С каким статусом лучше путешествовать по Евросоюзу и Шенгену?

ЕС vs Шенген
ЕС vs Шенген
Наша практика показывает, что многие состоятельные люди, впервые обращаясь за помощью в оформлении ВНЖ или гражданства в Европе, не достаточно четко разграничивают понятия «Евросоюз» и «Шенгенская зона». Между тем, это важно для безвизового въезда и проживания. Лучше разобраться с Евросоюзом и Шенгеном заранее, чтобы впоследствии не попасть впросак.

Что такое ЕС и Шенген?

Сейчас Европа имеет достаточно сложное государственное устройство, где действуют понятия «Евросоюз» и «Шенген». Они имеют совершенно различное значение. Их границы совпадают лишь частично. Википедия дает следующие определения.
  • «Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств»
  • «Шенгенская зона (англ. Schengen Area) — пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой».

Какие страны входят в эти образования?

Только ЕС ЕС и Шенген Только Шенген
Великобритания Ирландия Кипр Болгария Хорватия Румыния Австрия Бельгия Венгрия Германия Греция Дания Испания Италия Латвия Литва Люксембург Мальта Нидерланды Польша Португалия Словакия Словения Финляндия Франция Чехия Швеция Эстония Швейцария Норвегия Исландия Лихтенштейн

Почему нужно разбираться в понятиях ЕС и Шенген?

Как видим, большинство стран Европы входят и в Евросоюз, и в Шенгенскую зону. В данном случае всё понятно. Имея вид на жительство в одной из этих стран, вы можете без виз путешествовать по всему Шенгену и пользоваться преимуществами проживания в ЕС. В данном случае преимуществ два:
  • неограниченное проживание на территории страны, где у вас оформлен ВНЖ
  • проживание на территории любой страны Шенгена 90 дней в течение 180 дней
Однако часть стран входят только в Евросоюз или только в Шенген. Нужно быть внимательным при выборе страны для получения ВНЖ, так как даже с безвизом по Шенгену вам может быть запрещен въезд, например, в Великобританию или Ирландию. Частая ошибка заключается в том, что человек оформляет вид на жительство в стране ЕС (например, Латвии или Литве, где условия получения ВНЖ просты) с целью ездить без визы в Великобританию. Но когда документы уже готовы, оказывается, что с ВНЖ Латвии в Лондон его не пускают.

Какие исключения следует учитывать?

Обратите внимание, что Великобритания и Ирландия в свое время вошли в ЕС, однако не присоединились к Шенгенскому договору. Поэтому вы туда не попадете, даже если оформили ВНЖ в стране, которая входит и в ЕС, и в Шенген. В то же время другие страны Евросоюза, не входящие в Шенген, будут открыты для вас. Это Кипр, Болгария, Хорватия, Румыния. Они разрешают безвизовый въезд из стран Шенгена. Если вы оформляете ВНЖ в странах Евросоюза, не входящих в Шенген (Великобритания, Кипр и т.д.), то не сможете вольготно разъезжать по Шенгенской зоне. Чтобы попасть, например, в Испанию с ВНЖ Кипра, понадобится виза. Этот момент удивляет многих наших клиентов. Однако европейское законодательство на данный момент непреклонно. Даже имея британский ВНЖ инвестора, приобретенный за несколько миллионов фунтов, в Шенген вы сможете попасть только по шенгенской визе, которую придется открывать дополнительно. А вот инвесторский ВНЖ Швейцарии даст вам возможность беспрепятственно посещать любую страну Шенгена, но оставит закрытым Великобританию, Ирландию, которые в эту зону не входят.

В Европе, но не в ЕС и не в Шенгене

Нужно учитывать, что в Европе есть страны, которые не входят ни в ЕС, ни в Шенген: Сербия, Черногория, Турция, Албания, Македония. Если вы оформите ВНЖ в одной из этих стран, то сможете проживать лишь на ее территории. Для посещения других европейских государств понадобится оформлять соответствующую визу. В частности, многим состоятельным людям по душе Черногория. Однако эта страна подходит только для отдыха или постоянного проживания. Черногорский вид на жительство не дает вам права перемещаться по Европе без виз, только паспорт Черногории предоставляет такую возможность.

Когда стоит оформлять гражданство в Европе?

Чтобы без ограничений путешествовать и жить в любой из 28 стран Евросоюза, нужно получить гражданство одной из его стран. На это также необходимо обратить внимание! Оформляйте второй паспорт только в стране, входящей в ЕС. Проще всего сейчас это сделать по инвесторским программам «Гражданство Кипра» и «Гражданство Мальты». Единственное, что нужно помнить, это необходимость регистрации при проживании в другой стране ЕС в течение более 90 дней. Однако в этих случаях предусмотрена упрощенная процедура. Например, имея паспорт Мальты, вы сможете переехать и постоянно жить в Германии, Франции, зарегистрировавшись по новому месту жительства. Учтите, что гражданство той же Черногории, Сербии, Турции не даст вам права путешествовать и жить в Евросоюзе, так как эти государства в него не входят. Вы будете ограничены рамками только одной страны.

Где можно перемещаться без виз?

ВНЖ в стране Шенгена Да. Другие страны Шенгена + Кипр, Болгария, Хорватия, Румыния Нет. Великобритания, Ирландия
ВНЖ в стране, входящей только в ЕС Да. На территории самой страны. Нет. На территории других стран Европы
ВНЖ в стране, не входящей ни в ЕС, ни в Шенген Да. На территории этой страны Нет. На территории всех остальных стран Европы
Для того чтобы точно быть уверенным в правильности выбора страны, обращайтесь к нашим специалистам. Мы проанализируем ваши цели и задачи и порекомендуем оптимальное решение, будь то вид на жительство или гражданство в Европе. А возможно, в вашей ситуации вовсе нужно обратить внимание на гражданство Карибов. Паспорт страны Карибского бассейна дает возможность посещать без виз и Шенген, и Великобританию.

Часто задаваемые вопросы

Европейский союз ― экономическое и политическое объединение 27 стран Европы. У Евросоюза общая внешняя политика, политика безопасности и обороны. На территории союза действуют стандартизированные законы и единые системы банковского, финансового и страхового надзоров. В Евросоюзе свободное перемещение капитала, товаров и услуг.

Шенгенское соглашение ― это соглашение между 26 странами Европы для безвизового передвижения между их территориями. Впоследствии была создана шенгенская зона, на территории которой не надо проходить паспортный контроль.

Большинство стран Евросоюза входят в состав Шенгенской зоны. Но есть страны, которые входят только в Евросоюз, и страны, которые входят только в пространство Шенгена. Для удобства мы представили информацию в таблице.

Различия в составе стран Евросоюза и Шенгенской зоны

Евросоюз и Шенгенская зона Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция
Только Евросоюз Кипр, Болгария, Хорватия, Румыния
Только Шенгенская зона Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария

Чтобы путешествовать без виз по странам Евросоюза и Шенгенской зоне, можно получить вид на жительство или гражданство:

  1. Вид на жительство в стране Евросоюза, которая входит в Шенгенскую зону, — дает право находиться в любой стране Шенгена 90 дней в течение полугода. Проще и быстрее оформить ВНЖ за инвестиции в Португалии, Греции, Австрии или Испании.
  2. Вид на жительство Швейцарии — также дает право свободного перемещения по Шенгенской зоне;
  3. Гражданство одной из стран Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Доминики или Сент-Люсии. Пребывать на территории стран Шенгена также можно 90 дней в течение полугода;
  4. Гражданство Мальты позволяет свободно путешествовать по Евросоюзу и шенгенской зоне без ограничения во времени. Чтобы получить гражданство, необходимо инвестировать от 1 млн евро.

Выбор программы ВНЖ за инвестиции зависит от ваших целей. По нашему опыту, главные критерии выбора ― сумма инвестиций и срок, за который можно получить вид на жительство.

Наименьшие затраты для получения вида на жительства потребуются на Мальте — необходимо арендовать недвижимость, стоимость которой будет от 8750 € в год, или купить ее ― от 220 000 €.

Быстрее всего получить ВНЖ за инвестиции в Греции — оформление занимает от 3 месяцев.

Ни один вид на жительство Евросоюза не дает право въезда в Великобританию без визы. В стране действует независимая иммиграционная политика. Другие правила для граждан Евросоюза.

С 1 октября 2021 года граждане Евросоюза, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии смогут въезжать в Великобританию без визы. Для въезда им потребуется паспорт, срок которого действует как минимум 6 месяцев. Ранее гражданам этих стран для въезда в Великобританию достаточно было предъявить ID-карту.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство