Гражданство Черногории может стать доступным с нового 2019 года

ВНЖ и гражданство |

Судя по всему, короткий список европейских стран с программами оформления гражданства за инвестиции в ближайшее время может пополниться Черногорией. 22 ноября черногорское правительство утвердило критерии отбора состоятельных лиц для выдачи паспортов взамен инвестирования в экономику. В Кабмине пообещали, что прием заявок начнется 1 января 2019 года. Пока что мы знакомим вас с основными тезисами, с которыми выступили представители Черногории.

Гражданство Черногории за инвестиции - информация о программе

Зачем Черногории программа второго гражданства?

гражданство Черногории

Официальной причиной запуска программы гражданства Черногории стала необходимость создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни граждан. По заявлению заместителя премьер-министра Милутина Симовича, страна нуждается в расширении туристических, сельскохозяйственных и перерабатывающих мощностей. В целом экономическое развитие Черногории составляет лишь 46% от среднего показателя в ЕС. Средства также будут пущены на поддержку слабо развитых муниципалитетов. Зампремьера пообещал, что программа составит здоровую конкуренцию на мировом инвестиционном рынке.

Напомним, до недавнего времени в Европе всего две страны предлагали оформить второе гражданство за инвестиции в экономику. Это Кипр (от 2 млн. евро) и Мальта (от 1 млн. евро). Нынешней осенью к ним присоединилась Молдова (от 100 тыс. евро). Вскоре компанию им планирует составить и Черногория.

Сколько будет стоить паспорт Черногории?

гражданство Черногории

Министр устойчивого развития и туризма Черногории Павле Радулович объявил, что на гражданство могут претендовать не более 2000 основных заявителей. В это число не входят члены их семей, то есть в целом страна готова выдать гораздо больше двух тысяч паспортов. Судя по всему, всех потенциальных участников будет ждать проверка благонадежности. То есть Черногория выбрала путь, по которому уже идет Мальта. Там тоже есть ограничение по количеству паспортов, а проверка претендентов достаточно жесткая. При этом известен срок действия черногорской программы – до 31 декабря 2021 года.

Невозвратные инвестиции

По словам Радуловича, в Черногории инвестора ждут комбинированные инвестиции, часть из которых – невозвратные. К таковым относится обязательный взнос в национальный фонд развития в размере 100 тыс. евро.

Административные расходы

Размер государственной пошлины зависит от количества человек в заявке.

  • Одиночный инвестор должен заплатить 15 тыс. евро
  • Если членов семьи от 1 до 4 человек, необходимо доплатить по 10 тыс. евро за каждого
  • Если в заявку включить члена семьи, не являющегося близким родственником, пошлина составит 50 тыс. евро за каждого человека

Основная инвестиция

Сумма основной инвестиции начинается с 250 тыс. евро. Именно столько нужно инвестировать в одобренные государством проекты на севере и в центральных районах. К данным проектам относятся отели на 4 звезды с общей суммой инвестиций от 5 млн. евро с минимум 35 номерами. При этом в отеле должно появиться не менее 25 рабочих мест.

Если же инвестировать в проекты в прибрежном регионе и столице Подгорице, минимальная сумма увеличивается до 450 тыс. евро. Это наиболее престижные и перспективные районы для инвестирования. Проекты также должны быть одобрены правительством страны. Для инвестиций будут доступны 5-звездочные отели, смешанные жилые комплексы. Общая сумма в проект должна превышать 15 млн. евро, номерной фонд отеля должен состоять не менее чем из 60 единиц, а после его открытия в нем должно быть не менее 80 рабочих мест.

Все инвестиции (и невозвратный взнос, и основная сумма) поступают на Эскроу счет. Со списком проектов можно будет ознакомиться на сайте учреждения, которое будет заниматься данной программой. В список, кроме отелей, могут войти сельскохозяйственные и индустриальные проекты. Пока о них ничего не известно.

Требования к участникам

гражданство Черногории

По условиям программы, у заявителя не должно быть судимости за уголовное правонарушение со сроком тюремного заключения более одного года. Также за ним не должно числиться иных наказаний, связанных с данным уголовным правонарушением.

Стандартные условия практически для всех аналогичных программ: проверка благонадежности Due Diligence и доказательство легальности инвестиций и админсборов.

Инвестор может включить в заявку супругу/супруга и дети в возрасте до 18 лет. Необходимо доказать их финансовую зависимость от заявителя, что тоже является стандартным требованием.

Документы

  • Сертифицированная копия паспорта и удостоверения личности
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о заключении брака
  • Медицинская страховка с покрытием на территории Черногории
  • Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая что у участников программы нет серьезных заболеваний

Процедура оформления паспорта Черногории

Этап I. Прежде всего, заявитель и члены его семьи, указанные в заявке, проходят проверку Due Diligence. Также инвестор должен внести необходимые суммы на Эскроу счет.

Этап II. Если все требования выполнены, а участники прошли проверку, учреждение, которое уполномочено вести программу, представит их кандидатуры премьер-министру и в Министерство внутренних дел. Там проводят собственную проверку и дают ответ уполномоченному учреждению.

Этап III. Учреждение уведомляет инвестора о положительном результате. После этого он обязан перевести средства с Эксроу счета на развитие локальных государственных органов (соответствующий счет указывается в уведомлении) и на счет инвесторов, осуществляющих реализацию утвержденных проектов.

Этап IV. Независимый аудитор, которого назначает уполномоченное учреждение для аудита инвестиционных проектов, подтверждает факт перевода средств и предоставляет отчет об этом. В свою очередь, учреждение извещает об этом МВД Черногории, и после этого выносится окончательное решение о предоставлении гражданства.

Пока это вся информация, которую подготовило для общественности правительство Черногории. Если наше официальное сотрудничество с представителями данной программы состоится, мы сообщим вам об этом и выступим с конкретным деловым предложением.

Возникли вопросы?

Получить ответы →

Send this to a friend