Почему важно определиться с налоговой резиденцией

9 декабря, 2018
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Почему важно определиться с налоговой резиденцией
Фото: Adobe Stock
Наступивший 2018 год станет важным для российских налогоплательщиков. Именно в этом году вступает в действие Multilateral Competent Authority Agreement, или Соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Инициатором создания документа стала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Действует этот документ не только в РФ, но и практически во всем мире. К началу 2018 года к данной инициативе присоединились более 70 стран, в том числе Великобритания, Германия, Франция, Мальта, Греция, Италия. Ознакомиться с полным списком стран можно на сайте ОЭСР. Владельцам ВНЖ Швейцарии следует помнить, что эта страна присоединится к соглашению в 2019 году.

Организация экономического сотрудничества и развития

Суть соглашения в том, что все страны-участницы будут обмениваться информацией о банковских счетах, активах состоятельных людей, которые не являются их налоговыми резидентами. Информация будет передана стране, в которой тот или иной налогоплательщик является налоговым резидентом. Таким образом, будет чрезвычайно сложно скрыть от местной налоговой наличие зарубежных активов.

Как это работает?

К примеру, вы постоянно живете в Москве, являетесь налоговым резидентом РФ, однако имеете второе гражданство Кипра. Этот статус (так же, как и вид на жительство в Европе) позволяет вам беспрепятственно открывать банковские счета в европейских банках, получать доход, приобретать и регистрировать на свое имя движимое имущество и недвижимость в ЕС.

До нынешнего года, теоретически вы могли бы не информировать вашу московскую налоговую службу о наличии активов за рубежом (хотя это противоречит закону). И, соответственно, не платили никаких налогов. Теперь же, если вы добровольно не отчитаетесь перед своими местными налоговиками о банковских счетах, наличии недвижимости на территории другой страны, это сделают за вас ее налоговые органы.

По условиям соглашения, если нерезидент приобретает на территории той или иной страны какие-либо активы, об этом обязана узнать налоговая служба. Сообщать ей об этом обязаны банки, брокеры, страховщики, инвестиционные компании. То есть информация о любой вашей крупной покупке за рубежом, будь то квартира, автомобиль, ценные бумаги, становится доступной для местных налоговых органов.

Далее – дело техники. Если ваши активы зарегистрированы, например, на территории Кипра, и вы не являетесь налоговым резидентом этой страны, то кипрская налоговая обязана сообщить о данном факте российским коллегам.

Какую информацию будут передавать?

Ваша налоговая узнает:

  • информацию о банке, где открыт счет;  
  • номер (или иные реквизиты) вашего банковского счета;  
  • наличие денег на счету на конец года;  
  • сумму и дату поступлений процентов по депозитам;  
  • сумму и дату поступлений от продажи ценных бумаг.

Так как любые сделки купли-продажи в Европе проходят через ваш банковский счет (даже оплата «коммуналки»), налоговикам будет не трудно узнать о наличии у вас в собственности квартиры, яхты и т.д., либо о получении прибыли от продажи активов.

Чем грозит?

Штраф

Если вы еще не сообщили своей местной налоговой о зарубежных активах, однако налоговики всё же узнали об их наличии, вам выпишут штраф. Сумма небольшая – всего лишь от 1,5 до 5 тыс. рублей. Но всё дело в том, что закон РФ рассматривает любые ваши сделки с валютой за рубежом как незаконные, если вы не сообщили о них родной налоговой. И тогда вас ждут гораздо более крупные неприятности: штрафы могут составить 75-100% от суммы сделки. А это не только огромные финансовые потери, но и серьёзный удар по вашей репутации.

Что делать?

уведомить налоговую службу

По закону, вы обязаны в течение месяца после любой сделки за рубежом уведомить о ней свою местную налоговую службу. Если вы не сделали это своевременно, спрогнозировать дальнейшее развитие событий крайне сложно. Не исключено, что вас не минуют штрафные санкции.

В качестве оптимального выхода можно порекомендовать сменить налоговую резиденцию. Если ваши активы зарегистрированы, к примеру, на Мальте, но вы до сих пор не являетесь налоговым резидентом этой страны, станьте им. Так вы избежите проблем с налоговыми службами и Мальты, и России. Если активы принадлежат резиденту, то о них будет знать только местная налоговая.

К слову, Мальта и Кипр – это страны, в которых выгодно становиться налоговыми резидентами, так как в них действует очень гибкая система налогов, а многие из них вообще отсутствуют. Кроме того, на Кипре еще и упрощены условия пребывания для резидентов. Если в большинстве государств мира налоговым резидентом считается человек, который живет в стране более 183 дней в году, то на Кипре этот срок сокращен всего лишь до 60 дней.

Чтобы надежно защитить свои активы и репутацию, состоятельным людям в 2018 году придется выбирать налоговую резиденцию. В рамках соглашения ОЭСР это единственный законный способ миновать проблем с налоговиками. Если для подтверждения резидентства вам нужно оформить второе гражданство в Европе или на Карибах, а также вид на жительство в топовых европейских странах, мы готовы предложить вам оптимальный вариант.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

в Телеграме

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство