Языковой барьер: где в Европе говорят на английском

языковой барьер
языковой барьер

Нас часто спрашивают: в какой стране Европы лучше жить, если хорошо владеешь английским языком? А многие изучали и владеют немецким языком и проявляют интерес к соответствующим странам. Давайте разберемся в языковой ситуации в Европе.

Мальта – главная англоговорящая страна ЕС

Большинство состоятельных людей, желающих постоянно или временно проживать за границей, достаточно свободно владеют английским языком. Однако не везде в Европе вас также свободно поймут. По статистике, этот язык – самый используемый в ЕС, на нем говорит треть всех европейцев. Немецкий и французский делят второе и третье места (22% и 19%). В топ-5 также входят итальянский и испанский языки (14% и 12%).

Если рекомендовать европейские страны, где английский очень распространен и в которых у вас не будет проблем с пониманием, то, прежде всего, обратите внимание на Мальту. Эта страна очень тесно связана с Великобританией, в ней расположено множество школ по изучению английского языка. Не удивительно, что на английском говорит около 59% населения.

Важно, что на Мальте можно получить любой статус: вид на жительство, ПМЖ или гражданство. Любой из них даст вам право проживать в стране неограниченное количество времени или не проживать вовсе (по желанию). Также вы сможете без виз путешествовать по странам Европы, с гражданством – вообще по всему миру. Кроме того, паспорт Мальты дает возможность без ограничений проживать в любой стране Евросоюза по упрощенной процедуре регистрации.

Скандинавы говорят лучше англичан

Если говорить о других европейских странах, где активно используют английский язык, то в Топ-5 (кроме Мальты) уверенно входят:

  • Швеция – 52% населения
  • Дания – 52%
  • Финляндия – 44%
  • Кипр – 42%
  • Австрия – 40%.

Для сравнения, в России английский знают и используют около 15% населения.

Швеция – одна из наиболее развитых стран мира. Иностранцы шутят, что шведы говорят на английском лучше, чем англичане. Многие хотят переехать сюда, однако в Швеции неохотно выдают виды на жительство гражданам других стран. Если же вы зададитесь целью все-таки поселиться здесь, наличие гражданства Мальты будет большим преимуществом.

Дания и Финляндия – страны с довольно суровым климатом, достаточно закрытые для иностранцев, поэтому не относятся к популярным направлениям среди людей, желающих переехать в Европу. Но при желании путь сюда опять же лучше всего прокладывать через получение паспорта Мальты.

Кипр, открытый инвесторам

В последние годы уверенную конкуренцию англоговорящим странам Европы составил Кипр. Это естественно, ведь здесь так же, как на Мальте, работает программа по оформлению гражданства. Причем получить паспорт можно в течение всего лишь полугода. Инвесторы со всего мира пользуются этой возможностью, поэтому на Кипре активно используют английский язык. Здесь вас поймут без проблем. Кстати, гражданство Кипра тоже можно использовать как «пропуск» в другие европейские страны топ-уровня.

Австрия: комфортное двуязычие

Что касается Австрии, то здесь действует уникальное двуязычие, не встречающееся в других странах. Безусловно, основной язык – немецкий, но, как мы уже говорили, 40% населения могут общаться и на английском, ведь одна из основных сфер экономики здесь – международный туризм.

Кстати, в Германии по-английски готовы говорить 30% жителей. Причем это касается таких больших городов как Берлин, Кёльн, Гамбург, Франкфурт и Мюнхен. Там по-английски говорят почти все. А вот в маленьких городах могут быть проблемы с пониманием в магазинах, заправках.

Австрия – страна, которая одинаково подойдет для проживания людям, владеющим английским или немецким языками. А чтобы получить право проживать здесь, нужно принять участие в государственной программе для финансово независимых лиц. При попадании в квоты и при наличии на банковском счету относительно небольшой суммы, вы получите ВНЖ Австрии.

Важно! Учтите, что именно программа Австрии предусматривает сдачу экзамена на знание немецкого языка на базовом уровне. Поэтому если вы говорите только по-английски, вам нужно будет изучить «базу» немецкого. Либо выбрать другую страну для проживания.

Страны, где не жалуют английский язык

В Топ-5 стран, где труднее всего общаться на английском, входят Венгрия, Италия, Болгария, Испания и Чехия. Здесь активно используют национальные языки. Эту позицию населения нужно уважать и учитывать при переезде в Европу. Если захотите переехать, придется учить язык.

К примеру, в Испании действует государственная программа по оформлению вида на жительство за инвестиции в недвижимость. Она очень популярна среди иностранцев и, в частности, россиян. Никакого экзамена на знание языка инвесторам сдавать не нужно. Однако учтите, что при переезде сюда вам все-таки лучше выучить испанский.

Такая же ситуация в Португалии. Здесь можно получить вид на жительство за покупку недвижимости, инвестиции в ценные бумаги или бизнес, однако 87% населения не знают английского, и вам придется общаться на португальском.

Так уж получается, что в Европе лучше всего на английском языке говорят в Скандинавии, а также маленьких островных государствах – на Мальте и Кипре. А вот в Италии, Франции, странах Восточной Европы этот язык не популярен. Учитывайте этот факт при планировании переезда.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство