Александр — владелец сети строительных компаний с филиалами по всей России. С женой Ольгой и сыном Ильей он живет в Москве.

Сейчас Александр активно развивает IT-бизнес. Его компания занимается разработкой и сопровождением программного обеспечения по обработке данных. 80% заказов IT-компания Александра получает от клиентов из США.

В ближайшие 2—3 года Александр хочет перевести IT-бизнес в США. Он планирует развивать его, чтобы впоследствии оставить компанию сыну. Поэтому он задумался о переезде в Америку всей семьей.

Герои

  • Александр, 42 года — гражданин РФ, владелец строительных компаний и IT-бизнеса в России
  • Ольга, 40 лет — гражданка РФ, жена Александра. Домохозяйка
  • Илья, 9 лет — гражданин РФ, сын Александра и Ольги. Школьник

Ситуация

Чтобы переехать в США, Александру нужно получить вид на жительство с разрешением вести бизнес в стране.

Александр интересовался бизнес-визой EB-5, которую гражданин России может получить за инвестиции в экономику США. Он изучил американскую программу и понял, что такой вариант ему не подходит.

Почему предпринимателю из России неудобна бизнес-виза EB-5 в США:

  1. Нужно вложить не менее 900 000 $. Для участия в программе Александру пришлось бы выводить деньги из строительного бизнеса. Но он не планировал на первых порах вкладывать такую большую сумму в IT-бизнес в США. Инвестор рассчитывал на бюджет до 300 000 $.
  2. По законодательству США, инвестор с визой EB-5 платит налог на доход, который получает за пределами страны. Для Александра это означало, что ему пришлось бы платить налог дважды — в России и США.

Кроме того, Александр хотел получить статус, который позволит ему ездить по миру без виз. Он часто путешествует с семьей, участвует в конференциях и выставках, встречается с зарубежными партнерами. Поэтому бизнесмен хотел решить вопрос безвизовых путешествий до переезда в США.

От друзей Александр услышал о программе гражданства Мальты за инвестиции. С мальтийским паспортом инвестор может свободно путешествовать по Евросоюзу и въезжать в США без оформления визы.

В середине июня 2020 года Александр обратился в Иммигрант Инвест, чтобы узнать подробности о возможностях мальтийского паспорта. Мы рассказали об условиях программы и преимуществах, которые дает паспорт Мальты.

В результате Александр понял, что программа гражданства Мальты ему не подходит. Мы помогли бизнесмену подобрать инвестиционную программу, которая решит его задачи. Рассказываем обо всем подробно.

Поиск решения и выбор программы

Александр и Ольга встретились с нашими юристами в московском офисе Иммигрант Инвест.

Вместе с супругами мы сформулировали три основные задачи:

  1. Ключевая задача — получить вид на жительство в США, чтобы жить и вести бизнес в стране.
  2. Свободный въезд в страны Шенгенской зоны, Великобританию, Азию.
  3. Школьное образование в Штатах для сына, а в будущем — выбор вузов в США или Великобритании.

Стало понятно, что программа гражданства Мальты не соответствует планам героя по переезду в США. Действительно, граждане Мальты могут въезжать в Штаты по специальной электронной визе. Находиться в стране можно не более 90 дней подряд без разрешения на работу и учебу. То есть паспорт Мальты подходит только для краткосрочных деловых поездок и туризма, но не решает задачи инвестора.

Еще один минус: участие в программе гражданства Мальты требует около 1 млн евро расходов, из них 760 тысяч евро — невозвратные инвестиции. Александр не хотел терять такую сумму.

Наши юристы проанализировали ситуацию инвестора и провели предварительную проверку на благонадежность. В итоге мы предложили Александру другой путь: получить гражданство Гренады — островного государства Карибского бассейна.

Гражданство Гренады за инвестиции: все, что нужно знать инвестору

Гренада входит в число стран, с которыми у США есть договор о выдаче бизнес-визы Е-2. Виза этого типа идеально подходила под задачи инвестора.

Преимущества бизнес-визы Е-2 в США:

  • Можно жить, работать и вести бизнес на территории США.
  • Визу Е-2 можно получить вместе с членами семьи — супругой или супругом и детьми до 21 года.
  • Дети инвестора могут учиться в школах США.
  • Срок действия такой визы для граждан Гренады — 5 лет. Продлевать визу можно неограниченное количество раз при условии роста бизнеса на территории США.
  • Виза оформляется 1—2 месяца, однако можно воспользоваться услугой ускоренного рассмотрения заявления за 15 дней.

Второе преимущество — с паспортом Гренады инвестор может без визы посещать 134 страны мира. В список входят государства Шенгенского соглашения, Сингапур и Китай.

Супругам понравились возможности, которые дает паспорт Гренады. В тот же день мы заключили с Александром договор и приступили к подготовке документов для участия в программе.

Государственная инвестиционная программа Гренады

Участники программы
Инвестор, его супруга/супруг
Дети до 30 лет, если финансово зависят от заявителя
Родители, бабушки и дедушки инвестора и его супруги/супруга, финансово зависимые от заявителя
Братья и сестры инвестора и его супруги/супруга не в браке и без детей

Этапы
1. Предварительная проверка инвестора на благонадежность в Иммигрант Инвест.
2. Сбор документов, заполнение анкет и подписание правительственных форм.
3. Уплата госпошлин и оплата проверки на благонадежность.
4. Подача документов на Due Diligence в департамент программы гражданства Гренады.
5. Одобрение заявления инвестора.
6. Уплата инвестиционного взноса.
7. Получение сертификата о натурализации и паспорта.

Опции инвестирования
От 150 000 $ — безвозвратный взнос в Национальный фонд преобразований
От 220 000 $ — инвестиции в недвижимость из списка объектов, утвержденных правительством Гренады. Возврат инвестиций через 5 лет

Расходы
5000 $ — сбор за проверку на благонадежность

Личное присутствие
Не нужно

Срок
4—6 месяцев

Выбор опции инвестирования

В первую очередь инвестору нужно выбрать опцию инвестирования. Программа гражданства Гренады за инвестиции предлагает две опции.

Единоразовый безвозмездный взнос в Национальный фонд преобразований. Сумма взноса для семьи из трех человек — 200 000 $.

Инвестиции в недвижимость от 220 000 $. Минимальная сумма инвестиции не увеличивается при добавлении членов семьи, но необходимо заплатить дополнительный сбор в размере 50 000 $. Инвестор выбирает объект из списка, утвержденного правительством страны.

По нашему опыту, инвесторы чаще всего выбирают опцию безвозвратного взноса — в этом случае ниже требования к объему инвестиций.

Александр выбрал опцию инвестирования в недвижимость, хотя этот вариант подразумевает бо́льшие расходы для его семьи. У инвестора большой опыт в строительном бизнесе, он хорошо разбирается в этой области. И главное — он рассчитывает вернуть вложенные инвестиции через 5 лет, когда сможет продать свою долю в объекте.

Видео - Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест
Инвестиции в недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

Мы предложили Александру три проекта пятизвездочных отелей на территории Гренады. Все они были одобрены правительством страны для инвестирования в рамках программы гражданства.

Чтобы Александр мог принять взвешенное решение, мы предоставили инвестору информацию о проектах и компаниях-застройщиках. Мы проанализировали все риски и передали результаты анализа на рассмотрение инвестору.

В истории первой компании были случаи, когда проекты сдавались с опозданием на 1—2 года. Мы смогли сориентировать Александра. Деятельность второго застройщика показалась инвестору недостаточно прозрачной. Компания не всегда публиковала регулярные отчеты по проектам, а Александру важно быть в курсе проводимых работ.

Третий проект Александру понравился. По условиям проекта инвестор выкупает долю в строительстве отеля со спа-комплексом. Застройщик — крупная компания с идеальной репутацией и регулярной подробной отчетностью. Поэтому бизнесмен решил остановить свой выбор именно на этом проекте.

Гражданство Гренады через инвестиции в недвижимость

Пятизвездочный отель со спа
Современный отельный комплекс строится в живописном уголке острова в 15 минутах езды от аэропорта Гренады.

Каждый из 100 номеров будет оснащен собственным бассейном и будет иметь выход к песчаному пляжу, который считается одним из лучших на Карибских островах. Из окон будет открываться потрясающий вид на сад или океан.

На территории отеля будет работать спа-комплекс, где отдыхающие смогут пройти косметические, омолаживающие и оздоровительные процедуры. Для любителей активного отдыха предусмотрены спортзал и занятия водными видами спорта.

2022 год

срок сдачи объекта

220 000 $

cтоит доля в отеле

7 дней

в году бесплатного отдыха для семьи инвестора

Выполнение условий программы

Все этапы участия в программе гражданства Гренады за инвестиции проходят дистанционно. Инвестору не нужно лететь на Карибы для подачи документов или получения паспорта. Это особенно удобно в условиях закрытых границ.

Наши юристы сразу приступили к сбору документов. Так как Александр находился в Москве, он быстро предоставил все необходимые бумаги.

В это время Александр заключил с застройщиком договор резервирования стоимостью 10% от общей суммы 220 000 $. Договор резервирования входит в пакет документов, необходимых для участия в программе.

Мы заполнили анкеты и правительственные формы, после чего перевели все документы на английский язык, нотариально заверили их и апостилировали. Так мы собрали полный пакет документов для передачи в департамент программы за 2 недели.

Александр заплатил государственный и регистрационный сборы, 10% от стоимости договора резервирования и оплатил проверку на благонадежность. После этого мы отправили пакет документов в департамент программы для прохождения Due Diligence.

Расходы на оформление гражданства Гренады для семьи с несовершеннолетним ребенком

Статья расходов Основной
заявитель
Супруга или
супруг
Ребенок до 16
лет
Инвестиция в недвижимость 220 000 $
Государственный сбор 50 000 $
Регистрационный сбор 8800 $
Проверка на благонадежность
(Due Diligence)
5000 $ 5000 $ 0 $
Сбор за подачу заявления
(Application Fee)
1500 $ 1500 $ 1500 $
Сбор за обработку заявления
(Processing Fee)
1500 $ 1500 $ 500 $
Итого
296 800 $

Общая стоимость участия в программе Гренады для семьи Александра составила около 300 тысяч долларов. Из них 220 000 $ можно будет вернуть через 5 лет.

Due Diligence в рекордный срок

По условиям программы проверка на благонадежность и рассмотрение заявления инвестора занимают от 4 до 6 месяцев. Однако случай Александра оказался особым.

Статистика программы показывает, что инвестиции в недвижимость пользуются меньшей популярностью у инвесторов по сравнению с опцией дотации. В 2019 году вклад в недвижимость выбрали 43% участников программы гражданства.

Карибские страны получают основной доход от туризма. Поэтому правительство Гренады максимально заинтересовано в развитии туристической инфраструктуры. Привлечение иностранных инвестиций через программу гражданства — один из инструментов развития экономики.

Департамент программы проверил заявление Александра, который выбрал инвестиции в недвижимость, в рекордные сроки. Всего через 2 месяца нам пришло уведомление, что заявление одобрено. Это самый быстрый случай оформления гражданства Гренады за инвестиции в нашей практике.

Инвестор заплатил полную сумму инвестиции и стал ждать готовых сертификатов о натурализации и паспортов.

Результат сотрудничества

Через 1,5 недели после уплаты инвестиционного взноса мы получили письмо с готовыми сертификатами о натурализации и паспортами для Александра, Ольги и Ильи. Супруги могли получить документы курьерской доставкой по удобному им адресу, но захотели лично забрать их из московского офиса Иммигрант Инвест.

2,5 месяца

занял процесс оформления паспорта Гренады

В конце августа 2020 года Александр и Ольга приехали в московский офис Иммигрант Инвест и получили документы. Герои были приятно удивлены тем, как быстро им удалось получить вторые паспорта.

Новые возможности с паспортом Гренады

Инвестиционная программа гражданства Гренады — доступный вариант для безвизовых путешествий и переезда в США.

Возможности, которые открывает паспорт этой карибской страны:

  • Безвизовые путешествия по 134 странам мира, включая зону Шенгена, Великобританию, Сингапур и Китай.
  • Быстрое оформление американской бизнес-визы Е-2 на 5 лет — для жизни, работы и ведения бизнеса в США.
  • Оптимизация налогообложения: в стране отсутствует налог на иностранный доход, прирост капитала, дарение и наследство.
  • Льготы на обучение детей в вузах Великобритании и стран британского Содружества наций.

Сразу после получения паспорта Гренады Александр начал планировать, как перевести IT-бизнес в США. Весь процесс он собирался выстроить так, чтобы выполнение заказов не прерывалось. Мечта Александра — передать управление налаженным бизнесом по наследству сыну Илье.

Получением визы E-2 инвестор рассчитывает заняться во второй половине 2021 года. Переехать в Штаты супруги хотят летом 2022 года. Тогда 1 сентября Илья пойдет учиться в американскую middle school — младшую среднюю школу.

Супруги давно хотели отдохнуть на Карибах, поэтому решили обязательно приехать в отель, где Александр владеет долями. Они смогут сделать это, как только комплекс начнет принимать гостей.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство