ВНЖ Австрии: вид на жительство в европейской стране

Вид на жительство в Австрии
Вид на жительство в Австрии

Многих интересуют возможности получения ВНЖ и последующего гражданства в одной из наиболее развитых стран Европы. Иммиграция в Австрию – это гарантированно стабильное будущее.

Есть множество способов получить ВНЖ в Австрии. Естественно, в страну с таким высоким уровнем развития, попасть нелегко. Тем не менее, это возможно.

О том, какие условия для этого нужно выполнить и какими способами можно оформить вид на жительство в Австрии, мы расскажем в данной публикации.

Иммиграция в Австрию: основные преимущества

  • Надежные и беспроигрышные инвестиции в одну из самых устойчивых экономик мира.
  • Чрезвычайно высокий уровень жизни.
  • Возможности для активного отдыха. Близость и доступность альпийских курортов.
  • Австрия входит в число наиболее безопасных в мире.
  • Ваши сбережения и активы хранятся в твердой валюте и надежных банках.
  • Вас более не касаются экономические и финансовые кризисы.
  • Ваш бизнес работает в зоне устойчивой экономической стабильности.
  • Ваши дети получают образование в ведущих вузах Европы.
  • Для ваших родителей доступны лучшие медицинские клиники ЕС.

Виды ВНЖ в Австрии

Вид на жительство в Австрии бывает как с правом на трудовую деятельность, так и без него. Есть категории ВНЖ, для которых необходимо отдельно запрашивать разрешение на работу.

В настоящий момент в Австрии предлагаются для получения следующие виды ВНЖ:

1. ВНЖ без права на трудовую деятельность (данный документ выдают, как правило, обеспеченным гражданам и пенсионерам);

2. рабочий ВНЖ Австрии:

  • «красно-бело-красная карта» (её получает персонал высокой квалификации, представители редких профессий, граждане, занимающие руководящие должности, бизнесмены, иностранцы-выпускники австрийских ВУЗов);
  • «голубая карта ЕС» (обеспечивает вид на жительство Австрии на 2 года).
  • «красно-бело-красная карта плюс» (для членов семьи обладателей красно-бело-красной и голубой карт или граждан, находящихся в Австрии на ПМЖ);

3. ВНЖ для сменной рабочей силы;

4. специальный ВНЖ Австрии (за инвестиции);

5. ВНЖ для студентов;

6. ВНЖ для школьников;

7. ВНЖ для самозанятых;

8. ВНЖ для деятелей искусства;

9. ВНЖ по воссоединению семьи;

10. ВНЖ для командировочных;

11. ВНЖ для волонтеров;

12. ВНЖ для исследователей;

13. ВНЖ, выдаваемый в исключительных случаях.

Получение ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц

Как и большинство европейских, стран Австрия дает возможность получить статус ВНЖ лицам, готовым подтвердить финансовую независимость. Среди условий:

  • доход в 2 тыс. евро в месяц на каждого члена семьи;
  • на банковском счету – 20 тыс. евро на взрослого человека;
  • 10 тыс. евро на каждого ребенка;
  • дополнительные документы: справка об отсутствии судимости, диплом о высшем образовании и др.

Количество квот на данный вид ВНЖ различно в отдельных федеральных землях Австрии. Нужно учитывать, что желающих получить его достаточно много. Меньше всего шансов попасть в квоту в Вене, больше всего – в малопопулярных федеральных землях (например, Нижней Австрии). Желательно иметь недвижимость на этой территории и доход от аренды.

Важно! Получатель статуса не имеет права на трудовую деятельность, должен владеть немецким языком на начальном уровне. При последующих продлениях статуса знания придется совершенствовать.

Как получить вид на жительство в Австрии для работы?

Австрийское правительство предоставляет людям, устраивающимся на работу в Австрии, два вида рабочего ВНЖ: Красно-бело-красную и Голубую карты. Преимущество в том, что квоты на их получение не установлены. Тем не менее, правила выдачи очень жесткие.

Красно-бело-красная карта

Дает право на проживание и занятие самостоятельной и несамостоятельной квалифицированной трудовой деятельностью. Для получения данного ВНЖ необходимо пройти тест по системе, где учитывается множество показателей:

  • возраст;
  • образование;
  • стаж;
  • знание немецкого языка и др.

Красно-бело-красная карта для высококвалифицированного специалиста

Если вы обладаете высокой квалификацией, то можете получить визу на 6 месяцев для поиска работы. Квалификацию необходимо подтверждать – для этого необходимо набрать не менее 70 пунктов по специальной шкале, в которой учитывается множество параметров от длительности обучения, до опыта работы по соответствующей специальности.

Минимальный доход высококвалифицированного специалиста должен составлять (данные 2015 года): 872 евро для одного человека, 1308 евро – для семейной пары плюс 134 евро на каждого ребенка.

Красно-бело-красная карта для специалиста на ключевой специальности

Для тех, кто обладает качествами, позволяющими занимать ключевые руководящие позиции на предприятии также предусмотрены карты с правом на работу. При этом карту вы получите только в том случае, если служба трудоустройства Австрии не сможет предоставить предприятию сотрудника той же квалификации. В этом случае также работает система с подтверждением квалификации.

Минимальный доход специалиста на ключевой специальности должен быть не меньше 2325 евро в месяц для лиц младше 30 лет и 2790 евро для лиц старше 30 лет.

Красно-бело-красная карта для выпускников вузов

Выпускники вузов, которые в течение 6 месяцев получили предложение на работу в конкретном предприятии с подписанием трудового договора, получают “Красно-бело-красную карту” в случае, если работодатель готов платит вам не менее 2092 евро в месяц и выпускник соответствует всем остальным критериям вакансии. Набирать пункты и подтверждать квалификацию в этом случае не нужно.

Красно-бело-красная карта для предпринимателей

Красно-бело-красную карту также оформляют предприниматели. Для ее получения нужно пройти специальную комиссию ведомства по вопросам труда, где заявителю предстоит доказать экономическую пользу своей предпринимательской деятельности для конкретной федеральной земли.

Важно! Директор фирмы должен быть гражданином ЕС, а в самой компании предусмотрены рабочие места для австрийцев.

Голубая карта

Данный ВНЖ выдается гражданам стран, не входящих в ЕС. Он дает право осуществлять несамостоятельную трудовую деятельность в большинстве государств ЕС.

Основные условия:

  • вуз, выдавший диплом заявителю, должен быть признан в Австрии;
  • заявитель должен заключить договор с местным работодателем;
  • минимальная зарплата заявителя должна составлять 4100 евро в месяц.

Важно! В подавляющем большинстве случаев рабочие ВНЖ выдаются и продлеваются на год. В виде исключения можно оформить продление на 1,5-2 года. Но для этого нужно демонстрировать высокий уровень интеграции в австрийское общество: участвовать в волонтерских движениях, обучать детей в школе, совершенствовать язык и т.д.

Как уехать в Австрию на учебу?

Студенты дневных отделений австрийский вузов получают право на студенческий ВНЖ. В этом случае заявитель должен знать немецкий язык на базовом уровне и предъявить документ о зачислении в вуз (поступить на отдельные факультеты иностранцам достаточно сложно).

Важно! Среди преимуществ студенческого ВНЖ – возможность работать до 10 часов в неделю.

Специальный ВНЖ в Австрии

С 1985 года в Австрии существует специальная программа получения гражданства Австрии без процедуры получения стандартного ВНЖ и ПМЖ. Паспорт гражданина Австрии выдается в обмен на крупные инвестиции в экономику страны. До момента получения гражданства, инвестор получает специальный ВНЖ, дающий ряд преимуществ его владельцу.

Однако, сейчас эта программа практически не работает, так как из-за отсутствия четких критериев одобрения заявлений и субъективного фактора, есть вероятность провести инвестицию, но не получить желаемого результата.

Как получить ВНЖ в Австрии?

Получение ВНЖ – прекрасная возможность эмигрировать в Австрию для состоятельных людей, заботящихся о собственном будущем. Ознакомиться с другими вариантами получения второго паспорта в ЕС вы можете в нашей статье «Гражданство в упрощенном порядке».

Если вы хотите глубже изучить вопрос иммиграции в страны ЕС, подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе самых свежих событий в европейской миграционной сфере. Если у вас остались вопросы о ВНЖ Австрии, оставляйте комментарии под постом, мы обязательно ответим.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Подробное руководство с особенностями и нюансами ВНЖ Австрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство