Изменения в международном законодательстве, касающиеся обмена информацией между банками и налоговой службой, заставили нашего героя столкнуться с проблемой налогового резидентства.

Наш герой

Дмитрий, 49 лет. Владелец крупного бизнеса. Проживает в Москве. Много путешествует по миру.

Цели

Дмитрий уже 12 лет владеет хорошо налаженным бизнесом. Свой капитал он сформировал еще несколько лет назад и сейчас подавляющую часть его доходов составляют дивиденды. Их суммы достаточно, чтобы покрывать все расходы Дмитрия. При этом он не является налоговым резидентом какой-либо страны. И именно это оказалось главной проблемой.

Согласно международному «Стандарту автоматического обмена информации по финансовым счетам», до конца сентября 2017 года между банками и налоговыми службами стран должен начаться автоматический обмен информацией в отношении новых счетов и существующих крупных счетов физических лиц.

В связи с этим банк, где Дмитрий держит свой капитал, запросил у него информацию о его налоговом резидентстве. Поэтому ему понадобилось в достаточно короткий срок выбрать страну, чтобы получить  стать налоговым резидентом.

До обращения в Иммигрант Инвест

В течение двух недель Дмитрий собирал в Интернете информацию о различных предложениях по оформлению быстрого гражданства. Более всего его заинтересовали программы стран Карибского бассейна. Привлекала их доступность, относительно небольшие инвестиции и широкие возможности по налоговой оптимизации.

Дмитрию было важно получить налоговое резиденство и при этом сохранить статус кво по уплате налогов. Он не хотел связывать себя дополнительными налоговыми обязательствами. А в карибских странах как раз отменен целый ряд налогов: на дарение, наследство, имущество, доход из иностранных источников. Это устраивало нашего героя. Ему предстояло только выбрать страну и инвестиционную программу.

Поиск вариантов

До знакомства с нами Дмитрий обращался за консультациями в несколько компаний. Однако его ждало разочарование. Одна из компаний специализировалась на оформлении гражданства Гренады и, соответственно, предложила Дмитрию воспользоваться инвестиционной программой этой страны. Паспорт можно было оформить за 3-4 месяца, однако возвратные инвестиции составляли 250 тыс. долл. США. Многовато…

Другая компания специализировалась на оформлении паспортов Сент-Китс и Невис. Программа старая и надежная, паспорт можно получить уже через 3 месяца, однако сумма возвратных инвестиций была еще больше – 400 тыс. долл.

Были варианты и с невозвратными инвестициями – пожертвованиями в национальные фонды развития стран. Там требовались меньшие суммы – от 200 тыс. долл. Однако Дмитрий был не готов навсегда расстаться с этими деньгами.

В итоге наш герой оказался на распутье.

Оптимальное решение

Безусловно, каждая компания представила Дмитрию программы Гренады и Сент-Китса с самой выгодной стороны. Однако их специалисты не учли одного нюанса. Эти программы идеально подходят семейным людям, которые хотят оформить второй паспорт и для супруги, и для детей, и для родителей. Дмитрию же был нужен только один паспорт – для себя.

Проанализировав его ситуацию, мы предложили ему оформить паспорт по инвестиционной программе Доминики. Учитывая относительно небольшие суммы инвестиций, наш герой экономил 50-100 тыс. долл. по сравнению с Гренадой и Сент-Китсом.

  • Минимальные безвозвратные инвестиции в экономику Доминики составляют 100 тыс. долл. США (на 100 тыс. меньше, чем в Гренаде и на 150 тыс. меньше, чем в Сент-Китсе)
  • Минимальные возвратные инвестиции в недвижимость Доминики составляют 200 тыс. долл. США (на 50 тыс. меньше, чем в Гренаде, и на 200 тыс. меньше, чем в Сент-Китсе)

В планы Дмитрия не входило навсегда расставаться с суммой в 100 тыс. долл., хотя пожертвования в национальный фонд Доминики значительно меньше, чем в других карибских странах. Напротив, его целью было сэкономить деньги. Поэтому он выбрал вариант с возвратными инвестициями – то есть покупкой недвижимости на Доминике. Спустя 5 лет он получает право продать дом и вернуть инвестированные средства.

Как проходила процедура получения паспорта Доминики?

Шаг 1

Мы собрали для Дмитрия необходимый пакет документов и подали заявку на участие в миграционной программе через консульство Доминики в РФ. Документы были нужны для того, чтобы Дмитрий прошел проверку благонадежности Due Diligence, обязательную во всех карибских странах.

Шаг 2

Пока шла проверка (она заняла чуть больше месяца) мы подобрали для нашего клиента объект недвижимости, подходящий под его запросы. Дмитрий остановил выбор на небольшой вилле стоимостью 210 тыс. долл. США. В программе участвует только та недвижимость, которую одобрило правительство страны, поэтому инвестор на Доминике надежно защищен от мошенничества.

Шаг 3

Когда проверка благонадежности была успешно завершена, документы отправились на утверждение в правительство Доминики. Так как Дмитрий подавал одиночную заявку, ее рассмотрение заняло всего 1,5 месяца. За это время наш герой при юридической поддержке наших специалистов перевел сумму инвестиций на счет агента эскроу.

Шаг 4

Рассмотрение документов завершилось успешно, и мы помогли Дмитрию оплатить требующиеся налоги и сборы. Они составили в целом около 60 тыс. долл., что сопоставимо с аналогичными цифрами в Гренаде и Сент-Китсе.

Шаг 5

Паспорт Доминики Дмитрий получил по почте, поэтому приезжать в страну ему не понадобилось. Кроме того, мы оформили для него социальную карту, SIM-карту, водительские права. Необходимый пакет документов для подтверждения налогового резидентства он передал в банк. Проблема была решена!

Преимущества для нашего героя

Итак, благодаря оформлению гражданства Доминики Дмитрий решил ряд основных и второстепенных проблем.

  • Предоставил банку информацию о своем налоговом резидентстве
  • Как резидент Доминики он не платит налогов
  • Сохранил свои средства, выгодно инвестировав их в недвижимость
  • Стал владельцем симпатичной виллы на берегу теплого Карибского моря
  • Может путешествовать до 96 странам (включая европейские) без виз
  • Получил безопасный «запасной аэродром» на другом конце света

Это лишь одна из историй наших клиентов. Если вы еще не определились с миграционной программой, не знаете, получать вам ВНЖ или сразу гражданство, подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте самую свежую информацию в миграционной сфере прямо на электронную почту.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Scroll to Top