К сожалению, честь быть избранным в местные органы управления в ряде случаев тяготит и оказывается несколько лишней. Герой нашего кейса долгое время разрывался между управлением крупным предприятием и выборной должностью. Будучи уважаемым человеком в городе, он не мог отказать избирателям. Однако пришло время делать выбор и он обратился за помощью… в нашу компанию.

Наш герой

Михаил, 53 года. Учредитель и председатель совета директоров крупного градообразующего предприятия в одном из уральских городов.

Ситуация

Как мы уже сказали, Михаил руководит крупной компанией, на которой строится экономика всего города. Кроме того, он грамотный руководитель, пользующийся заслуженным уважением у жителей города. Многих из них он знает лично, так как сотрудники его предприятия есть почти в каждой семье.

Как следствие Михаила постоянно избирают в органы местного самоуправления. Однако управление компанией отнимает у него практически всё время, поэтому он физически не справляется со своими обязанностями на выборных должностях.

В сложившейся ситуации он переживал, что не может отказаться от чести быть избранным горожанами. Ведь, по сути, у него не было никаких официальных оснований отказывать им.

Цели и задачи

Цель N 1

В итоге Михаил решил сосредоточиться исключительно на руководстве предприятием. В качестве основания для отказа быть избранным на государственную должности он использовал Федеральный Закон РФ от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В главе 4-й статье 3-й данного Закона указывается следующее: «Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не имеют право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Михаил решил воспользоваться данной возможностью и получить второе гражданство, которое освобождало его от работы на выборных должностях.

Цель N 2

Еще одна причина, по которой наш герой принял решение оформить второй паспорт – безвизовые поездки по странам Шенгена и Великобритании. Именно сюда Михаилу приходилось часто ездить по делам своего предприятия. Его компания импортирует из этих стран оборудование и экспортирует готовый продукт.

Практически каждый раз оформление деловой визы отнимало у нашего клиента много времени, которое он мог бы более рационально потратить на решение насущных проблем компании.

Поиск решения

Когда Михаил обратился в нашу компанию, мы предложили ему два варианта, которые бы полностью решали все его проблемы и наделяли сверх того множеством прав и полномочий.

Гражданство Кипра

Для оформления кипрского паспорта всего за 5-7 месяцев необходимо инвестировать 2-2,5 млн. евро в жилую или коммерческую недвижимость. Также возможен вариант с гособлигациями и альтернативными инвестиционными фондами. Спустя 3 года можно продать имущество, оставив в пожизненном владении только недвижимость стоимостью минимум 500 тыс. евро.

Гражданство Мальты

Мальтийский паспорт можно получить за 12-16 месяцев, сделав благотворительный взнос в размере 650 тыс. евро в национальный фонд. Плюс нужно купить на 5 лет мальтийские ценные бумаги общей стоимостью 150 тыс. евро. А также приобрести недвижимость на Мальте стоимостью от 350 тыс. евро (есть вариант с арендой жилья: за 5 лет нужно потратить на нее около 60 тыс. евро).

Оптимальный вариант

Хотя у Михаила достаточно средств для инвестиций по данным программам, он посчитал их условия избыточными, а сами само оформление гражданства Кипра или Мальты нецелесообразным для себя. Он не собирается проживать постоянно в ЕС. Его дети по возрасту уже не могут участвовать в программах как финансово зависимые лица.

В качестве разумной альтернативы мы предложили клиенту гражданство одной из стран Карибского бассейна:

  • Сент Китс и Невис
  • Антигуа и Барбуда
  • Доминики
  • Гренады
  • Сент-Люсии

Все эти страны наделяют своих граждан практически одинаковыми правами и предъявляют почти одинаковые требования к заявителям. Учитывая данный факт, Михаил выбрал программу с наименьшими затратами – гражданство Сент-Люсии. Паспорт этой страны одиночному инвестору в целом обходится в 125,5 тыс. долл. США. В сумму входит безвозвратный взнос в национальный фонд и административные издержки. Иначе говоря, вся эта сумма не возвращается к инвестору.

Также в карибских программах есть опция инвестиций в недвижимость. Они носят возвратный характер: после покупки доли в курортном объекте (обычно отеле) инвестор имеет право спустя 3-5 лет (в зависимости от страны) продать эту долю, оставив паспорт в свое пожизненное владение.

Сотрудничество

Недвижимость на Сент-Люсии Михаила не интересовала, так как он не планировал регулярно посещать остров. Кроме того, за недвижимостью необходим присмотр, управление, а через 5 лет нужно будет продавать ее. Поэтому наш клиент выбрал получение гражданства по опции безвозвратного взноса в Национальный экономический фонд (NEF) этой страны. Мы заключили с Михаилом договор и начали работать.

За 2 недели мы полностью собрали пакет документов, перевели их на английский язык, апостилировали и подали на рассмотрение. Так как у нашего героя вся документация по управлению предприятием была в порядке, а источники доходов были абсолютно прозрачными, проверка на благонадёжность Due Diligence заняла всего 60 дней, что является очень хорошим результатом.

Еще через 2 недели, после того как были выполнены инвестиционные условия, Михаил в нашем офисе получил свидетельство о натурализации и паспорт Сент-Люсии.

Результаты работы

  • В следующих выборах в органы местного самоуправления Михаил принять участия не сможет, однако это и было одной из целей получения им второго гражданства
  • Теперь он сосредоточился на управлении своим предприятием и сможет больше времени уделять оптимизации бизнес-процессов в компании, что положительно скажется на благосостоянии сотрудников
  • Для деловых поездок в Европу Михаилу теперь не нужно оформлять визы. Он просто садится в самолет и после посадки предъявляет на контроле паспорт Сент-Люсии, который служит ему проездным документом

Таким образом, наш клиент сделал свою жизнь более гармоничной, получил возможность больше времени уделять своему бизнесу и решил насущные проблемы с безвизовым перемещением по миру. Если у вас остались вопросы относительно оформления второго гражданства, задавайте их в комментариях или свяжитесь с нашими экспертами.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Scroll to Top