекрасный климат

Для того чтобы узнать больше о том, как получить ВНЖ в Испании, свяжитесь с нами. Мы поможем вам найти правильное решение и способствуем максимально быстрому и беспроблемному получению официального статуса.

Часто задаваемые вопросы

Существует несколько способов получить вид на жительство в Испании. Сначала иностранцы оформляют ВНЖ ― временный вид на жительство. Статус предоставляет резиденту право жить и без визы въезжать в страну. Некоторые типы ВНЖ разрешают работать на территории страны.

ВНЖ в Испании выдают:

  1. При воссоединении члена семьи с лицом, который уже имеет вид на жительство Испании.
  2. Для членов семьи гражданина Испании или другой страны Евросоюза.
  3. По студенческой визе. Сначала на год выдают визу, после оформляют ВНЖ.
  4. По исключительным обстоятельствам. Власти Испании могут выдать ВНЖ тем, кто находится в стране без визы или статуса, но уже приобрел социальную оседлость.
  5. По государственной инвестпрограмме Golden Residence Permit Program.

Спустя 5 лет поддержания статуса ВНЖ можно получить постоянный вид на жительство ― ПМЖ. Но карту ПМЖ надо обновлять каждые 5 лет. Со статусом можно работать на территории государства, специального разрешения не требуется.

В Испании ВНЖ за инвестиции дает иностранному гражданину права резидента страны. Можно жить в стране неограниченное количество дней в году и свободно перемещаться по государствам Шенгенской зоны. В зависимости от типа ВНЖ иностранец может работать или вести бизнес на территории государства.

Такие же права получают члены семьи, которые вместе с инвестором принимают участие в программе. Инвестор может включить в заявку супругу, детей до 18 лет и детей до 26 лет, если зависят от основного заявителя материально.

Участники программы также имеют право через 5 лет подать заявление на получение ПМЖ, а через 10 лет ― на гражданство. Для этого необходимо поддерживать статус ВНЖ и проживать в Испании не менее 183 дней в году. Важно помнить, что Испания не признает второе гражданство, поэтому необходимо будет отказаться от первого, например российского.

Некоторые типы ВНЖ разрешают иностранному гражданину открыть свой бизнес или работать по контракту в местных компаниях. Все типы ВНЖ позволяют свободно передвигаться по государствам Шенгена, например для отдыха или общения с партнерами.

ВНЖ с правом работы на себя ― выдается тем, кто участвует в инвестиционной программе.

ВНЖ с правом работы по контракту ― если работодатель не может найти местного специалиста, он вправе пригласить иностранного работника и заключить с ним трудовой договор.

ВНЖ для приглашенных квалифицированных иностранных специалистов и их членов семьи. ВНЖ этого типа называют голубой картой Евросоюза. На сайте Евросоюза размещены подробная информация об условиях трудоустройства, перечень востребованных профессий и минимальный уровень зарплаты.

ВНЖ за инвестиции оформляют только через официального представителя государственной инвестиционной программы. У нашей компании есть представительство в Испании, мы сопровождаем клиентов с первой консультации до получения ВНЖ, а также помогаем продлить статус в будущем.

Процедура оформления начинается с выбора опции инвестирования. Большинство инвесторов выбирают покупку недвижимости. Мы предоставляем подборку объектов, которые соответствуют задачам покупателя и условиям программы. При необходимости мы организуем видеотрансляцию осмотра недвижимости, а вы делаете предварительный выбор. Обычно это 2―3 объекта.

Затем мы организуем поездку, чтобы вы лично осмотрели недвижимость. Вы выбираете понравившийся объект и вместе с нашими юристами заключаете договор предварительной покупки. Во время поездки вы сдаете биометрические данные это избавит вас от необходимости посещать Испанию второй раз при подаче документов в департамент программы.

Параллельно мы готовим все необходимые документы для получения вида на жительство и подаем их в департамент программы. В течение некоторого времени власти проверяют заявку и выдают карту ВНЖ.

Если вы не имеете родственников в Испании, то ждать гражданство придется минимум 10 лет. Сначала необходимо получить временный вид на жительство и поддерживать статус в течение 5 лет. Затем можно получить статус ПМЖ и также 5 лет поддерживать его.

По программе Golden Residence Permit Program инвестор и члены его семьи могут претендовать на гражданство Испании через 10 лет. Для этого необходимо проживать на территории страны не менее 183 дней в году, причем нельзя отсутствовать 6 месяцев подряд. Также придется сдать экзамен на знание испанского языка.

Испания не признает второго гражданства, инвестору и членам его семьи надо будет отказаться от первого гражданства, например российского.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Испании - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Испании за инвестиции
Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания