Гражданство Испании: 6 способов оформления

Cпособы получения гражданства Испании
Cпособы получения гражданства Испании

Испания – экономически развитая страна Евросоюза с теплым климатом, развитой инфраструктурой, уровнем жизни выше среднеевропейского и приемлемой стоимостью проживания.

Не удивительно, что многие состоятельные люди из стран СНГ выбирают Испанию как страну для жизни. И со временем могут получить испанский паспорт. В сегодняшней статье мы выясним, насколько реальна такая перспектива и каким путем проще оформить гражданство Испании.

По общему правилу гражданство Испании предоставляется иностранным гражданам, проживающим в Испании на легальных основаниях в течение десяти лет. Однако существуют определенные исключения из этого правила.

Способ I. Паспорт Испании через ВНЖ за инвестиции

Паспорт Испании через ВНЖ за инвестицииКому подходит? Любым состоятельным людям с семьей или без семьи, которые решили уже сейчас переехать в Испанию.
Начнем с наиболее сложной ситуации… Можно ли получить паспорт Испании человеку, который до этого никак со страной не был связан?

Да, можно, причем процедура достаточно проста и требует лишь наличия определенных финансовых ресурсов. Главное «но» – если вы не имеете в Испании родственников/предков/опекунов/супругу(а), то есть фактически начинаете свои отношения со страной «с нуля», то ждать гражданства придется 10 лет. Это правило действует в отношении абсолютно всех иностранцев, за исключением тех случаев, о которых мы скажем ниже.

Этап I. ВНЖ Испании

Начать путь к гражданству «с нуля» проще всего, приняв участие в миграционной государственной программе для инвесторов. Она дает право всего за 1-2 месяца получить вид на жительство в Испании («золотую визу» инвестора). Что для этого нужно? Испанское правительство предлагает на выбор несколько вариантов.

  • Купить жилую, коммерческую недвижимость или земельный участок на сумму от 500 тыс. евро
  • Приобрести государственные облигации на сумму от 2 млн. евро
  • Инвестиции в активы испанских компаний не менее 1 млн. евро
  • Открыть депозит в испанском банке на сумму от 1 млн. евро
  • Создать бизнес в Испании с определенным количеством рабочих мест

Наибольшей популярностью пользуется вариант с покупкой недвижимости – он наиболее понятный, прозрачный и удобный. Ведь недвижимостью можно активно пользоваться, а через 5 лет – продать. В целом же все варианты получения ВНЖ Испании предполагают возврат инвестиций со временем, но недвижимость – наименее рискованный путь.

Этап II. ПМЖ Испании

Если вы, получив испанский ВНЖ, решили вместе со всей семьей остаться в стране, то следующим этапом будет получение ПМЖ Испании спустя 5 лет. Обязательное условие: в этот период вы и ваша семья обязаны проживать на территории страны не менее 6 месяцев в году. При этом вы должны демонстрировать постепенную интеграцию в испанскую экономику, общество, социальную сферу. То есть платить налоги, обучать детей в школе, пользоваться медицинскими услугами, совершенствовать язык и т.д.

ПМЖ в Испании дает вам практически те же права, что и гражданство, за исключением возможности переехать в любую страну Евросоюза. Вы можете работать в Испании, вести бизнес

Этап III. Гражданство Испании

Еще спустя 5 лет (а в целом через 10 лет после получения ВНЖ) вы сможете подать заявление на получение испанских паспортов всеми членами вашей семьи. Для этого опять же необходимо проводить в стране от 6 месяцев в году и демонстрировать желание стать ее гражданином.

Если на протяжении 10 лет вы соблюдали все условия проживания, то правительство без проблем удовлетворит вашу заявку.

Плюсы и минусы гражданства Испании через инвестиции

ПлюсыМинусы
– Государственные гарантии получения ВНЖ/ПМЖ/гражданства.
– Быстрое оформление ВНЖ с правом проживать в стране неограниченное время.
– В программе участвует вся семья.
– Простые условия, элементарный пакет документов, отсутствие экзаменов/тестов.
– Вы сразу получаете возможность путешествовать по Шенгену без виз, обучать детей в вузах Европы, пользоваться социальной сферой, брать выгодные кредиты, хранить деньги в надежных банках.
– Возвратные инвестиции.
– Через 5 лет можете работать и вести бизнес в Испании.
– Необходимость проживать 10 лет на территории страны, не покидая ее более чем на 6 месяцев.
– Первые 5 лет, имея ВНЖ инвестора, вы не сможете работать в Испании.
– Если вы инвестировать средства в недвижимость, продать ее можно только спустя 5 лет.

Способ II. Натурализация

Натурализация в ИспаниюКому подходит? Всем иностранцам, желающим в будущем получить испанское гражданство.
Данный путь, по сути, повторяет предыдущий. Для получения гражданства нужно пройти этапы получения визы D, ВНЖ и ПМЖ, которые также займут минимум 10 лет. Главное отличие – в отсутствии каких-либо гарантий со стороны государства.

Путь натурализации же связан со многими неудобствами.

  • Во-первых, с постоянной необходимостью иметь конкретную цель своего пребывания в Испании: работа, учеба и т.д
  • Во-вторых, далеко не факт, что переехать сможет вся ваша семья, ведь вашей супруге также нужно доказывать целесообразность проживания в стране – ей нужно получать отдельную карту ВНЖ/ПМЖ. Это же касается и ваших детей
  • В-третьих, вы будете вынуждены ждать своей очереди на получение квоты. Так как желающих получить обычные ВНЖ/ПМЖ Испании очень много, процесс может растянуться гораздо дольше, чем на 10 лет

Способ III. Воссоединение с семьей

ВНЖ Испании: Воссоединение с семьейКому подходит? Людям, у которых близкие родственники живут в Испании

Право получить гражданство Испании получают:

  • супруга гражданина Испании (вместе с детьми)
  • дети гражданина/гражданки Испании
  • дети иностранцев, проживающих в Испании в статусе ВНЖ/ПМЖ не менее 5 лет (с соблюдением условий пребывания и интеграции в общество) и имеющих пенсионный возраст

Способ IV. Гражданство Испании по происхождению

Гражданство Испании по происхождениюКому подходит? Детям, родившимся в Испании (на определенных условиях).

Многие иностранцы ошибочно думают, что достаточно приехать в Испанию, родить ребенка на ее территории и он автоматически получит гражданство. На самом деле это абсолютный миф.

Действует 3 основных условия:

  • один из родителей должен быть рожден в Испании
  • если родители не менее 1 года живут в стране и имеют ВНЖ
  • если родители, дедушка/бабушка имели испанское гражданство и родились в стране, а заявитель уже прожил в Испании не менее 1 года на основании ВНЖ

Способ V. Гражданство Испании через брак

Гражданство Испании через бракКому подходит? Одному из супругов, который зарегистрировал брак с гражданином/гражданкой Испании и переехал в страну.

Если вы зарегистрировали брак с испанцем/испанкой и приняли решение переехать к супругу/супруге в Испанию, то уже спустя 1 год совместного проживания в стране, можно подавать заявление на паспорт. Но этот год вы должны находиться в стране на основании визы/ВНЖ. А на момент подачи заявления ваш брак должен быть официально действителен.

Существует один частный случай… На гражданство претендуют вдовы и вдовцы, которые прожили в Испании не менее 1 года с законным супругом (супругой), который, к сожалению, в последствие скончался.

Способ VI. Гражданство Испании на основании опеки

Гражданство Испании на основании опекиКому подходит? Лицам, находящимся под опекунством гражданина Испании или испанской попечительной организации, а также усыновленные лица.

И в случае опекунства, и в случае усыновления/удочерения действует одно условие: срок опекунства/усыновления должен составлять более 2 лет.

Преимущества обладания паспортом Испании

  • Проживание в экономически развитой, стабильной стране Евросоюза
  • Возможность переезда в любую страну ЕС на постоянное место жительства
  • Ведение бизнеса, работа в престижных компаниях Европы
  • Учеба ваших детей в лучших европейских вузах
  • Высокий уровень жизни, приемлемая стоимость проживания
  • Качественная медицина
  • Кредиты под выгодные проценты
  • Возможность оптимизации налогов
  • Хранение средств в надежных банках Европы
  • Путешествия по ЕС без виз
  • Покупка и регистрация на свое имя движимого и недвижимого имущества

Как лучше и проще оформить гражданство Испании?

Как видим, наиболее универсальные пути – это инвестиции и натурализация. Однако наименьшее количество рисков и максимальный комфорт несет только получение паспорта Испании через инвестиции. Все остальные пути носят частный характер и подходят узкому кругу людей.

Если вы не уверены, каким путем лучше двигаться к своей цели, наши специалисты проанализируют вашу ситуацию и предложат оптимальный выход. Мы поможем вам в любом случае, какой бы путь вы ни выбрали.

Часто задаваемые вопросы

В Испании теплый климат, стабильная экономика, высокий уровень дохода и безопасности, качественные образование и медицина. Это главные причины, по которым иммигранты выбирают Испанию для проживания.

У каждого иностранца есть и личные мотивы. В статье «Истории иммиграции в Испанию: почему выбирают страну корриды?» наши клиенты рассказали, какие преимущества получили, когда оформили вид на жительство в Испании.

Гражданство Испании можно получить по натурализации и происхождению, при воссоединении с семьей и вступлении в брак, а также по госпрограмме ВНЖ за инвестиции. Важно, что Испания не признает второе гражданство. Поэтому чтобы получить испанский паспорт, иностранный гражданин отказывается от паспорта своей страны.

Натурализация. Может претендовать любой иностранец, но государство не дает гарантию оформления гражданства. Процесс занимает минимум 10 лет ― сначала иностранец получает визу D, затем статус ВНЖ и ПМЖ, а потом может претендовать на гражданство. При этом надо выполнить требования по проживанию в стране, сдать экзамены на знание языка и истории.

Воссоединение с семьей. Получить гражданство могут близкие родственники тех, кто проживает в Испании:

  1. Супруга или супруг гражданина страны.
  2. Дети гражданина или гражданки Испании.
  3. Дети иностранцев-пенсионеров, которые проживают в стране со статусом ВНЖ или ПМЖ не менее 5 лет.

Происхождение. Дети, которые родились в Испании, получают гражданство при условии, если:

  1. Один из родителей родился в стране или имеет испанское гражданство.
  2. Родители живут не менее 1 года на территории государства и имеют статус ВНЖ.

Брак с испанским гражданином. Если один из супругов имеет гражданство Испании, то второй вправе претендовать на паспорт после 1 года совместного проживания. Этот год супруг или супруга должны проживать в стране со статусом ВНЖ или иметь действующую визу.

Опека. Если опекуном или приемным родителем является гражданин Испании или опекунская организация, спустя 2 года ребенку выдают гражданство.

ВНЖ за инвестиции. В Испании действует государственная инвестиционная программа ВНЖ Golden Residence Permit Program. Иностранец инвестирует в экономику страны и получает временный вид на жительство. При соблюдении условий программы, спустя 5 лет он оформляет постоянный вид на жительство, а затем еще спустя 5 лет подает заявление на гражданство. Минимальная сумма инвестиций ― 500 000 €. Оформление занимает около 2 месяцев.

С гражданством Испании вы получаете все права гражданина Евросоюза. Испанский паспорт ― возможность свободно путешествовать по миру и посетить более чем 159 стран мира, включая государства Шенгенского соглашения. С паспортом Испании можно жить, работать и учиться в любой стране Евросоюза.

Гражданство выдается бессрочно. Лишить гражданства могут за ложную информацию о себе, которую иностранец предоставляет в миграционную службу. А также если гражданин поступает на военную службу или претендует на политическую должность в другой стране. Кроме того, гражданства можно лишиться за серьезные преступления.

Путь к гражданству Испании начинается с участия в программе ВНЖ за инвестиции Golden Residence Permit Program. За два месяца инвестор получает статус ВНЖ. Для этого ему необходимо выбрать один из вариантов инвестирования.

Самый популярный способ инвестирования ― покупка недвижимости в Испании. Минимальная стоимость объекта ― 500 000 €. Вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство, вместе с инвестором могут получить члены его семьи.

Второй этап на пути к гражданству Испании ― оформление постоянного вида на жительства. Получить ПМЖ можно спустя 5 лет жизни в стране. Обязательное условие ― не выезжать из Испании более чем на 183 дня в году. При этом необходимо показать заинтересованность в интеграции в местное общество, учить и совершенствовать испанский язык, платить налоги. Со статусом ПМЖ появляется право на работу в местных компаниях.

Спустя еще 5 лет, в общей сложности 10 лет с момента оформления первой карты ВНЖ, можно претендовать на гражданство Испании всей семьей. Если все условия поддержания статусов вида на жительства соблюдались, местные власти без проблем удовлетворят заявку. Важно помнить, что Испания не признает второе гражданство, поэтому от первого придется отказаться.

Главные преимущества при оформлении гражданства Испании, которое получает участник инвестиционной программы ВНЖ, ― быстрое рассмотрение и высокая вероятность одобрения заявления по сравнению с натурализацией.

Власти Испании обещают выдать вид на жительство, а затем и гражданство, если инвестор соблюдает все условия программы Golden Residence Permit Program. Инвестору необходимо поддерживать статус вида на жительство в течение 10 лет, затем он получает гражданство страны.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Испании - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Испании за инвестиции

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство