Свобода безвизового передвижения, возможность ведения бизнеса и неограниченного проживания на территории европейских стран – вот проблемы, с которыми сталкивается большинство наших клиентов. Каждый случай индивидуален, поэтому в одном случае ситуацию может разрешить оформление ВНЖ в Европе, а в другом – только второго гражданства. Как всё получилось у наших сегодняшних героев, читайте в этом кейсе.

Наши герои

  • Александр, 45 лет. Предприниматель, владелец строительного бизнеса.
  • Юлия, 44 года. Его супруга, владелица сети салонов красоты.
  • Артем, 20 лет. Их сын, студент, учится в Великобритании в вузе.

Ситуация

Вся семья регулярно посещает Европу и вынуждена постоянно оформлять визы.

  • Поставщики стройматериалов для бизнеса Александра находятся в Германии, Италии, Франции и на Кипре. Он активно взаимодействует с ними и вынужден совершать множество деловых поездок в эти и другие европейские страны
  • Его супруга Юлия также часто посещает международные выставки и конференции в сфере бьюти-индустрии, контактирует с представителями мировых брендов
  • Их сын Артём учится в великобританском вузе. У него есть учебная виза, по которой он может пребывать в стране только до момента окончания учебы. Между тем Артём планирует связать свое будущее с Великобританией и работать в финансовой сфере. Лондон открывает для этого огромное количество возможностей, так как по праву считается мировой столицей финансов. Кроме того, Артёму нравится местный уклад и темп жизни, английские традиции.

Проблемы

Каждый из членов семьи сталкивается или столкнется в будущем с проблемами, которые значительно ограничивают жизненные возможности и не в лучшую сторону корректируют планы.

  • Александру приходится постоянно открывать визы в Шенген. Иногда ему необходимо в экстренном порядке вылететь к партнерам, однако его поездку тормозит процедура оформления визы. Уже несколько раз он был вынужден откладывать или вовсе отменять важные мероприятия, что негативно сказывается на его бизнесе
  • Для Юлии также важно без дополнительных сложностей передвигаться по Европе. Также она задумывается над деловыми поездками и за пределы Шенгена. Кроме того, оба родителя часто посещают Артёма в Великобритании. А в последний год британские службы не слишком охотно открывают въезд россиянам
  • Артёму для того, чтобы остаться в Лондоне, нужно будет оформить вид на жительство в Великобритании. Для этого придется после окончания вуза максимально быстро и без задержек найти там работу. А он не уверен, что это получится опять же в связи с последними изменениями геополитической ситуации. Кроме того, рынок кадров, получивших хорошее образование, в Великобритании достаточно насыщен. Поэтому Артём не исключает, что ему придется рассматривать варианты с работой в странах Евросоюза. Однако для этого ему нужно будет также оформлять вид на жительство в той стране, где планирует трудоустройство

Обдумывая ситуацию и пути решения проблем, Александр стал задумываться о том, что всем членам его семьи необходимо иметь официальный статус резидента ЕС, чтобы не задумываться о визах и не контролировать время пребывания в Шенгене.

Вариант с гражданством Карибов

Перед обращением к нам клиенты уже изучили многие варианты с оформлением второго гражданства. По мнению Александра, паспорт одной из стран Карибского бассейна решал их проблемы. Однако наши эксперты более полно раскрыли перед ним плюсы и минусы карибских программ, и оказалось, что не всё так гладко, как считал наш клиент.

Действительно, обладая гражданством, например, Сент-Китс и Невис, можно без виз перемещаться по странам Шенгенской зоны и посещать без виз Великобританию. И весь безвизовый список не ограничивается этими странами.

Однако с паспортом Карибов можно пребывать в Шенгене только 90 дней в течение полугода. Затем придется выехать на эти же 90 дней и только после их истечения можно снова жить в Шенгенской зоне такой же срок. То есть суммарно в год можно пребывать здесь 180 дней с перерывом в 90 дней. Что касается Великобритании, то в этой стране с гражданством Карибов также можно жить 180 дней в году, правда, без перерывов – подряд.

Александра и Юлию данный вариант полностью устраивал, так как они не собирались проживать в Европе постоянно, а отведенные сроки пребывания в Шенгене их вполне устраивали. Однако проблемы их сына Артёма паспорт Карибов не решал, так как он не сможет постоянно жить и работать в Великобритании или какой-либо стране Европы. Карибское гражданство позволяет находиться в Лондоне лишь в качестве туриста и не дает права на трудоустройство. А для работы в ЕС Артёму дополнительно пришлось бы оформлять вид на жительство.

Вариант с гражданством Мальты

Наши герои попросили подобрать для них оптимальную программу, которая бы решила задачи всех членов семьи, позволила бы планировать будущее и не переживать о нем. Безусловно, по нашему мнению, самый надежный документ, предоставляющий максимум возможностей и прав – это паспорт Евросоюза.

Сначала мы предложили клиентам воспользоваться программой оформления гражданства Мальты, так как она требовала меньшей суммы инвестиций. По условиям, необходимо:

  • сделать безвозвратный взнос в национальный фонд в размере 650 тыс. евро
  • купить мальтийские ценные бумаги на 150 тыс. евро (с возможностью продать их через 5 лет)
  • купить недвижимость на Мальте стоимостью от 350 тыс. евро или арендовать на 5 лет жилье стоимостью 12-16 тыс. евро/год
  • административные расходы в рамках программы составили бы около 50 тыс. евро

Мы долго обсуждали с Александром условия этой программы и пришли к выводу, что именно для него она не подходит. Дело в том, что наш клиент является бенефициаром в нескольких компаниях и владеет достаточно большим количеством активов в виде финансовых инструментов и недвижимости. А в рамках программы инвестор проходит тщательную проверку Due Diligence, в рамках которой обязан предоставлять всю информацию о себе и готовить список документов по всем компаниям и активам. У Александра не было желания заниматься этим, так как список оказался бы слишком длинным, а его составление заняло бы много времени.

Кроме того, его не устраивало, что из более чем 1 млн. евро инвестиций на Мальте возвратными являются лишь 150 тыс., размещенные в ценных бумагах.

Гражданство Кипра – оптимальный вариант

Оставалась только программа по оформлению гражданства Кипра, и она полностью удовлетворила наших клиентов. По ее условиям, необходимо купить недвижимость на Кипре стоимостью от 2 млн. евро. Эта сумма больше, чем на Мальте, однако уже через 3 года инвестор получает право продать объекты, оставив в пожизненной собственности лишь жилье стоимостью минимум 500 тыс. евро. Этот актив также можно продавать в процессе эксплуатации, но при этом обязательно покупать недвижимость на аналогичную сумму.

Выбор недвижимости на Кипре

Основываясь на предпочтениях клиентов, мы подготовили список объектов, которые могли бы быть им интересны. Александр изучил всевозможные варианты и остановился на нескольких объектах, которые мы и должны были посмотреть непосредственно на Кипре.

Планирование поездки не заняло много времени (обычно мы делаем это довольно оперативно). На Кипре Александр с Юлией встретились с нашим сотрудником, который организовал процесс просмотра и помог решить все юридические вопросы, которые возникали в процессе резервирования и приобретения объекта.

Клиенты остановились на вилле на первой линии моря, в живописном и экологически чистом месте. Выбор недвижимости для покупки был превосходным! Такие объекты обладают высокой ликвидностью при перепродаже и обеспечивают своего владельца хорошим арендным доходом в случае сдачи.

Все документы по недвижимости были в полном порядке, и процесс оформления сделки занял один месяц. Процедура прошла без проблем, так как продавцом выступала известная кипрская компания. Мы стараемся работать только с крупными застройщиками, которые добросовестно подходят к своей деятельности.

Оформление гражданства Кипра

После перевода инвестиции на Кипр (в счет приобретения объекта) мы подали документы клиентов на рассмотрение в местные органы, отвечающие за принятие решения по предоставлению инвестиционного гражданства.

Кипрские власти также осуществляют проверку Due Diligence всех претендентов на гражданство, участвующих в программе. Однако условия этой проверки намного мягче, чем на Мальте. Никаких сложностей в процедуре не возникло.

В самом начале сотрудничества с клиентами мы всегда проводим собственную проверку клиентов, аналогичную той, которая ждет их на Кипре. Для этого у нас есть специальный сотрудник, который отвечает за предварительный Due Diligence. Это дает нам понимание того, что мы можем без загвоздок двигаться далее, а клиенту – дополнительное ощущение безопасности и уверенности в положительном исходе.

Через 6 месяцев Александр и Юлия получили паспорта Кипра. Так как Артём старше 18 лет, то, по закону, подать его документы на рассмотрение мы смогли только после того, как родители стали кипрскими подданными. Однако Артёму не придется долго ждать нового документа, ведь срок рассмотрения также составляет 6 месяцев.

Итоги сотрудничества

  • Александр и Юлия активно пользуются новыми паспортами, перемещаются по Европе без виз, не считая дни, чтобы уложиться в необходимый лимит
  • Родители навещают Артёма в Великобритании и проводят рядом с ним столько времени, сколько им хочется
  • Артём ждет свой паспорт, но уже сейчас начинает думать о том, где будет работать и жить после окончания вуза. Теперь перед ним открыты все двери, остается лишь выбрать самую подходящую

Преимущества программы Кипра

  • Сейчас инвестировав в гражданство Кипра 2 млн. евро, Александр сможет через 3 года вернуть 1,5 млн. евро. Так как наш герой достаточно хорошо ориентируется в международном рынке недвижимости, а также является опытным инвестором в данные активы, для него это был наиболее комфортный и привычный вариант инвестиций
  • Паспорта Кипра Александр, Юлия и Артём получили всего через 6 месяцев, тогда как программа Мальты предполагает срок от 12 месяцев
  • С кипрским гражданством наши клиенты могут проживать в любой стране Евросоюза по упрощенной регистрации. По договоренности между Великобританией Евросоюзом, граждане ЕС, постоянно проживающие на территории этой страны, до 31 декабря 2020 года могут без проблем получить вид на жительство Великобритании, жить и работать здесь, при этом сохраняя паспорт ЕС

Таким образом, паспорта Кипра решали проблемы с перемещением по Шенгену, а также вопрос с проживанием Артема в Великобритании или любой другой стране Евросоюза без оформления дополнительных видов на жительство. Для клиентов паспорт Кипра стал документом, предоставляющим свободу и уверенность в завтрашнем дне, а главное – будущее для их ребенка.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Получите индивидуальное решение для своей семьи

Подберем страну и статус, которые будут решать задачи вашей семьи

Предпочитаете мессенджеры?

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Scroll to Top