Путешествия по Евросоюзу и Шенгену со вторым гражданством и ВНЖ

Путешествия без виз в Евросоюз и страны Шенгенского соглашения
Путешествия без виз в Евросоюз и страны Шенгенского соглашения

Евросоюз отличается от Шенгенской зоны: не все страны Европы входят в каждое из объединений. Разделение влияет на безвизовые поездки и выбор страны для переезда. Рассказываем, с какими статусами можно путешествовать по Шенгенской зоне и какой паспорт помогает инвестору переехать в Евросоюз.

Что такое Евросоюз и Шенген

Понятия Евросоюза и Шенгенской зоны отличаются друг от друга типом объединения и составом.

Евросоюз — это политическое и экономическое объединение. В него входят 27 стран. У них общий рынок и внешняя политика. Правительство Евросоюза может влиять на внутренние дела государств-членов: например, разрабатывать общую политику в области сельского хозяйства или регионального развития.

Шенгенская зона — это безвизовое пространство. В него входят 26 государств. При поездках из одной страны Шенгена в другую гражданам этих стран не нужно получать визу и проходить пограничный контроль. Но если соберется приехать гражданин страны, не входящей в Шенгенскую зону, ему придется получить визу.

В Евросоюз и Шенгенскую зону входят разные страны. Некоторые государства вступили и туда, и туда, другие — только в одно из объединений.

Какие страны входят в Евросоюз и Шенген

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швеция
Эстония
Болгария
Ирландия
Кипр
Румыния
Хорватия
Исландия
Лихтенштейн
Норвегия
Швейцария

Остров Санторини, Греция. Эта страна входит и в Евросоюз, и в Шенгенскую зону.
Вид на жительство можно получить за инвестиции

Почему нужно различать Евросоюз и Шенген

От того, в какое объединение входит государство, зависят права его резидентов и граждан.

И в Евросоюз, и в Шенгенскую зону входят 22 государства. Вид на жительство каждой из них позволяет проводить на территории любой страны Шенгена 90 дней из 180.

Некоторые государства входят только в Евросоюз. Вид на жительство в таком государстве позволяет путешествовать без визы только в те страны Евросоюза, которые тоже не входят в Шенгенскую зону. Например, с картой ВНЖ в Болгарии можно поехать на Кипр, в Хорватию или Румынию без визы. Для поездки во Францию, Германию или Австрию ее придется получить.

С видом на жительство страны, которая входит только в Шенгенскую зону, можно посещать без визы страны Шенгена. Также резиденты ездят на Кипр, в Болгарию, Румынию и Хорватию.

Вид на жительство любой страны позволяет приезжать без визы в государство, выдавшее статус. Для резидентов нет ограничений по времени пребывания.

Вид на жительство в Австрии, Португалии, Греции, Швейцарии, Испании, карта ВНЖ или ПМЖ на Мальте позволяют путешествовать по Евросоюзу и странам Шенгенского соглашения без визы.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Резиденты Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра не могут посещать зону Шенгена без визы. Вид на жительство в этих странах чаще получают для переезда, а не ради свободы путешествий.

Граждане стран Евросоюза могут переезжать в другие государства Евросоюза, а также в Лихтенштейн, Швейцарию, Исландию и Норвегию. Также они путешествуют без визы по зоне Шенгена. Это правило для всех — граждане стран, входящих только в Евросоюз, тоже могут ее посещать.

Дублин, Ирландия. Страна входит в Евросоюз, но не присоединилась к Шенгенскому соглашению. Граждане Евросоюза приезжают сюда без дополнительных документов, а резидентам нужна виза

Какие исключения нужно учитывать

Великобритания и Ирландия присоединились к Евросоюзу в 1973 году. Они захотели сохранить собственную иммиграционную политику, поэтому не стали присоединяться к Шенгенскому соглашению.

Вид на жительство в странах Евросоюза и Шенгена не дает права на безвизовый въезд в Великобританию и Ирландию. Но это работает и в обратную сторону: так, резидентам Ирландии можно приезжать без визы в Болгарию и на Кипр, а в Австрию или Германию — нельзя.

Раньше граждане Евросоюза могли приезжать в Великобританию и Ирландию без визы и оставаться на любое время. Теперь это правило работает только для Ирландии.

В 2020 году Великобритания вышла из Евросоюза. С 1 января 2021 года граждане Евросоюза могут приезжать в эту страну без визы как туристы и оставаться не более чем на 6 месяцев. Для работы, длительной учебы или свадьбы на территории Великобритании им нужна виза.

Какие страны не входят ни в Евросоюз, ни в Шенген

В Европе есть страны, которые не входят ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону. Например, к этой категории относятся Сербия, Черногория, Албания, и Северная Македония.

Паспорт некоторых стран из этой категории позволяет путешествовать без визы по Шенгену. Например, граждане Черногории пользуются такой возможностью.

Резиденты этих стран не могут посещать без визы государства Евросоюза или Шенгена. Например, вид на жительство Черногории не дает права на безвизовый въезд, в отличие от гражданства. Для поездки в страны Шенгена резиденты получают визу.

Гражданство для путешествий без виз
Город Пераст, Черногория

Зачем получать гражданство Евросоюза

Космополит с паспортом одной из стран Евросоюза может выбрать для жизни любое государство, входящее в это объединение. Второе гражданство помогает открыть новые возможности для бизнеса, путешествовать без виз, дать детям образование в престижных школах и вузах и обустроить «запасной аэродром».

Чтобы получить гражданство в одной из стран Евросоюза, нужно прожить там в статусе резидента не менее 5 лет. За это время нельзя уезжать из страны больше чем на 6 месяцев в год и 10 месяцев в общей сложности.

Мальта предлагает космополитам более мягкие условия. Гражданство этой страны можно получить за исключительные заслуги на основе прямых инвестиций. Это гражданство по натурализации: заявители проводят в статусе резидента 1 или 3 года, прежде чем получить паспорт. Минимальная сумма инвестиций составляет 690 000 €.

Чтобы переехать с паспортом Мальты в другую страну Евросоюза, нужно зарегистрироваться там через 3 месяца после прибытия. При этом заявитель показывает, что у него есть медицинская страховка, место жительства и достаточный для жизни доход. Обычно документы подают в полицию или миграционную службу.

Иммигрант Инвест помогает космополитам получать вид на жительство и второе гражданство. Новый статус обеспечивает свободу путешествий, переезд и ведение бизнеса в странах с высоким уровнем жизни. Юристы Иммигрант Инвест помогут подобрать программу под ваши задачи. Для этого приглашаем на индивидуальную консультацию.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы посещать без виз страны Шенгенского соглашения, нужно получить вид на жительство в одной из входящих в нее стран. Например, в Австрии, Португалии, Греции, Швейцарии, Испании или на Мальте.

Также страны Шенгена посещают без виз граждане государств Евросоюза. Космополиты могут получить гражданство по натурализации через 1—3 года на Мальте.

Есть страны, которые не входят в Шенгенскую зону, но их граждане могут ее посещать без визы. К ним относятся Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Вануату.

Чтобы переехать в определенную страну Евросоюза, нужно получить там вид на жительство. Самый простой путь — участие в инвестиционной программе: такие есть в Португалии, Греции, Испании и на Мальте.

В Австрии и Швейцарии можно получить вид на жительство для финансово-независимых лиц. Он позволяет переехать в страну, но с ним нельзя работать или вести бизнес в выбранном государстве.

Гражданство Мальты позволяет выбрать для жизни любую страну Евросоюза. Там нужно будет зарегистрироваться спустя 3 месяца с момента прибытия. Обязательные условия — медицинская страховка, покупка или аренда жилья и доход, который покрывает нужды семьи.

Нет, резиденты стран Евросоюза или Шенгена не могут посещать Великобританию без визы. Такая возможность есть только у граждан — например, у космополитов с паспортом Мальты.

Паспорт любой страны Евросоюза позволяет приезжать в Великобританию без визы и оставаться на срок до 6 месяцев.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания