Второе гражданство как способ оптимизировать налогообложение

Второе гражданство как способ оптимизировать налогообложение. Где платить налоги при двух паспортах?
Второе гражданство как способ оптимизировать налогообложение. Где платить налоги при двух паспортах?
Вопросы налогового резидентства традиционно волнуют наших клиентов. Многие спрашивают: неужели после оформления второго паспорта придется платить двойные налоги? Сразу же успокоим вас: двойные налоги незаконны и никто не вправе заставить вас платить их в двух странах одновременно. Тем не менее, есть нюансы – о них и поговорим в сегодняшнем посте.

Как связаны гражданство и налоговое резидентство?

Чаще всего человек проживает в той стране, гражданином которой является, и здесь же платит налоги. Однако при наличии двух паспортов налоговое резидентство определяется не так очевидно.
  • Для определения гражданства важно наличие у человека одного или нескольких паспортов. У каждой страны собственное отношение к вопросу второго гражданства. В России, например, оно разрешено, а Китай и Казахстан открыто запрещают иметь второе гражданство.Украина и Беларусь признают только одно гражданство, но при этом не наказывают, если их граждане обзаводятся вторым паспортом. Поэтому человек вполне может быть гражданином сразу нескольких государств, например, Украины и Кипра, Беларуси и Мальты. Однако налоги он обязуется платить только в той из них, где он признается налоговым резидентом.
  • Для определения налогового резидентства важно проживание в той или иной стране на протяжении 183 дней в году. Если вы ежегодно прибываете, например, в Португалии дольше этого срока, вы попадаете под португальскую налоговую юрисдикцию.

Двойные налоги и гражданство

Между большинством стран мира заключены договора об избежании двойного налогообложения. Если у вас два и более паспортов, вы не обязаны делать отчисления в их госбюджеты. Вы выбираете только одну страну и оформляете заявку на резиденство в ней. После оформления вы должны известить налоговую службу России (или той страны, где вы проживали ранее) о постановке вас на налоговый учет, например, на Кипре и доказать, что вы больше не являетесь их налоговым резидентом и не обязаны платить налоги.
Кстати, вопрос «как платят налоги с двойным гражданством» – некорректный, так как на самом деле речь идет не о «двойном гражданстве» (которое в РФ запрещено), а о втором гражданстве.
С 1 января 2018 года Россия присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией Common Reporting Standard (CRS). В ее рамках российские налоговики обмениваются данными о резидентах со всеми европейскими странами. Правда, недавно Великобритания разорвала с РФ отношения в рамках CRS. Эта система во многом облегчила жизнь налоговикам и самим резидентам.
Из нашего кейса В России у наших клиентов, получивших ВНЖ Австрии, имеется несколько объектов жилой и коммерческой недвижимости. В Австрии Леонид и Татьяна хотят посвятить время воспитанию детей и не планируют работать. Жить они будут на доходы от владения недвижимостью в РФ. В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Австрией и РФ налог на доход от сдачи в аренду объектов платится в стране, где они находятся, то есть в данном случае в России. Это порадовало супругов, так как им не придется платить данный налог в Австрии, где он может достигать 55%. Подробности читайте в нашем кейсе.

Можно ли стать налоговым резидентом в Европе без гражданства ЕС?

Как мы уже отметили выше, гражданство и резидентство не связаны. Вы можете переехать в удобную для вас европейскую страну, однако для этого у вас должен быть статус, который позволит вам проживать здесь минимум 183 дня в году. Стандартные визы для этого не подойдут. Вы можете воспользоваться абсолютно легальными государственными программами получения статуса «вид на жительство» в Европе.
  • Вид на жительство Австрии. Программа рассчитана на финансово независимых лиц, готовых подтвердить свою состоятельность. Однако в этой стране, в отличие от Испании и Португалии, действует система квот.
  • Вид на жительство или ПМЖ Мальты. Сразу две программы позволят вам получить статус резидента. Для поддержания ВНЖ Мальты вы обязуетесь платить здесь 15% подоходного налога от средств, введенных в страну. Для оформления ПМЖ Мальты нужно приобрести ценные бумаги на 250 тысяч евро, а также купить/арендовать недвижимость в этой стране.
  • Вид на жительство Португалии. В программе есть несколько путей для оформления статуса, но наиболее востребована покупка жилой недвижимости в Португалии также на сумму от 500 тысяч евро. Можно уменьшить инвестиции до 350 тысяч евро, инвестировав их в объект, нуждающийся в реконструкции, но не стоит забывать о том, что инвестор обязуется этот объект восстановить.
  • Вид на жительство Швейцарии. Еще одна программа для финансово независимых лиц. Для оформления статуса нужно заключит с властями договор об уплате аккордного налога от 250 шв. франков в год.
  • Вид на жительство Испании. Простой и понятный способ оформления – инвестировать сумму от 500 тысяч евро в покупку жилой недвижимости в Испании.
Важно! По программам Австрии и Швейцарии вы обязательно должны проживать в стране 183 дня в году и стать налоговым резидентом. В Испании, Португалии на Мальте (ПМЖ) резидентом можно стать по желанию.

Где выгодно становиться налоговым резидентом?

Разумеется, не каждая страна предоставляет выгодные условия, ставки для уплаты налогов. Например, в Испании налоги довольно высоки. Среди стран, где можно оформить ВНЖ, только в Португалии действуют специальные налоговые ставки на 10 лет для новых жителей страны. Дополнительный плюс – через 5 лет можно подать заявку на гражданство Португалии. В своем блоге мы подробно рассказывали о налогах на Мальте и налогах на Кипре. Сейчас в Европе они во многом считаются «налоговыми гаванями». Именно здесь действуют две популярные программы оформления второго гражданства. Подходить к выбору следует индивидуально. Например, на Мальте резиденты-физлица платят от 15 до 35% подоходного налога от доходов, полученных на территории страны. Процент зависит от суммы ежегодного дохода. Зато вовсе отсутствуют налоги на наследство и мировой доход. А это выгодно людям, имеющим доход за пределами Мальты. Еще один вариант, который может оказаться оптимальным для состоятельных людей – гражданство Карибов. Такие страны как Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада и Доминика предлагают такие же выгодные налоговые условия, как Кипр и Мальта. Здесь нет многих налогов, в том числе на мировой доход. Преимущество в том, что паспорта этих стран стоят в разы дешевле, чем паспорта Кипра и Мальты. Что и привлекает в карибских программах многих состоятельных людей.

Сколько стоит второй паспорт

Страна Варианты инвестиций Минимальные суммы Сроки
Кипр 1) Покупка жилой недвижимости + невозвратный взнос 2) Коммерческой недвижимости + жилой + невозвратный взнос 3) Государственных облигаций + жилой недвижимости + невозвратный взнос 2-2,5 млн. евро 6-7 месяцев
Мальта Комбинация безвозвратного взноса в Фонд национального развития, покупки государственных облигаций и покупки/аренды недвижимости от 800 тысяч евро 12-14 месяцев
Сент-Китс и Невис 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд 2) Возвратные инвестиции в туристическую недвижимость от 150 тысяч долларов 3-6 месяцев
Антигуа и Барбуда 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд 2) Возвратные инвестиции в туристическую недвижимость от 100 тысяч долларов 3-6 месяцев
Гренада 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд 2) Возвратные инвестиции в туристическую недвижимость от 150 тысяч долларов 3-6 месяцев
Доминика 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд 2) Возвратные инвестиции в туристическую недвижимость от 100 тысяч долларов 3-6 месяцев
Сент-Люсия 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд 2) Возвратные инвестиции в туристическую недвижимость от 100 тысяч долларов 3-6 месяцев
Важно! Паспорт Кипра или Мальты не привязывает к одной стране проживания. Это дает инвестору возможность оперативно менять место жительства и тем самым оптимизировать налогообложение. Один из ключевых моментов в получении второго паспорта, чтобы при желании, вы могли оптимизировать расходы и сохранить свои активы. Мы проконсультируем вас относительно получения ВНЖ или гражданства в Европе и обеспечим полную поддержку в ходе этой процедуры.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство