Гражданство США за инвестиции: как получить иммиграционную визу

Гражданство США за инвестиции
 
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram

Чтобы получить паспорт США, нужно вложить в американскую компанию 900 000 $, прожить в стране 5 лет и получить гражданство по натурализации.

Расскажем, как инвестору стать американцем и в каких странах получить второе гражданство проще и дешевле.

Как инвестору стать гражданином США

Чтобы получить паспорт США, инвестор проходит процедуру натурализации. Сначала заявитель получает грин-карту, а через пять лет подает заявление на гражданство.

Грин-карта — это аналог временного вида на жительство. С ней можно свободно жить, работать и прилетать в страну без виз. Грин-карта дает семье инвестора те же права, что и американским гражданам, кроме права голосовать и занимать должности на госслужбе.

Держатель грин-карты обязан соблюдать американские законы, быть налоговым резидентом США и жить в стране большую часть года.

Грин-карта действует 10 лет. После этого ее можно продлевать сколько угодно раз. При этом важно жить в США 183 дня в году, чтобы сохранить статус.

грин-карта за инвестиции
Грин-карта выглядит как пластиковая карточка и содержит информацию о владельце: имя, фамилию, дату и место рождения, а также срок действия и категорию

Получить грин-карту и переехать в США может вся семья инвестора: муж, жена и дети до 21 года. Родители супругов, братья, сестры и другие родственники смогут получить ее только по программе воссоединения семьи.

Существует две основные программы, по которым инвестор может получить ВНЖ США: иммиграционная виза EB-5 и неиммиграционная — E-2. Обладатели иммиграционных виз получают грин-карту, а неиммиграционных — только право временно жить в США и возможность подать документы на грин-карту на месте. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Виза EB-5: требования к инвестициям

Иммиграционная виза EB-5 для зарубежных инвесторов — самый быстрый, но и самый дорогостоящий способ стать обладателем грин-карты.

Обычно ежегодная квота для виз составляет порядка 10 тысяч, но в 2021 году ее увеличили в два раза.

Чтобы подать заявку на визу EB-5, инвестор вкладывает деньги в американскую компанию самостоятельно или через региональные центры — частные или государственные организации, которые содействуют развитию экономики конкретных штатов. У них есть собственные бизнес-проекты, одобренные Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) для иностранных вложений.

Чаще всего региональные центры нацелены на сотрудничество с зарубежными инвесторами и помогают тем выполнить условия иммиграционной программы.

от 900 000 $

потребуется вложить в компанию, чтобы получить визу EB-5

Требования к самостоятельным вложениям для визы EB-5:

  • инвестировать от 900 000 $ в компанию в сельской местности или в регионе с уровнем безработицы в 1,5 раза выше среднего по стране или от 1 800 000 $ в остальных регионах;
  • выбранная компания должна быть создана инвестором с нуля или открыта не позднее 29 ноября 1990 года;
  • компания не может быть некоммерческой организацией — целью бизнеса должно быть получение прибыли;
  • инвестиции должны привести к созданию 10 рабочих мест для квалифицированных американских сотрудников на срок от 2 лет;
  • вложения нельзя провести в форме займа американским компаниям — инвестору не будет гарантирован возврат вложений;
  • потребуется подтвердить легальность инвестируемых средств;
  • инвестору необходимо участвовать в управлении компанией, в которую он вложил деньги, и подтвердить, что он занимается повседневным управлением бизнеса или участвует в формировании стратегии компании.

Требования к инвестициям через проекты региональных центров проще. Необязательно создавать 10 рабочих мест: достаточно, если они уже созданы региональным центром. Такой вариант инвестирования позволяет не принимать активного участия в управлении компанией, получать пассивный доход от 0,25 до 2% годовых, а также вернуть вложенные деньги через 5 лет или более.

Чаще всего региональные центры работают с компаниями в сельской местности или в местах с высоким уровнем безработицы, поэтому порог инвестиций в них от 900 000 $. Благодаря этим преимуществам большинство зарубежных инвесторов подают заявку на визу EB-5 именно через региональные центры. В основном те вкладывают деньги в коммерческую недвижимость: отели, торговые и офисные здания.

Виза EB-5 через инвестиции: Metropolis Лос-Анджелес
Жилой бизнес-комплекс Metropolis в Лос-Анджелесе — пример проекта, в который можно вложиться калифорнийский региональный центр FDIUS
Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Этапы получения гражданства по визе EB‑5

Получение гражданства США по визе EB-5 проходит в несколько этапов и занимает от 5 до 7 лет.

1

Выбор проекта

2

Инвестирование

3
Подача петиции I‑526
4

Постоянная грин-карта

5

Постоянная грин-карта

6

Получение гражданства

1

Выбор проекта

2

Инвестирование

3

Подача петиции I-526

4

Временная грин-карта

5

Постоянная грин-карта

6

Получение гражданства

1. Поиск подходящего проекта. Инвестор может открыть собственный бизнес или найти объект для инвестиций: подходящую компанию или проект регионального центра.

2. Инвестирование. Когда заявитель выбрал проект, он вкладывает в него деньги. Например, переводит деньги на счет компании.

3. Подача петиции. Инвестор подает в USCIS петицию I-526 на получение визы EB-5. В ней он рассказывает о себе и своей семье, а также о бизнесе, в который вложены деньги. К петиции прикрепляют документальные подтверждения инвестиций и легальности вложенных средств, а также бизнес-план.

Петицию в USCIS рассматривают от 12 до 18 месяцев. Если заявка принята, инвестор с семьей проходят собеседование в американском посольстве своей страны и получают conditional green-card — временный вид на жительство на два года.

4. Временная грин-карта. Первые два года у грин-карты инвестора условный или временный статус. В течение этого периода инвестор выполняет требования программы: создает и сохраняет 10 рабочих мест, не покидает страну дольше, чем на 6 месяцев в году. Если нарушить условия, грин-карту аннулируют.

5. Постоянная грин-карта. Спустя год и 9 месяцев жизни в США можно подать петицию I-829 в USCIS о смене статуса и получении постоянной грин-карты. Потребуется документально подтвердить, что бизнес работает, соответствует всем требованиям к нему, рабочие места созданы и сохранены.

Петицию I-829 рассматривают от 6 до 8 месяцев. Если инвестор выполнил все требования, то ему и его семье выдадут постоянные грин-карты на 10 лет.

6. Заявление на гражданство. Обычно претендовать на гражданство можно спустя 5 лет после получения постоянной грин-карты. Но инвесторы с визой EB-5 могут подать заявление уже через 3 года. Чтобы получить американский паспорт, инвестор подтверждает, что он:

  • жил в США более 183 дней в году;
  • не нарушал закон;
  • сдал тест на базовое владение английским;
  • прошел собеседование по натурализации, на котором сотрудник USCIS оценил его знание истории и государственного устройства США.

Муж и жена, а также их дети старше 18 лет подают отдельные заявления и самостоятельно проходят все тесты. Дети до 18 лет получают гражданство автоматически вместе с родителями, им сдавать тесты не нужно.

Нью-Йорк: иммиграционная виза в США
Здание USCIS — службы гражданства и иммиграции США в Вирджинии

Виза Е-2: требования к инвестициям

Неиммиграционная виза Е-2 для инвесторов и предпринимателей позволяет открыть бизнес в США и переехать туда всей семьей. Главное ее преимущество перед EB-5 — более лояльные требования к инвестициям и количеству рабочих мест.

от 100 000 $

потребуется вложить в американскую компанию, чтобы получить визу E-2

По визе Е-2 нельзя получить грин-карту и подать заявление на гражданство. Такая виза действует пять лет, но ее можно продлевать на два года неограниченное количество раз. Чтобы получить гражданство, владелец визы Е-2 сперва подает заявление на переквалифицирование своей визы в иммиграционную, а после получает грин-карту.

Россиянам не выдают визу Е-2. Ее могут получить только граждане шести стран, у которых заключено специальное соглашение с США: Турции, Черногории, Молдовы, Болгарии, Египта и Гренады.

Требования к инвестициям для визы Е-2 мягче, чем для визы EB-5:

  • вложить деньги в американскую компанию — конкретный минимум не прописан, но на практике речь о суммах от 100 000 до 200 000 $. В этих случаях инвесторы часто покупают бизнес по готовой франшизе;
  • создать от 5 рабочих мест;
  • инвестору не гарантирован возврат инвестиций;
  • необходимо документально подтвердить легальность источников дохода;
  • потребуется жить в США и участвовать в управлении компанией;
  • инвестор покидает США после истечения срока действия визы, если не продлит ее или не получит грин-карту.

Россиянам проще всего получить визу Е-2, получив второе гражданство Гренады, Турции или Черногории. Паспорта этих стран инвесторы получают дистанционно. Процесс занимает от двух до шести месяцев. Знать язык и жить в этих странах не обязательно.

Сравним требования к инвестициям трех стран. Суммы вложений и сроки получения гражданства сопоставимы.

Страна Сумма инвестиций для одного заявителя Срок получения
Черногория 100 000 € — безвозвратный взнос

От 250 000 € — доля в утвержденных правительством проектах, можно продать объект или долю через 5 лет
4—6 месяцев
Турция От 250 000 $ — недвижимость, можно продать через 3 года

От 500 000 $ — вклад, покупка ценных бумаг или открытие бизнеса
3—6 месяцев
Гренада 150 000 $ — безвозвратный взнос

220 000 $ — недвижимость, утвержденная правительством; можно продать объект или долю в нем через 5 лет
4—6 месяцев

Во всех трех случаях большую часть средств можно вернуть через 3 года или 5 лет, а получить гражданство в течение полугода. Но в случае с Турцией и Черногорией визу дадут всей семье инвестора, а в Гренаде — лишь одному заявителю.

У каждого варианта есть свои преимущества. Паспорт Черногории позволяет въезжать без виз в страны Шенгенской зоны и жить там до 90 дней. Страна является кандидатом на вступление в Евросоюз, а для инвесторов предусмотрено льготное налогообложение.

Граждане Турции могут приезжать без визы в 110 стран мира, в том числе в Японию, Гонконг и Сингапур, — россиянам нужна виза для въезда в эти страны. Турция также претендует на вхождение в Евросоюз и безвизовые поездки в Шенгенскую зону для своих граждан.

Покупка турецкой недвижимости — самый популярный вариант получения инвестиционного гражданства страны. В 2020 году россияне вошли в тройку зарубежных покупателей недвижимости в Турции. Жилье может стать хорошей инвестицией: ежегодный прирост цен составляет от 5 до 20% в лирах, аренда приносит еще от 5 до 8%. При этом турецкая недвижимость — одна из самых недорогих в регионе.

Граждане Гренады могут въезжать без виз в 140+ стран, в том числе в страны Шенгена, Великобританию и Китай, жить в Евросоюзе до 90 дней в течение полугода и в Великобритании 180 дней за год. Инвесторы не платят налоги с зарубежного дохода, прироста капитала и наследства.

Нью-Йорк: иммиграционная виза в США
Нью-Йорк занял второе место в рейтинге лучших городов мира в 2021 году по версии компании Resonance Consultancy. Эксперты присудили городу такую высокую оценку по шести категориям: место, инфраструктура, люди, достаток, культурная жизнь, популярность среди туристов. На девятом месте рейтинга Лос-Анджелес

Кому подходит гражданство США за инвестиции

Тем, кто планирует переехать в США и готов постоянно жить в стране и платить налоги. Для безвизовых путешествий или экономии на налогах лучше подойдут программы стран Карибского бассейна и Вануату или Евросоюза.

Готов пройти долгий процесс натурализации. Получение визы EB-5 может занять два года: существует шанс не уложиться в ежегодную квоту.

Если инвестор планирует перебраться в США или открыть там бизнес, ему может подойти другой вариант — виза Е-2 через гражданство Черногории, Турции или Гренады.

Отказываться от первого гражданства не нужно. Власти США не заключали ни с одной страной соглашение о двойном гражданстве, при этом допускают второе. Инвесторы могут получить американское гражданство, однако в поездках за границу лучше использовать паспорт США, чтобы сохранить статус.

Если человек захочет получить еще одно гражданство после американского, он лишится паспорта США. Рассказали о разнице между вторым и двойным гражданством в статье.

Интересные факты о стране
🏖 Несколько городов в Калифорнии входят в топ-50 лучших городов мира: в их числе Сан-Франциско, Монтерей, Санта-Барбара, Берлингейм, Манхэттен-Бич.

🏭 Хотя в Соединенных Штатах проживает менее 5% населения мира, на них приходится примерно 25% мирового экономического производства.

📷 США — третья по посещаемости страна в мире после Испании и Франции.

🌿 США входит в десятку стран по количеству видов млекопитающих, рептилий, рыб и растений.

💰 Согласно отчету CNBC, в Соединенных Штатах живет больше миллиардеров, чем в любой другой стране, — 705 человек. Это больше, чем в следующих в рейтинге четырех странах вместе взятых. Семь из десяти самых богатых людей мира — американцы.

Если инвестор не планирует жить в США, ему могут подойти другие программы инвестиционного гражданства. Например, гражданство карибских стран — Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Люсии, Сент-Китс и Невис — и Вануату получить гораздо проще:

  • сумма вложений начинается от 100 000 $, часть инвестиций можно вернуть;
  • не нужно знать местный язык;
  • не придется жить в стране, а в некоторых случаях и приезжать в нее;
  • гражданство можно получить в течение полугода;
  • нет налогов на зарубежные доходы и наследство.

Граждане стран Карибского бассейна могут свободно приезжать в страны Шенгена и находиться в них до 90 дней в течение полугода, а в Великобритании — до 180 дней.

Для постоянной жизни в ЕС инвестору лучше подойдет паспорт одной из европейских стран. Например, гражданство Мальты за исключительные заслуги на основе прямых инвестиций потребует безвозвратных вложений от 610 000 € и покупки жилья стоимостью от 700 000 € или многолетней аренды. Такие вложения окупаются: рост цены и сдача в аренду приносят в среднем от 5 до 15% в год. Получение паспорта страны занимает от 12 до 14 месяцев. Его обладателю доступны безвизовые поездки в 160 стран мира, включая США.

How to get US citizenship by investment

Гавайи — невероятно красивый вулканический архипелаг. Это единственный штат США, который полностью состоит из островов

How to get US citizenship by investment

Почти треть территории Аляски находится за Полярным кругом

How to get US citizenship by investment

Островная лисица — эндемик островов Чаннел близ берегов Калифорнии

How to get US citizenship by investment

Хорсшу-Бенд — изгиб реки Колорадо в виде подковы в национальном парке Глен-Каньон

How to get US citizenship by investment
How to get US citizenship by investment
How to get US citizenship by investment
How to get US citizenship by investment

Частые вопросы

Получить американское гражданство можно по праву рождения или через натурализацию. Для натурализации потребуется прожить в стране пять лет с грин-картой. Основные способы получить грин-карту:

  • брак с американцем;
  • воссоединение с близкими родственниками: супругами, родителями или детьми;
  • рабочая виза для высококвалифицированных специалистов: если приехать по ней в страну, можно подать документы на грин-карту;
  • экстраординарные способности — виза для людей, добившихся выдающегося успеха в своей сфере деятельности;
  • политическое убежище или беженство;
  • инвестиции в американскую экономику от 900 000 $;
  • выигрыш в специальную лотерею.

Как получить гражданство США за инвестиции

Для получения визы EB-5 потребуется вложить от 900 000 $ в компанию в сельской местности или в регионе с высоким уровнем безработицы, от 1 800 000 $ — в других регионах. Необходимо также создать 10 постоянных рабочих мест.

Граждане Турции, Черногории, Молдовы, Болгарии, Египта и Гренады могут оформить неиммиграционную визу Е-2, переехать в страну и на месте подать заявление на грин-карту. Требования к инвестициям для получения визы Е-2 — вложить от 100 000 до 200 000 $ и создать 5 рабочих мест.

Требования к инвестициям для визы EB-5

Получить паспорт США за инвестиции можно только через процедуру натурализации. Инвестиции не отменяют эту схему, а лишь сокращают срок оформления статуса. Сперва инвестор получает иммиграционную визу EB-5, потом временную грин-карту. На гражданство можно подать документы только через 5 лет.

Да, если ребенок родился в США, он получит американское гражданство по праву рождения, даже если у его родителей паспорта других стран. Такое гражданство передается по наследству: дети этого ребенка также будут американцами.

Иммигрант Инвест — лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Поделиться в twitter
Твитнуть
Поделиться в facebook
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Отправить
Поделиться в telegram
Отправить
Сравнение инвестиционных программ по всем возможным параметрам — Иммигрант Инвест
Сравнение инвестиционных программ по всем возможным параметрам
 
Примеры из практики
Похожие статьи
Читайте где удобнее
Телеграм

Фейсбук

Инстаграм

Твиттер

Предложим индивидуальное решение
на встрече в офисе или онлайне

Подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Гражданство за инвестиции для ваших целей

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010
IMC Member Immigrant Invest

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания