Гражданство, ПМЖ, ВНЖ. В чем различия?

Гражданство, ПМЖ, ВНЖ. В чем различия?
Гражданство, ПМЖ, ВНЖ. В чем различия?

Для проживания в любой стране мира нужен определенный статус — временный (виза, ВНЖ) или постоянный (ПМЖ, гражданство). Эти статусы значительно отличаются друг от друга, и при выборе одного из них нужно учитывать задачи, которые они решают. Сегодня мы разберемся в отличиях ВНЖ, ПМЖ, гражданства и выясним, кому они подходят. А также определим, в каких странах эти статусы оформить проще и быстрее всего.

Почему необходим статус ВНЖ, ПМЖ, гражданства?

Самый простой способ попасть на территорию той или иной страны для пребывания там в течение некоторого срока — оформить визу. Россияне без визы могут ездить в ограниченное количество стран. Понадобится она для посещения Евросоюза, США, ведущих стран Азии и многих других государств мира. Однако срок действия этого документа строго ограничен – обычно это несколько дней, недель или месяцев.
Кроме того, в последнее время для россиян все сложнее получить визы в страны Шенгена, США. Наши клиенты до обращения в Иммигрант Инвест постоянно сталкивались с проволочками в этом процессе, из-за чего были вынуждены пропускать важные бизнес-мероприятия, деловые встречи.
Чтобы неограниченно проживать на территории иностранного государства, без препятствий въезжать и выезжать в любое время, нужен более весомый статус – вид на жительство или гражданство. Они открывают большую свободу действий для обладателя:

  • вы можете приобретать недвижимость в стране и проживать в ней;
  • открывать счета в надежных банках;
  • обучать детей в европейских вузах без оформления студенческих виз;
  • проходить лечение в лучших клиниках Европы;
  • получить «запасной аэродром» для всей семьи на случай потрясений на родине.

Вид на жительство (ВНЖ)

Позволяет в течение 1-5 лет (в зависимости от страны) беспрепятственно проживать на территории государства, покупать недвижимость, оформлять медицинскую страховку, обучать детей и путешествовать по миру.
В зависимости от типа ВНЖ, этот статус может давать право на работу и ведение бизнеса. Однако некоторые страны предлагают получить статус ВНЖ и финансово независимым людям, но уже без права на трудоустройство и с ограничением на ведение бизнеса.
В данный момент ряд стран Европы предлагают оформить ВНЖ по официальным государственным программам для инвесторов или финансово независимых лиц. Этот статус позволяет неограниченно пребывать в этой стране, а также находиться в другой стране Шенгена 90 дней в полгода.

Где оформить?

  • ВНЖ Португалии. Самый популярный путь – покупка недвижимости минимум на 500 тысяч евро или на 350 тысяч недвижимости старше 30 лет при условии реставрации. Также страна предлагает несколько вариантов других инвестиций: в бизнес, культуру, науку. Можно не проживать в стране, инвестиции носят возвратный характер.
  • ВНЖ Мальты. Мальта предлагает заявителям оптимизировать налогообложение, получив вид на жительство и статус налогового резидента страны, выплачивая подоходный налог по специальной сниженной ставке 15%. Затраты на получение статуса для семьи составят около 30 тысяч евро, на поддержание – около 9 тысяч в год. Требований к постоянному проживанию нет, но важно не находиться в одной из стран мира более 183 дней в году.
  • ВНЖ Австрии. В этой стране есть возможность получить статус финансово независимым лицам, готовым подтвердить наличие средств от 100 тысяч евро на семью. Самое главное – это попасть в ежегодные квоты на ВНЖ, так как их количество ограничено. Есть требование к проживанию от 183 дней в году, то есть вы становитесь налоговым резидентом Австрии.
  • ВНЖ Швейцарии. Предоставляется финансово независимым лицам, которые не планируют работать на территории страны. Заявитель обязуется уплачивать ежегодный аккордный налог, который рассчитывается на основании ваших расходов и отдельной договоренности с кантонами. Проживать в Швейцарии нужно обязательно минимум 183 дня в году.
  • ВНЖ Испании. Проще всего оформить статус, инвестировав в жилую недвижимость сумму от 500 тысяч евро. Есть варианты с открытием бизнеса, депозита в испанском банке. Проживать в стране не обязательно, а через 5 лет инвестиции можно вернуть, если получить статус ПМЖ.

Кто может получить статус?

  • Основной заявитель/инвестор;
  • Его супруга/супруг;
  • Дети: до 26 лет в Испании, Португалии; до 25 лет на Мальте и до 18 лет в Австрии, Швейцарии.

Сроки получения статуса составляют 3-6 месяцев.

Кому какая программа подходит?

  • Если ваша цель – переехать на постоянное место жительства в топ-страну Европы, рекомендуем обратить внимание на программы Швейцарии или Австрии.
  • Если вы смотрите в будущее и планируете изредка приезжать в страну на отдых и использовать ее как «запасной аэродром», идеальными будут предложения Испании или Португалии.
  • Если вы хотите работать или вести бизнес в Европе, вам также подойдут испанская или португальская программы.
  • Если вы хотите рассмотреть возможность оптимизации налогов, стоит обратить внимание на мальтийскую программу.
  • Если вам нужно без лишних затрат и без спешки получить гражданство в Евросоюзе, рекомендуем программу Португалии. Здесь инвестор, получивший ВНЖ, уже через 5 лет может подать заявку на оформление паспорта.

Важно! Статус ВНЖ позволяет проживать только в стране оформления. В другие страны Шенгена вы можете ездить без виз и жить там периодически – можно находиться 90 дней в полгода.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

Этот статус от обычного вида на жительство отличается неограниченным сроком действия. Если ВНЖ нужно продлевать с определенной периодичностью (например, в Швейцарии – раз в год), то ПМЖ имеет постоянный характер, хотя саму карту необходимо обновлять каждые пять лет.
Его обладатели в стране выдачи имеют практически те же права, что и граждане. Единственное ограничение – они не могут участвовать в выборах, занимать государственные должности.
В Евросоюзе владельцы ПМЖ могут постоянно проживать в стране выдачи статуса, при этом имеют право без виз перемещаться по Шенгену и пребывать в других странах Шенгена до 90 дней в полгода. В этом плане ПМЖ ничем не отличается от ВНЖ.

Где оформить?

В Европе только Мальта предлагает оформить ПМЖ по официальной государственной программе. Для этого нужно купить здесь ценные бумаги на 250 тысяч евро (инвестиции можно вернуть через 5 лет, продав активы), а также недвижимость минимум на 270 тысяч евро. Есть вариант с арендой на 5 лет за 10 тысяч евро в год. Недвижимостью также нужно владеть в течение 5-летнего срока.

Кто может получить статус?

  • Основной заявитель/инвестор;
  • Его супруга/супруг;
  • Финансово зависимые от заявителя дети, не состоящие в браке;
  • Родители инвестора и его супруги.

Сроки оформления – 5-6 месяцев.

Кому подходит программа?

ПМЖ Мальты можно рекомендовать людям, которые хотят получить «запасной аэродром» в безопасной стране с довольно высоким уровнем жизни, приятным и мягким климатом. Здесь можно проживать постоянно или не проживать вовсе, используя недвижимость для отдыха. Данный статус позволит без проблем передвигаться по странам Шенгена.

А еще Мальта лучшая страна для эмиграции вместе с семьей.
Узнайте почему в нашей статье.

Гражданство

Этот статус открывает максимальные возможности для интеграции в общество. Однако оформить второе гражданство предлагают лишь единицы государств. Обычный процесс натурализации во Франции, Германии, Нидерландах, странах Скандинавии занимает более 10 лет.
Сроки получения гражданства можно уменьшить до нескольких месяцев, если принять участие в программе одной из стран Евросоюза. Все граждане Евросоюза обладают относительно равными правами. В частности, могут проживать в любой стране содружества по упрощенной процедуре регистрации.

Где оформить?

  • Гражданство Мальты. Для получения паспорта потребуется сделать безвозвратный взнос в размере 650 тысяч евро в национальный фонд, купить ценные бумаги на 150 тыс. и недвижимость на 350 тысяч (владеть бумагами и недвижимостью нужно 5 лет). Можно вместо покупки объекта арендовать жилье на 5 лет, выплачивая минимум 16 тысяч евро в год.
  • Гражданство Кипра. Чтобы оформить паспорт, нужно купить жилую или коммерческую недвижимость от 2-2,5 млн евро. Владеть ею нужно 5 лет, после чего инвестор обязуется оставить в пожизненной собственности лишь объект/объекты стоимостью минимум 500 тысяч евро.
  • Гражданство Карибских стран. За относительно небольшие инвестиции (100-400 тысяч долларов) можно оформить гражданство одной из стран Карибского моря: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, Гренады или Доминики. Есть вариант с безвозвратным взносом от 100-200 тысяч долларов в национальный фонд. А есть возможность инвестировать на 3-5 лет от 350-400 тысяч в долю отеля VIP-уровня.

Кто может получить статус?

  • Основной заявитель/инвестор;
  • Его супруга/супруг;
  • Дети до 28 лет на Кипре, до 25-30 лет на Карибах, до 27 лет на Мальте;
  • Родители инвестора и их супруги.

Сроки оформления составляют 3-6 месяцев на Кипре и Карибах, 12-14 месяцев на Мальте.

Кому какая программа подходит?

Выбор зависит от ваших целей и задач. Мы перечислим возможности, которые открывают те или иные программы.

Мальта Кипр Карибские страны
Проживание в стране со среднеевропейским уровнем жизни и мягким климатом Проживание в стране со среднеевропейским уровнем жизни и мягким климатом Путешествия без виз более чем по 120 странам, включая Шенген, США, Китай (с паспортом Гренады), Гонконг
Тесная интеграция в жизненные и деловые процессы Великобритании Инвестиции в динамично развивающийся рынок недвижимости Тесная интеграция в жизненные и деловые процессы Великобритании (учеба детей в британских вузах)
Безвизовое посещение более чем 160 стран, включая США[ Безвизовое посещение 158 стран Нулевые ставки по основным налогам
Оптимизация налогов по выгодным для Европы ставкам Оптимизация налогов по выгодным для Европы ставкам Выгодное налогообложение международного бизнеса
Учеба, бизнес, работа в Европе Учеба, бизнес, работа в Европе Отсутствие фискальной нагрузки
Выбор для проживания любой страны Шенгена, включая топ-государства Скандинавии Выбор для проживания любой страны Шенгена, включая топ-государства Скандинавии Получение бизнес-визы в США
Важно! Обратите внимание на уникальное предложение Мальты. В стране действуют сразу три программы, позволяющие оформить любой статус в зависимости от ваших целей, планов и бюджета: ВНЖ, ПМЖ, гражданство.

Сделайте правильный выбор: ВНЖ, ПМЖ, гражданство

Хотите ли вы получить гражданство или же решите ограничиться статусом ПМЖ? Возможно, вы не готовы к полноценному переезду в чужую страну? Тогда стоит оформить ВНЖи попробовать свои силы на новом месте. Проанализируйте свои планы и цели – только четкое их понимание поможет вам сделать правильный выбор. А эксперты Иммигрант Инвест помогут разобраться и обеспечат комплексную поддержку при оформлении выбранного статуса.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство