Топ-9 стран для комфортной жизни

Лучшие страны для жизни
Лучшие страны для жизни

Вид на жительство или гражданство в стране с высоким уровнем жизни открывает путь к большему комфорту. При этом понятие комфорта для всех разное: одним важны карьерные перспективы, другим — лояльность к иностранцам, а кто-то хочет дать детям престижное образование.

Собрали гайд по лучшим странам для жизни и их миграционной политике. Расскажем, в каких странах щедрые работодатели, где живут самые счастливые люди и дают качественное образование.

Россия входит в топ-3 стран по числу граждан, проживающих за границей. За рубежом живет 7% россиян — 10,8 млн человек. В 2020 год за границу переехали 440 тысяч человек — рекордный показатель за последние восемь лет.

Мальта, Черногория, Испания, Греция, Португалия и десятки других стран предлагают получить вид на жительство за инвестиции. Для иностранцев созданы комфортные условия: упрощенные процедуры регистрации бизнеса, налоговые льготы. Бонус — возможность свободно путешествовать по миру.

Выбирая между программами, инвесторы ориентируются не только на суммы инвестиций или сроки оформления документов, но и на рейтинги.

Расскажем, как переехать в страны, занимающие высокие строчки по качеству жизни, и чем они привлекают иностранцев.

Топ-10 стран по числу граждан, проживающих за границей, млн человек

Топ-10 стран по числу граждан, проживающих за границей, млн человек
Источник: Migration Data Portal

Страны с наиболее комфортными условиями для иностранцев

Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия, Германия и Испания — лучшие страны для работы и жизни, согласно результатам опроса Expat Explorer банка HSBC. В исследовании приняли участие 20 тысяч человек из 100 стран.

Государства оценивали по трем критериям:

  1. Экономика — условия для бизнеса, карьерные перспективы, уровень безработицы.
  2. Комфорт для семьи — доступность медицины и образования, траты на детей.
  3. Уровень жизни — безопасность, уровень культуры, возможность иностранцам интегрироваться в общество и завести друзей.

В топ-10 стран с лучшими условиями жизни для иностранцев HSBC также входят Катар, Нидерланды, Австралия, Канада и Ирландия.

Сингапур — высокий уровень жизни

Сингапур входит в топ-3 лучших стран по нескольким параметрам: условиям для бизнеса, конкурентоспособности, уровню зарплат.

По оценкам банка HSBC, Сингапур — лидер по соотношению уровня жизни и доходов для иностранцев. При этом средняя зарплата у иностранных специалистов здесь — 162 000 $ в год.

Самые востребованные профессии в Сингапуре — IT-специалисты, врачи, инженеры, преподаватели иностранных языков.

Основные деловые партнеры Сингапура — Китай, Гонконг, Малайзия, Индонезия, Япония, США, поэтому работодателей интересуют иностранные специалисты с опытом работы в этих странах.

Сингапур в международных рейтингах

Рейтинг Кто оценивает Всего стран в рейтинге Место
Рейтинг стран по конкурентоспособности экономики Швейцарская бизнес-школа IMD 63 1
Рейтинг стран по уровню жизни иностранных специалистов Expat Explorer Банк HSBC 100 2
Рейтинг стран по условиям ведения бизнеса Doing Business Всемирный банк 115 2
Индекс экономической свободы Wall Street Journal и Heritage Foundation 178 1

Высокий уровень доходов и низкие затраты на проживание — это не единственное преимущество Сингапура. Две трети иностранцев считают, что здесь лучшая система образования и возможности для изучения иностранных языков.

Сингапур: лучшая страна в рейтинге конкурентоспособности
Сингапур занимает первое место в рейтинге конкурентоспособности

Новая Зеландия — дружелюбная атмосфера

Новая Зеландия занимает третью строчку в рейтинге стран, комфортных для жизни. Каждый второй респондент отметил доброжелательность к иностранцам.

К преимуществам страны также относят хорошую экологию, богатую культуру и экономическую стабильность.

По оценкам HSBC, иностранные специалисты в Новой Зеландии в среднем зарабатывают 88 041 $ в год. Иностранных специалистов привлекают для работы в туристическом бизнесе и сельском хозяйстве. Часто они заняты в сфере образования, здравоохранения и лесного хозяйства.

Помимо рейтинга HSBC, Новая Зеландия входит в топ-10 стран с самым высоким уровнем жизни. Индекс ежегодно рассчитывает портал Numbeo, который собирает и анализирует данные из открытых источников и проводит опросы.

Портал сравнивает 226 стран мира по нескольким критериям: покупательской способности, безопасности, доступности медицины, стоимости жизни, климату и степени загрязнения окружающей среды.

Новая Зеландия: топ-3 по уровню комфорта
Новая Зеландия входит в топ-3 стран, в которых иностранцам комфортно жить и работать

Швейцария — лучшие зарплаты

По данным HSBC, 82% иностранцев отметили, что уровень их жизни после переезда в Швейцарию значительно вырос. В экономической и политической стабильности страны уверены 80% опрошенных. Они также отмечают, что чувствуют себя в безопасности.

Швейцария славится хорошей экологией. 70% респондентов после переезда стали вести активный образ жизни и чаще отдыхать на свежем воздухе.

Главный минус жизни в Швейцарии — высокая стоимость аренды и покупки недвижимости. Учеба и медицинские услуги обойдутся дороже, чем в других странах Евросоюза.

Средний доход иностранцев, которые работают в швейцарских компаниях, составляет 203 000 $ в год. При этом получить работу и вид на жительство сможет не каждый: спросом пользуются специалисты перспективных направлений, например IT, медицины или финансов.

Топ-7 стран по уровню зарплат, по данным HSBC

Страна Средняя годовая зарплата иностранного специалиста
Швейцария 203 000 $
США 185 119 $
Гонконг 176 706 $
Сингапур 162 172 $
ОАЭ 155 139 $
Япония 127 362 $
Австралия 86 844 $

При найме сотрудников приоритет у граждан Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли: Норвегии, Лихтенштейна и Исландии. Для граждан остальных стран каждый кантон ежегодно утверждает квоты.

Получить работу в сферах, которые не требуют особой квалификации и опыта, практически невозможно. Швейцарское миграционное законодательство ориентировано на финансово независимых иностранцев, которые не планируют работать по найму.

Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, иностранцы заключают соглашение об уплате фиксированного налога с властями кантона, в котором планируют жить. Каждый кантон самостоятельно определяет сумму платежа. Минимальная — 450 000 ₣, или 477 000 $.

Швейцария: лучшие страны по уровню безопасности
Швейцария — лидер по качеству жизни, уровню доходов и безопасности

Швейцария в мировых рейтингах

Германия — качественное образование

Германия занимает четвертое место в рейтинге банка HSBC. Иностранные специалисты, которые работают в немецких компаниях, в среднем зарабатывают 95 337 $ в год.

Высокие зарплаты привлекают в страну выходцев из СНГ. По данным Pew Research Center, в Германии самая большая русскоязычная диаспора — более 1 млн человек.

Как отмечают участники опроса HSBC, одно из главных преимуществ Германии — высокий уровень образования. В мировой рейтинг 500 лучших университетов мира вошли сразу 47 вузов Германии, в том числе Технический университет, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана, Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла.

Германия в мировых рейтингах

Германия четвертая в мире по уровню качества жизни
Технический университет Мюнхена входит в топ-50 лучших вузов мира

Испания — возможности для инвесторов

Высокое место в рейтинге лучших стран для иностранных специалистов Expat Explorer банка HSBC занимает Испания. Испанская экономика — пятая по величине в Евросоюзе, поэтому сюда переезжают люди, которые планируют запустить собственный бизнес за границей.

Миграционная политика Испании позволяет получить вид на жительство за два или три месяца в обмен на инвестиции.

Чтобы получить ВНЖ в Испании, инвестор на выбор вкладывает деньги в недвижимость, бизнес, государственные облигации или размещает их на банковском депозите. Минимальная сумма инвестиций в испанскую недвижимость — 500 000 €.

Низкие затраты на проживание и покупку недвижимости — еще одно преимущество для иностранцев. Комфортный климат и богатая культура также способствуют популярности страны.

Каждый второй опрошенный иностранец отметил, что после переезда улучшилось его физическое и психологическое состояние.

Испания входит в топ-5 популярных стран для переезда
Испания входит в пятерку лучших стран для переезда на ПМЖ

Страны с высоким качеством жизни

Американский журнал US News & World Report ежегодно оценивает качество жизни в 73 странах. При составлении рейтинга учитывают, как в стране соблюдаются права граждан и способствуют развитию бизнеса и инноваций, заботятся об окружающей среде, историческом и культурном наследии. Также оценивают туристическую привлекательность и инфраструктуру.

Лучшими по качеству жизни в 2020 году признали Швейцарию, Канаду и Японию. Россия заняла 23-ю строчку в рейтинге.

В первую двадцатку попали десять европейских стран: Германия, Великобритания, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Франция, Дания, Финляндия, Италия, Австрия и Испания.

Сравнение программ второго гражданства за инвестиции

Канада — лидер по уровню жизни

US News & World Report присудил Канаде максимальное количество баллов по показателям экономической и политической стабильности, безопасности, комфортной атмосфере для семейной жизни. Составители рейтинга отметили высокий уровень образования и медицины.

Канаду, наряду с Люксембургом и Швейцарией, признали лучшей страной для бизнеса.

Гражданство Канады можно получить за инвестирование от 1,2 млн канадских долларов. Паспорт получают сразу все члены семьи инвестора, включая детей до 18 лет.

Канада входит в топ-15 лучших стран по индексу развития человеческого потенциала ООН (HDI).

Три канадских города — Ванкувер, Торонто и Калгари — лидируют в списке наиболее привлекательных для жизни городов.

Канада в мировых рейтингах

Канада признана лучшей страной в мире по качеству жизни
Канада признана лучшей страной в мире по качеству жизни

Люксембург — возможности для бизнеса

В рейтинге US News & World Report Люксембург занимает первое место как самая удобная страна для развития бизнеса. Составители рейтинга сравнили правила регистрации компаний и получения лицензий в Люксембурге, а также условия банковского обслуживания в 72 странах мира.

Люксембург также занимает шестое место в Международном индексе налоговой конкурентоспособности (ITCI).

Иностранцы, которые планируют работать по найму, получают Blue Card — вид на жительство для высококвалифицированных специалистов. Средние зарплаты таких специалистов превышают 70 000 € в год.

Среди плюсов для российских бизнесменов — между Люксембургом и Россией подписано соглашение об отсутствии двойного налогообложения.

Люксембург лучшая страна по условиям для бизнеса
В Люксембурге лучшие условия для бизнеса

Австрия — комфортные города

В рейтинге стран по качеству жизни Австрия занимает 18-ю строчку. При этом столица государства возглавила рейтинг самых комфортных городов для жизни.

Ежегодно компания Economist Intelligence Unit оценивает 140 городов по пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. В 2018 году по этим критериям Вена опередила Мельбурн, который оставался лидером рейтинга семь лет подряд.

Чтобы переехать в Австрию и легализоваться в стране, достаточно 90 дней. Столько времени необходимо, чтобы получить вид на жительство в обмен на инвестиции. Минимальная сумма инвестиций — 100 000 €.

Вена - самый комфортный город для жизни
Вена — самый комфортный город для жизни

Финляндия — самые счастливые люди

Ежегодно ООН публикует рейтинг стран мира по уровню счастья — World Happiness Report. При расчете индекса ориентируются на шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, отношение к коррупции. Каждый фактор оценивают по десятибалльной шкале.

Лидер рейтинга самых счастливых в 2021 году — Финляндия. В этой стране индекс счастья, который определяется соотношением тех, кто чувствует себя счастливым и несчастным, — самый высокий на протяжении последних четырех лет.

Второе и третье места рейтинга занимают Норвегия и Дания.

Финляндия входит в топ-5 процветающих стран по версии Legatum Institute Prosperity. Здесь одна из лучших в Евросоюзе систем образования и здравоохранения.

Финляндия лидер по индексу счастья
Жители Финляндии возглавили рейтинг самых счастливых в мире

Чтобы выбрать страну для жизни, недостаточно изучить рейтинги. В некоторых развитых странах, например Швейцарии, Новой Зеландии и Нидерландах, получить вид на жительство проблематично: правительства заинтересованы только в высококвалифицированных специалистах.

Подробнее, по каким критериям выбирать страны для переезда, рассказываем в гайде.

Частые вопросы

Все зависит от цели переезда. Идеальной страной для бизнеса признали Люксембург. Самый высокий уровень дохода у высококвалифицированных иностранцев, которые живут в Швейцарии.

Как сравнить и выбрать страну для переезда, рассказываем в обзоре.

По данным банка HSBC, одно из главных преимуществ переезда в Германию — высокий уровень образования. В мировой рейтинг 500 лучших университетов мира вошли 47 вузов Германии: Технический университет Мюнхена, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана, Свободный университет Берлина, Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла и Берлинский университет Гумбольдта.

Вена возглавляет рейтинг городов мира по качеству жизни по версии британского журнала The Economist. Составители рейтинга учитывали 30 факторов в рамках пяти категорий: стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, культура и окружающая среда.

До 2018 года в рейтинге семь лет лидировал Мельбурн.

Подробности в рейтинге 10 лучших городов мира, в которых комфортно жить.

Ежегодно компания Numbeo составляет рейтинг самых безопасных стран мира. Аналитики сравнивают 135 государств по количеству официально зарегистрированных преступлений. Каждой стране присуждают от 1 до 100 баллов. Чем выше индекс, тем ниже уровень преступности.

В десятку самых безопасных стран мира попали Тайвань, ОАЭ, Оман, Швейцария, Гонконг и Словения. Возглавляет рейтинг Катар с индексом 87,71.

По оценкам ООН, Гонконг и Япония — лидеры по продолжительности жизни населения. В среднем жители этих стран живут до 85 лет.

Среди европейских стран больше всего долгожителей в Швейцарии, Испании, Италии и Исландии. Средняя продолжительность жизни в этих странах — 83 года.

Эксперты Международного альянса прав собственности The Property Rights Alliance составили рейтинг стран по уровню защиты прав собственности: материальной и интеллектуальной. Лидер рейтинга по итогам 2020 года — Финляндия.

Из 129 стран мира в пятерку лидеров также попали Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия и Япония.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания