Гражданство Вануату: обзор и будущее программы

Гражданства Вануату за инвестиции: три пути развития
Гражданства Вануату за инвестиции: три пути развития

В январе 2020 года правительство Вануату подготовило обзор программы гражданства за инвестиции. В нем содержатся данные не только о текущем положении дел, но и предложения на будущее.

Сегодня программа предоставления гражданства Вануату за инвестиции состоит из двух подпрограмм 一 поддержки развития (DSP) и вложений (VCP).  Обзор отвечает на три ключевых вопроса о программе.

  • Какова степень прозрачности и подотчетности программы? Насколько программа соответствует Национальному плану устойчивого развития Вануату (VNSDP)?
  • Какова эффективность программы гражданства за инвестиции и как ее можно улучшить?
  • Как управлять программой гражданства Вануату, чтобы способствовать росту доходов, позитивному отношению в обществе и притоку международных инвестиций?

Рассказываем о статистике программы гражданства за инвестиции и рекомендации по ее усовершенствованию.

Роль программы гражданства за инвестиции в экономике Вануату

Вануату — единственная страна в Океании, которая предлагает гражданство за инвестиции. Программа этой страны довольно молода: первые паспорта начали выдавать в 2014 году.

Новизна программы гражданства Вануату — ее преимущество перед более старыми вариантами. Так, государства Карибского бассейна, которые начали выдавать паспорта инвесторам еще в прошлом веке, более известны. В силу популярности ими интересуются не только бизнесмены, но и преступники. И поскольку США и страны ЕС активно сотрудничают с карибскими странами, их программы гражданства привлекают больше внимания.

Перечисленные факторы влияют на сложность процедур и сроки оформления гражданства. У молодой программы Вануату нет таких недостатков. При этом она предлагает те же преимущества, что и гражданство Карибов: доступную стоимость, большое количество безвизовых направлений и возможность оптимизировать налогообложение.

Паспорт Вануату дает инвестору возможность посещать без виз 130 стран
Вид на остров Эспириту-Санто, Вануату

Паспорт Вануату дает инвестору возможность посещать без виз 130 стран мира, включая Великобританию, Шенгенскую зону, Сингапур и Гонконг. Кроме того, гражданство этого островного государства позволяет выгодно оптимизировать налогообложение.

Программа гражданства Вануату выделяется из подобных быстрыми сроками оформления документов и низкими вложениями. Паспорта выдают уже через 1-2 месяца после подачи заявки, а минимальная сумма инвестиций для одного заявителя составляет $130 тыс.

Правительство Вануату тратит доход от программы гражданства в соответствии с Национальным планом устойчивого развития Вануату (VNSDP). Основные статьи расходов — платежи по внешним и внутренним ссудам, государственные расходы и развитие страны и ее граждан.

История программы гражданства Вануату за инвестиции

Вануату выдает паспорта инвесторам с 2014 года. Программу гражданства за инвестиции несколько раз дорабатывали и совершенствовали. За шесть лет работы программа Вануату зарекомендовала себя как выгодная и быстрая — инвесторы получают паспорта всего через один-два месяца после подачи заявки.

Развитие программы гражданства Вануату за инвестиции делят на три этапа. Первой в 2014 году была запущена  Иммиграционная программа капиталовложений (CIIP). В 2015 году, после урагана Пэм, ей на смену пришла Программа экономического восстановления Вануату (VERP). Ее основной целью была ликвидация последствий стихийного бедствия.

С 2017 года на Вануату параллельно работают две программы гражданства для инвесторов: Программа поддержки развития (DSP) и Программа вклада в Вануату (VCP). По обеим инвесторы получают паспорта за дотации в экономику. Для простоты далее будем говорить об одной программе, имея в виду, что в нее входят обе эти программы.

О чем говорит статистика

В рамках всех программ гражданства за инвестиции, которые действовали с 2014 года, заявителям выдали 6500 паспортов. С 2014 по 2019 год инвесторы вложили в страну почти 34 млрд вату, или $297 млн.

Программа Период Выдано паспортов Прибыль от программы,
млрд вату
CIIP 2014 89 1,5
VERP 2015-2016 896 5,5
DSP, VCP 2017-2019 5515 26,8

Как видно из таблицы, спрос на паспорта Вануату постоянно растет. Инвесторы со всего мира участвуют в программе гражданства, чтобы быстро и с минимальными вложениями получить возможность путешествовать без виз.

Выручка от программы гражданства вносит весомый вклад в бюджет Вануату. По данным МВФ, в 2018 году прибыль составила около 10% ВВП Вануату и покрыла треть государственных расходов. А в 2019 году выручка от программы составила 12 млрд вату, или $104 млн.

Зоны роста программы гражданства Вануату

Программа гражданства Вануату не стоит на месте и постоянно совершенствует процессы. Хотя Вануату не входит в ЕС, правительство стремится соблюдать требования Союза, в том числе ориентируется на мировые практики в области Due Diligence.

Предполагается и дальше совершенствовать программу в соответствии с требованиями ЕС.

  • Усилить проверку Due Diligence в соответствии с международными стандартами и практиками.
  • Усовершенствовать правовую базу.
  • Пересмотреть стоимость программы, в первую очередь базовые инвестиции и сборы.

Правовая база

Программа гражданства Вануату за инвестиции регулируется Законом о гражданстве Вануату и нормативными актами по Программе поддержки развития страны. В этих документах прописаны правила, на основании которых инвесторы получают паспорта.

В целом граждане Вануату, которые получили паспорта за инвестиции, имеют те же права, что и коренные жители страны. Они не могут только голосовать на выборах и занимать должности в правительстве страны.

Предлагается более полно расписать права инвесторов — например, прояснить, как они могут работать и вести бизнес на территории Вануату. Также в уточнениях нуждаются процедуры лишения гражданства и смены имени.

Проверка Due Diligence

Все заявители по программе гражданства за инвестиции Вануату проходят проверку Due Diligence. Сейчас она включает три этапа: проверка у агента программы, в Группе финансовой разведки Вануату (FIU) и с помощью внешней независимой компании.

Сотрудники FIU узнают через международные базы данных, был ли заявитель объектом уголовного расследования, есть ли у него судимости. Кроме того, они проверяют документы и источники финансирования.

Политика Вануату в отношении Due Diligence предусматривает, что все проверки должны быть проведены в течение суток. Однако если сотрудники FIU выявляют проблемы, они проводят дополнительное расследование.

Сейчас проверка Due Diligence на Вануату стоит $5 тыс. Заявители оплачивают эту сумму отдельно от инвестиций и других сборов.

Улучшение процедуры Due Diligence важно для отношений Вануату с зарубежными партнерами, в том числе с ЕС. Тщательная проверка заявителей позволяет на раннем этапе отсеять тех, кто может использовать статус гражданина для отмывания денег и ухода от налогов.

Правительство Вануату ориентируется на европейский опыт в отношении Due Diligence. В частности, в обзоре упоминают доклад Еврокомиссии от 23 января 2019 года, в котором перечислены информационные системы для всесторонней проверки заявителей по программам гражданства:

  • Шенгенская информационная система (SIS);
  • Визовая информационная система (VIS);
  • EURODAC и вновь созданная система въезда/выезда (EES);
  • Электронная система информации о въезде и выезде (ETIAS).

Как и другие страны с инвестиционными программами гражданства, Вануату постоянно усиливает процедуру Due Diligence. Подготовиться к проверке и успешно ее пройти инвесторам помогают юристы лицензированного агента программы «Иммигрант Инвест». Сертифицированные AML Compliance специалисты проводят предварительную проверку заявителей. Это снижает риск отказа до 1%.

Администрирование программы Вануату

Функционирование программы гражданства за инвестиции обеспечивает Управление по делам гражданства (COC) и лицензированные агенты. В целом работа построена эффективно, но эксперты отмечают две зоны роста.

  • Обеспечение обмена информацией между разными ведомствами для ускорения процессов и отслеживания действий инвесторов после получения гражданства.
  • Улучшение безопасности в системе доставки паспортов и расширение возможностей для принятия присяги.

Чтобы обеспечить безопасную смену имени и сбор данных об инвесторах после оформления паспортов, предлагается создать систему обмена данными между разными ведомствами: COC, органами регистрации актов гражданского состояния, таможней, полицией, иммиграционными службами, министерствами иностранных и внутренних дел.

Обмен данными между ведомствами поддержит защищенная система ИНН. Она облегчит процессы ведения учета.

Функционирование системы обмена данными должно быть закреплено в официальных документах, а сотрудников ведомств будут обучены работе в системе.

Второй вопрос на повестке — доставка паспортов и принесение присяги. Инвесторы могут принести присягу и получить паспорт на Вануату или пригласить уполномоченного комиссара в удобное заявителям место.

В России присягу принимает почетный консул Вануату. Он выдает паспорта и принимает биометрические данные. Таким образом, российские инвесторы могут быстро и без хлопот получить все необходимые документы.

В зарубежных представительствах Вануату не хватает присяжных чиновников. Если главный судья назначит хотя бы по одному представителю в каждом посольстве и консульстве, программа станет еще более удобной для заявителей.

Пути развития программы гражданства Вануату

Программа гражданства за инвестиции Вануату постоянно развивается. Правительство страны ориентируется на лучшие зарубежные практики и стремится к соблюдению европейских стандартов.

Вануату усиливает Due Diligence, при этом сохраняет высокую скорость обработки заявок. В 2020 году вырос предварительный взнос, поскольку проверка заявителей стала более строгой и детальной. Эти меры работают на благонадежную репутацию программы в мировом сообществе.

Для сопровождения заявителей по программе гражданства правительство Вануату привлекает агентов, которые сами проверяют клиента перед началом сотрудничества. Предварительный Due Diligence позволяет на первом этапе отобрать инвесторов, которые не соответствуют требованиям. Также проверка помогает подобрать оптимальный пакет документов для каждого конкретного случая.

«Иммигрант Инвест» — лицензированный агент программы гражданства Вануату. В штате компании работают сертифицированные AML Compliance специалисты, которые проверяют инвесторов перед подачей заявки. Предварительная проверка и основанный на ее результатах пакет документов увеличивают шансы на успешное прохождение Due Diligence до 99%.

Предлагается улучшить правовую базу и администрирование программы, скорректировать процедуру доставки документов. Также они отметили, что Вануату стоит присоединиться к системе электронных паспортов — так граждане будут быстрее проходить контроль на границах, а программа станет еще ближе к стандартам ЕС.

Если изменения будут приняты, мы предполагаем, что в будущем программа Вануату сохранит быстрые сроки оформления документов и невысокую стоимость. При этом она станет еще более надежной и удобной для инвесторов.

Коротко о настоящем и будущем программы гражданства Вануату

Программа гражданства Вануату пользуется успехом у инвесторов за счет быстрого оформления и относительно невысокой стоимости. С 2014 года по ней выдано 6500 паспортов. Она считается самой быстрой — заявители получают документы уже через 1-2 месяца после подачи заявки.

Несмотря на успех, правительство страны не планирует останавливаться на достигнутом. Правительство обратилось в экспертам за объективной оценкой программы. Чтобы улучшить программу, эксперты порекомендовали усилить Due Diligence, присоединиться к системе электронных паспортов, улучшить правовую базу и администрирование программы.

Пока неизвестно, какие изменения решит внедрить в программу правительство Вануату. Ранее мы рассказывали, что премьер-министр страны Боб Лафман (Bob Laughman) поручил новому председателю комиссии по гражданству пересмотреть управление программой.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Вануату за инвестиции - подробное руководство - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Вануату

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство