Как страны мира внедряют приложения-трекеры для борьбы с коронавирусом

6 мая, 2020
Страны мира разрабатывают и внедряют приложения для контроля за распространением коронавируса
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Фото: Adobe Stock
Страны, которые затронула пандемия, внедряют приложения для контроля за распространением COVID-19. В Европе и США разрабатывают и запускают свои трекеры. Возможно, они помогут владельцам паспортов и карт ВНЖ/ПМЖ обеспечить безопасность себе и своим семьям во время отдыха и деловых поездок.

Во всем мире разрабатывают приложения, чтобы отслеживать распространение COVID-19. Они должны помогать в выявлении новых случаев заболевания и путей распространения коронавируса. В некоторых случаях приложения отслеживают соблюдение карантина.

Некоторые страны уже запустили официальные приложения для борьбы с коронавирусом. Среди них Китай, Чехия, Индия, Израиль, Норвегия, Австрия и Сингапур. Другие государства — Великобритания, Австралия, Швейцария — пока только обсуждают эту возможность или готовятся к запуску.

В зависимости от страны приложения устанавливают обязательно или по желанию. Так, в Китае пользователи обязаны сканировать QR-код на входе в транспорт, офисные здания и даже жилые комплексы. А в Европе отслеживающие приложения используют добровольно.

Инвесторам со вторым гражданством, ВНЖ или ПМЖ европейского государства приложения пригодятся, чтобы безопасно съездить по делам или переждать пандемию за границей.

Как работают приложения для борьбы с COVID-19

Приложения-трекеры работают по двум принципам.

  • Отслеживание контактов и передвижений пользователей

Такие приложения используют Bluetooth и GPS. Они отслеживают передвижения пользователей и собирают данные об устройствах в радиусе 1,5 м. Если здоровый человек проконтактировал с зараженным, ему присылают уведомление.

Другой вариант — уведомление пользователей о выявлении случая заболевания в районе, который они посещают. Так поступили в Южной Корее: на телефоны пользователей поступают сообщения с подробным описанием внешности заболевшего.

Еще один сценарий реализовали в Китае. Люди получают QR-коды в популярном приложении AliPay и сканируют его для прохода в транспорт или здания. Каждому пользователю присваивается зеленый, желтый или красный статус в зависимости от его передвижений.

  • Ограничение передвижения зараженных

Другой подход — контроль за передвижениями граждан, которые заболели коронавирусом. Приложения призваны отслеживать нарушения карантина.

В Южной Корее планируют ввести электронные браслеты для тех, кто нарушает карантин.

В России появилось приложение «Социальный мониторинг». Его устанавливают москвичи, которые лечатся от коронавируса на дому. Приложение следит, чтобы человек не покидал свой дом. Просто оставить телефон и уйти не получится: в случайное время программа требует сделать селфи.

Проблемы, связанные с приложениями

Приложения для борьбы с коронавирусом приносят пользу, но вызывают дискуссии. Кроме того, у пользователей иногда возникают проблемы в работе с ними.

Основные сложности, которые возникают при внедрении трекеров, таковы.

  • Требования к соблюдению конфиденциальности

Граждане стран всего мира обеспокоены уровнем конфиденциальности, который предоставляют приложения-трекеры. Возникают вопросы о том, какие именно данные они передают, как долго и где они хранятся. В Европе и США этим вопросам уделили особое внимание.

  • Малый охват

В странах, где приложения для контроля распространения коронавируса устанавливают добровольно, они не пользуются большой популярностью. Так, в Сингапуре, который одним из первых пострадал от пандемии, к 1 апреля приложение TraceTogether установили всего 12% населения.

Из-за малого охвата приложения не помогают так, как могли бы. Остаются актуальными другие карантинные меры: закрытые границы, запрет собраний, ограничение передвижений.

  • Технические проблемы

Приложения для борьбы с COVID-19 разрабатываются в спешке. Из-за этого случаются технические проблемы.

Так, пользователи российского приложения «Социальный мониторинг» жалуются на сбои в работе программы и службы поддержки. Ситуацию обостряет то, что заболевшие обязаны установить приложение и отчитываться о соблюдении карантина, иначе попадут под санкции.

  • Возможность пройти тест на коронавирус

Самое важное — это то, что происходит, когда здоровый человек проконтактировал с зараженным и узнал об этом. У него должна быть возможность пройти тест на коронавирус.

Не каждая страна сможет обеспечить тестами всех, кто обратится после контакта с зараженными. Тест-систем не хватает, а медики перегружены работой. В таких условиях решением становится самоизоляция для тех, кто мог заразиться.

Приложения для борьбы с коронавирусом в Европе и США

Приложения для борьбы с коронавирусной инфекцией разрабатывают в странах Европы и США.

Правительство Великобритании заявило 22 апреля 2020 года, что запустило альфа-тестирование приложения. Предполагается, что оно должно оповещать граждан, которые контактировали с зараженными людьми. Похожие приложения планируют запустить в Ирландии и Франции.

В Германии разработали Панъевропейскую систему отслеживания близости с сохранением конфиденциальности (PEPP-PT). Она соответствует принятому в странах ЕС Общему регламенту по защите данных (GDPR). Позднее правительство страны отказалось от использования своей разработки и заинтересовалось приложением Apple и Google.

Австрия и Швейцария анонсировали приложения на основе протокола отслеживания цепочек контактов DP-3T. Он работает с помощью Bluetooth.

В Чехии запустили приложение eRouška (eFacemask), похожее на то, что работает в Сингапуре.

Италия также работает над собственным приложением. В конце марта правительство объявило тендер на разработку приложения и получило сотни откликов. Сейчас их рассматривают. Уже известно, что установка приложения будет добровольной.

В США разработкой приложения для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 занимаются Apple и Google. Компании заботятся о конфиденциальности: предполагается, что приложение будет использовать идентификаторы вместо имен, а данные будут храниться на смартфонах пользователей.

Приложения-трекеры для борьбы с коронавирусом позволяют быстро отслеживать новые случаи заболевания. Если в государстве работает официальное приложение, стоит воспользоваться им во время деловой поездки или отпуска.

Некоторые страны Европы уже ослабляют карантинные меры. Например, Португалия отменила режим чрезвычайной ситуации с 3 мая и готовится принять туристов летом 2020 года.

Пока в Европе обсуждали снятие карантина, США ввели запрет на иммиграцию. Но он не коснулся инвесторов — они по-прежнему могут получить визу EB-5 или остаться в стране, если у них уже есть право на постоянное проживание.

Чтобы переждать пандемию в стране с высоким уровнем здравоохранения, можно покинуть Россию через наземные пропускные пункты. Такая возможность есть у тех, кто оформил второе гражданство, ВНЖ или ПМЖ другой страны. Улететь за рубеж тоже можно, но регулярные рейсы пока отменены. В этой ситуации помогает бизнес-авиация.

Автор: Наталья Анищук

в Телеграме

Еще новости

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство