Гражданство Кипра: как выбрать объект для инвестирования?

недвижимость кипра выбор объекта
недвижимость кипра выбор объекта

Программа по оформлению второго гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость очень популярна. Среди инвесторов первое место по количеству заявок занимают россияне. Однако вместе со спросом выросли и цены на недвижимость Кипра, многие – неоправданно. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке, чтобы не переплатить.

Как растут продажи недвижимости на Кипре

Department of lands and surveys of Cyprus, аналог нашего департамента земель и изысканий ежеквартально фиксирует 30-40% рост продаж объектов относительно аналогичных периодов предыдущего года. В частности, в мае 2018 года произошло 30% повышение спроса по сравнению с прошлым маем. Однако это средний показатель по стране. Если быть точным, то самыми популярными оказались объекты в туристическом Фамагусте и столице Никосии – выросли на 84 и 51% соответственно. Уверенно пользуется спросом недвижимость в Пафосе и Лимассоле (на уровне 28-30%).

Примерно на треть ежегодно растут и продажи и объектов иностранным гражданам. Основные причины:

  • возможность получить доход от продажи недвижимости в перспективе 3-5 лет за счет быстрого удорожания объектов (возвратность инвестиций в год достигает 20-29%!)
  • выгодные инвестиции с целью сохранения средств в условиях экономической нестабильности в РФ (на Кипре начиная с 2013 года фиксируют лишь устойчивый рост экономики, в 2017-м ВВП составил 3,9%)
  • привлекательные условия оформления второго гражданства: за инвестиции от 2 млн. евро в недвижимость можно в течение полугода получить паспорта ЕС для всей семьи

Средняя стоимость «квадрата» в новостройках Лимассола составляет 8-9 тыс. евро. Но в элитных ЖК на береговой линии, стоимость колеблется в пределах от 11,5-24 тыс. евро. В Фамагусте, Никосии, Пафосе цены ниже – в среднем 5,5-6,5 тыс. евро за кв. м. Подробно о недвижимости Кипра мы писали в нашем блоге чуть раньше.

Особенности инвестирования в недвижимость на Кипре (видео)

Программа гражданства Кипра при покупке недвижимости

Что касается программы получения гражданства, то единственный аналог в мире – программа Мальты. Однако там минимум 650 тыс. евро составляют невозвратные инвестиции, нужно проходить строгую проверку благонадежности, а срок оформления составляет 14-16 месяцев.

Безусловно, мальтийская программа выполняет свои функции и задачи, поэтому ее не совсем корректно сравнивать с кипрской. Тем не менее, состоятельным людям, которые хотят быстро получить паспорт гражданина ЕС и выгодно инвестировать деньги в прибыльную недвижимость, можно уверенно рекомендовать Кипр.

В какую недвижимость на Кипре инвестировать средства?

Напомним, что для оформления кипрского паспорта необходимы инвестиции в жилую недвижимость размере 2 млн. евро. При включении в заявку родителей инвестора за них придется доплатить еще 500 тыс. евро. Если вы хотите приобрести коммерческий объект, то инвестируете в него также 2 млн. евро плюс 500 тыс. в жилую недвижимость.

Эти инвестиции полностью должны сохраняться в экономике Кипра в течение 3 лет. После этого объект можно продать, однако в собственности у вас обязательно должна находиться недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро. Ею можно пользоваться в личных целях или сдавать в аренду (за некоторыми исключениями, о которых мы скажем ниже).

Лучшие города для покупки

Наиболее популярные города Кипра для инвесторов мы уже назвали. Что касается гражданства Кипра для россиян, то Лимассол остается самым русскоговорящим городом страны, это тоже нужно учитывать. Для россиян там выстроена отличная инфраструктура, поэтому вам будет абсолютно комфортно. Также можно обратить внимание на Ларнаку, Никосию, Пафос и Фамагусту.

Выбор объектов для инвестиций большой. Это элитные виллы, квартиры и апартаменты в готовых и строящихся многоэтажных ЖК. Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы рекомендуем обратиться за помощью в подборе недвижимости к специалистам. В частности, наша компания напрямую сотрудничает с кипрскими экспертами, поэтому для наших клиентов не составляет труда подобрать оптимальный вариант.

Варианты инвестиций

При выборе объекта нужно учитывать ваши цели. Будете ли вы проживать там постоянно, бывать периодически или вовсе не собираетесь в ближайшие годы переезжать на Кипр. Хотите ли зарабатывать на недвижимости.

  • Если вы планируете получать финансовую выгоду от сдачи объекта в аренду, лучше выбирать готовые квартиры и апартаменты (например, в Лимассоле за последние 2 года арендные ставки выросли на 25%)
  • Максимальную выгоду можно получить от инвестиций в строительство целого жилого комплекса на правах соинвестора с долей до 30%. Это более дорогой, но и более выгодный вариант. Застройщик обязуется реализовать жилье после строительства
  • Если планируете сэкономить до 20% от стоимости жилья, можно инвестировать в строящиеся объекты
  • Если хотите получить максимальные гарантии возврата инвестиций, есть вариант с заключением договора с компанией-застройщиком, которая обязуется выкупить объект через 3 года
  • Можно инвестировать в один дорогостоящий объект, а можно в несколько – общей стоимостью от 2 млн. евро. Считается, что в последнем случае снижаются риски, однако льготный НДС 5% вы заплатите лишь за первый объект (лучше, чтобы он был самым дорогим), за остальные – стандартные 19%
  • Вторичную недвижимость можно рассматривать в качестве варианта, однако достойных объектов не так много, цена на них завышена. А при покупке вам придется платить налог на переход титула собственности

На острове есть огромный выбор как готовых объектов, так и на любой стадии строительства. Стройиндустрия сейчас – наиболее развивающаяся и прибыльная на Кипре (наряду с туризмом). В начале 2018 года рост количества строящихся объектов относительно начала 2017-го составил 12,5%. Поэтому вариантов множество.

Возврат инвестиций

инвестиции в недвижимость Rипра

Разумеется, оформляя гражданство Кипра при покупке недвижимости, вам нужно получить высокие гарантии возврата инвестиций спустя положенные по программе 3 года. Для этого лучше грамотно выбирать застройщика или управляющую компанию. Необходимо заключить с ней договор на выгодных для вас условиях. Например, застройщик обязуется выкупить у вас объект за ту же сумму, которую вы потратили при покупке. Или предложить вариант с деньгами и обменом на жилье стоимостью от 500 тыс. евро (необходимое по условиям программы).

Как получить гражданство Кипра

Помимо заявителя получить паспорт Кипра через инвестиции могут и члены его семьи. В заявку инвестор может включить супругу, в том числе официально незарегистрированную (гражданскую). Вместе с ним паспорт Кипра могут получить его дети до 28 лет (в том числе от гражданской супруги), финансово зависимые от него, не имеющие самостоятельного дохода. Также на гражданство могут претендовать родители инвестора.

Сразу после подачи заявки вы получаете ВНЖ Кипра. Затем оформление проходит в несколько этапов.

  • Выбор объекта недвижимости
  • Оформление договора купли-продажи
  • Сбор и передача в МВД Кипра документов
  • Оплата пошлин за всех совершеннолетних членов семьи

Вся процедура занимает 6 месяцев. Для получения паспортов не обязательно выезжать на Кипр. Это можно сделать в ближайшем посольстве. Подробно о том сколько стоит гражданство Кипра и условиях его получения мы уже писали ранее.

Что дает гражданство Кипра

Оформленное по государственной программе для инвесторов, второе гражданство Кипра дает возможность без виз путешествовать более чем по 150 странам, проживать в ЕС по упрощенной регистрации, оптимизировать налоги.

Гражданство Кипра через инвестиции — это второй паспорт и право жить в Европе за 180 дней. Это новая жизнь для вас и ваших детей, жизнь, учеба, работа и бизнес в 28 странах Евросоюза, в том числе в Великобритании.

Паспорт гражданина Кипра привлекает также тех, кто хочет:

  • Иметь «Запасной аэродром» на случай экономических, политических изменений на родине.
  • Проживать по упрощенной регистрации в странах Евросоюза, не оформляя в них гражданство или вид ВНЖ.
  • Путешествовать без виз более чем по 150 странам, включая Великобританию, Сингапур.
  • Оптимизировать налоги.
  • Выгодно инвестировать в недвижимость.

Подведем итог

В последние годы наблюдается стремительный рост продаж недвижимости на Кипре и такой же стремительный рост цен на объекты. Для того, чтобы инвестиция была выгодной, нужно хорошо понимать, каких результатов вы ждете и каким образом намерены пользоваться объектом недвижимости. От ответов на эти вопросы зависит и ваша стратегия инвестирования и, соответственно, выбор объекта.

  • Если вы хотите минимизировать риски и получать гарантированный доход, то выбирайте уже готовые квартиры или апартаменты.
  • Получить больше прибыли, но и заложить в сделку больший риск, получится, если вы станете соинвестором в строительстве большого жилого комплекса.
  • Разбивая инвестицию на несколько объектов, помните, что льготный НДС вы платите только за первый из них.

Для того чтобы у вас не болела голова от необходимости решения этих проблем самостоятельно, мы предложим вам полный комплекс услуг по выбору недвижимости, работе с управляющей компаний, составлению договоров.

Запросите у нас условия получения гражданства Кипра и мы предоставим необходимую информацию, а также окажем любую юридическую поддержку для того, чтобы процесс покупки объекта и оформления паспортов прошел для вас максимально быстро и комфортно.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Кипра.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство