Как покупка недвижимости на Гренаде поможет получить свободу безвизовых путешествий

Недвижимость Гренады
Недвижимость Гренады

Покупка недвижимости в Гренаде дает возможность за относительно небольшую по европейским меркам сумму получить второе гражданство и выгодно инвестировать средства. Сегодня мы выясняем, какие объекты можно купить на экзотическом острове в Карибском море и какие выгоды получает инвестор.

Где получить гражданство за инвестиции?

Где получить гражданство за инвестиции

Многие инвесторы наслышаны о возможности получить второе гражданство за покупку недвижимости. Да, такие программы есть, их немного. Одна из них 一 инвестиционная программа гражданства Гренады.

В Евросоюзе за покупку недвижимости можно получить вид на жительство. Этот статус не дает свободы безвизовых поездок по миру, только передвижение внутри Шенгенской зоны. Чтобы оценить возможности ВНЖ за инвестиции, вы можете прочитать статью о самой популярной европейской программе «Плюсы и минусы “золотой визы” Португалии».

Паспорт Гренады дает больше возможностей. Государственная инвестиционная программа гражданства предлагает 2 опции инвестирования 一 безвозвратный взнос в государственный фонд в размере от 150 000 $ или инвестиции в недвижимость в размере от 220 000 $. Подробно о программе мы рассказываем в статье «8 причин получить паспорт Гренады». В этой публикации мы сосредоточимся на опции недвижимости.

Плюсы и минусы гражданства Гренады за инвестиции в недвижимость

Опция инвестирования в недвижимость по программе гражданства Гренады дает инвесторам сразу несколько преимуществ.

Плюсы. Инвестор получает ликвидный актив, инвестиции в который сможет вернуть через 5 лет гражданства. Одновременно он получает паспорт, который дает свободу путешествий по миру.

С паспортом Гренады можно без визы посещать более 110 стран, в том числе государства Шенгенской зоны, Великобританию, Китай, Сингапур и Гонконг. Кстати, возможность безвизового въезда в Китай среди стран с инвестиционными программами гражданства дает только Гренада.

Вы сможете получить бизнес-визу E-2 США. Она позволяет жить и вести бизнес в Штатах. При этом нет минимального порога по объему инвестиций. По нашему опыту, можно инвестировать 200 000一300 000 $.

Система налогообложения Гренады нацелена на то, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Например, нет налогов на прирост капитала, наследство. Налог на недвижимость составляет 0一0,5%.

Условия программы не требуют посещения Гренады ни до ни после оформления гражданства. Процедура покупки недвижимости также проста, для этого не нужно приезжать в страну.

Чтобы получить гражданство Гренады, надо приобрести объект, утвержденный правительством страны. Такой подход ограждает от недобросовестных застройщиков и мошенников. Поэтому вы сохраните или даже приумножите свои инвестиции.

Вы сможете вернуть вложения через 5 лет. Для сравнения, другая опция инвестирования по программе Гренады предполагает безвозвратный взнос.

Гренада входит в Содружество наций. Поэтому ее граждане обладают определенными льготами в Великобритании. Например, при поступлении в некоторые вузы страны.

Минусы. Однако у опции инвестирования в недвижимость есть и минусы. Например, придется заплатить специальный государственный сбор в размере 50 000 $ для семьи до 4 человек включительно. Начиная с пятого члена семьи сбор увеличивается на 25 000一57 000 $. Величина дополнительного сбора зависит от возраста и степени родства участников заявления.

Приобрести можно только утвержденный объект. Это ограничивает выбор, хотя и защищает инвестора. На сегодня в перечне программы гражданства Гренады 38 проектов.

Недвижимость, которую можно приобрести по программе гражданства

Для участия в программе правительство одобряет объекты туристической инфраструктуры. Это крупные отели и курортные комплексы. Сегодня Правительство Гренады одобрило 17 проектов.

Инвестор может приобрести долю в отеле, апартаменты или виллу. Долевое инвестирование 一 наименее затратный вариант, именно он стоит 220 000 $. Можно выкупить апартаменты в отеле. 2-3-комнатные апартаменты площадью 100一150 м2 с собственной террасой обойдутся в 260 000一500 000 $.

Вилла с 3一4 спальнями, площадью 150一400 м2 с террасой, собственным пляжем, парковой зоной, бассейном, стоянкой для яхты стоит 2一3 млн долларов. Вилла с 4一5 спальнями площадью 500一570 м2 обойдется в 3,2一3,8 млн долларов.

Примеры объектов на Гренаде

Доля в отеле на 500 номеров, стоимость от 220 000 $

Апартаменты с 1 спальней в отеле за 445 000 $

Вилла площадью 883 м² с собственным пляжем, 2,5 млн долларов

Вилла площадью 302 м² с собственным причалом, 2,5 млн долларов

По нашему опыту, спустя 5 лет после оформления гражданства инвестор возвращает инвестиции с прибылью. Цены на туристическую недвижимость такого класса в Карибском бассейне растут на 1,5一3% в год. Продать объект можно через управляющую компанию 一 вам не придется прилетать в страну.

Инвестор не несет расходов на обслуживание объекта 一 все делает управляющая компания. Если вы приобрели апартаменты или виллу, можете на время своего отсутствия сдавать их в аренду 一 тоже через управляющую компанию. Аренда приносит 3一5% годовых. Долевой инвестор делит доход от аренды с управляющей компанией, обычно пополам.

Кроме того, бонусом долевой инвестор получает возможность бесплатно отдохнуть в «своем» отеле 1一2 недели в году.

Можно ли купить дом на Гренаде вне программы

Да, вы можете купить объект, который не входит в список программы гражданства. Делать это стоит уже с паспортом Гренады в кармане. Как гражданин страны вы будете освобождены от ряда налогов, которые платит иностранный покупатель. Например, иностранцы покупают лицензию на владение землей 一 это 10% от стоимости договора. Для гражданина налог на приобретение недвижимости может составлять 0%.

Паспорт Гренады поможет и впоследствии 一 если вы захотите продать недвижимость. Иностранцы платят налог в размере 15% от стоимости договора продажи, а граждане Гренады 一 5%.

Не все объекты недвижимости на Гренаде можно приобрести в полную собственность. На часть земель распространяется запрет продажи, однако можно оформить аренду сроком на 99 лет. По истечению срока договор продлевается.

Оформление гражданства Гренады через покупку недвижимости

Частным образом участвовать в программе гражданства Гренады нельзя. Документы подаются через лицензированного агента 一 Иммигрант Инвест. Посещать Гренаду не потребуется ни на одном этапе оформления гражданства или после получения паспорта.

1. Предварительная проверка. Сначала мы проводим предварительную проверку инвестора. Так мы оцениваем риск отказа по программе. Если мы видим, что у департамента программы могут возникнуть вопросы, то предложим более подходящие вам программы.

В штате нашей компании, единственной на рынке, работает compliance-подразделение. Наш anti-money-laundering compliance officer проанализирует вашу ситуацию. Наши юристы порекомендуют перечень документов, который заранее снимет все возможные вопросы от департамента программы. Так мы снижаем риск отказа до 1%.

На предварительную проверку уходит 1 рабочий день.

2. Выбор объекта недвижимости на Гренаде. Если вы выбрали опцию инвестирования в недвижимость, мы предложим вам лучшие проекты, сертифицированные правительством для участия в программе. Мы расскажем о достоинствах и особенностях каждого застройщика и проекта, поможем проанализировать риски. Вы выбираете объект.

На выбор объекта инвестор обычно тратит 3一7 дней.

3. Подготовка договора купли-продажи и документов по программе. Мы начинаем готовить сделку купли-продажи объекта. Сначала готовится договор резервирования. Наши юристы оценивают юридическую чистоту сделки. Одновременно мы собираем документы для подачи заявления на участие в программе, заполняем формы, делаем переводы и апостили.

Подготовка документов занимает 2 недели.

4. Резервирование объекта и подача заявления на гражданство. Инвестор оплачивает договор резервирования, это 10% от стоимости объекта.

Кроме того, инвестор уплачивает государственную пошлину по опции инвестирования в недвижимость, а также сбор за проверку на благонадежность 一 Due Diligence. Пошлина составляет от 50 000 $, сбор 一 5000 $ за совершеннолетнего участника программы.

Общая сумма сопутствующих расходов зависит от состава семьи инвестора. Мы рассказывали о требованиях программы к членам семьи в статье «Гражданство карибских стран: кто может участвовать в программе вместе с инвестором».

Время зачисления средств на счет департамента программы и эскроу-счет застройщика в среднем составляет 3 дня 一 1 неделю.

5. Due Diligence и одобрение заявления. Департамент программы проводит Due Diligence инвестора. Это самый важный этап программы. По результатам проверки департамент одобряет заявление инвестора.

Due Diligence длится 3一6 месяцев.

6. Оплата инвестиции и получение паспорта Гренады. После того как заявление на участие в программе гражданства одобрено, инвестор в течение 30 дней оплачивает 100% инвестиции. В случае опции с недвижимостью инвестор оплачивает оставшуюся часть стоимости объекта.

Когда инвестиция оплачена, инвестор и члены его семьи получают сертификаты о гражданстве и паспорта. Мы высылаем документы службой доставки на адрес, удобный инвестору.

Длительность этапа зависит от того, когда инвестор сделает перевод и как долго зачисляются средства. В среднем процесс длится от 3 до 30 дней.

В целом оформление паспорта Гренады за инвестиции в недвижимость длится 3一6 месяцев.

7. Продление паспорта. Сертификат о гражданстве 一 бессрочный документ, а паспорт Гренады надо продлевать каждые 5 лет. Вы можете прочитать нашу статью «Почему карибский паспорт нужно регулярно менять».

Вам не придется самому заниматься продлением. Мы заранее напомним о необходимости начать процедуру и возьмем на себя оформление.

Кому подходит участие в программе гражданства через покупку недвижимости

Паспорт Гренады интересен тем, кто хочет получить travel-документ для безвизовых путешествий по миру и возможность переехать семьей в США. При этом инвестиция в недвижимость позволяет вернуть расходы на участие в программе спустя 5 лет.

До тех пор можно получать доход от аренды или отдыхать в собственном доме в тропическом раю. И не думать об обслуживании недвижимости.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы оформить гражданство Гренады за инвестиции в недвижимость, инвестор должен вложить от 220 000 $.

Купить любую понравившуюся виллу или апартаменты нельзя. Программа гражданства требует, чтобы средства были вложены в одобренный правительством объект — как правило, гостиничный комплекс. Инвестор выкупает долю в отеле или апартаменты или виллу.

Да, опция программы гражданства с инвестициями в недвижимость подразумевает постоянный пассивный доход. Инвестору не нужно ничего делать: за отелем присматривает управляющая компания. Ему перечисляют на счет часть прибыли, которая соответствует его доле в объекте.

В среднем такие инвестиции приносят 3一5% годового дохода. Инвестор может вернуть вложенные деньги спустя 5 лет после покупки, если захочет продать приобретенный объект недвижимости. Объекты туристической недвижимости на Гренаде отличаются высокой ликвидностью.

Преимущества паспорта Гренады схожи с возможностями, которые дают паспорта других карибских стран и Вануату. Паспорт Гренады позволяет путешествовать без виз, вести бизнес за рубежом и оптимизировать налогообложение. При этом стоимость программы Гренады относительно невысокая.

 

Паспорт Гренады позволяет инвестору посещать без виз 131 страну мира. Среди них — государства Шенгенского соглашения, Сингапур, Гонконг. Кроме того, гражданство Гренады предоставляет редкую возможность свободных поездок в Китай.

 

Гренада входит в Британское Содружество наций, поэтому граждане этой страны могут жить в Великобритании без виз до полугода. Паспорт Гренады позволяет учиться в британском вузе на льготных условиях 一 это может быть важно для детей инвестора.

 

Граждане Гренады могут оформить долгосрочную визу E-2 в США, чтобы жить там и вести бизнес.

 

Кроме того, у Гренады, как у всех карибских стран, лояльное налоговое законодательство. В стране отсутствует часть налогов, которые действуют в других государствах.

Да, на Гренаде можно купить виллу, апартаменты или земельный участок для своей семьи или чтобы сдавать в аренду.

Но чтобы принять участие в  программе гражданства за инвестиции, нужно выбирать недвижимость среди объектов, лицензированных правительством страны для участия в программе. Обычно это доля в проекте, апартаменты или вилла в пятизвездочном отельном комплексе международного уровня.

Если инвестор не планирует подолгу жить на Гренаде, а отдыхать раз в году, также выгодно инвестировать в лицензированные проекты. Как совладелец, инвестор получает право провести в отеле 1一2 недели бесплатно.

Если же инвестор нацелен на постоянное или длительное проживание, покупать недвижимость стоит после получения паспорта Гренады. Благодаря гражданству снизятся издержки. Например, ставка налога на приобретение жилья может оказаться 0%. А если инвестор решит продать недвижимость, он заплатит 5% налога вместо ставки 15% для иностранцев.

Недвижимость на Гренаде в основном дорогая, бюджетных вариантов мало. Квартиры и дома продают с отделкой и полной меблировкой.

Квартира из 2一3 комнат будет стоить от 260 000 $ до 500 000 $. Примерно в ту же сумму обойдется небольшой дом с террасой и собственным бассейном.

Виллы стоят от 1,2 млн долларов до 3,8 млн долларов. Стоимость зависит от площади, прилегающей территории, расположения, доступности инфраструктуры 一 культурных центров, пляжей, парков, стоянок для яхт.

Да, такая возможность есть. У программы гражданства за инвестиции Гренады есть другая опция — безвозвратный взнос в Национальный фонд преобразований. Он составляет от 150 000 $.

Сумма меняется в зависимости от состава семьи. За одного человека взнос составит 150 000 $, за семью до четырех человек — 200 000 $. Если заявителей больше четырех, за каждого сверх этого числа придется доплатить: по 25 000 $ за ребенка или родителя старше 55 лет, по 50 000 $ за родителя младше 55 лет, по 75 000 $ за брата или сестру инвестора или его супруги/супруга.

Эта опция требует меньших инвестиций, чем приобретение недвижимости. Но взнос в фонд 一 невозвратный, а недвижимость можно продать спустя 5 лет. Кроме того, инвестор получает доход от аренды.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Гренады государственная программа - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Гренады за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство