Уведомление о втором гражданстве: почему это обязательно?

Знания |

Гражданин РФ, получивший паспорт иностранного государства, по закону, должен уведомить об этом российские власти. Если это требование проигнорировать, будут последствия — могут наложить штрафы или даже привлечь к ответственности.

Мы изучили процедуру уведомления, и расскажем обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми можно столкнуться.

Законодательная база

Уведомлять органы власти о наличии второго гражданства — обязательное требование. Его устанавливает Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Порядок уведомления утвержден и прописан в Приказе МВД России от 3 мая 2018 г. № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Закон не запрещает иметь два и более гражданства, но требует своевременно об этом уведомлять соответствующие государственные органы.

Сроки и условия подачи уведомления

  • Вы проживаете в РФ и получили второй паспорт на ее территории. Уведомление нужно подать в течение 60 суток после даты его выдачи.
  • Вы выехали из РФ, получили паспорт за ее пределами. И в течение 60 дней вернулись обратно. В этом случае также нужно соблюдать данный срок — 60 суток.
  • Вы выехали из РФ, получили второе гражданство и в течение 60 дней в Россию не въезжали. В этом случае подаете уведомление в течение 30 суток после даты въезда. Срок пребывания в РФ значения не имеет. Например, если вы въехали даже на 1 день, нужно успеть за это время уведомить власти (на практике это невозможно).
  • Вы получили паспорт за пределами РФ и остались жить в другой стране. Уведомить российские власти вам нужно в течение 30 дней после того, как вы впервые въедете в Россию.
  • Вы получили гражданство, живёте в другом государстве и не планируете возвращаться в РФ, при этом сохраняя российский паспорт. В этом случае вы можете не подавать уведомление. Но если всё-таки приедете в Россию, нужно будет уведомить власти в течение 30 дней.

Как в российские власти узнают, что у вас второй паспорт?

Единой базы, которая могла бы быть общедоступной на мировом уровне и позволяла бы получить сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств, не существует. Но о получении гражданства в некоторых странах можно узнать из государственных газет. Например, в Мальте в такой газете каждый год публикуют списки новых граждан.

Сейчас нет четко выработанного процесса контроля за исполнением требования об уведомлении. В большей степени, это инициатива самого гражданина. Но несовершенство механизма контроля не означает, что уведомление можно не подавать. На практике были случаи, когда в ходе судебного разбирательства по совершенно другому вопросу «всплывал» факт наличии второго гражданства, о котором российские власти никто не уведомил.

Однако, механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в скором будущем власти смогут своевременно узнавать о наличии второго гражданства у россиян.

Что будет, если скрыть факт наличия второго гражданства?

Если вы с запозданием уведомите власти о наличии у вас паспорта иностранного государства, отделаетесь штрафом до 1000 рублей. Но если не уведомите совсем, вас могут оштрафовать на 200 тыс. рублей или даже привлечь к уголовной ответственности и направить на обязательные исправительные работы до 400 часов.

Вдобавок к этому, вы рискуете потерять время, потому что вас могут не выпустить из страны, пока идёт производство по вашему делу.

Как подать уведомление?

Сделать это можно лично, либо отправив вместо себя уполномоченного представителя с доверенностью. Уведомление можно отправить почтой, либо отнести в территориальный орган МВД по месту прописки. Если нет прописки, то по месту временной регистрации. Если нет ни того, ни другого, уведомление нужно подать по месту фактического нахождения.

Через интернет подать уведомление нельзя.

Шаг 1

Вам необходимо заполнить соответствующую форму. Всего их четыре, и выбор зависит от возраста заявителя и его дееспособности.

  • Форма для лиц, достигших 18 лет;
  • Форма для лиц до 18 лет (заполняют и подают родители);
  • Форма уведомления, которое подает уполномоченное лицо заявителя, достигшего 18 лет;
  • Форма уведомления, которое подает уполномоченное лицо заявителя до 18 лет.

Заполнять уведомление можно вручную или на компьютере. Запрещаются сокращения, исправления, аббревиатуры. При необходимости можно использовать буквы латинского алфавита.

Шаг 2

Если подаете уведомление самостоятельно, к нему нужно приложить нотариально заверенную копию второго паспорта.

Если от вашего имени действует уполномоченное лицо, кроме копии паспорта, нужно приложить копию доверенности.

Если лицо не достигло 18 лет или является недееспособным, понадобится также свидетельство о рождении. При необходимости, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, а также копия доверенности поручителя.

Шаг 3

Если вы подаете уведомление в орган МВД, его работник проверяет все данные в документах и копиях, заполняет отрывную часть уведомления и отдает ее вам. На ней должна быть его подпись и печать.

Если речь о детях до 18 лет или недееспособных лицах, отрывную часть забирает законный или уполномоченный представитель.

Если вы подаете уведомление на почте, работник отделения также сверяет данные, заполняет и возвращает вам отрывную часть документа. Проверьте, чтобы на ней была подпись работника, печать или оттиск календарного почтового штемпеля.

Если коротко...

  • Получив второе гражданство, уведомьте об этом российские власти в течение 60 дней;
  • Для этого скачайте бланк уведомления по ссылкам выше;
  • Заполните бланк вручную или на компьютере и распечатайте с обеих сторон;
  • Сделайте копии обоих паспортов и заверьте их у нотариуса;
  • Найдите адрес органа МВД по месту прописки/временной регистрации/фактического нахождения;
  • Отнесите туда уведомление лично, либо отправьте по почте ценным письмом.

Обычно процедура не вызывает затруднений, однако она требует времени, особенно если второе гражданство получает семья, состоящая из 4-5 человек. Ошибиться в заполнении документа может любой человек, а ошибка может повлечь за собой возврат уведомления и пропуск срока его подачи. Так что будьте внимательны.

Если у вас возникают вопросы по процедуре уведомления, обратитесь к нашим менеджерам. Они ответят на ваши вопросы и помогут выбрать программу инвестиций, если вы только планируете получить второе гражданство.

Остались вопросы?

Задать вопрос →

Send this to a friend