Гражданство за инвестиции: 10 самых популярных программ

лучшие инвестиционные программы
лучшие инвестиционные программы

По версии агентства Bloomberg, программы оформления гражданства Кипра и Мальты наиболее востребованы среди состоятельных людей всего мира. Именно они признаны самыми безопасными и привлекательными. Всего в рейтинг вошли 10 программ стран Европы и Карибского бассейна.

Гражданство Австрии

Концепция «Гражданство через инвестиции» (встречаются также понятия «экономическое» или «альтернативное» гражданство) развивается с 80-х годов XX века. В 1984 году Сент-Киттс и Невис принял закон, который позволил иностранцам в обмен на значительный вклад в экономику становиться гражданами страны.

Наиболее притягательной является программа по оформлению паспортов Австрии. Не удивительно, ведь эта страна регулярно входит в топ наиболее развитых стран Европы и мира. Стать ее гражданами желают десятки тысяч состоятельных людей, однако австрийское правительство жестко квотирует заявки, а требуемая сумма инвестиций в экономику достигает 25 млн евро.

Программа существует еще с 1985 года, однако за это время немногие смогли результативно воспользоваться ею. Мы рекомендуем обратить внимание на другую программу – ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц. Шансы получить вид на жительство по ней в разы выше.

Гражданство Кипра

Еще одна авторитетная программа, работающая с 2002 года. Ее условия неоднократно менялись, страну обвиняли в оффшорных махинациях. Однако всё это в прошлом. Сейчас кипрское правительство достигло полной договоренности и взаимопонимания с европарламентом, поэтому в ЕС не возражают против того, что сотни состоятельных людей со своими семьями получают на Кипре второе гражданство.

Сумма инвестиций здесь составляет 2-2,5 млн евро. На эту сумму необходимо приобрести жилую или коммерческую+жилую недвижимость. Лояльные условия программы, выгодное инвестирование, короткий срок обязательного владения объектами (3 года) привлекают иностранцев.

Гражданство Мальты

Замыкает тройку наиболее желанных относительно молодая программа Мальты. Она работает с 2014 года, однако уже завоевала авторитет. В основном, благодаря достаточно жесткой системе проверки кандидатов на получение паспортов. Инвесторам предлагают сделать безвозвратный взнос в национальный фонд в размере 650 тыс. евро. Плюс купить государственные ценные бумаги на 150 тыс. евро (их можно продать через 5 лет) и приобрести/арендовать недвижимость на Мальте. При покупке объект должен стоить минимум 350 тыс. евро, стоимость годовой аренды не должны быть менее 12 тыс. евро.

Средняя сумма инвестиций по программе гражданства Мальты составляет 1 млн 65 тыс. евро (по подсчетам Bloomberg). Однако львиная доля – это невозвратный дар государству.

Гражданство Турции

Программа работает только с начала 2017 года, поэтому сложно говорить о заметных результатах ее работы. Тем не менее, Bloomberg поставил ее на 4-е место в мире. Здесь можно инвестировать 2 млн. долл. США в турецкую компания или создать предприятие с сотней рабочих мест. Есть опции с банковским депозитом и покупкой государственных облигаций – оба варианта предполагают инвестиции в 3 млн. долл.

Самая востребованная опция – это, конечно, покупка недвижимости в Турции на сумму от 1 млн. долл. Сохранять инвестиции в экономике нужно 3 года.

Гражданство на Карибах

Программы стран Карибского моря отличаются значительно меньшими суммами инвестиций и большей степенью лояльности к кандидатам. В каждой стране действует обязательная проверка благонадежности Due Diligence, однако аналогичная проверка на Мальте проходит гораздо жестче. Самая молодая программа – у Вануату, существует только с 2017 года, кроме того, количество заявок квотировано (уже подано 150 из 300 требуемых).

Программы Карибов востребованы у людей, которые хотят путешествовать без виз по всему миру, включая Великобританию и Шенген. С паспортами отдельных стран можно ускоренно получить визу в США. Также можно оптимизировать налогообложение, вести выгодный международный бизнес. С карибским паспортом не возникает проблем с открытием счета в любом банке мира, регистрацией движимого и недвижимого имущества.

Немаловажно, что недавно отдельные страны (Антигуа и Барбуда, Вануату) заявили об открытии опции оформления гражданства за биткоины и другие криптовалюты. Почти в каждой программе есть опции безвозвратного взноса в национальный фонд или возвратных инвестиций в туристическую инфраструктуру (отели).

ПрограммаБезвозвратный взнос, долл. СШАИнвестиции в недвижимость, долл. США
Гражданство ВануатуОт 150 тыс.
Гражданство Гренады.От 200 тыс.350 тыс.
Гражданство Сент-Китс и НевисОт 150 тыс.400 тыс.
Гражданство Сент-ЛюсииОт 100 тыс.300 тыс.
Гражданство ДоминикиОт 100 тыс.200 тыс.
Гражданство Антигуа и БарбудаОт 100 тыс.400 тыс.

Следует учитывать также административные расходы, сумма которых зависит от количества членов семьи, включенных в заявку. В среднем нужно рассчитывать на 5-7,5 тыс. долл. США на человека.

Агентство Bloomberg перечислило 10 стран, в которых действуют государственные программы оформления гражданства за инвестиции. Две из них открылись совсем недавно, а остальные уже заслужили достойную репутацию. Поэтому если вы планируете оформить второе гражданство, обратите внимание на предложения Кипра, Мальты, Гренады, Сент-Китса, Доминики и Антигуа. А мы поможем вам разобраться в условиях программ и подберем оптимальный вариант для решения ваших жизненных задач.

Часто задаваемые вопросы

Гражданство за инвестиции выдают в странах Европы, на Карибах и в Океании.

Мальта выдает гражданство по натурализации за особые заслуги в области прямых инвестиций. По закону иностранец сначала получает ВНЖ, а заявление на гражданство подает спустя один или три года. В 2020 году это единственный способ получить гражданство в Евросоюзе за счет вложений в экономику.

Можно получить гражданство за инвестиции в Черногории, но страна не входит в состав Евросоюза.

Инвестиционные программы гражданства действуют в пяти карибских странах. А в Океании гражданство за инвестиции выдает государство Вануату.

Каждая страна предлагает свои опции инвестирования в зависимости от потребностей экономики.

Мальта выдает гражданство по натурализации на основе прямых инвестиций. При этом иностранец выполняет три инвестиционных условия: перечисляет деньги в Фонд национального развития, делает благотворительное пожертвование и покупает или арендует жилье.

Черногория разрешает получить гражданство за инвестиции в недвижимость. Иностранец вкладывает деньги в строительство отелей и объектов туристической инфраструктуры.

Программы карибских стран предлагают разные опции инвестирования. Чтобы получить паспорт, инвестор переводит деньги в госфонд страны, покупает недвижимость, инвестирует в бизнес или приобретает гособлигации.

Паспорт Вануату выдают иностранцам, которые делают взнос в Национальный фонд развития.

Антигуа и Барбуда, Доминика и Сент-Люсия принимают заявления от инвесторов, которые вкладывают в экономику этих карибских стран от 100 000 $. Но стоимость увеличивается, когда по одному заявлению паспорта получают несколько членов семьи.

Программа Вануату требует больших затрат: по ее условиям иностранец делает взнос в размере от 130 000 $.

Карибские государства Сент-Китс и Невис и Гренада устанавливают минимальную сумму инвестиций в размере 150 000 $.

Условия программы Черногории дают возможность вложить деньги в туристическую недвижимость. Чтобы стать участником, иностранец инвестирует от 350 000 €, или около 425 000 $.

Мальтийское гражданство выдают только по натурализации за особые заслуги в области прямых инвестиций. Необходимо не только выполнить инвестиционные условия, но и оформить и поддерживать статус ВНЖ в течение одного или трех лет. Если планируете подавать хзаявление на гражданство через три года, надо инвестировать от 690 000 €, если через год 840 000 $. Это наиболее дорогостоящий вариант, но он позволяет получить паспорт страны — члена Евросоюза.

Программа Вануату позволяет получить второй паспорт в кратчайшие сроки. Участие в программе занимает всего 1一2 месяца.

На участие в карибских программах потребуется чуть больше времени — от 2 до 6 месяцев.

Оформление гражданства Черногории занимает от полугода. Паспорт Мальты иностранец получит только через год или три года после того, как станет резидентом со статусом ВНЖ.

Все страны с инвестиционными программами разрешают инвестору получить гражданство вместе с супругой и детьми младше 18 лет. Также разрешается добавить некоторых совершеннолетних родственников, но есть ограничения.

Гражданство Мальты на основе прямых инвестиций выдают детям до 29 лет, родителям, бабушкам и дедушкам старше 55 лет.

Черногория устанавливает только одно условие для детей старше 18 лет: они должны финансово зависеть от инвестора. Других ограничений нет, в том числе по возрасту.

Паспорт Вануату могут получить дети до 25 лет и родители старше 50 лет.

Карибские страны дают возможность участвовать в программе всей семьей, в том числе включить в заявку братьев и сестер, бабушек и дедушек. Главное условие для членов семьи — финансово зависеть от основного заявителя.

Проверка на благонадежность — обязательный этап программ гражданства. Чтобы ее пройти, инвестор подтверждает легальность источников дохода и предоставляет справку о несудимости.

Департамент программы имеет право отказать инвестору, если он:

  • был осужден на родине за преступления, например в финансовой сфере;
  • имеет противозаконные источники дохода;
  • фигурирует в санкционных списках;
  • связан с деятельностью запрещенных организаций;
  • уже получал отказ при оформлении визы, гражданства или вида на жительство.

Иммигрант Инвест проводит предварительную проверку, что позволяет снизить риск отказа до 1%.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания