Подробный гайд для инвестора по программам гражданства карибских стран и Вануату

Карибское гражданство и Вануату — навигатор для инвестора
Карибское гражданство и Вануату — навигатор для инвестора

С паспортом карибских стран можно без визы посещать страны Шенгенской зоны, Великобританию, Сингапур, Гонконг. С ними легче получить долгосрочную туристическую визу в США, чем с паспортом РФ.

Похожие возможности у паспорта Вануату — островного государства в Океании. С гражданством Вануату или карибской страны проще открыть валютные счета в европейских банках, вести международный бизнес.

Получить паспорт Вануату и пяти стран Карибского бассейна — Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии — можно по программе гражданства за инвестиции. В обмен на инвестиции в экономику страны инвестор получает ее паспорт для себя и своей семьи.

Чтобы воспользоваться преимуществами карибского паспорта или паспорта Вануату, не нужно отказываться от гражданства РФ.

Рассказываем, как получить второе гражданство по программе карибской страны или Вануату. И главное — как выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Возможности карибского гражданства и паспорта Вануату для космополитов

С паспортами Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Вануату можно свободно посещать минимум 125 государств.

Количество безвизовых стран — не главное преимущество карибского паспорта. Важно, что второй паспорт открывает возможность свободных путешествий в страны, для посещения которых россиянам нужна виза.

Куда можно попасть без визы с паспортом карибской страны и Вануату

  • Шенгенская зона — до 90 дней в течение полугода.
  • Великобритания — до 180 дней подряд с карибским паспортом.
  • США — туристическая виза на 10 лет, бизнес-виза Е-2 с паспортом Гренады. По данным правительства США, за 2019 год E-2 оформили 40 граждан Гренады.
  • Китай — до 30 дней в году с паспортом Гренады.
  • Сингапур — до 30 дней в году.
  • Гонконг — до 90 дней в году.

Подробности о возможностях для свободных путешествий, которые дают паспорта Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Вануату, собрали в рассказе участника программы.

Количество безвизовых стран с гражданством стран Карибского бассейна и Вануату

Паспорт Число стран
Антигуа и Барбуда 151
Гренада 143
Доминика 140
Сент-Китс и Невис 156
Сент-Люсия 146
Вануату 125

Паспорт Гренады для свободных поездок и учебы в США
Алексей владеет бизнесом в США. Он долго жил там с семьей по визе L-1 и решил развивать бизнес в России. Алексей хотел переехать в Россию и сохранить возможность свободно посещать США, чтобы контролировать работу американской компании. Также он хотел, чтобы дети получили образование в американских вузах, а после остались в стране работать.

Алексей с супругой и детьми получили гражданство Гренады и бизнес-визу E-2 США. Он быстро оформил визу через консульство в Сингапуре. Сейчас Алексей развивает сеть предприятий в России и дистанционно руководит компанией в США. Они с супругой свободно навещают детей с паспортами Гренады, которые они получили за инвестиции.

Сколько стоит гражданство для инвестора и семьи

Программы гражданства Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии и Вануату популярны благодаря простоте требований к инвестору и минимальным суммам инвестиций. Например, паспорт Сент-Люсии можно получить в обмен на инвестиции от 100 000 $. Конечно, при условии положительного результата проверки инвестора на благонадежность.

Как уже говорилось, с паспортом карибской страны или Вануату можно находиться в зоне Шенгена 90 дней в течение полугода. Для сравнения: паспорт Мальты позволяет без ограничений жить в Евросоюзе, но требует гораздо больших расходов. Минимальные инвестиции по программе — 700 000 €, если ждать гражданства 3 года, и 850 000 €, чтобы получить паспорт через год.

Для одного заявителя. Расходы на участие в программе включают не только инвестиции, но и административные сборы и государственные пошлины. Поэтому при планировании расходов на участие в программе рекомендуем ориентироваться на бюджет от 150 000 $. Приводим в таблице бюджет участия в программе для одного инвестора.

Расходы по программам для инвестора

Программа гражданства Сумма инвестиций
Антигуа и Барбуда От 137 500 $
Гренада От 176 000 $
Доминика От 108 500 $
Сент-Китс и Невис От 157 500 $
Сент-Люсия От 109 500 $
Вануату От 135 000 $

Залог успешной Due Diligence
Ключевой этап любой программы — Due Diligence. Это проверка инвестора и членов его семьи на благонадежность, к которой необходимо серьезно подготовиться. Например, требуется подтвердить легальность средств, необходимых для участия в программе.

Мы рекомендуем показать сумму, которая превышает расходы по программе на 200 000—300 000 $. Это нужно, чтобы подтвердить наличие средств на содержание семьи, поможет избежать дополнительных вопросов и ускорит процесс.

Наш сертифицированный anti-money-laundering compliance officer изучит ваши документы и предупредит о возможных рисках. По результатам проверки наши юристы рекомендуют уникальный перечень документов, который нужен для получения гражданства. Такой подход сокращает вероятность отказа по заявлению до 1%.

Для инвестора и семьи. Чаще всего к нам обращаются семейные люди. Расходы на семью выше, чем на одного инвестора. В зависимости от состава семьи итоговый бюджет может быть меньше в программе с бо́льшим стартовым объемом инвестиций.

Чтобы оценить расходы, рекомендуем сначала проверить, смогут ли члены вашей семьи участвовать в программе. Основные критерии — возраст и степень родства.

Кто может участвовать в программе вместе с инвестором

Программа Члены семьи
Антигуа и Барбуда Супруга или супруг инвестора
Дети до 28 лет, в том числе и от другого брака
Родители, бабушки и дедушки старше 58 лет Дети старше 18 лет, а также родители должны быть финансово зависимы от основного инвестора и проживать с ним
Гренада Супруга или супруг инвестора Дети до 30 лет
Родители, бабушки и дедушки любого возраста
Братья и сестры заявителя от 18 лет Дети, родители, бабушки и дедушки должны быть финансово зависимы. Братья и сестры не должны состоять в браке и иметь детей
Доминика* Супруга или супруг инвестора
Дети до 30 лет
Родители, бабушки и дедушки от 55 лет
Братья и сестры заявителя до 25 лет Дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры должны быть финансово зависимы. Братья и сестры не должны состоять в браке и иметь детей
Сент-Китс и Невис Супруга или супруг инвестора
Дети до 30 лет
Родители старше 55 лет
И дети, и родители должны пользоваться финансовой поддержкой инвестора
Сент-Люсия Супруга или супруг инвестора
Дети до 30 лет
Родители старше 55 лет
Братья и сестры инвестора до 18 лет Дети и родители должны быть финансово зависимы. Братья и сестры должны получить согласие родителей инвестора на участие в программе
Вануату Супруга или супруг инвестора
Дети до 25 лет
Родители от 50 лет
Дети должны не состоять в браке, быть финансово зависимы от инвестора и очно учиться в вузе

*По условиям программы Доминики, дети старше 18 лет могут жить отдельно от инвестора. Главное при этом — документально продемонстрировать материальную поддержку. Кроме того, даже если только одному из родителей или бабушек/дедушек исполнилось 55 лет, а второму нет, присоединиться к заявлению инвестора могут оба.

Выбрав подходящие для вашей семьи программы, вы можете сравнить расходы с учетом сопутствующих затрат. Мы выполнили расчет для инвестора с супругой и детьми 12 и 25 лет.

Расходы на участие в программах для семьи из четырех человек: инвестора, его супруги или супруга и детей 12 и 25 лет

Программа Объем инвестиций
Антигуа и Барбуда От 151 000 $
Гренада От 226 000 $
Доминика От 191 500 $
Сент-Китс и Невис* От 210 500 $
Сент-Люсия От 172 500 $
Вануату От 200 000 $

*До конца 2020 года дотация для семьи снижена со 190 000 $ до 150 000 $. С учетом сопутствующих расходов участие семьи в программе стоит 165 500 $.

Паспорта Сент-Китс и Невис для семейных путешествий
Денис, владелец сети супермаркетов, регулярно летает на деловые встречи с партнерами в Европу и Англию. У него все в порядке с шенгенскими визами: из-за частых поездок ему дают их сразу на 5 лет. Но каждый раз, когда он хотел взять с собой семью, приходилось оформлять визы для жены, сына и отца.

Чтобы избавиться от хлопот, семья получила паспорта Сент-Китс и Невис за дотацию в государственный фонд. Теперь они свободно путешествуют по миру.

Рассказываем историю подробнее в кейсе «Паспорт островов Сент-Китс и Невис для путешествий по миру».

Рассказываем подробнее о программах гражданства каждой карибской страны

Во что можно инвестировать по условиям программ

Выбрать программу можно также с учетом типа инвестиций. По нашему опыту, инвесторы предпочитают хорошо знакомые им области. Специалисты по недвижимости выбирают инвестиции в недвижимость, игроки фондовых рынков — ценные бумаги. У всех программ, кроме Вануату, несколько опций инвестирования.

Безвозвратный взнос. Самая популярная опция всех карибских программ — дотация в государственные фонды. У программы Вануату это единственная опция.

Минимальные безвозвратные инвестиции для участия в программе только самого инвестора:
100 000 $ — в Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии;
130 000 $ — в Вануату;
150 000 $ — в Гренады, Сент-Китс и Невис.

Антигуа и Барбуда также предлагает семьям от шести человек сделать безвозвратный взнос в Фонд Университета Вест-Индии в размере 150 000 $. При этом один из членов семьи получает возможность год учиться в университете бесплатно. Если заявителей меньше шести, то они выбирают из трех других опций инвестирования.

Возвратные инвестиции. В недвижимость на Карибских островах инвестирует 30% участников программ гражданства. Инвесторы, которые вкладывают деньги в недвижимость на Карибах, хотят получить возврат инвестиций.

Приобрести недвижимость можно по условиям всех программам, кроме Вануату. Объект покупки — доля, апартаменты или вилла в крупном пятизвездочном отельном комплексе. Самый недорогой вариант — покупка доли. Важно, чтобы минимальная сумма инвестиций в недвижимость покрывала участие в программе всех членов семьи инвестора.

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость по карибским программам:
200 000 $ на 3 года — по программе Доминики;
200 000 $ на 5 лет — в Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис;
220 000 $ на 5 лет — по программе Гренады;
300 000 $ на 5 лет — по программе Сент-Люсии.

Апартаменты или вилла обойдутся в 1,5—3 раза дороже.

Примеры объектов недвижимости на Карибских островах

Вилла за 800 000 $ в отеле на Антигуа.

Вилла за 475 000 $ в отеле на Сент-Китсе.

Отель на Гренаде, стоимость доли 220 000 $.

Отель на Доминике, стоимость доли 200 000 $.

Участники программ могут покупать только определенную недвижимость. Это проекты, которые утверждены правительством. С одной стороны, выбор объектов ограничен, с другой — гарантирует безопасность и надежность вложений. С покупкой инвестор получает приятный бонус — возможность бесплатно пожить в отеле 1—2 недели.

Приобретая апартаменты или виллу в отеле, можно оговорить ее сдачу в аренду на время вашего отсутствия. Доходность аренды составляет 3—5% годовых.

При этом учтите нюанс: по программам Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии инвесторы в недвижимость оплачивают дополнительный государственный сбор в размере 25 000—50 000 $.

Инвестиции в недвижимость с учетом сбора

Программа Общая минимальная сумма
Антигуа и Барбуда 200 000 $
Гренада 220 000 $
Доминика 225 000 $
Сент-Китс и Невис 235 000 $
Сент-Люсия 350 000 $
Видео - Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест
Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

Другие варианты инвестирования. По нашему опыту, эти опции не пользуются высоким спросом со стороны инвесторов из-за величины суммы инвестиций.

Можно инвестировать в бизнес:
от 1,5 млн долларов — по программе Антигуа и Барбуды;
от 3,5 млн долларов — по программе Сент-Люсии.

Гражданство Сент-Люсии для посещения Великобритании без визы
Владелец компании с международными филиалами в разных странах по работе посещал бизнес-мероприятия в Великобритании. Бизнесмен опасался, что из-за непростой геополитической ситуации Великобритания может отказать в выдаче визы. Тогда встречи с партнерами сорвутся — и компания потеряет прибыль.

Чтобы нивелировать риски и беспрепятственно посещать Великобританию, бизнесмен получил паспорт Сент-Люсии, сделав безвозмездный взнос в государственный фонд.

Рассказываем историю подробнее в кейсе «Паспорт Сент-Люсии для свободных поездок в Великобританию».

Сроки и процесс получения паспорта

Гражданство Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии и Вануату оформляется дистанционно. Участники программы могут получить паспорт в выбранном ими месте.

Проще всего подготовить пакет документов для Вануату — это можно сделать, даже находясь за пределами России. Большинство инвесторов, которым мы помогли оформить гражданство Вануату, привлекла эта возможность.

Для участия в программах Карибских островов необходимо больше документов, и оформление некоторых из них требует личного присутствия в России.

Готовый пакет документов передается в департамент программы, который проверяет заявителя на благонадежность — проводит Due Diligence. Длительность этой процедуры в основном определяет срок оформления гражданства.

Самая быстрая программа у Вануату, паспорт реально получить за 4 недели. Среди карибских программ самые быстрые у Доминики и Сент-Китс и Невис. Благодаря возможности ускоренного рассмотрения заявления их гражданство можно оформить за 60 дней.

Сроки получения паспортов

Сроки Страны программ
1—1,5 месяца Вануату
2—6 месяцев Доминика, Сент-Китс и Невис
3—4 месяца Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия

Чтобы получить паспорт Антигуа и Барбуды, необходимо посетить страну для принесения присяги. Кроме того, по условиям программы нужно пробыть на Антигуа и Барбуде 5 дней в течение первых 5 лет. Инвесторы, которые участвуют в программе, совмещают принесение присяги и выполнение условия по пребыванию. По другим программам нет требований по пребыванию.

Вануату не разглашает имена заявителей, которые получили отказ по программе. В отличие от Вануату, карибские программы обмениваются такой информацией. Получив отказ по одной программе, вы не сможете стать участником другой. Программа Вануату рассматривает все заявления.

Паспорт Вануату за 6 недель
Эдуарду сделали операцию на сердце в Германии, и врачи запретили ему авиаперелеты на длительный срок. Длительные переезды на автомобиле также были ему в тягость из-за плохого самочувствия. При этом до конца действия шенгенской визы оставалось 2 месяца.

Мы подготовили пакет документов, пока Эдуард восстанавливался в Германии. Он получил паспорт Вануату за 6 недель даже с учетом новогодних праздников. Эдуард спокойно прошел курс реабилитации в Германии, а потом уехал погостить на несколько месяцев к дочери в Великобританию.

Рассказываем историю подробнее в кейсе «Паспорт Вануату для посещения Европы и Великобритании».

Больше возможностей со вторым паспортом стран Карибского бассейна и Вануату

Мы уже рассказали, что основная задача, которую решают паспорта карибских стран и Вануату, — свободные путешествия по миру. Но есть и другие важные аспекты.

Граждане Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии и Вануату могут открывать счета в европейских банках. С российским паспортом это не всегда просто.

Например, россиянам фактически закрыт доступ к австрийским банкам из-за сложного и долгого банковского Due Diligence. Президент Ассоциации крупнейших инвестпроектов Кипра Андреас Деметриадес недавно попросил банки страны упростить открытие счетов для граждан третьих стран. Сегодня при открытии счета на Кипре они платят до 25 000 € за Due Diligence.

Счет в банке Евросоюза решает две ключевые задачи:

  • обеспечивает сохранность активов, защищает их от падения курса рубля;
  • ускоряет и упрощает валютные расчеты.

Другой момент — перечисленные страны предлагают комфортные системы налогообложения. Их резиденты — физические лица не платят налоги на прирост капитала и на наследство. Резиденты Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Вануату также не платят подоходный налог. Но чтобы стать налоговым резидентом страны, надо жить там 183 дня в году.

Компании, зарегистрированные в Антигуа и Барбуде, Гренаде, Доминике, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Вануату, не платят налог на прирост акционерного капитала. Международные компании на Вануату освобождаются от налогов на 20 лет и платят только ежегодную пошлину в размере 300 $.

Карибский паспорт для открытия счета в банке ЕС
Владелец бизнеса стремился сохранить заработанные деньги и оптимизировать налоги, поэтому хотел открыть счет в одном из надежных европейских банков. Европейские банкиры неохотно открывают счета гражданам СНГ.

Чтобы решить проблему, бизнесмен получил паспорт Доминики и выбрал банк Европы, лояльный к открытию счетов гражданами карибских стран.

Рассказываем историю подробнее в кейсе «Гражданство Доминики: путь к надежным европейским банкам».

На что ориентироваться при выборе программы

Сроки. Быстрее всего оформить паспорт Вануату — за 1 месяц. Эта же программа отличается наименьшей бюрократией. На втором месте по срокам оформления — программы Доминики и Сент-Китс и Невис, у которых есть сервис ускоренного рассмотрения заявления за 60 дней.

Сумма инвестиции. Дотация — самая популярная опция инвестирования, хотя постепенно сдает позиции в пользу недвижимости. Если в программе планирует участвовать только инвестор, самые выгодные условия — 100 000 $ — предлагают Антигуа и Барбуда, Доминика и Сент-Люсия. Если речь о семье до четырех человек включительно, минимальный объем инвестиций у Антигуа и Барбуды — те же 100 000 $.

Количество участников. Для больших семей рекомендуем программы Гренады, Доминики, Сент-Люсии. Самый широкий перечень родственников, которые могут участвовать в программе вместе с инвестором, у Гренады. На втором месте — Доминика и Сент-Люсия.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство