Почему все сложнее получить визу ЕВ-5 в США и какая альтернатива есть у инвесторов

14 сентября, 2021
Виза ЕВ-5 в США: сколько инвесторов получили визу в период с 2016 по 2021 год
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Фото: Adobe Stock

Виза EB-5 выдается инвесторам, которые хотят вести бизнес и переехать жить в США. Чтобы получить визу, инвестор участвует в государственной программе Immigrant Investor Program: открывает новый бизнес или вкладывает деньги в расширение действующей американской компании.

До июля 2021 был доступен альтернативный вариант — инвестиции в утвержденный бизнес-проект через региональный центр. Но прием заявлений через центры пока закрыт. Рассказываем, как обстоит ситуация с выдачей виз ЕВ-5 и есть ли у россиян способ получить другую бизнес-визу в США.

Бизнес-виза ЕВ-5 в США доступна всем иностранным инвесторам. По ней инвесторы могут переехать в штаты вместе с супругой и детьми до 21 года. Они вправе жить, вести бизнес и учиться на территории страны. Владельцы визы ЕВ-5 сначала получают грин-карту на 10 лет. Если они проживут в США пять лет, то могут подать заявление на гражданство.

Юлия Веремьева — Директор по развитию партнерской сети в Иммигрант Инвест

объяснила, как получить визу ЕВ-5 в США и какая альтернатива есть у инвесторов

Сколько инвесторов получили визу ЕВ-5 за последние шесть лет

Виза ЕВ-5 выдается по квоте. Правительство США выделяет 10 000 мест в году для инвесторов и членов их семей. Попасть в квоту удается не всем: инвесторы могут несколько лет ждать своей очереди на место по квоте.

США одобрило 41 135 заявлений на визу ЕВ-5 за период с 2016 года по 2021. Около 95% инвесторов подавали заявления через региональные центры США.

С 1 июля 2021 года инвесторы могут вкладывать деньги только в собственные бизнес-проекты, в которых трудоустроены от 10 человек. Минимальные инвестиции составляют 500 000 $.

500 000 $

нужно инвестировать, чтобы получить визу ЕВ-5 в США

Динамика заявлений по бизнес-визе ЕВ-5

Синим цветом на графике отмечено количество инвесторов, которые подали заявления на визу ЕВ-5 в США, серым ― количество одобренных заявлений. Столбцы за 2021 год отображают данные по заявлениям с первого по третий квартал

Служба гражданства и иммиграции США, или USCIS, не успевает обрабатывать заявления: рассмотрения ожидают около 13 000 инвесторов. Причины задержки ― временные приостановки работы службы из-за пандемии коронавируса и закрытие программы региональных центров.

USCIS пока не рассматривает заявления, которые инвесторы подавали через региональные центры. Но и скорость обработки самостоятельных заявлений не увеличилась. Почему ― неизвестно. Представители службы гражданства и иммиграции США не комментируют ситуацию.

Почему перестали выдавать визы ЕВ-5 через региональные центры

Правительство США должно пересматривать сумму инвестиций по программе каждые пять лет. В 2019 году Министерство национальной безопасности США внесло изменения в программу бизнес-визы ЕВ-5.

Новые условия вступили в силу 21 ноября 2019 года. Главное изменение ― повышение минимальной суммы инвестиции на 400 000 $. Министерство нацбезопасности США повысило стоимость участия, чтобы сумма соответствовала уровню инфляции с 1990 по 2015 год.

В декабре 2020 года региональный центр Беринга подал в суд на Министерство нацбезопасности США. По мнению представителей регионального центра, министерство не обладало полномочиями, чтобы изменять условия программы. Окружной суд США Северного округа Калифорнии поддержал позицию регионального центра и отменил действие постановления министерства.

Минимальная сумма инвестиций для получения визы ЕВ-5 вернулась к первоначальной цифре ― 500 000 $. Но инвесторы не успели воспользоваться снижением цены: программа региональных центров закончилась 30 июня 2020 года. Вопрос о продление работы центров будет решаться осенью 2021 года.

Особенности получения визы ЕВ-5 россиянами

Россиянам разрешается участвовать в инвестиционной программе США. Но по условия программы инвесторы могут претендовать на грин-карту сроком 10 лет только спустя 2 года после подачи заявления.

До этого инвестор получает условный статус и временную грин-карту. Через 2 года россиянин подтверждает, что его бизнес продолжает приносить доход и 10 рабочих мест сохранены.

Процесс получения визы EB-5 в итоге может занять от 2 до 4 лет, особенно если в иммиграционной службе США очередь из заявлений инвесторов.

Состоятельные россияне выбирают более простой и недорогой способ получить бизнес-визу в США — через гражданство Гренады.

От 2 до 4 лет

занимает процесс получения визы ЕВ-5 у россиян

Альтернатива визе ЕВ-5 для россиян ― виза Е-2 через гражданство Гренады

США выдает несколько типов бизнес-виз для инвесторов. Один из самых востребованных вариантов — виза Е-2. Преимущество этой визы в том, что правительство США не устанавливает квот на ее выдачу. Например, в 2019 году визу Е-2 получили 43 000 инвесторов, а визу ЕВ-5 — всего 9500 человек по квотам.

Визу Е-2 выдают за инвестиции в бизнес, минимальный порог инвестиций не устанавливается. Чтобы получить визу, нужно инвестировать в бизнес в США значительную сумму — обычно от 200 000 $ — и взять на себя руководство компанией. Также нужно создать пять новых рабочих мест в стране для квалифицированных специалистов.

200 000 $

достаточно для получения бизнес-визы Е-2 в США

Вместе с инвестором визу Е-2 получает его семья. Виза позволяет жить, вести бизнес, работать и учиться в Штатах. Виза Е-2 не иммиграционная — это значит, что она не дает возможности оформить гражданство. Но продлевать такую визу можно неограниченное количество раз.

Есть ограничение: получить визу Е-2 могут граждане стран, которые подписали торговое соглашение с США. Например, Гренада, Черногория, Молдова или Турция. Россияне получить визу Е-2 не могут. Но могут стать гражданами одной из стран, которым виза доступна

Инвесторы чаще выбирают гражданство Гренады, так как гренадцы получают визу Е-2 сроком на 5 лет. Для сравнения, гражданам Молдовы ее выдают всего на 3 месяца.

Чтобы получить гражданство Гренады, инвесторы делают взнос в государственный фонд от 150 000 $ или покупают недвижимость в стране на сумму от 220 000 $. А затем подают заявление на визу Е-2. В итоге, стоимость визы Е-2 через гражданство Гренады обойдется инвестору дешевле, чем участие в программе на визу ЕВ-5.

Какие еще возможности получает инвестор с паспортом Гренады

Инвесторы с гренадским паспортом без виз путешествуют по 144 странам, в том числе по государствам Шенгена, Великобритании и Китаю. Гренада ― единственная карибская страна, чьи граждане свободно посещают Китай до 30 дней.

Инвесторы вправе получить туристическую визу в США сроком на 10 лет по упрощенной процедуре. Для сравнения, россиянам турвизу в США выдают максимум на 3 года.

Гренада ― член британского Содружества наций, поэтому граждане имеют льготы на обучение в британских вузах. Инвесторы с паспортом Гренады могут находиться на территории Великобритании до 180 дней в году.

Инвесторы также смогут приезжать в Гренаду для отдыха в любое время, даже во время чрезвычайных ситуаций.

Самый популярный пляж в Гренаде ― Гранд-Анс. Желающие могут арендовать лодку для морской прогулки, взять напрокат снаряжение для дайвинга или просто посидеть в баре и выпить кружку местного пива

Иммигрант Инвест — лицензированный агент программы гражданства Гренады. Если хотите получить второй паспорт для переезда в США, обращайтесь за консультацией к экспертам инвестиционных программ.

Автор: Мария Колесникова

Еще новости

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010
IMC Member Immigrant Invest

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email