Что такое Due Diligence, кому нужно проходить дью дилидженс, как инвестору пройти проверку на благонадежность

Как пройти проверку
Due Diligence?

Ответьте на 10 вопросов и узнайте, получится ли у вас подтвердить статус благонадежного инвестора.

Получить гражданство или ВНЖ за инвестиции могут только инвесторы, которые прошли обязательную проверку на благонадежность — Due Diligence.

В 10 вопросах мы собрали самую важную информацию о Due Diligence. За 5 минут вы узнаете о нюансах проверки и оцените свои шансы ее пройти.

1/10

В каких случаях проводят
Due Diligence?

Нет, это общее правило по оценке рисков перед совершением крупных финансовых сделок.

Совершенно верно. Проверка на благонадежность — это общее правило по оценке рисков перед крупными финансовыми операциями. Например, ее проводят при покупке бизнеса или перед тем как выбрать нового делового партнера.

Без проверки на благонадежность не получится совершить крупную сделку в Европе или США: купить недвижимость, положить деньги на счет в банке или перевести их другому лицу.

Хорошая новость: можно использовать результаты Due Diligence, проведенной нашей компанией, и после того как вы получите гражданство или ВНЖ. Например, если вы решите открыть счет в европейском банке. Вы уже будете знать, какие документы потребуются, и сможете приложить наше заключение в качестве основного резюме. Проверки проходят по одному и тому же алгоритму.

Нет, Due Diligence предполагает оценку рисков перед совершением любых финансовых операций. Неважно, работали вы госчиновником или нет.

Это не так. Due Diligence — обязательная процедура, с ее помощью оценивают риски перед совершением крупных финансовых сделок.

2/10

В каких странах нужно проходить
Due Diligence, чтобы получить гражданство или ВНЖ за инвестиции?

В Евросоюзе действительно есть специальное регулирование проверок на благонадежность. Но это только часть ответа.

Вы частично правы, но есть нюансы.

Проверку инвесторов на благонадежность проводит и Великобритания, и Кипр. Более того, под влиянием критики Евросоюза Кипр и Мальта станут проводить проверки инвесторов гораздо строже.

В любой стране обязательно обращают внимание на благонадежность и добропорядочность инвестора.

Due Diligence проводится обязательно, и во время проверки выясняется полная картина по каждому инвестору, претендующему на гражданство или ВНЖ. Наличие судимости у инвестора и его семьи проверят и на Кипре, и в Сент-Китс и Невис.

В Евросоюзе действует специальная Директива по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Она обязательна для всех стран Евросоюза. И людей, которые получают гражданство или ВНЖ за инвестиции, проверяют наиболее строго. Это предусмотрено пятой версией европейской Директивы.

3/10

Что проверяют в рамках процедуры Due Diligence?

Этот ответ правильный, но неполный.

Гражданство или ВНЖ за инвестиции не дадут, если они разрешат инвестору въезжать в страны, которые раньше отказали ему в визе, ВНЖ, ПМЖ или гражданстве. Но в рамках Due Diligence проверяют не только это.

Отсутствие судимости — обязательный пункт проверки на благонадежность. Но не единственный.

Кроме проверки на проблемы с законом и сомнительную репутацию на Due Diligence изучают источники благосостояния инвестора и непосредственно тех средств, которые он инвестировал. Их называют Source of Wealth и Source of Funds.

Еще проверяют специфические риски, связанные с бизнесом инвестора, его прошлой деятельностью. Если он раньше занимал госдолжность, проверят связанные с этим коррупционные риски. Факты отказов в выдаче виз — тоже важный момент. Из-за этого могут отказать в гражданстве или ВНЖ за инвестиции.

4/10

Откуда берут сведения, чтобы проверить инвесторов на благонадежность? Выберите вариант, который позволит проверить как можно больше сведений.

Нет, запрос не делают. В рамках оценки инвестора на благонадежность у него могут попросить предоставить налоговые декларации, которые он ранее подавал в налоговые органы.

Открытые данные действительно используются для поиска сведений о деловой репутации инвестора. Например, отрицательные отзывы в прессе.

Нет, это не самый полный источник информации. Еще учитывается его деловая репутация, отказы в визах, служба на высоких госдолжностях.

Правильно, это специальные многоотраслевые базы данных, созданные для проверки рисков в рамках процедуры Due Diligence. Они содержат разные блоки информации: о компаниях и политиках, судебных делах, санкциях, публикациях в прессе. Это наиболее полный источник информации. Именно эти базы данных мы используем при проверке наших клиентов на благонадежность.

Проверку проводят эксперты в оценке финансовых и юридических рисков. Для них тоже есть специальное название — AML compliance officer. AML расшифровывается как anti-money-laundering. Это значит, что проверка инвесторов на благонадежность нужна в первую очередь для борьбы с отмыванием денег в международных масштабах.

Благодаря проверке гражданство и ВНЖ смогут получить только добропорядочные инвесторы, не замешанные в коррупции и уголовных делах.

5/10

В серьезных компаниях Due Diligence проводят в два этапа. Сначала идет предварительный этап, потом основной — глубокий анализ рисков. Что проверяют на предварительном этапе?

Финансовая составляющая заявления проверяется на основном этапе.

Это неправильный ответ.

Инвестор может иметь любые политические предпочтения.

Это правильный ответ. Проверку проводят до заключения договора, обычно она занимает не больше 48 часов.

На предварительном этапе проверяют:
— есть ли в международных базах данных негативная информация о клиенте;
— связан ли он с компаниями, которые занимаются противозаконной деятельностью;
— есть ли он в санкционных списках;
— занимал ли он высокие госдолжности.

Предварительный этап еще называют KYC — от know your client, или «знай своего клиента». В нашей компании его проводят сертифицированные специалисты — AML compliance officers.

Мы работаем только с теми клиентами, которые прошли предварительную Due Diligence. Мы не оказываем поддержку в получении гражданства или ВНЖ за инвестиции тем, кто связан с терроризмом, экстремизмом, коррупцией или попал в санкционные списки Европы и США.

6/10

Если есть подозрения, что мне может что-то помешать пройти Due Diligence, что делать?

Размер инвестиций никак не влияет на решение по признанию инвестора благонадежным.

Это не лучшая идея. При глубокой проверке рисков в рамках Due Diligence информация, которую вы хотите скрыть, всплывет с большой вероятностью.

Вы правы — честность и открытость очень важны для успешной подготовки к Due Diligence. Даже если есть сложные моменты, риск получить отказ по программе можно снизить до минимума.

Для этого нужно заранее раскрыть всю информацию агенту программы, который занимается оформлением вашего гражданства или ВНЖ. Мы гарантируем, что все переданные нам данные не передаются ни в какие другие организации или государственные органы. Конфиденциальность ваших данных строго охраняется.

Проверяющие обратят особое внимание, если инвестор использует сложную структуру офшорных компаний или средства для инвестиций получены из источников, которые не относятся к основному бизнесу и активам инвестора.

Чтобы это не повлияло на результат рассмотрения заявки, нужно доказать легальность происхождения средств и текущего дохода, а также подробно раскрыть всю информацию о компании, ее крупных акционерах и партнерах. И тогда пройти Due Diligence можно будет абсолютно легально.

Лучше заранее раскрыть всю информацию агенту программы, который занимается оформлением вашего гражданства или ВНЖ. Так риск получить отказ по программе можно снизить до 1%

Так точно делать не стоит. Проверку проводят специалисты по борьбе с коррупцией и отмыванием денег — предлагать им взятки очень плохая идея.

7/10

Кто не может пройти Due Diligence и получить второе гражданство или ВНЖ за инвестиции?

Неверно, госчиновники могут пройти проверку, если подтвердят доходы.

Не все политики — политически значимые лица (politically exposed persons, или PEP). Это значит, что не ко всем будут применяться особо строгие требования при проверке на благонадежность.

Не совсем так, депутаты могут пройти проверку, если подтвердят доходы.

Это правильный ответ. Госчиновники высокого ранга, члены государственных парламентов, высшее руководство политических партий — это политически значимые лица (politically exposed persons, или PEP).

К ним применяются особо строгие требования при проверке на благонадежность, так как большие государственные полномочия — это риск коррупции.

Однако все они могут пройти проверку и получить второе гражданство за инвестиции или получить второе гражданство или ВНЖ за инвестиции, если подтвердят свои доходы и источники благосостояния.

8/10

Реальный пример:

Егор хочет получить гражданство одной из карибских стран. При проверке оказывается, что в федеральном розыске находится человек с точно такими же именем, фамилией и отчеством. Помешает ли это Егору получить гражданство?

Такое совпадение — риск для инвестора, но фамилию и имя менять, конечно, не придется. К тому же при проверке на факт смены имени обратят внимание.

Это, конечно, так, но на практике проблемы могут возникнуть. Как минимум проверяющим придется самим разбираться, находится инвестор в розыске или это совпадение. Они могут сделать вывод не в пользу инвестора.

Действительно, полное совпадение фамилии, имени и отчества у инвестора и другого человека, которого разыскивают в России в связи с совершением преступления, — это риск. Государства с программами гражданства за инвестиции очень строго отслеживают наличие судимости.

Если на предварительной Due Diligence окажется, что по базам данных можно найти такое совпадение, нужно заранее подстраховаться. Для этих случаев наши юристы готовят аффидевиты. В них подтверждается, что совпадение случайно и инвестор чист перед законом.

Это заблуждение. Государства с программами гражданства за инвестиции очень строго отслеживают наличие судимости в стране первого гражданства. Поэтому риск есть.

9/10

Еще один пример:

Герман собрался инвестировать в экономику Мальты и получить ее гражданство. За несколько лет до этого он закрыл три компании, которыми раньше владел. Нужно ли Герману раскрывать сведения об этих компаниях, чтобы пройти Due Diligence?

Совершенно верно. Даже если компании были ликвидированы несколько лет назад, нужно быть готовым раскрыть по ним информацию и предоставить документы.

Это заблуждение. При проверке на благонадежность могут запросить информацию и о тех компаниях, которые уже ликвидированы. В нашей практике был такой случай.

При проверке на благонадежность действительно могут запросить информацию о компаниях, принадлежавших инвестору ранее. Даже если они уже ликвидированы.

Но конкретных сроков не установлено. Под проверку могут попасть компании, закрытые 2 года или 7 лет назад.

Если при проверке на благонадежность инвестора к нему возникнут вопросы, на них придется ответить. Иначе риск получить отказ в одобрении заявки существенно вырастет.

10/10

И последний вопрос:

Василий хотел получить гражданство Кипра за инвестиции. Но он работал менеджером в одной из российских компаний, попавших под зарубежные санкции. Сможет ли Василий получить инвестиционное гражданство?

Это было бы слишком строго. В крупных компаниях работают тысячи людей. Автоматически это не делает их объектами санкций.

Санкции имеют большое значение для международных отношений. Например, на Кипре проводят пересмотр ранее выданных паспортов в рамках государственной инвестиционной программы.
Если окажется, что обладатель паспорта сейчас под санкциями, паспорт могут аннулировать. Даже если санкционные списки составили после того, как он этот паспорт получил.

Даже менеджер может попасть под санкции. Только по должности нельзя определить, относятся они к сотруднику компании или нет.

Это правильный и взвешенный ответ. Действительно, в крупных компаниях работают тысячи людей. Автоматически это не делает их объектами санкций.

Если человек не принимал важных финансовых решений, не подписывал договоры, которые связаны с причиной наложения санкций, то и ограничивать его права несправедливо.

Чтобы получить гражданство за инвестиции, нужно провести подробный анализ полномочий сотрудника и доказать, что он не является объектом санкций.

Ваш результат:

1—4/10

Похоже, вы узнали много нового из теста, — это замечательно. Новые знания пригодятся вам, чтобы подготовиться к проверке и получить гражданство или вид на жительство в другой стране.

Ваш результат:

5—7/10

Похоже, вы готовились к тесту! Вы уже много знаете о Due Diligence, используйте эти знания, чтобы подготовиться к проверке и получить гражданство или вид на жительство в другой стране.

Ваш результат:

8—10/10

Поздравляем, вы много знаете о Due Diligence и великолепно прошли наш тест. Уверены, вы сможете отлично подготовиться к проверке и получить гражданство или вид на жительство в другой стране.

Остались вопросы по Due Diligence?

Расскажем обо всех нюансах проверки Due Diligence. Поможем оценить риски и найти решение.

Предпочитаете мессенджеры?

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство