Недвижимость в Венгрии: цены, процедура покупки, расходы

Недвижимость в Венгрии
Недвижимость в Венгрии

В последние 3 года Венгрия поднялась на первые строчки рейтинга государств, где граждане стран СНГ предпочитают покупать недвижимость. Наряду с представителями Китая, активнее всего приобретают здесь жилье россияне и украинцы.

В этом плане Венгрия составила уверенную конкуренцию Испании, Кипру, Болгарии, Черногории. В этой статье мы проанализируем ситуацию на рынке недвижимости этой страны и выясним, что привлекает здесь наших соотечественников?

Квартиры и дома в Венгрии: тенденции рынка

Бум на покупку жилья в Венгрии пришелся на 1998-2007 гг. В 2013-2014 гг. цены на недвижимость стабилизировались. Сейчас они сопоставимы с российскими, а в ряде случаев даже ниже. Важно, что в 2015 году стоимость венгерского жилья стала расти за счет повышения спроса (около 15%).

Если вы ищете способ выгодно вложить средства, то сейчас оптимальное время для этого. Далее цены будут повышаться.

Следует учитывать, что страна расположена в непосредственной близости от развитых стран Центральной и Северной Европы. Отсюда открыты пути во множество крупных туристических и деловых центров ЕС. Так что это чрезвычайно выгодное место жительства. Особенно с учетом того, что цена недвижимости в Венгрии ниже среднеевропейской.

Можно ли в Венгрии получить ВНЖ за покупку недвижимости?

ВНЖ Венгрии при покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Европе в ряде случаев действительно дает возможность оформить «золотой ВНЖ». Однако это правило относится лишь к отдельным странам: Испании, Португалии, Греции. Там работают специальные государственные программы для привлечения инвестиций в недвижимость.

В Венгрии тоже работает программа, позволяющая получить «золотой ВНЖ» за инвестиции. В рекордно короткие сроки можно получить и ПМЖ Венгрии. Однако к недвижимости данная программа отношения не имеет. Более подробно о том, как получить ВНЖ в Венгрии, мы рассказывали в одной из публикаций, поэтому сейчас не будем заострять на этом внимание.

Ипотека в Венгрии

Если вы уже воспользовались инвестиционной программой и получили вид на жительство в Венгрии, или планируете это сделать, то вас может заинтересовать возможность оформить покупку квартиры или дома в ипотеку.

Главные условия, при которых венгерские банки выдают крупные кредиты, – наличие у вас официального статуса в одной из стран Евросоюза и необходимый уровень дохода. Если вы можете юридически подтвердить свои финансовые средства (предоставить справки о доходах), то можете рассчитывать на кредит в размере до 100 тыс. евро. Его выдают на срок до 10 лет, а сам процесс оформления занимает 4-6 недель.

Отметим, что ипотечные кредитные ставки в Венгрии более высоки по сравнению с другими европейскими странами – до 7,5% в год. Также кроме тела кредита и процентов, вы обязуетесь ежегодно выплачивать банковскую страховку в размере 300-400 евро. Тем не менее, в 2015 г. банки Венгрии выдали ипотечных кредитов почти на 50% больше, чем в 2014 г., что свидетельствует о росте интереса к ним.

Какую недвижимость купить в Венгрии?

Имея венгерский вид на жительство, удобно приезжать сюда на отдых или проводить в стране неограниченное количество времени. В этом случае перед вами встанет вопрос выбора объекта недвижимости для покупки. Где все-таки лучше купить жилье в Венгрии?

Беспроигрышные варианты – столица Будапешт и курорты на озерах Балатон и Хевиз. В Будапеште вы сможете подобрать абсолютно доступные по цене (на уровне недвижимости в российских регионах) квартиры. Здесь представлены и современные апартаменты, которые стоят либо на уровне, либо дешевле московских аналогов.

На курортах вас ждут уютные и небольшие домики на двоих, а также роскошные виллы непосредственно на берегу живописного озера и с собственным пляжем.

Дома и квартиры в Венгрии: стоимость

Как отмечает большинство аналитиков, особым спросом пользуются недорогие квартиры стоимостью 50 тыс. евро. Это жилье на 2-3 комнаты площадью до 70 кв. м.

Город 1-4 комнатные квартиры Элитные квартиры Частные дома
Будапешт В столице предлагают квартиры 45-52 кв. м с одной спальней за 29-35 тыс. евро. Эти предложения относятся к исторической части 8-го района города. Просторную 3- и 4-комнатную квартиру площадью 85-95 кв. м. можно приобрести за 50-60 тыс. евро. Предложений, касающихся элитных квартир с современной отделкой, в центре Будапешта предостаточно. Начиная с 2-комнатных квартир площадью 80 кв. м за 150-160 тыс. евро и заканчивая апартаментами на 220-250 кв. м. за 1,1-1,5 млн. евро. Уютные дома на окраинах можно приобрести в пределах 170-250 тыс. евро. В зеленой части города есть предложения по 300-350 тыс. за площадь 280-300 кв. м. Дома американского типа стоят 750-900 тыс. А виллы с панорамным видом стартуют от 1,2 млн.
Хевиз Бюджетная недвижимость дороже столичной. Двух-, трехкомнатные варианты площадью 60-70 кв. м. у озера предлагают за 58-65 тыс. евро. Новые и современные квартиры на 100 кв. м. с 3 или 4 комнатами стоят уже 110 тыс. евро. Чаще всего здесь встречаются предложения по новым квартирам в 80-120 кв. м. За них просят 110-140 тыс. евро. Цена зависит еще и от расстояния до термальных источников. Есть объекты, где вход в купальню расположен буквально во дворе. Полностью благоустроенные курортные дома в 2 комнаты площадью 45-50 кв. м. выставляют на продажу по цене 35-45 тыс. евро. Коттеджи в 400-450 кв. м. продают по 420-600 тыс. Виллу более 1000 кв. м можно купить за 700 тыс.
Кестхей (Балатон) Бюджетные квартиры стартуют от 52-53 тыс. евро. Обычно это 2-3 комнаты площадью 65-85 кв. м. Квартира на 70 «квадратов» и с 3 комнатами в 200 метрах от озера стоит 80 тыс. Наибольшей популярностью на озере пользуются частные дома, поэтому предложений по элитным квартирам немного. Жилье в 130-170 кв. м. с 4 спальнями, полной меблировкой и видом на озеро обойдется в 125-175 тыс. Среди доступных предложений – дома у самого озера на 100 «квадратов» с 3 комнатами за 100-110 тыс. евро. Вдали от озера, но в городской черте такое же жилье потянет на 80-90 тыс. Элитные виллы и коттеджи в 2-3 этажа площадью 400-500 кв. м. можно приобрести за 150-350 тыс. Недвижимость с прямым выходом на пляж – за 500 тыс.

 Процедура покупки

Всю сделку по купле/продаже ведет адвокат, имеющий венгерскую регистрацию. Без этого условия сделка невозможна. Все финансовые движения осуществляются только через его банковский счет.

I этап: предварительный договор

Для приобретения недвижимости необходимо разрешение мэрии, которое мы оформляем для вас в течение 2-4 недель.  До этого покупатель и продавец в присутствии адвоката подписывают предварительный договор. В нем указывают технические характеристики объекта, его адрес, сумму сделки, ответственность сторон, порядок перехода права собственности.

Если оформлена ипотека, в договоре фиксируют ее условия, график погашения задолженности. В 2014 году все сделки обязали сопровождать энергетическим сертификатом объекта, однако его оформляет и платит за него продавец.

При заключении договора вы вносите на счет адвоката аванс в виде 5-10% стоимости жилья. Если в последствие вы откажетесь от покупки, по закону продавец не обязан возвращать эти деньги. Если же от сделки откажется сам продавец, то он обязан будет возместить вам убыток в двойном размере.

Услуги адвоката, который сопровождает сделку, обойдутся вам примерно в 2% от стоимости недвижимости.

II этап: продажа

Адвокат в течение месяца получает разрешение на покупку дома в районной администрации. Когда оно получено, приходит время перевести на счет адвоката остаток суммы и подписать окончательный договор купли/продажи. При этом он переводит все деньги продавцу.

Этот этап занимает 1-2 недели. Расходы на этом этапе: 22 евро – стоимость паспорта на владение недвижимостью, 4% от стоимости недвижимости – пошлина, которую необходимо оплатить в течение месяца после покупки.

III этап: регистрация

Сделку завершают в Земельном управлении оформлением недвижимости на ваше имя. Все действия опять же производит адвокат. Процедура занимает 30-45 дней, после чего вы получаете Лист владельца, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Примечательно, что сроки получения документа можно официально ускорить до 3 дней, заплатив  в кассу Земельного управления около 33 евро.

Паспорт владельца – это основание для получения визы “D”, которую вы можете получить в консульстве Венгрии в вашей стране. Виза “D” – это ваш пропуск в страну и основание для получения ВНЖ.

 

Расходы на сделку

  • 1-2% от стоимости – услуги адвоката.
  • 3-5% – услуги риелтора.
  • 4% – единоразовая государственная пошлина за приобретение недвижимости.
  • 170 евро – гербовый сбор в мэрию.
  • 21 евро – паспорт домовладения.
  • 22 евро – вето на старого владельца.
  • 33 евро – ускоренная регистрация.
  • 10 евро – заверение нотариусом загранпаспорта.
  • 50 евро – отправка документов в Россию через DHL.

Налоги на недвижимость в Венгрии

В этой стране отсутствует налог на недвижимость. Это касается в том числе и столицы Будапешта. Исключение составляют курорты Балатон и Хевиз. В среднем вам придется 1 раз в год платить около 2 евро за кв. м.

Преимущества покупки недвижимости в Венгрии

Итак, покупка недвижимости в Венгрии выгодна по ряду причин:

  • привлекательная цена домов и квартир;
  • тенденции на рынке к росту стоимости в перспективе;
  • минимальные расходы на оформление сделки;
  • близость ведущих стран Центральной Европы;
  • невысокая стоимость владения;
  • возможность поездок на элитные курорты;
  • заработок до 5% на долгосрочной и до 20% на краткосрочной аренде жилья;
  • живописные и экологически чистые районы.

Решение купить дом в Венгрии или обзавестись здесь квартирой приняли уже сотни россиян и украинцев. Это особенно актуально для состоятельных людей, которые потенциально могут пострадать от экономического кризиса. В данном случае венгерская недвижимость, подкрепленная видом на жительство здесь, станет отличным «запасным аэродромом».

Чтобы получить больше информации о предложениях европейских стран по получению ВНЖ и гражданства, подписывайтесь на блог «Иммигрант-Инвест». Задавайте вопросы в комментариях, и наши специалисты обязательно уделят вам внимание.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ПМЖ на Мальте за инвестиции - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ПМЖ на Мальте за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Пожалуйста, уточните какой вариант получения гражданства для вас предпочтительней?

Уважаем и гарантируем вашу приватность!

Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Осталось лишь подтердить email

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту и подтвердите подписку.

Спасибо!

Недвижимость в Венгрии: цены, процедура покупки, расходы

Scroll to Top