Самый востребованный вариант инвестирования в прошлом году — вклад в недвижимость. Инвесторы потратили 1,2 млрд евро на жилую недвижимость и строительные проекты по развитию инфраструктуры острова.
В кипрский бизнес и акции местных компаний зарубежные инвесторы вложили 76,4 млн евро. На долю других вариантов инвестирования, например вкладов в инвестфонды, пришлось 58,5 млн евро.
Статистика программы гражданства за 2013一2019 годы
Министерство финансов Кипра оценило результаты программы гражданства за инвестиции за все время ее работы.
За 7 лет программа принесла стране 9,7 млрд евро. Вклад программы в рост ВВП страны составил 1,7% по итогам 2016–2019 годов. Однако оценка не учитывает косвенное влияние программы на экономику: иногда инвесторы вкладывают средства в местный бизнес уже после получения паспортов.
Вложения в недвижимость составили 60% от всех инвестиций по программе. Сумма сделок за прошедшие годы составила 6,4 млрд евро. При этом 39%, или 2,5 млрд евро, инвесторы вложили в покупку жилья на острове.
Другие сферы кипрской экономики получили 3,3 млрд евро инвестиций. Например, вложения в местные компании суммарно составили 1,2 млрд евро. На третьем месте — депозиты в кипрских банках, куда инвесторы перевели 713,3 млн евро. Программа разрешала размещать инвестиции на депозитах в 2013–2017 годах.
В 2020 году экономика Кипра пострадала из-за закрытых границ и финансового кризиса. Поэтому правительство страны разрабатывает новые условия и предложения, которые помогут привлечь в страну зарубежных инвесторов.
Какие меры рассматривает правительство Кипра, чтобы привлечь инвесторов
Стимулирование рынка недвижимости предложили кипрские застройщики. Дело в том, что в 2020 году спрос на недвижимость упал из-за закрытых границ и финансового кризиса. За январь—июль 2020 года число сделок по продаже недвижимости инвесторам из третьих стран сократилось на 46% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Мы рассказывали об этом в материале «Новые данные по недвижимости Кипра: спрос на минимуме, рынок близок к стабилизации, пора покупать»
Предложения застройщиков переданы правительству Кипра. По мнению специалистов по рынку недвижимости, эти меры помогут восстановиться отрасли в кратчайшие сроки.
3 изменения, которые простимулируют интерес зарубежных инвесторов:
- Освободить недвижимость от налога на прирост капитала.
- Пересмотреть определение «старой недвижимости» — считать таковыми объекты уже через 3 года эксплуатации, а не через 10 лет как сейчас.
- Увеличить скидку на комиссии на банковские переводы до 70%. Сейчас скидка составляет 50%.
Специалисты рассчитывают, что правительство внесет эти изменения до конца 2020 года. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Кипр: названы меры, которые повысят привлекательность инвестиций в недвижимость».
Налоговые льготы для состоятельных иностранцев предложил ввести Минфин Кипра. Сейчас Парламент страны рассматривает 2 законопроекта с соответствующими поправками.
Если Парламент одобрит законопроекты, иностранцы смогут платить 50% от ставки подоходного налога. Также правительство страны предлагает продлить налоговую льготу в размере 20%, или 8550 €, при уплате подоходного налога. Мы рассказывали о законопроектах в материале «Парламент Кипра рассматривает 2 законопроекта о налоговых льготах для состоятельных иностранцев».
В частности, изменения коснулись условий для родственников инвестора, усиления проверки на благонадежность и процедуры лишения паспорта. Также вырос размер безвозмездного взноса для участия в программе и правил инвестирования в бизнес страны.
Подробнее об изменениях программы гражданства Кипра читайте в нашем материале «Кипр опубликовал изменения в программе гражданства».
По нашему мнению, если правительство Кипра примет предложения застройщиков и законопроекты о налоговых льготах, то результаты программы гражданства за 2020 год могут оказаться сравнимыми с показателями 2019 года.